1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

В итоге вся дискуссия сводится к попытке пропихнуть мысль "Варгеймы лучше, чем эти ваши глупые РТС - и я умный, потому что играю в варгеймы!" :D Старый добрый элитизм...

spitefultomato и MrFlibble нравится это.
  2. Revolter

Revolter

А ей разве нужна помощь в "пропихивании", если это факт, с которым невозможно аргументированно спорить, и можно только заболтать/утомить собеседника/сделать-вид-что-несогласен?)

З.Ы. Сам я в варгеймы не играю - только в мультплеер классических РТСок и Dawn of War.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Причем варгейм варгейму рознь - вот есть классные Кодекс Войны, но там графон и всякое фентези, что уже не понравится любителям самых классическим варгеймов.

4. makiavelli737

makiavelli737

Войска перед началом покупаешь за очки, затем расставляешь на карте. Затем старт.

5. realavt Воистину воскрес

realavt

Настоящим любителям классики и обсуждавшийся Close Combat не понравится - ибо реалтайм же, фу, какая-то казуальщина для нетерпеливой школоты! :) Настоящие варгеймы это исключительно пошаговое двиганье юнитов по хексам!

6. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@realavt, и чтобы вместо фигурок - прямоугольники с циферками.

7. MrFlibble

MrFlibble

Скажем так, я не без интереса прочитал обмен мнениями на предыдущих пяти страницах, однако предмет спора кажется мне немного надуманным.
    Под RTS обычно понимаются игры, восходящие к "Дюне-2", со всеми основными элементами из этой игры (строительство базы, сбор ресурсов, система хитпойнтов у юнитов и пр.).

Я не играл в Close Combat, но, судя по описанию, это действительно варгейм в реальном времени. А варгеймы -- это совершенно отдельная ветвь стратегических игр, изначально глубоко нишевая. Оттого, что действие в играх данной серии протекает в реальном времени, а не в пошаговом режиме, как в более традиционных варгеймах, она не становится волшебным образом RTS такого же рода, как производные от "Дюны-2".

Например, я не нашёл информации о том, есть ли в CC у войск и подразделений хитпойнты, но я думаю, что их нет, а есть, как в традиционных варгеймах, реалистичные состояния: воин цел или ранен, машина исправна или подбита и пр. Уже одно это делает причисление данной игры к RTS сомнительным, а на самом деле -- невозможным.

Я бы предположил, что сей факт немного ослабляет всю линию изначально аргументации, в которой, как мне показалось, вообще уделяется чрезмерно много внимания странному представлению о якобы инфантилизме/детскости популярных мейнстримовых игр в противовес "интеллектуальным" нишевым варгеймам. Нишевые увлечения всегда существовали и продолжают существовать, более того -- именно нишевые увлечения обычно являются очень консервативными (либо же инновации там реализуются на глубинных уровнях проработки игрового процесса при общем сохранении неизменной игровой формулы).

Я не говорю уже о том, что отправной точкой аргументации почему-то вообще стали рассуждения на тему того, связано ли качество выходивших игр с применявшимися в те же годы средствами защиты от копирования. Если что, для всех игр серии C&C эпохи Вествуда защита была одинаковой: наличие диска в приводе. И методы обхождения её тоже были идентичны, это на протяжении приблизительно 10 лет. Как реализовалась защита от копирования в играх серии Close Combat, я не знаю, но это вряд ли прольёт нам какой-то новый свет на то, что мы и так знаем об истории игр.

spitefultomato и realavt нравится это.
  8. realavt Воистину воскрес

realavt

Не, ну настолько ортодоксальных винтажных газогенераторов даже классические варгеймеры опасливо обходят стороной :D

Последнее редактирование: 16 окт 2025
  9. requiemMM

requiemMM

А прямоугольники с цифрами это уже ККИ. И мегахардкорное труЪ стало казуальным карточным рогаликом со дна стима:D

10. realavt Воистину воскрес

realavt

Ах проклятые мобильные казуализаторы, нигде от них не спрятать высокоинтеллектуальные развлечения для взрослых людей! :ranting2: Всё-то они в детскую забаву превратят, в гуглстор запихнут и на дно Стима опустят...

11. Solid_Santa

Solid_Santa

Если классический варгеймер не раскладывал хоть раз какой-нибудь Le Vol de l'Aigle, то какой он классический и уж тем более варгеймер?

12. makiavelli737

makiavelli737

Как будто это не форум олд-геймс.

Зато как вы любите бросить камень в сторону современных казуалок. Сразу начинается песня "раньше в играх надо было думать".

13. realavt Воистину воскрес

realavt

Мне туманно вспомнилась какая-то супердушная настолка по войне в пустыне, что ли, поближе к современности. Там надо было на каждом ходу погружаться в множественные расчеты вплоть до степени испарения топлива в бензобаках в зависимости от температуры окружающей среды - и это всё было настолько монструозным, что её даже обстебали в какой-то из серий "Теории Большого Взрыва", где Шелдон в итоге остался играть в неё в полном одиночестве, делая ходы за всех остальных по очереди :)

MrFlibble нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Вот эта? Axis & Allies (искал тут)

Название смутно знакомо, кажется, есть ПК-адаптация.

15. realavt Воистину воскрес

realavt

@MrFlibble, мне кажется, что в той была прям здоровенная карта, которую проще было на пол постелить (что Шелдон и сделал), и вся в желтых тонах, плюс кучи талмудов и карточек. Но опять же, натыкался в инете много лет назад и воспоминания крайне размытые - а по сериалу сложно найти, ибо остальной сюжет серии не помню, а в инете перечислены лишь десяток наиболее известных мелькавших там настолок, плюс десяток придуманных самими персонажами.

Возвращаясь к смерти игровой индустрии, тут этой цитате самое место:
    Вроде ж Диабло 4 вполне себе годная получилась? По крайней мере iXBT её умеренно хвалили, особенно на фоне облажавшейся ПоЕ 2... Ну а в остальном, тут уже "красота в глазах смотрящего" - меня тоже современное не привлекает, особенно традиционно уродливое\халтурное инди, но кто-то ж это рисовал с упоением, а кто-то в это играл и фанател :)

16. makiavelli737

makiavelli737

Кстати, по скринам определять крутость игры это понятно, но как ты мог не знать эту серию? Только не говори, что ты в те времена в панзер генерал играл.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@makiavelli737, точно не я, проходящий как минимум 10 новья каждый год.

18. makiavelli737

makiavelli737

Не могу все таки не ответить на такой длинный и интересный пост. Но, честно, особо и ответить нечего.
    Это как шашки и шахматы. Можно много умничать про отличия и вкусы, и ещё много чего... Игры разные, фигуры по разному ходят. Но всего то стоит поиграть разок и в то и то - очевидно будет для каждого. Я ж не привел в пример прям уж хардкор. Нет, СС3 играется легко, запустив первую же карту через пол часа все станет понятно. Как после первой в жизни партии в шахматы.
    И совершенно неважно кто что предпочитает, кому что интереснее. Может тебе в носу ковыряться интересней, кто тебя знает. Но ты же не можешь утверждать что шашки как стратегия круче шахмат? Для этого надо впасть в некислый такой маразм. И единственная причина по которой этот спор тут вообще был - спорщики игру ни разу не запускали.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А почему Юбисофт должны делать игры по Жюль Верну или мушкетерам? И серьезно, очередная юби-песочница с чисткой вилкой?

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Юбисофт может делать хорошие игры. Просто у них целенаправленная политика компании делать конвеерный субпродукт с укороченным циклом разработки. А Жюль Верн это шикарная фантастика 19 века. Далеко не только Дети капитана Гранта. Хотя и игру про них я бы с радостью поиграл вместо унылого нового Индианы Джонса.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление