1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. ITF7

ITF7

Вообще, если говорить не о конкретике (что я хотел сказать по поводу конкретных высказываний я уже сказал, тут будет только повторение), а о сказанном "с высоты птичьего полёта", то чётогрустно. От того насколько некритично публика воспринимает тех же игрожуров, над которыми же (справедливо) смеётся. И ладно бы оные были какими-то авторитетами, вроде Познера в позднем СССР, так ведь нет же. Что не мешает им "вбрасывать". Например, о каком-то гигантском расколе между ПК и приставками, или элитарности того и другого.

Потому что чаще всего я читаю здесь, "в этом ITT треде" ровно то, что читал в детстве в какой-нибудь Стране Игр. С теми же доводами. И про пиратство, и про консоли.

Наконец, по поводу "вбрасывать". Почему вбрасывает игрожур? По тем же причинам, почему человек с двойкой по русскому "пишыд каг падоннагк" - он иначе просто не умеет, заставь его писать "как все", быстро выяснится что он профнепригоден. Это-то понятно.

Но вообще такая манера "нашего" игрожура является достаточно грубым, даже комичным в своей нелепости карго-копированием такой вещи как гонзо-журналистика. Где автор пишет "безумно" вовсе не для того чтобы его слушали открыв рот, а чтобы читающая его публика наконец-то "проснулась" и включила мозг. Начала сама искать информацию, спорить, в том числе и оппонируя автору - в том числе и из соображений "нет, ну не может же быть всё настолько-то плохо?".

Что ж, как мы видим, создатели "гонзо-" своего читателя малость переоценили.

2. realavt Воистину воскрес

realavt

Во всё понемножку, самую малость.

Справедливо, кроме экшеновых ассасинов еще и экшеновый шутерок подходит :) Впрочем, Зов Долга по-настоящему выстрелил именно на Модерн Варфаре.

Кстати, совершенно запамятовал Tower Defence, вот уж воистину "Слона-то я и не заметил!" - с 2006 года он стартанул как отдельный жанр, породив огромнейшее количество игр, а потом еще и Plants vs. Zombies в 2009-м подхватил эстафету, предоставив свой вариант формата. Как видишь, РТС разложились на весьма приличное количество направлений, и по каждому утекала их аудитория.

Последнее редактирование: 16 окт 2025
  3. Solid_Santa

Solid_Santa

Что бы это сработало именно как "включи мозги", нужно что бы у "вбрасывальщика" был хоть какой-то авторитет и видимые компетенции в предмете, выраженные прежде всего в результатах его предыдущей интеллектуальной деятельности. В противном случае единственный дипломатически выверенный ответ на эти попытки показать себя умнее чем автор есть - "Who are you to ... lecture me?!".

Eraser нравится это.
  4. makiavelli737

makiavelli737

Эпоха империй была не в исторических декорациях?

5. Ivorrus

Ivorrus

Бгг. Я с полпинка назову десяток всякого RTS-треша, которого по праву нет в топах. Будет ли их отсутствие в топах доказательством их отличного качества? Нет

И-и-и? Это доказательство, что СС3 - более сложная, чем С&C, но является ли она более интересной?
    И да, раз есть симуляция боя, то, наверное, есть какое-то приближение к реальности, да? Т.е. в игре можно увидеть, например, типовую немецкую пехотную тактику, да?
    И массовое использование немцами артиллерии и нашими - минометов?

Бгг. В комментариях к игре отмечают, что огнеметы являются ультимативным оружением против танков: танки при попадании в струю огнемета просто взрываются. В реале такого не было, это полная чушь и маразм.

В игру не играл, но даже на основании скринов и комментариев легко.
    1. Первое, что видит игрок - внешний вид. Игра сделана как top-down, что для 1999 уже непонятно для среднего игрока. Если танки и артиллерию ещё можно определить при беглом взгляде, то с пехотой гораздо сложнее.
    Вот кто, не игравший в игру, определит, что это?
    upload_2025-10-16_11-9-36.png

Вообще, сравнивать СС3 с С&С, на мой взгляд, крайне некорректно. Игры довольно сильно различаются по своей основен (core loop). Зато можно сравнивать, например, с серией Sudden strike / Противостояние
    Top-down вид был в первой части серии, вышедшей ещё в 1996. В 1999 году делать такие игры уже некомильфо. Например, в Противостоянии 3, вышедщей на следующий год, уже нормальная изометрия

2. Идем дальше, насколько интересно играть с ИИ?
    смотрим отзывы игроков:
    3. Правдоподобность
    опять отзывы
    Противотанковая артиллерия немецких пехотных дивизий была основным противником наших танков. Именно об 37мм "колотушки" сточилась основная масса Т-26 и БТ.

4. Мультиплеер
    Насколько удобно играть в мультиплеер? Надо ли в мультиплеере на ходу выбирать стратегию и тактику боя, как например, в мультиплеере Starcraft'а?

Я могу и дальше задавать вопросы, по UI, удобству управления юнитами и т.д, но не вижу смысла

spitefultomato, MrFlibble и realavt нравится это.
  6. makiavelli737

makiavelli737

Логика прям пятого класса. Как это противоречит тому, что более требовательные к ментальным способностям игры в топ на первое место не попадают?
    Можно понять что это не трэш, а шедевр даже по комментам. Оценки играющих какие? Высокие. За что хвалят? За проработку. В топе не на первом месте? Нет. Значит скорее всего шедевр. Особенно если речь о стратегиях.
    Да ладно. Если я хочу повоевать, потыкать мышкой в юнитов, то первый вопрос: хочу трэш и угар, или что-то вдумчивое? Постройка базы сюда попадает идеально: то есть, разумеется что штамповать юниты нельзя, иначе это должно быть реализовано на уровне государства(и тут уже будет другая игра, с экономикой и дипломатией)

Противостояние лучше, согласен, но это уже лучшая РТС 2000 года. Которая конечно тоже не в топе, потому что редалерт 2 с новой порцией угара вышел.
    Насчёт критики можно согласиться, но только после такого анализа ии и правдоподобности, СиС лучше вообще не брать в руки.
    --- добавлено 16 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2025 ---
    Там всего то два с половиной коммента. Мог бы уже до конца дочитать.
    Позволю себе не согласится с выводами рецензента на счёт неуязвимости танков. Во-первых, любому из представленных видов танков противопоставлен как минимум один вид противотанковой артиллерии, мощь снарядов которой достаточна для уничтожения такого танка даже при лобовом попадании. Например, при игре в компанию, при первом появлении у Германии "Тигров" СССР получает возможность нанимать 100-мм противотанковую пушку, которая уничтожает "Тигр" с любого расстояния. Кроме того, даже 76,2 мм противотанковая пушка уничтожает "Тигр" при стрельбе с близкого расстояния либо при попадании в борт или корму. Во-вторых, в случае противостояния танка и более-менее приличной пехоты 1 на 1 победителем, как правило, выходит пехота, т. к. танки практически слепы, и незаметно подобраться к ним на расстояние броска гранаты для пехоты не составляет труда
    --- добавлено 16 окт 2025 ---
    Ответ зависит от того кто играет. Для лысого дядьки да, для 10 лет школьника нет.
    Если суть стратегической игры в планировании, в тактике и прочее, то объективно вкус лысого сисадмина правильнее. В противном случае мы играем не в стратегию, а закликивание мышкой.
    Есть что возразить на этот счёт?

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Хммммм, какое интересное описание Dota 2.

8. makiavelli737

makiavelli737

Это неправильный сисадмин.

9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@makiavelli737, ну не знаю, правильный сисадмин должен уметь работать в стрессовых ситуациях и иметь максимальное количество терпения при общении с коллегами.

MrFlibble нравится это.
  10. makiavelli737

makiavelli737

@nilegio, так не все ж в доту играют. У меня половина класса играло, но из них никто сисадмином не стал, увы

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@makiavelli737, половина класса такая себе выборка. И серьезно, "чтобы понять X, нужно иметь YYYY IQ", что за нелепый элитизм.
    А на самом деле айтишники в это играют

spitefultomato и MrFlibble нравится это.
  12. makiavelli737

makiavelli737

Так жешь мозг это прямой источник как понимания различных вещей, так и выделения эмоций от оных.
    Но если что, то он тут не при делах? Ок.
    --- добавлено 16 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2025 ---
    Ладно, пусть будет не айтишник. Там люди чьи комменты были процитированы, точнее критика, сами написали что игра легенда, игра шедевр. Но эти слова в цитаты не вошли. Не формат наверное. Ну пусть будет так.

13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну так, Dota 2 в этом плане - комплексная игра, требующая от игра не только скорости реакции, но и стратегического мышление уже на фазе выбора героя на матч (надо знать всех 100+ героев, чтобы знать кого банить, как герои будут взаимодействовать друг с другом в команде игрока и вражеской, понимать как правильно закупаться, чтобы правильно адаптироваться во время матча), а про необходимость умения колко отвечать на сообщения других игроков о том, что они с матерью делали вчера ночью, и упоминать не стоит. Так что в плане нагрузки на мозг уделывает CC3, но по-хорошему, надо провести электроэнцефалографии игроков в обе игры.
    Иииииии что дальше?

14. makiavelli737

makiavelli737

Так как никто по делу возразить мне не может, то я сделаю это сам.
    Так что 12 лет.

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Это сейчас к чему? Я уже ничего не понимаю.

16. realavt Воистину воскрес

realavt

Тоже справедливо - пожалуй, над формулировкой следует еще подумать. Впрочем, к твоим формулировкам тоже есть вопросы: заявление "Взрослые дядьки играющие в варгеймы - они играют в них всю жизнь, и зачастую только в них и играют" подразумевает, что эти дядьки когда-то были детьми, играющими в варгеймы :) И их было достаточно много.

Он так долго пытался доказать, что дети ну никак не осилят эту суперсложную тактику, что в итоге устал и решил "застрелиться", таки найдя 12-летнего фаната оной :D

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну так ребенок в любом случае нашелся бы. Статистика как никак.

makiavelli737 нравится это.
  18. realavt Воистину воскрес

realavt

Вообще всё это комичное сравнение тактики и РТС напоминает попытку впарить нам одноногого бегуна с аргументацией типа "Да вы посмотрите, как у него его единственная нога лучше накачана, чем у ваших двухногих! Левая нога это ж главное у бегунов, а правая вообще не нужна!". Впрочем, вполне ожидаемая ситуация при сравнении сапогов с пирогами и теплого с мягким, с попыткой полностью игнорировать отсутствие половины геймплея (строительство) у продвигаемого "чемпиона"...

Ivorrus нравится это.
  19. makiavelli737

makiavelli737

Спасибо. Я уже думал этого никто не озвучит.

20. Ivorrus

Ivorrus

Как человек, довольно серьёзно интересующийся ВМВ, не на уровне стрелочек на карте, а на уровне ОШС взводов и рот, я даже по скринам могу сказать, что проработка там так себе. А значит, что люди, хвалящие игру за проработку, повелись на показанную сложность и псевдоисторичность.

Поставлю вопрос так: если я хочу поевать не в кампанию против ИИ, а против такого же нерда, какие возможности у меня есть? Один и тот же набор карт с заранее расставленными войсками? Так я лучше выберу стандартную РТС со строительством базы. Они обычно дают гораздо большую реиграбельность

ЦнЦ не претендует на историчность и симуляцию боя

Отечественный школьник и не поймет в игре половину терминов. Так что он и не ЦА игры.

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление