1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@realavt, не надоело в пустоту отвечать?

2. realavt Воистину воскрес

realavt

@nilegio, ну ты же прочитал - значит уже не пустота :) Плюс прочие читатели, которым сей персонаж усердно набрасывает лапшу на уши, борьба с фейками благое дело - да и он сам периодически выглядывает из игнора, чтоб узнать, кто же ему в очередной раз посмел возразить (и в случае чего, быстро побежать жаловаться администрации)...

Дмитрий Токмашов нравится это.
  3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Кстати, вот кстати русскоязычная критика инициативы Stop Killing Games, которая пытается спасти игровую индустрию

Offtop
    @realavt, и часто такое бывает?

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Погодь, тебя не туда понесло. Я про локальный мультиплеер, который за одним устройством, а не мультиплеер по локальной сети.

Вот тут подробнее. Издатели и до 2022-го не попёрлись бы массово регистрироваться на госуслугах, а сейчас тем более. Но ладно, допустим крупный издатель может ещё будет этим заниматься, но точно не будет инди-разработчик. На кой ему это сдалось? Я уж не говорю про всяких разработчиков и издателей, которые давно не активны, но чьи игры ещё продаются. Короче это не закон, а бред сивой кобылы. Единственный смысл, который я могу в нём увидеть - закидать издателей и разработчиков практически невыполнимыми требованиями, чтобы потом под удобным предлогом подвергнуть всё это цензуре. Мол смотрите, мы тут не при делах, это же они не соблюдают закон! Ютубы сейчас под таким предлогом и ограничивают.
    В России хотят регулировать Steam? Всё, что нужно знать о новом законе о видеоиграх - ЮРИСТос.РФ

dSidr и Дмитрий Токмашов нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Вижу. У меня в игноре пользователь которому ты отвечал. Мультиплеер на одном устройстве штука хорошая, но редкая и подходящая далеко не для всех игр.

Если не будут регистрироваться, тогда не смогут зарабатывать у нас. Требования будут вполне выполнимые - если издатель хочет продавать игру в России нужно будет выпускать для России отдельную версию, где будет удалено неприемлемое содержимое. А как гарантировать что издатель будет добросовестно соблюдать законодательство? Надо чтобы он зарегистрировался в системе контроля и заблаговременно предоставлял игру для экспертной оценки. Индюков вряд ли кто трогать будет. Только если отдельные игры с нехорошим содержанием заблокируют. Торренты при этом никто не запрещает. Но зарабатывать тем кто не соблюдает закон будет нельзя.

Я сам не люблю регулирование и цензуру если что, но по моим наблюдениям политика в отношении видеоигр у нас адекватная. Такое чувство что те кто принимают решения либо сами любят видеоигры, либо им советуют люди которые хорошо разбираются в играх.

Сайт по ссылке у меня виснет и не открывается, archive.org его тоже переварить не может. Лучше напиши что за закон, если хочешь чтобы я посмотрел статью про него - давай какую-нибудь похожую.

Ютуб вынуждено ограничивают по причине безопасности. А виновато в этом руководство данного сервиса, которое отказалось от политики нейтральности, причём говоря про нехорошую цензуру лицемерно удаляют российские ролики и каналы по политическим причинам.

Последнее редактирование: 22 июл 2025
  6. realavt Воистину воскрес

realavt

Спасение онлайновых дрочилен - это скорее наоборот, убивание индустрии :) Так что пусть себе закрываются, люди знали на что идут, покупая нечто онлайновое-мультиплеерное. Просто каждый наивно полагал, что на его-то век серверов хватит, а получилось как всегда. Я тоже так встрял с несколькими играми, имея привычку затариваться на распродажах и откладывать игры в долгий ящик - ну, сам протупил, поделом. Вот когда сингловый режим намертво привязывают к онлайну и без него он вообще не работает, это реально коварно, такого быть не должно - с другой стороны, если игрока честно и прямо предупредили (желательно специальным заметным сообщением прям на странице игры и на старте игры), то это уже на его ответственности. При этом фанатские сервера даже на некоторые игры для ПС3 уже появились, достаточно изменить DNS в настройках консоли на определенный айпишник - но честно говоря, как-то это стремно, не уведут ли при этом пароль к аккаунту, раз консолька думает что это она в настоящий ПСН логинится...

На мой взгляд, единственным сколь-либо жизнеспособным вариантом сохранения милых чьему-то сердцу онлайновых дрочилен может быть лишь краудфандинг серверов. Ну то есть в какой-то момент контора публично объявляет, что сервера игры переходят на краудфандинг, в каждый месяц нужно собрать вот такую-то сумму для продолжения их работы - и если в какой-то момент сумма не будет собрана, то сервера окончательно закрываются, ибо игроки не вытянули финансовую поддержку оных.

Надо же, в очередной раз этот знакомый конфуз, когда из-за утраты контекста реплики выглядят какой-то шизофазией, вызывая недоумение собеседника - и сколько раз он еще повторится в будущем! :) Рекомендую скопипастить "жалкий лепет оправданья" в блокнотик, ведь еще неоднократно пригодится...

7. dSidr

dSidr

Точно, а чо такого, какие проблемы просто выполнить несколько простых шагов :crazy:
    Ну какбы да, не поспоришь, потому что выше написано :D
    И вот сижу я такой индюшатник, одной рукой пишу игру, а второй загибаю пальцы. Допустим моя игра будет стоить 10ye, региональную цену надо сбивать в 2 раза минимум, а лучше в 4. Стим заберет себе 30%. Потом со всего этого налоги заплати 10..40%.
    Смотрю на коробку с пиццей и понимаю, чтобы завтра купить еще одну такую, я должен продать прям сегодня пару десятков экзепляров.
    И какова вероятность что к игре не предъявят "дополнительные требования" за "описания катастроф", и "сцены насилия" - под это можно спокойно подвести 90% всех игр.
    А если учесть что продажи резко упали из-за заморочек с оплатой, на все эти "простые" но никому неизвестные шаги придется потратить кучу дополнительного времени, а в результате скорее всего заплатить местному юристу - получается что весь этот бред даже если теоретически выполним, никогда себя не окупит.

makiavelli737 и drugon нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

То что требования будут предъявлять каждому индюшатнику - утопия. Недавно в Германии ввели обязательную рейтинговую систему для всех игр. Даже немцы с их педантичностью не потянули выдавать собственные рейтинги всем играм. В итоге они приняли уже существующую несколько лет рейтинговую систему Стима, где разработчики разглашают по форме потенциально чувствительное содержание своих игр. Кстати, эта система в Стиме стала в этом году обязательной абсолютно для всех новых релизов. Вроде даже уже обсуждали её у нас на форуме.

Content Survey (Steamworks Documentation)

Кстати, среди прочего разработчики обязаны разглашать, если в игре используется что-либо сгенерированное ИИ, включая код программы.
    Steam :: Steamworks Development :: AI Content on Steam

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Там речь шла конкретно о Diablo 3. В общем, вопрос был Геймрану скорее.

Блин, это и называется цензурой!

Юридически-то вообще запрещает, с каких это пор что-то изменилось?

У меня точно противоположная точка зрения на этот счёт.

Не знаю, откуда у тебя такое чувство, у меня оно такое, то все, кто к этому имеет отношение игры не ставит ни во что.

Божечки, да какой? Может человек сам будет решать, что ему смотреть/читать/слушать и сам разберётся, что для него вредно, а что нет? Такие инициативы прямое нарушение постулатов конституции. Максимум, что могут в соответствии с ней сделать надзорные органы - это создавать списки рекомендаций. Типа - вот это, как мы считаем, носит шовинистический характер и т.п.

Горелкин: законопроект о регулировании индустрии видеоигр в России не предлагает запрещать Steam — Жизнь на DTF

Дмитрий Токмашов нравится это.
  10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На одном Switch можно сделать больше одного профиля и при активации кооператива для второго игрока выбирается другой профиль. В этом случае прогресс персонажа у второго игрока сохраняется, в отличие от ситуации когда на Switch один профиль - там при создании персонажа для второго игрока прогресс оного сбрасывается при окончании сессии и в начале следующей второй игрок заново выбирает класс и начинает с первого уровня. Нюанс с профилями узнали с братом только в этом году и до этого он считал приобретение Switch-версии бесполезной тратой денег.
    Помимо джойконов есть еще Pro Controller, только не помню один или два. Кроме того самих Switch не одна, а три (одна условно общесемейная и одна мамы но она на работу таскает обе в школу; обе без взлома. Третья личная со взломом но не чипованная), покупалось все до 2022 (не помню момент приходилось ли маме покупать еще джойконы или нет), хотя в этом году Xenoblade X DE приобрел с рук за 5000 руб (при этом игры под Switch не покупаю каждый месяц, потому для меня цена оптимальна).
    Diablo 3 в Steam никогда не выходил и PC-версия требует постоянный интернет, а вместо обычного издания у меня коллекционка, в том числе и Reaper of Souls, хотя оригинальная версия Diablo 3 мне не импонирует (нет интересного мне хотя бы одного класса персонажа), а PC-версию ROS запустил недавно и до сих пор далеко не прошел (в то же время пройдя на Switch в коопе с братом) и там еще отдельно предлагается купить класс некроманта (который на Switch и так доступен).
    Одной копии первого Diablo или первого Baldur's Gate достаточно чтобы минимум два человека на разных системах могли поиграть совместно в локалке. Игры не есть еда.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А вот зачем государству знать, в какие игры человек играет? Чтобы читеров в играх банить в реале -- штрафовать и сажать?

12. dSidr

dSidr

Так они предъявят скопом, а индюшатник или издатель должен предоставить доказательства на рассмотрение что он все что нужно сделал. Сравнение с Германией вообще неуместно.
    Запретят все, а потом будут разрешать в индивидуальном порядке, или как там написано контроль на стим повесят а в случае чего стиму штрафы будут выписывать.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Возможно, ничего бы этого не было, если бы в штатах не развели непотребство с 20 полами, и не стали добавлять неприемлемые для большинства людей материалы в мейнстримные игры. Результат получился вполне предсказуемый.

Ну вот видишь, в чём проблема радикальных запретов "пиратства", которые у нас пытались насаждать? Те же кто хотят, чтобы ты покупал только лицензионные игры по постоянно растущим ценам могут также ограничить какие игры ты можешь покупать и ты останешься без любимых аниме-игр. Вот что получается, когда не задумываешься о проблеме во всей её полноте.

Приведи примеры, когда что-то в отношении игр было сделано плохо. Взять к примеру печально известную Company of Heroes 2, где было вопиюще возмутительное содержание. После того как разработчики извинились и внесли исправления в игру она снова стала доступна к продаже в России.

Такое впечатление может сложится, если читать эмоциональные статьи. И вполне объяснимо что люди беспокоятся по этому поводу, идёт обсуждение. Однако я много раз читал подобные статьи, прогнозы которых не подтвердились. И по моему личному опыту в отношении видеоигр ничего плохого у нас не происходило.

То есть когда ютуб нарушил собственную политику нейтральности, удаляет российские ютуб-каналы, в том числе по политическим мотивам и затирает видео - это ничего?

Далеко не всегда человек способен сам решать или адекватно воспринимать любые материалы, потому всегда существуют рамки и ограничения для разных возрастных групп, массового вещания и тиражирования.

Почему не уместно сравнение с Германией?

Если что, у нас и раньше запрещали и блокировали некоторые игры, в том числе в Стиме. В котором давным-давно существует подобная возможность и он не первый год выполняет требования разных государств по блокировке игр.

14. dSidr

dSidr

Съезди в Германию, посмотри.
    Точно, но среди разных государств только некоторые вместо того чтобы пользоваться инструментами блокировки, предоставляемыми платформами по общим правилам, требуют постоянно менять эти правила специально под их необоснованные хотелки с оплатой банкета из кармана сервиса (а как результат разработчиков->пользователей).

15. rusty_dragon

rusty_dragon

И что именно я там должен увидеть?
    Вот кстати, как оказалось в Германии в прошлом году сделали именно так.
    Steam :: Steamworks Development :: Age Ratings Mandatory in German Store Starting November 15

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

С добрым утром!

Во Всём Цивилизованном Мире это самое, что ты называешь цензурой (ну так-то это она и есть, конечно) в области видеоигр действует лет примерно тридцать как. Особенно в Германии и Австралии, но и в других странах она в полный рост. И только к 2025 году отсталая рашка наконец стала догонять Бастионы Свободы.
    Скачивать для личного пользования юридически не запрещено, у нас тут опять же не св. Германия, а дикий тоталитаризм. Впрочем, имею сильное подозрение, что и раздача в некоммерческих целях у нас никаких последствий не повлечёт.
    Справедливости ради, ютуб этим занимается примерно с 2015 года. а заблочили его только в прошлом году, что наводит на определенные размышления.
    Потому что Это Совершенно Другое, ты не понимаешь же.

rusty_dragon нравится это.
  17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Звучит тогда уж не как фича, а как факап Близзардов, которые умудрились облажаться даже в локальном коопе.

Да вроде легально нет. Если речь не о PS1 версии, конечно.

Это уже что-то совсем за уши притянуто. Ну хотят добавлять полы, пускай добавляют. Не нравятся тебе такие игры, ну так и не покупай их и высказывай своё мнение. Но уж точно не стоит ничего запрещать. В итоге получится всё как с сухим законом.

О как. Обидели прогосударственный ютуб канал. Что же делать? А вообще запретить всю площадку, хоп! И быстро, и просто! И всем роспотребовцам премию по банке варенья и пачке печенья! Прекрасный выход.

Спасибо, но я и, уверен, большинство граждан, сами решат, какой контент им по душе, а какой неприемлем.

А кто говорит, что это хорошо в других случаях? Я точно так же выступаю против американской, австралийской и любой другой цензуры и предпочитаю выбирать версии игр без купюр, если это возможно.

18. dSidr

dSidr

Ну например, что тот случай когда всех обязали делать какую-то шляпу которая усложняет жизнь а потом упростили по заявкам трудящихся - не единственный.
    Причем это рядом не лежало с той жестью которую наши требуют, абсолютно не вдупляя технической стороны вопроса - "вы погромисты, запогромируйте в чем проблема".
    Сколько из этих невыполнимых инициатив отменили или хотябы смягчили?

19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На PC можно. Что там на PS1 у Diablo не знаю, Baldur's Gate официально выпущен не был, хотя прототип для PS1 сохранился.

20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Можно подробнее?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление