1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. ITF7

ITF7

@realavt, вы упускаете один нюанс:
    Когда я покупаю игру, я (по крайней мере в прекрасной стране Пони) плачу за разработку следующей игры. И именно на этой хрупкой надежде механизм покупки и работает.

Когда я вместе с игрой покупаю DRM, я... фактически, финансирую разработку средств курощения-низведения юзера. То есть данная штука не только не мотивирует платить, но прямо-таки разбивает хрустальный домик "будь человеком, отблагодари того кто сделал тебе хорошо". Денежку сунул - тебе за твою же денежку гадость сделали.

Это, разумеется, демотивирует.

Опять же, не игроделы первые. Есть, например, 1Сники. Тоже долго скакали вокруг HASP-ключей, аппаратной проверки пользователя, даже некоего Саблина посадили за HASP-эмулятор... в итоге плюнули и поняли что привязать юзверя проще не только и не столько аппаратными средствами, сколько административными - а именно постоянными обновлениями в соответствии же с постоянными изменениями законодательства и разветвленной системой обучения-франчайзинга.

То есть, в конечном-то итоге перешли к "прянику", очень такому себе чёрствому, но прянику. То есть не "купи вотпрямщас, тварь, по роже дам!", а "дорогой юзер, ну сам подумай, ну это же тебе в первую очередь нужно чтобы продукты вовремя обновлялись." Это несколько символизирует.

Вот тут смеялсо, по поводу "князей". Я демонстративным потреблением никогда не увлекался, вы так ещё скажете что я от купюры прикуривал когда сильно пьяный. Я не настолько плохой человек. Мне просто было интересно что на "дорогом" диске, тогда ещё понятия "я законопослушный юзер, а ты пират" в моём моногороде просто не существовало.

Если уж хотите толстить, тут была бы уместна аналогия в духе "вот уж где реальный изврат!". А что, молодость, играй гормон, какая только дурь в голову не придёт. Включая покупку лицензионного диска. Вот это было бы уже ближе к реальности. "Малолетний долбоёжик сам себе поставил старфорс". Почти газетный заголовок.

Кстати, не самый глупый поступок в моей компьютерной жизни. Были и глупее, например, удаление файлов Windows чтобы игра на диск влезла. Ну на то и молодость чтобы со смехом потом вспомнить.

Это не про меня. Я вообще не очень понимаю зачем здесь такие фантазии. Понимаю, конечно, - чтобы легче аргументировать свою точку зрения, но
    а) зачем так толстить?
    б) могли бы просто спросить. Я бы честно ответил, мне смысла социально прихорашиваться особо нет, если вы читали что я писал тут ранее, то могли заметить что я никогда не ставил себе цели быть "удобным" и всем понравится. Я же не маленькая девочка. Мне проще сказать как есть чем потом вспоминать что и кому я там где наврал.

Нет, диски жирными пальцами я никогда не брал потому что - а зачем? Зачем делать себе проблему? На абразивную поверхность не клал, в футбол ими не играл. Просто если диск постоянно туда-сюда из дисковода вставлять и убирать, он, разумеется, портится - просто потому что у человека не 100% координация движений, где-то он этим диском стукнет.

И да, для меня эта самая необходимость, вызванная исключительно соображениями разраба, а не требованиями самой игры (например, наличием на диске файлов игры если я выбрал минимальную установку) - это целиком блажь и "сделали проблему". Как и другие упомянутые вами средства контроля юзера. Это именно что на заре веков пока за такое регулирующие органы по рукам не надавали. А ещё лучше сами клиенты - финансово.

Есть достаточно чёткая грань между бизнесом и лохотроном. Я, например, одно время работал компьютерным мастером, но я не втюхивал людям установку одного драйвера за 1000 рэ и не находил у них несуществующие проблемы чтобы затем мастерски их решить. Не потому что деньги не люблю, а потому что гармония с собой важнее денег, даже шальных. С точки зрения рыночно-эффективных рыночников я может и лох педальный. А вот они с моей точки зрения - задёрганные невротики с бегающими глазками, которые никак не могут расслабиться. По крайней мере, на базе моих наблюдений.

Повторюсь - я не настолько плохой человек. Плохой, но в другой области, в лохотрон меня никогда не тянуло. В "подставь продавца" тоже.

MrFlibble и rusty_dragon нравится это.
  2. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну это опять же, какая-то чисто субъективная штука - так-то покупатель платит за товар, а уж куда потом пойдут его деньги, то уж не его ума дело. Они могут пойти на премиальные всё тем же разрабам, оплатить выпуск директорс ката, ДЛЦ или жирного бесплатного патча с новым контентом для данной игры - или на следующую игру этим же разрабам, или уже не этим же, или вообще пойти не на игру. Вариантов настолько много и эта информация настолько недоступна рядовому потребителю, что нет ни малейшего смысла морочить этим себе или другим голову, а уж тем более использовать подобные фантазии в качестве решающего аргумента при покупке или не покупке игры... Только собственные свойства товара в соотношении с запрашиваемой за него ценой решают, ну и конечно же желание или отсутствие желания легально обладать оным в доступной в данной ситуации степени.

А не смущает тот факт, что практически всё "золото" игровой индустрии, о котором воздыхают олдфаги и для хранения которого в первую очередь и был создан данный сайт, взрощенно именно в процессе этого самого "курощения-низведения юзера"? Ну то есть самые лучшие игры были выпущены именно в те десятилетия, когда юзера унижали прям по-максимуму, заставляя его на каждый чих совершать приседания, дабы подтвердить, что он не презренный пират, а таки право имеет за свои 150+ долларов (с учетом инфляции) немножко поиграть в купленную игру. Именно на этом в итоге вырощено всё самое лучшее - так что нет, ни разу не аргумент, тем более что юзер нынче страдает в куда меньшей степени, в том числе и финансово.

Ну тут уже сложно судить, самому не видевши результат такого износа - но ок, обычные диски действительно легко царапаются. Я просто недавно на Авито по дешевке прикупил диск для ПС3, и до сих пор в состоянии аффекта, как можно было так с диском обращаться - глубокие царапины с лицевой части, на просвет штуки четыре дырки светятся, а ведь это ж блюрей, они покрепче будут. Продавец об этом заранее не предупредил, поэтому первое впечатление было шокирующим...

Я специально поставил в тексте несколько смайликов, чтоб это не выглядело как серьезное обвинение, а скорее как дружеский подкол, коим и является :) Но в поучительном ключе, что мол полезно знать историю, тогда и драмы будет меньше.

Последнее редактирование: 14 окт 2025
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Не знаю откуда это. Лурка плохой источник достоверной информации и в статье много фактических ошибок. Например Денуво это всё же ДРМ. Просто защищает она ДРМ игры. И Денуво звонит на собственные сервера для активации, всё точно также как делал Securom. Кстати, есть у Денувы и ограничение на число активаций. Правда не вообще, а за определённый промежуток времени. Что, к примеру, не позволяет обзорщикам нормально тестировать игры на разном железе. Ну и ограничение на число активаций игры встречалось у Securom. Так что Блауковичу только дай возможность.

Тем временем я прошёлся по списку игр с Денуво/без из русской Википедии.
    • Никакой заслугой Блауковича или подтверждением того что Денуво через определённый период времени удаляют список не является.
    • Как и прежде в подавляющем большинстве случаев защита была удалена после взлома.
    • При этом фиксируется не полное удаление защиты, а всего лишь наличие версии без ДРМ. Например, когда игра была издана в ГОГ. При этом в других изданиях игры ДРМ сохраняется. Выходит если ты честно купил игру на релизе в Стиме, а потом она вышла без ДРМ в ГОГ ты также должен за свои деньги иметь геморрой с ДРМ.
    • Много игр в которых ДРМ не год, не два что более чем достаточно для защиты пика продаж на релизе. Но и по 5 и более лет сохраняется Денува.
    • Случаи когда разработчики сами удалили защиту представляют исключения. Как правило это малоизвестные игры, индюшатина или инциденты когда случайно опубликовали игру без ДРМ и защищать игру смысла больше нет.
    • Список игр с Денуво в английской Википедии так и не был восстановлен после того как его зацензурили копирасты.
    Т.е. принципиально ничего не изменилось и защиту удаляют под давлением недовольных покупателей. А если не пинать издателя то ему как обычно плевать на судьбу игры после того как она продалась.

Выходит что как и раньше самый эффективный способ борьбы и защиты от Денувы не покупать игры пока ДРМ не удалят.

Осталось только узнать, что стало причиной активного удаления Денувы из старых взломанных игр после 2020го года.

Последнее редактирование: 14 окт 2025
  4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Были ещё западные локализации игр, издаваемых 1С, со всеми вытекающими. Кодекс войны и Космические рейнджеры 2 - это только навскидку.

5. makiavelli737

makiavelli737

Это большое заблуждение. Ребенок в 99 году игрался например в СиС, а тем временем лучшей РТС того года была close combat 3. Поэтому правильно говорить "популярные", а подразумевать "детские".
    И вот тут уже можно согласиться, что да - в то время для ребенка было больше интересных игр, чем сейчас.
    --- добавлено 15 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 15 окт 2025 ---
    Хотя возможно во всем виноват порог вхождения. Ведь в наше время не было таких айфонов. Во всяком случае защита от пиратства к качеству игр ну никакого отношения не имеет. Это была другая эпоха с другими людьми.

6. realavt Воистину воскрес

realavt

И тем не менее, лучшие олдовые игры были выпущены во времена, когда защита от пиратства была наиболее зверской и напряжной для пользователя - то есть она как минимум не мешала развитию индустрии. Ну а связь-то более чем наглядная - благодаря защите издатель мог рассчитывать на большее количество проданных копий, и соответственно выделял бюджеты побольше, что повышало качество.

7. makiavelli737

makiavelli737

Наглядно как раз то, что лучшие по качеству во все времена проигрывали аркадным и упрощённым для детского ума играм, как в моем примере выше.
    Зачем ты вообще пытаешься искать причину? ГТА 6 от этого лучше не станет. Что с защитой что без.

8. realavt Воистину воскрес

realavt

Но обе игры из 90-х, так что это никак не противоречит сказанному мной.

Я окончательно перестал понимать, что ты вообще пытаешься доказать :)

9. makiavelli737

makiavelli737

Вообще если так подумать, ПК как игровая платформа не должна была так высоко подняться в конце 90х и начале 00-х. Шутеры вывели ПК на этот уровень, халва, медалька, даже в ГТА хотелось нормально пострелять мышкой. Да, так уж вышло что мышкой было удобнее. Наверное отсюда и стратегиям что-то перепало, больше бюджета. Но сейчас уже это никому не интересно. Нет у детей столько внимания чтобы вникать в компьютерную игру, или игру с сюжетом. Хоть бесплатно сейчас всем шедевры раздавай. Нет спроса.

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я окончательно перестал понимать, чему посвящена эта тема и как в ней можно было нафлудить 53 страницы. Неужели стариковскому ворчанию о том, что "раньше трава была зеленее"?

11. realavt Воистину воскрес

realavt

Дети-то тут причем?

Буквально да, чтоб это не расплескивалось по остальному форуму. В противовес была создана тема "Диалоги об устаревании", в которой предлагается поворчать о том, что на самом деле раньше трава была не настолько уж зеленее, да и в той траве собачьи какашки нередко встречались :)

Grue13 нравится это.
  12. makiavelli737

makiavelli737

Не совсем. Жанр комплексных варгеймов никуда не делся. В отличие от "отца ртс".
    Как ты думаешь почему?

13. requiemMM

requiemMM

Как там говорят, если ты не можешь объяснить шестилетке, что делаешь на работе, ты нифига не шаришь в своей работе. И с играми такая же хрень, считается, что чем больше кнопок интерфейса, таблиц, цифр, графиков, тем игра умнее, в неё надо вникать. Когда случайный клик открывает список, в нём ещё список, в нём ещё список крайне мелким шрифтом, и всё это, в целом, бесполезно. Когда параметры персонажа и его прокачка записаны как простыня перков, дающих +0,75% к дамагу за каждого трезвого натурала в деревне утром первого января високосного года. Это для умныыых, это надо вникааать, детям нипаняяять, надо инженерный калькулятор и считаааать...персонажа в диаблоклоне или рогалике, причём никак не проверить, работает ли из этих перков хоть что-то, или всё это троллинг от разрабов.
    А в игре всё решает текстовик, в котором написано что-то типа "шанс объявить войну 25%, шанс попасть в игрока 75%, урон 5,7 единиц за уровень" И все довольны, игроки перебирают бессмысленные цифры и гордятся собой, разраб реально сделал пол-игры за кофе и пончик, издатель считает деньги и гонит рекламу про "серьёзный, реалистичный проект для самых взыскательных геймеров"

14. makiavelli737

makiavelli737

У тебя что детей нету и ты не понимаешь почему они являются целевой аудиторией?

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну так-то это как раз у детей дохрена свободного времени, энергии и любознательности, чтоб запоминать тонны бухгалтерских цифирок в игре и задрачивать оную - а взрослый, придя с работы, скорее воскликнет "Да вы охренели, что ли?! Я день отпахал - а теперь мне за мои же деньги вторую работу надо работать, еще и забесплатно?!!" и выберет что-то менее комплексное, чтоб за пару часов перед сном успеть расслабиться.

MrFlibble нравится это.
  16. makiavelli737

makiavelli737

То есть ты предлагаешь что в "Черную акулу" должен уметь играть шестилетка?

17. realavt Воистину воскрес

realavt

Целевой аудиторией для кого? Конкретизируй свои тезисы.

18. requiemMM

requiemMM

А было бы круто, если б в Акуле был казуальный режим от третьего лица, с полётом на стрелочках\WSAD и стрельбой мышью. Потому что даже реальный лётчик не справлялся с её перегруженным интерфейсом, поэтому и создан Аллигатор.

Последнее редактирование: 15 окт 2025
    MrFlibble нравится это.
  19. makiavelli737

makiavelli737

Это популярная теория.
    Взрослые дядьки играющие в варгеймы - они играют в них всю жизнь, и зачастую только в них и играют. Поэтому их игры такие сложные. А то что ты описал это взрослый ребенок. Это тоже рынок, но сложный. Взрослому ребенку угодить тяжело, он сам не знает чего хочет. Чтобы было новое, но как раньше. Хочет все сразу и только самое лучшее и чтобы ещё с доставкой. Это затратно, получить прибыль на этом рынке тяжело. Поэтому дети - всегда основа. Поэтому СиС лучше продавался чем close combat ни смотря на качество. Что тогда, что сейчас.
    При том что уже существует миллион таких аркадных аналогов? Не вижу ничего особенного

20. realavt Воистину воскрес

realavt

Ок, допустим, если человек с детства мнит себя Наполеоном - то он всю жизнь будет мнить себя Наполеоном, тяготея к этому. То есть он эдакий старичок-диванный генерал с младых лет.

В твоём восприятии весь мир разделен лишь на бородатых сисадминов и 10-летних школьников, что ли? :) А как же все прочие возраста и жанры?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление