1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Family Sharing имел бы смысл, если бы члены семьи могли бы играть в разные игры через один аккаунт. Но так не устроено - когда кто-то играет в игру из библиотеки аккаунта, то вся библиотека в этот момент блокируется. Потому что логика "один аккаунт - один активный пользователь".
    Что лишний плюс тем играм, в которые можно играть через Goldberg LAN или подобия и локалка, а в идеале и сетевая часть, никак не привязана к Steam. (а еще лучше если игра вообще с ним никак не взаимодействует)

rusty_dragon нравится это.
  2. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Зачем? Какая религия запрещает создать по аккаунту для каждого члена семьи?

3. rusty_dragon

rusty_dragon

К сожалению, локальный мультиплеер, LAN очень редко встречающаяся сегодня функция. В большинстве случаев стремяться прибить сетевой режим намертво к интернету, используя мультиплеер как DRM. Это плохо, потому что не у всех и не всегда есть интернет, возможность им пользоваться. А мультиплеер всей золотой классики сохранился и в него можно играть только благодаря тому, что раньше всегда наравне с мультиплеером через интернет была поддержка LAN.

Ну и случаи когда из существующих игр(Tabletop Simulator) или из ремастеров старых игр удаляют поддержку LAN, убеждённые что это поможет продать больше копий игры. Вроде ещё была какая-то ситуация из-за отсутствия чистого LAN в Doom 2016. Что-то вроде что старые фанаты игр ID захотели поиграть игру в не имеющей подключения к интернету рабочей или учебной локальной сети и не смогли.

4. realavt Воистину воскрес

realavt

Все-таки не настолько бессердечная, как пиратство - ибо потоки денежек, текущих через вторичный рынок, стимулируют покупку следующих новинок на релизе по фуллпрайсу, что издателям как раз вполне выгодно.

Последнее редактирование: 22 июл 2025
  5. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Насколько я знаю это работает не так. Блокируется только та игра, в которую играют. Кроме того, если на аккаунтах, соединённых в Family, есть одна и та же игра, в неё могут играть в любые члены этой Family (например, в коопе) в количестве, соответствующем количеству имеющихся лицензий.

В пределах одного аккаунта о каком Sharing'е вообще может идти речь-то?

6. realavt Воистину воскрес

realavt

Внезапно, когда активно покупаешь предлагаемые по таким условиям игры - это голос "ЗА". Так что да, реально именно так и проголосовали.

Дмитрий Токмашов и Topser нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Ключевой момент в том, что если игра платная, то её нужно покупать несколько раз для каждого члена семьи - нельзя купив один раз WH40K: Rogue Trader расшарить её на семью и играть таким образом. И это неправильно, Diablo 3 под Switch позволяет играть локально до четырех человек на одном устройстве и с одной купленной копии.
    Также обрати внимание, что это обновления за сентябрь 2024 года, а мой случай произошел куда раньше.

8. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Да, нельзя купить булку хлеба, принести её домой и сделать так, чтобы каждый член семьи получил по булке хлеба.

А как это выглядит, я чот слабо представляю? Два джойкона превращаются в восемь? Олсо, там ценник на неё как за четыре копии на пк (собственно на любые игры на свитч ценники совсем не стимовские).

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Можно. Это корпорации орут, что нельзя, а эти ваши девяностые вам приснились.

rusty_dragon и id0 нравится это.
  10. realavt Воистину воскрес

realavt

Если не ошибаюсь, каждому игроку достаётся по одному джойкону, который нужно держать горизонтально.

Полагаю, идет сравнение с региональными стимовскими\баттлнетовскими скидками. Регионалка так себе аргумент при обсуждении индустрии в целом.

11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну тут я с тобой в корне не согласен, потому что я вижу в этих законах политически мотивированную вопиющую цензуру. Всё остальное - благовидные предлоги для отвода глаз.

Из плюсов сейчас вроде бы эта функция в оффлайне доступна.

Так это же локальный мультиплеер получается, если я правильно понимаю. В чём тогда разница с Стимом, если брать игры с локальным мультиплеером?

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Можно. К примеру, в играх Лариан до сих пор есть поддержка LAN. Т.е. в случае необходимости я имея всего лишь одну копию игры совершенно свободно могу поставить Divinity Original Sin или Baldur's Gate 3 на любое количество компьютеров дома и играть. А самое главное, что мультиплеер в купленной мной игре никогда не прекратит работать. Лично для меня это очень важно, т.к. я люблю переигрывать старые игры годы и годы спустя. Причём поддержку LAN стали убирать из игр просто их иррациональной жадности, также как и запихивать в них агрессивные ДРМ.

Кстати, есть игры с поддержкой LAN, которые имеют защиту по ключу копии. Для меня это приемлемый способ защиты. Потому что он успокаивает тех кто верит в то что ДРМ работает и гарантирует мне, что моя игра не прекратит работать когда выключат сервера игры. А как поступили современные верящие в ДРМ? Радикально прибивают игры к интернет-серверам, даже если в игре на самом деле нет интернет мультиплеера, а только LAN. Вот есть любимая мной игра или программка - Tabletop Simulator. Вначале в ней была поддержка LAN, но потом кто-то в студии-разработчике проникся глупостью "мультиплеер как ДРМ" и поддержку LAN из игры удалили. Более того, там сделали какой-то ад с сетевой маршрутизацией, когда у меня пинг 200+ с человеком который сидит со мной на одном провайдере в одном городе.

Мне настолько нравилась эта игра, что я купил более десятка копий и раздарил друзьям. А люди верящие в ДРМ подложили мне такую жабу за мою поддержку честной покупки игры. И даже не стали разговаривать, когда я вежливо спрашивал что сталось с ЛАН и как мне исправить проблемы с сетевой маршрутизацией.

Eraser нравится это.
  13. realavt Воистину воскрес

realavt

Вот это не в курсе, вопрос не по адресу - может речь о том, что несколько аккаунтов на одной консоли могут юзать купленную лишь на один аккаунт игру...

Никогда не говори "никогда" :)

14. rusty_dragon

rusty_dragon

И в чём конкретно эта цензура проявляется? Можно примеры? Я не слежу так пристально за всеми законами, но по моему опыту часто оказывается что статьи в интернете где написаны ужасы очередного закона не соответствуют реальному содержанию самих законов.

Проблема с ЛАН, что если в 90ых и 00ых он был практически в каждой игре, то сегодня игры с поддержкой ЛАН стали редким исключением. Хотя у многих игр траффик не идёт через выделенный сервер, и код используемый для интернет-соединения мог бы точно также использоваться для ЛАН режима. Единственная причина почему игры прибивают к интернет-серверам - чтобы использовать мультиплеер как ДРМ. А результатом этого становится то, что когда отключают интернет-сервер мультиплеер в игре больше не работает.
    --- добавлено 22 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 июл 2025 ---
    Вот только из-за того, что сотворили с LAN на ПК без интернета в большинство сетевых игр на Стим Деках не поиграть, хоть ты тресни. Хотя сами Вэлв сторонники поддержки LAN и выделенных серверов в играх. Но повлиять на других разработчиков очень сложно. К примеру несколько лет пытались сделать поддержку EAC руткит-античита под линукс, чтобы онлайн мультиплеерные игры работали и на Стим Деке. Но Epic Games всячески вставляли палки в колёса, в итоге поддержка Линукса для EAC номинально есть, но подавляющее большинство разработчиков её в своих играх не включают. А Гэрри Ньюман и вовсе демонстративно заблокировал линукс-игроков в Rust и написал победную реляцию что наконец-то одолели читеров в игре. Хотя линукс-игроки составляли всего несколько процентов от общего числа игроков и по итогам читеров в игре меньше не стало.

Большим преимуществом первого Nintendo Switch является то, что почти все игры имеют поддержку оффлайн мультиплеера без интернета, по сути того же LAN. К сожалению, второй Свитч делает упор на мультиплеерные игры через интернет и там похоже всё будет гораздо хуже.

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@realavt, как же он тебя игнорирует.

16. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

@Forgettable, позже ещё был "Remasterstation 4", но возвращаясь к исходному заголовку. Добавлю "пару копеек" со своей стороны. Если мерить субъективными мерками, то, по ощущениям, под откос всё постепенно пошло где-то в районе 2015 года. Так я сейчас закончил формировать список пройденного, который недавно перешагнул отметку в 400 наименований. Если посмотреть динамику за последние 5 лет, то, во-первых, не наберётся и десятка проектов, что вызвали бы не то чтобы сильный, а просто интерес, не говоря о том, чтобы набралось бы... скажем штук 5 наименований, ради которых стоило бы делать апгрейд, а с другой стороны то, что в список всё же попало, в не малой части случаев является продолжением долгоиграющих франшиз, либо ремастеры, либо ремейки. Та же инди сцена, по сравнению с предшествующими периодами, подзакисла.

К слову вспомнилось:

На одно наименование потратили миллионы и похоже сервера вскоре отключат - проект не протянул и 2 лет с онлайном на уровне забытых игр 00-х. Другое живее всех живых, в частности в контексте разносортных модификаций, хотя игре в этом году будет 10 лет.

17. s11

s11

Как по мне - после 2015 г игро-индустрия пошла на спад - начались мыльные сериалы для Зумерков - типа Assassin's Creed и far Cry.
    Именно в то время начался расцвет онлайн сессионок с микротранзакциями.
    Даже на консолях после 2015г пошла масса какойто дешевой проходной пиксельной индюшатины.

Зато взамен качеству в проектах начали жестко внедрять БЛМ/ЛГБТ повесточку и сильных независимых женских персонажей))
    И понеслось...

Последнее редактирование: 23 июл 2025
    Eraser нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

А это разве не с ГТА 3 началось? Трехмерные ГТА - это как раз начало деградации всей игровой индустрии, если уж браться искать в нулевых.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё началось с выходом PS4/Xbox One. Из-за того что в приставки поставили слабое железо вначале случился целый ряд даунгрейдов ААА игр, чтобы они работали на приставках. Потом, так как не получается удивить и привлечь игроков графикой, стали искать другие способы заработка. Кто-то подхватил идею мультиплеерных игр с микротранзакциями и понеслось. Потом по цепочке начало меняться всё. Зачем вкладывать большие суммы в дорогие высокобюджетные игры разрабатываемые много лет, когда можно те же деньги с большей выгодой вложить в другие проекты? Также придумали игры-сервисы, где можно до бесконечности удерживать игроков и доить их обновлениями. Дошло до того, что ошалевшие от привалившего богатства менеджеры поверили в облака, чтобы взымать с игроков-холопов за игру в игры ежемесячную арендную плату как за свет и воду. Ведь посмотрите, сколько часов в одну и ту же игру наигрывают судя по статистике в игровых магазинах. Это несправедливо, надо найти способ и из этого получать прибыль! К счастью, эта глупость в очередной раз с треском провалилась.

То, что есть люди которые не играли и никогда не будут играть в игры-сервисы в учёт никто из крупных издателей не берёт. Не хотят - завлечём рекламой, не будут - заставим превратив их любимые серии в онлайн игры(привет TES: O и 14 лет с выхода Скайрима) Потому раз за разом и убивали одиночные игры и студии их разрабатывающие в пользу очередных головокружительных планов. Процесс начался ещё в 2013ом, но обвал нарастал постепенно. Потому для отдельных игроков год когда они почувствовали исчезновение интересных им игр может различаться. Кто играл на приставках мог почувствовать это раньше, т.к. порты части старых и новых игр выходили с задержкой на ПК. Ну а с выходом нового, текущего поколения приставок Сони и Майкрософт столкнулись с проблемой, что нету крупных высокобюджетных игр, которыми можно продавать новые устройства.

Ну и да, в районе 2015го во всех играх стало применяться технологическое новшество PBR шейдеры, которое снова позволило продавать высокобюджетные одиночные игры красивой графикой. Но было уже поздно, так как маховик донатных помоек и микротранзакций уже был раскручен на полную катушку.

20. realavt Воистину воскрес

realavt

Это всё было в поколении PS3/Xbox360, ты почти на десяток лет ошибся.

Габен, кто ж еще - в Дотку микротранзакций напихал и в 2011 году начал шапками в Тим Фортресс торговать, так ПК игры и сгубили индустрию :)

В ММО это еще с 90-х практиковалось, ничего нового. Ну по крайней мере с WoW (2004) уж точно стало стандартом индустрии.

Ну так в ММО абонентная плата и практиковалась, до сих пор в некоторых есть. Плюс абонплата за онлайн на консолях еще с первого Хбокса.

И WoW (2004), да - так что это еще в первой половине нулевых началось. Хотя есть же еще Ultima Online - то есть корни зла еще в 90-е проростали.

Нехрен было сливать свои экзы на ПК - а то сначала стреляют себе в ногу, а затем удивляются, что нога теперь дырявая. При этом у Сони-то еще остались экзы, хоть и немного.

Для кого поздно-то? Всё это время та же Сони прекрасно продавала свои графонистые экзы, а PBR по факту не особо-то на что-то и влиял, ибо решали прямые руки художников.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление