1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А считать ли цифровизацию индустрию смертью игровой индустрии?

2. realavt Воистину воскрес

realavt

А после визита в кинотеатр ты что получаешь взамен? Вот то же самое и с играми, ты заплатил за сколько-то часов аттракционов\развлечений.

Ну это только с ракурса убежденного пирата - для многих же ценно именно легальное владение (пускай даже в рамках бессрочной аренды) той же "золотой классикой" DOS-овских времен, знакомой с детства\юности. А барыге\пирату да, или деньги, или товар, который потом можно потом будет продать за деньги, иного он в принципе не понимает...

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Проклятые пираты ещё и Вин98 своими чёрными руками перебрали, превратив его в удобоваримую систему. :D

А гоговские репаки в основном существуют на боязни и предрассудках о том как сложно запустить игру самому на современной системе. Просто поляки смекнули что на этом можно делать хорошие деньги задолго до того, как пришла мода на ремастеры и ремейки.

Есть ещё один интересный ньюанс с "честной" покупкой лицензии. Изначально авторское право было создано для справедливого вознаграждения автора за пользу которую он принёс обществу своим произведением. Потому что при том что типографии зарабатывали на перепечатывании произведений автора, сами авторы нередко прозябали в нищете. Потом же издатели стали выкупать авторское право у авторов и использовать его в конкурентной борьбе с другими издателями. Тут и заговорили о "честности" покупки. Не дай-то бог ты купишь нелицинзионно сделанную копию! Сегодня в принципе издатели не очень нужны, т.к. себестимость производства копий стала равна нулю. Потому и Стим уже никакой не издатель, а сервис дистрибуции, распространения копий. Да и издатель по сей день защищённый авторским правом давно не прозябающий в нищете автор, а акула бизнеса, жёстко эксплуатирующий автора, которого лишили уже не только авторских прав, но и творческой свободы, и зарабатывающий колоссальные деньги.

Можно взглянуть на "честность" под другим углом. Есть такое явление в Англии, как борьба с программой записи телевизионных передач Коди. Коди это аналог записи телепрограммы на видеокассету. Когда ты ушёл на работу, запрограммировал видеомагнитофон на определённое время чтобы вернувшись домой посмотреть интересующее тебя в удобное время. В Англии за такие программы наказывают даже не авторов программы, запрещая её или лишая технической возможности для работы. А жёстко наказывают этого самого работягу, делая из него козла отпущения, чтобы другие боялись. Не за то что он распространял записанные копии или страшную крамолу когда поделился копией с соседом у которого нет кабельного, а за запись сугубо для личных нужд. Т.е. выходит что работягу, физически не способного посмотреть созданный для него же опиум для народа, наказывают за просмотр.
    --- добавлено 21 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 июл 2025 ---
    Считать нельзя понять и простить.

Последнее редактирование: 21 июл 2025
  4. dSidr

dSidr

А что тут ненормального, культурная деятельность и есть трибуна, откуда культурный деятель вещает свою позицию.
    А вообще мало ли кто что считает справедливым. Если я создаю культурный продукт, имею право вещать именно свои представления о справедливости.
    "Любителя передернуть" на аутентичный комп еще поискать надо, а вот чтобы он еще и "любителем передернуть" на лицензионность был..
    Короче прям вот тот самый образ массового покупателя с которых капусту грузовиками можно рубить :D
    Точно, ктож откажется от такого жирного рынка с пиратами, этож прям клондайк, золотое дно. Днище, золотое :crazy:

Дмитрий Токмашов нравится это.
  5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну да, по всему миру же полно стран, где вообще не существует пиратства, и каждую игру по пять раз покупают. :crazy:

6. rusty_dragon

rusty_dragon

А вот тут важный момент. Есть большая разница между культурной, непрямой деятельностью и прямым заявлением, участием в политике. Когда ты превращаешь культуру в свою личную трибуну ты низводишь её до навязывания своих личных хотелок и уничтожаешь ценность культуры как таковой. Как известно любая, даже самая хорошая идея возведённая в абсолют превращается в абсурд. Если, скажем, пираты призывали бы к поголовному скачиванию игр вместо покупки тогда игр бы и не было. Пираты же наоборот пишут в своих релизах: купите игру, поддержите разработчика если она вам понравилась.

Через проект - да. Эмоциональный призыв же любителей твоего творчества к конкретным реальным действиям создаёт большие моральные проблемы. В том числе потому что деятель искусства мало что понимает в том что заявляет в своих призывах, а действия совершённые под влиянием эмоций имеют свойство создавать ещё большие проблемы вместо их решения. У нас в пост-советской истории много грустных примеров того как известные и любимые актёры, деятели искусства превращали свою известность в трибуну для призывов к конкретным действиями, и печальных последствий к которым это приводило.
    Знакомый работавший в банке рассказывал что распродажи стима вызывают огромные всплески активности по меркам банка. А уж какие фантастические суммы в зарубежные донатные помойки сливают дети богатеньких родителей.. Пиратство распространено во всём или в большинстве мира в равной мере. Заявления о том что у нас какая-то особенная цитадель пиратства - байки. Единственное чем мы сегодня отличаемся - человеческие законы об авторских правах. Что у нас любители радикальной копирастии не могут преследовать обычных людей с помощью закона и делать их них козлов отпущения как в "цивилизованных" западных странах, где якобы рай для заработка на продаже видеоигр. Один мой знакомый из Германии рассказывал, что раньше у них были такие же как у нас законы об авторском праве и никто простых людей не трогал. А потом американские корпорации пролоббировали радикальные законы о защите авторского права, и Германия получила все эти проблемы.

7. dSidr

dSidr

Не видел по миру ни одной страны где кто-то прям одновременно гордился бы что ничего не собирается покупать и при этом был бы искренне уверен что он представляет собой рынок мечты для любого зарубежного разработчика/издателя

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну да, в большинстве стран мира же по одному человеку живет

9. dSidr

dSidr

И этот момент мало кого всерьез волнует прям с дремучих времен. Толстой вон швырнул Каренину под поезд ради навязывания своих личных хотелок, и большинству наплевать что он на самом деле имел ввиду. Но это скорее редкое исключение, когда автор и аудитория воспринимают произведение буквально противоположно.
    Как отноститься к взглядам автора - личное дело каждого, но настоящие произведения культуры для того и делаются чтобы выразить свои личные взгляды.
    Не нравится - не смотри/не читай/не играй. Это делалось для тех кому нравится.
    С такими уникальными взглядами на покупку игр - конечно, один. И он всегда любит говорить от имени всех остальных миллиардов сограждан, кто придерживается противоположных. Просто в данный момент они куда-то отошли по делам и попросили рассказать как они мечтают завести по 10 аккаунтов в стиме на всю семью и для каждого купить по тыще игр.

makiavelli737 нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Потом, правда, начинается нытье "пачиму они нипакупают нашы игры".

VladimIr V Y нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

С одной стороны не собираются, а покупают, причём очень неплохо. Т.к. покупательская способность рынка зависит от уровня благосостояния населения и доступности цен на товар, а не от страшного пиратства и каких-то "нигде в мире не существующих качеств конкретной страны". С другой стороны что гордого в том чтобы быть рынком для сбыта продукции зарубежной поп-культуры, предназначенной для зарубежного же потребителя? Я ещё понимаю если бы это было единое культурное пространство, где разработчики имели бы равные возможности для издания. Но ведь это далеко не так, и, при видимом равенстве условий для всех издающихся в том же Стиме, наши разработчики должны пройти семь кругов ада чтобы получать деньги за проданные игры, вынужденны отдавать существенную часть и так не ахти какого заработка разным посредникам. Да и доля отечественных игр ничтожно мала. Т.е. открытие нашего рынка нараспашку для зарубежных игр совершенно не пропорционально возможностям которые получают наши разработчики.

Но ведь речь совсем не о взглядах высказанных через игры.

12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Даже на этом форуме, где по идее должна быть максимальная концентрация пиратов (из-за абандонварности), полно людей, рассказывающих, как они даже в условиях бана российских банков продолжают ухитряться платить.

13. dSidr

dSidr

Какая еще нараспашка, проблемы с оплатой в обе стороны. А потребители намного ленивее производителей, поэтому они отвалились сразу как пропала возможность напрямую оплатить картой. Так что тут еще вопрос что сложнее.
    Ну ок, в таком случае уже не культура сама по себе используется как трибуна, а личный авторитет автора, да еще и за рамками самой игры. С этим то какие проблемы?
    Игра клевая буду играть, но мне не понравилось что автор сказал, поэтому покупать не буду, скачаю с торрента - звучит странно как по мне. Ну по крайней мере "вообще не буду читать Толстого, потому что знаю что он имел ввиду" хотя бы логично.
    --- добавлено 21 июл 2025 ---
    И откуда такая точная социология взялась? :blink:
    Ссылочку на опросы можно?

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Какая ещё точная социология, ты вообще прочёл предыдущий пост?

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Я хорошо помню, как с появлением рублей в Стиме в 10ых многие стали покупать лицензию игр, которые они раньше играли в пиратском издании чтобы поблагодарить разработчиков любимой игры. И это именно обычные простые пользователи, а не любители видеоигр покупающие игры из идейных соображений. Как минимум странно с иронией говорить о "жирном рынке с пиратами, настоящем клондайке" в 25ом году.

Кто эти проблемы создал и насколько сильно мы должны испытывать стыд за это? ) Не, ну серьёзно. Я аж словно в 00ые вернулся. Когда первый Ведьмак сделанный для "мёртвой" ПК платформы, изданный без ДРМ(да-да я в курсе про Tages, но игра была быстро взломана) на рынке с пиратами собрал такой куш, что в виде благодарности вторая часть получила премьеру в России на день раньше мирового релиза.
    «Ведьмак 2. Убийцы королей» в России на день раньше.

Eraser нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

А сам-то Стим не иначе из филантропии все эти обходные пути вкрутил, вовсе-то ему российский рынок не нужен, богатые украинские гравци куда более выгодная ЦА.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Это было сделано не где-нибудь у себя в дневничке, а на той самой площадке, где продаются игры чтобы побудить любителей видеоигр к действиям в реальном мире. И заявления были совсем не вида автор книги считает что у людей 20 полов. Кстати, был случай когда канадский разработчик владелец студии Hinterland делал аналогичные заявления в новостном обновлении своей игры в Стиме о поддержке устроенных БЛМ погромов в штатах и оказании помощи этим погромам. Американцы почему-то этому совсем не обрадовались, писали что "у нас тут буквально перестрелки в городе, а вы ещё это поддерживаете?". Дальше развивать эту мысль не буду.

@Eraser давай не будем понижаться до выяснения где Стиму лучше зарабатывать, т.к. люди страдают от свалившейся на них беды и там и тут. Суть именно в том что Стим, к сожалению, стал трибуной для подобных призывов, а не в том где лучше или хуже.

18. dSidr

dSidr

Ага "по идее должна быть" и "полно людей" этож прям то что нужно исходные данные чтобы делать любые выводы посредством рандомных логических связей, разве не? :hmmm:

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@rusty_dragon, так мы Стим обсуждаем, а не людей, на него-то никакая беда не свалилась вроде.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще я должен отметить что написал о том почему для меня вопрос стима и его аналогов больше не стоит совсем не для того чтобы поговорить на тему моральности или аморальности произошедшего. У меня нет никаких сомнений в этом вопросе и мне в общем не интересно чужое мнение на тему моральности или аморальности. Это моё личное мнение о Стиме и покупке зарубежных игр вообще, итог взаимоотношений. Произошедшее лишь событие которое привело к этому итогу, потому я его неизбежно упомянул.

Для меня никогда не было важно покупать или пиратить, не испытывал каких-то угрызений на этот счёт. А купить игру было просто благодарностью разработчикам. Вообще для меня коммерческая сторона игр сугубо вторична и я не считаю покупку или ненепокупку игр каким-то достижением или значимой вещью. Я вообще в голосование рублём не очень верю. Как заметил @katarn голосование рублём никак не влияло на переход от физических носителей к цифре.

Итогом для меня стало, что я чётко воспринимаю зарубежные игры как зарубежную поп-культуру сделанную для иностранного рынка. А смысл в покупке отпал, потому что я совсем не хочу давать деньги тем, кто сначала зарабатывает на произведениях культуры, а потом считает допустимым делать такие заявления. Для меня это падение на уровень отечественной галимой попсы или даже хуже. Пусть там сами варятся в своём соку. Копейку тратившуюся на покупку лицензий можно с гораздо большим на мой взгляд толком потратить в другом месте.

И, на мой взгляд, кардинальная трансформация отечественного игрового рынка пойдёт только на благо. Как вариант жёстким регулированием и изменением соотношения прибыли зарубежных правообладателей в пользу местных локализаторов и издателей, а также жёсткая цензура с удалением непотребства которое в последние годы любят пихать в зарубежные игры. Ну а торренты, понятное дело, запрещать не нужно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление