1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- было бы что обсуждать.
    Опять все сведется к тому, что игры - не игры, индустрия уже 20 лет как мертва, а мы все вообще живем в матрице и забываем принимать таблетки. :)

Вот, кстати, заметил какую фиготень. Последние пару дней Стим стал себя очень подозрительно вести. А именно при запуске большинства игр через какое-то время Стим крушит Винду Десятку.
    Сначала думал, что носитель с ОС тупит, но при тестах никаких проблем.
    Потом грешил на диск, где Стим стоит, но заусках игры не из Стима с этого диска - все работает.
    Следом решил запустить копии стимовских игр - а то мало ли. Да, я - больной ублюдок, у которого несколько копий любимых игр. Собственно игры без Стима ОСь не грохают.

Вот вам и убийца индустрии от всеми любимого вентилей повелителя - глубоководного ныряльщика, яхт собирателя и знатного трискайдекафоба. ;)

Ок, у других вроде Стим работает. У меня ноут на Линуксе, там Стим так же работает нормально.
    Это какая-то трабла именно с моей версией Винды. Но вряд ли от самой Винды - я ее не обновлял и не модифицировал.

Хотя... ну не может дравер для звуковухи влиять на работоспособность Стима?

Без Стима было лучше (тут два белоруса вруг икать начали). :)

Последнее редактирование: 10 янв 2026
  2. MaTocoB

MaTocoB

Этому здесь не место, но у меня ничего такого не происходит. Так что, добро пожаловать в соответствующую тему.

3. Topser

Topser

Ну от себя добавлю, что Комбат и правда всегда примитивнее японских файтингов. Но не примитивен, чтобы в него достаточно было играть лицом

Он попадает в турнирные дисциплины.

Хотя чемпионаты по комбату я смотреть не люблю. Стоят, шляпами с веерами друг в друга кидают.

MrFlibble нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

@Topser, если есть возможность расписать поподробнее (или дать ссылки на материалы, где это уже расписал кто-то другой), буду очень признателен!

Всегда любил MK (старые части) ровно за то, что в детстве это было "круто", а вот играть толком не умею (хотя в нулевые потратил n часов на приставочные версии в эмуляторах, а также на ромхак The Ultimate Mortal Kombat Trilogy), представления об отличиях от японских игр всегда имел на уровне "тут нарисовано в стиле аниме и нет фаталити, а тут -- оцифрованные актёры и кровища с избиением младенцев".

5. Topser

Topser

Попробую вкратце объяснить.
    Из-за небольшого количества функций и возможностей, относительно актуальных на момент выхода японских файтингов.
    Ну например, на момент выхода УМК3 (беру именно аркадную часть) - уже были файтинги, где персонажи отличались по весу (Зангиф, Хонда). То есть у них больше ХП, но зато они медлительнее. Из-за веса - они падают на землю быстрее, значит и комбить по ним надо по-другому.
    При этом они большого размера. Задеть ударом их проще.

Есть персонажи, у которых обычные удары длиннее, чем у других. Например, Далсим. У него руки вытягиваются. Ноги тоже. Значит подобраться будет непросто. Зато такие персы легкие. ХП у них меньше. В ближнем бою они мало чего могут предоставить. и подобравшись к Далсиму можно ему надамажить некисло так. А поскольку он легкий, и долговязый, то комбить по нему - одно удовольствие

При этом Зангиф относится к такому типу как Грапплер. То есть вся его стратегия - ставка на броски. Он должен максимально близко подобраться к персонажу. Сделать так, чтобы он испугался двинуться или ошибся. и в этом моент надо неожиданно сунуть бросок. То есть стоять в блоке рядом с Зангифом - очень опасно. А вот дальних атак у него нет.

И это в Стрит Файтер 2. Далее в файтингах от СНК и Кепком стали появляться различные шкалы и показатели, за счет которых можно делать супер-удары.

Я уж молчу про разные блоки и их пробитие.

Ничего подобного в УМК3 нет. Сидячий блок в УМК 3 не пробить. Все персонажи практически равны по весу. Нет разницы в ХП. Я слышал аналогом Зангифа считался Рейден в МК2. Тоже здоровый и есть броски (хватает дальше и второй бросок - замыкание), но он не доехал до МК3. Вместо него - дырка от бублика.

При этом в МК какие-то приемы гораздо сильнее или эффективнее других. И если ты посмотришь профессиональные финалы по УМК3 - то там обычно стандартный суповой набор - Кабал, Рептилия, Смоук, Кунг Лао еще кто-то. Все стоят и плюются друг в друга издалека, прежде чем сойтись.

Консольные порты (УМК3, МКТ) и вовсе ломались по балансу. Нуб Сайбот и Рейн имели мега-эффективные приемы. У Рейна и вовсе были бесконечные комбы. Один раз попался - считай умер. Саб Зиро со шрамом тоже сломался. Тоже получил бесконечную комбу через заморозку.

Дальше файтинги тоже стали развиваться. Стали активно появляться разные персонажи - очень слабые, но мега-быстрые, персонажи, которые призывают других существ на бой, персонажи, которые могут ставить разные ловушки.
    Разные шкалы стали давать не только разные приемы. Но и комбо-брейкеры, "отмены". То есть ты можешь сделать комбо, потом за счет шкалы резко прервать последний удар и сразу сунуть вторую, потом третью комбу.
    Инстант-блоки. Например, ты можешь нажимать блок ровно в момент когда противник тебя ударяет. Тогда ты оттолкнешься дальше от противника, а хп с тебя не снимется.

Появились ИАДы - низкие полеты над землей.

Всякие сложные комбы. Например, однофреймовые линки. В Стритфайтер в некоторых ты должен успеть нажать следующий удар за 1/60 секунды. Ни раньше, ни позже.

Мортал Комбат тоже рано или поздно этим обрастает, но тут скорее поздно. И далеко не всем.
    При этом многие проблемы часто не уходят. Смотрел финал Мк9 и там просто стояли Китана и Кунг Лао и кидались веерами против шляп. Это самая эффективная тактика.С УМК3 ноль изменений.

Другой вопрос, а должен ли Мортал Комбат и файтинг в принципе этим обрастать? Многие "продвинутые файтинги" обросли до таких пор, что новичку нафиг непонятны. А в МК наоборот. Вот понравился тебе Джонии Кейдж - ты садишься и сразу играешь. А вот понравился Тебе Зато 1 в Гилти Гир - вот фиг ты за него сядешь поиграть и сходу сможешь получить удовольствие. Ты вынужден брать какого-нибудь Сола, чтобы разобраться вообще как игра работает. А я например быдляков не люблю. И не хочу вот за него играть.
    Вот у МК уже есть плюс.

Ну и комбы. их очень нудно заучивать. А еще заучивать надо под персов с разным весом.

Теккен вот например отлично держится. Он является файтингом с низким порогом вхождения, с минимумом длинных комб. Можно неумеючи сесть и играть. Но зато он остается вдумчивым файтингом. Там у каждого по 80 приемов. И 50 тебе точно пригодятся. То есть вполне себе профессиональная дисциплина. В Соул Калибур и вовсе почти нет комб.

Ну и чтобы "сломать МК", то есть использовать сложные имбалансные механики - надо еще до этого уровня дойти. То есть это уже для мастеров. До этого надо наиграть десятки или сотни тысяч боев. И от всех получить удовольствие. Другими словами - учиться играть в МК все-таки надо!

Поэтому все эти претензии к МК есть, но несколько преувеличены.

Да и самое главное в файтинге - это кто играет и с кем играет. Зависит от игроков. В Японии в каком-нить файтинге одни персонажи считаются сильными, в Корее другие, в Америке третьи. Был случай, в России чел всех нагибал персонажем, который в Японии считается дном. А вот его фиг выиграешь! Вот понравился ему перс и натаскался! Ну второй аспект оценки файтинга - интересно играть или нет. Секрет успеха топовых бойцов всегда был в интересе к игре и своему персонажу. И по 8 часов тренировок в день пролетало у них как за 2 минуты (про-игроки заграницами живут на выигранные деньги, на рекламу и эндорсмент. это их работа).

Поэтому все эти претензии к МК имеют основание, но чаще всего являются больше брюзжанием скрабов, нежели влиятельными недостатками. Если играть нравится, то нужно играть и пофиг что вякает.

Вот такое "вкратце". И это правда "вкратце" =)

Последнее редактирование: 13 янв 2026
    DrinkingSun, A National Acrobat, nilegio и 5 другим нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

@Topser, большущее спасибо за такие подробности! Интересно!

Topser нравится это.
  7. Porphyric

Porphyric

@Topser, в классическом MK3 в детстве всех "нагибал" за Саб-Зиро младшего. Его 3 типа заморозок, если их правильно применять, не дают противнику даже приблизиться. Да, что там приблизиться... Пойманный на связку "заморозка-апперкот" противник живым уже из неё не выходил...
    Кабал вроде по такому же принципу играется, только телодвижений поменьше...
    -
    Не смог только на максимальном уровне сложности Мотаро побить... Джакс и Шива слишком медлительны, а все остальные безальтернативно заточены на магию и против него фактически бесполезны. Его хвост просто адское оружие! :D

Topser нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Не знаю на счёт ПК индустрии, а мобильная - это просто какой-то звездец, вы меня извините.

Есть такая игрушка TheoTown - я ещё с ней бегал, как с писанной торбой. Везде твердил: "гляньте какая здоровская замена Сим Сити и Сити Скайлайнс. Красивая картинка, знакомые игровые механики, да ещё и с модами."

Оказалось (я не знал, ибо не отслеживаю), что игра ещё есть и на мобильниках. Точнее мне писали, что она там бесплатная. Я долго не проверял, а тут стало скучно и полез проверить...

На компе игра обойдётся где-то за 400 рублей.
    А на мобилке даже для того, что бы открыть новый регион нужно просмотреть рекламу (здравствуй, мобильный гейминг) либо оплатить местной внутри игровой валютой, которая стоит денег реальных.
    Даже функция перемотки времени, которая есть во всех градостроительных симуляторах, за деньги.
    Но и это ещё не все. Моды, пользовательские которые, за внутриигровую валюту. Да, где-то проскакивало сообщение, что оно так, но я не обратил внимания. А теперь как обратил. :)
    Не удивляюсь, если там и кредит внутриигровой за реальное бабло.

Может быть можно купить игру, как на ПК и не париться с открытием всех возможностей? А вот фиг вам! Она по сути условно бесплатная.

И вот как в такое играть. А ведь мобилка - далеко не самое удобное устройство для игры во что-либо. Даже для квестов. Даже в эмуляторах. Да тут даже печатать без нормальной клавиатуры - сущее наказание.
    А люди играются. Не удивительно, что у нас мир с ума сходит.

9. realavt Воистину воскрес

realavt

Там просто удобство в другой плоскости находится, а именно в наличии мобильного устройства всегда с собой при произвольном перемещении по местности - многие считают, что это преимущество с лихвой перекрывает все неудобства, а халявность перекрывает рекламу. Ваш Кэп.

10. Gaznak

Gaznak

Боже, спасибо Тебе за то, что мой любимый жанр - пошаговые стратегии, и аз есмь избавлен от необходимости "нажимать следующий удар за 1/60 секунды"...

Всё-таки компьютерные игры и видеоигры - это о разном. К сожалению, дух и дизайн последних, похоже, победил в мейнстриме, поэтому см. заглавие темы.

Revolter нравится это.
  11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Не, я не говорю, что мобилка плохо. С неё ж сейчас и пишу. А ещё с неё можно слушать музон и даже кое-как книжки читать. Ну, ладны, видосы смотреть.

На остальное... Ну такое себе. Как блокнот не очень удобно. У меня есть стилус, и даже есть подходящее ПО, но, по ощущениям дисплей - не бумага. И даже не графический планшет. Стилус скользит.

Пробовал простенькие аркады - не получается. Пальцы скользят по экранным кнопкам, из-за чего персонажа сложно контролировать.

Что на счёт бесплатности. Так я ж даже не против заплатить за прогу или игру. Если цена не будет запредельная. Так нет, им ж куда проще получать бабло через такую систему.

Почему мобильные игроки такое терпят?

@Gaznak, Даже пошаговые игрушки не удобны на смартфона. Из-за управления. Особенно старые игры с навороченным интерфейсом. Типа Джаги, Героев или ИксКом.
    Я даже как-то пробовал людей подбить на изменение интерфейса для второй Джаги, что бы удобнее было с сенсора работать. Но, увы, дальше парочки интерфейсов не пошло.
    У нас есть Стратиевелла, которая позволяет Джагу запускать на андроиде, но неудобно оно. Не для телефона игру делали.

А тактики для телефона - это просто, извините, полный капут. Из-за идиотского подхода к монетизации.

Mel Shlemming нравится это.
  12. RunnerFx

RunnerFx

Всë куда проще, - на мобилках играют те, у кого нет компа. На мобилках полно игр, которые потянет даже бюджетный аппарат, а вот компьютерный гейминг, - затея затратная, ибо новые игры требуют очень мощное дорогущее железо, а бюджетные сборки, - это про поиграть в игры пятилетней давности, причëм не всегда на максимальных настройках, ибо оптимизация, - ныне забытое искусство древних девелоперов.

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@RunnerFx, Да кому нужны эти ваши новые ААА игры? Они ж все одинаковые. :)
    А мелочь всяческую тянет даже ноут 2015 года сборки. :)

14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Последнее редактирование: 18 янв 2026
    MrFlibble, RunnerFx и GreenEyesMan нравится это.
  15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Grue13, У меня был Сони Эриксон с выдвижной клавиатурой. И это действительно было удобно. не смотря на размер этой клавиатуры.

16. realavt Воистину воскрес

realavt

Так он на ПК победил еще в середине 90-х - поэтому RTS, Диабло с прочими АРПГ и Кармак с его бумер-шутерами как раз и требовали такой повышенной мышекликательности, хотя это именно что компьютерные игры...

А почему ПК-бояре терпят клавомышиное управление в играх, которые прям явно созданы под геймпад? :) Всё просто - клавомышь у них уже есть по дефолту и они давно уже так привыкли. Так и с мобильными игроками, сенсор их не особо напрягает, главное что оно уже есть в комплекте и привычно.

dSidr и Дмитрий Токмашов нравится это.
  17. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- я не терплю, у меня для этого геймпад. Играл бы ещё в симы - был бы джойстик. Но Шторм и с мыши неплохо управляется.

Хотя ранее я вообще игрался только с клавы. А мышь - это для стратегий и квестов. :)

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Бояре в такие игры либо не играют, либо таки покупают геймпад.

SanTix нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

Поздравляю с открытием, насколько могу судить, 120% всех "бесплатных" мобильных "игр" вот такие.

Mel Shlemming, VladimIr V Y и Eraser нравится это.
  20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MrFlibble, Да нет... Есть простенькая игрушка - Kingdom. Она на мобилках работает нормально. Правда там управление простецкое и товердефендный геймплей... Ну и игра платная, конечно. И с ПК... Зато никакой монетизации, купил и играй. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление