1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая индустрия мертва™

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Freeman665, 1 фев 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

А вот тут можно примеры? Когда прям напиратили так, что бедные авторы разорились и не осчастливили мир сиквелом.

Просто мне казалось, это либо такая сказочка-пугалочка, либо пост-фактум оправдание коммерческого провала, к которому всё шло и без бессовестных пиратов.

Вообще, если говорить именно про конечных пользователей, которые не заплатили за то, за что должны были бы, их даже по упущенной выгоде протащить, скорее всего, не получится -- раз не было денег заплатить, то и не заплатили, а поиграли или нет, это уже дело десятое (тут я предполагаю, что идейные неплательщики находятся в критическом меньшинстве). Все постсоветские страны играли в "Дум", Ромеро с Кармаком не обеднели.
    Я понимаю, игроделы-бессеребренники не укладываются в твоё экономфакское мировоззрение, но какая разница, есть донат или нет, это же не продажи, которые можно посчитать.

То есть смысла ли это было упоминать как аргумент?
    Честно говоря, мне всегда был безразличен рынок или реклама, тем не менее про популярные игры я почему-то знал, даже если не играл и не покупал. Даже знать не знал, где там сколько чего продали. Продали и продали, молодцы.

Мне кажется, даже журналисты в 90-е не приводили количество продаж в качестве главного аргумента, почему игра популярна, обычно обсуждали какие-то достоинства собственно игры, попытки разработчиков развивать жанры и привносить что-то новое.

Gamerun и Eraser нравится это.
  2. realavt Суету навести охота

realavt

Честно говоря непонятно, с чего ты вдруг перепрыгнул на вред от пиратства - это явно не та тема. Потенциальные покупатели просто не купили игру, остановимся на этом.

А производители одной из очень распространенных отечественных игр, которая стояла на каждом втором компе, внезапно таки обеднели (меня несколько подводит память, возможно речь о Color Lines, пару лет назад читал) - ибо несмотря на огромное количество игроков, они смогли продать лишь штук пять или десять лицензионных копий. Да, в пиратских реалиях действительно сложно оценить популярность игры по продажам.

Так а в чем тогда смысл их упоминать, если они находятся вне рынка и напрямую не влияют на направление движения игровой индустрии?

Много продано -> много шума из-за большого количества игроков -> ты слышишь этот шум со всех сторон -> ты знаешь :) Разве что в местных реалиях это скорее "много спирачено", "много скачано с торрентов" или "много продано пиратских копий на радиорынке"...

Ну вот Сакрифайс что-то там приносил новое и развивал жанр - в итоге отвратительные продажи и игра совершенно непопулярна...

3. MrFlibble

MrFlibble

Так в том-то и дело, что те, кто игру пиратил, как раз никогда и не были "потенциальными покупателями", скорее всего. То есть теми, кто готов выложить за игру деньги. Если ты только не считаешь, что любой индивид на планете является потенциальным покупателем любой коммерческой игры.
    Ну, есть мировой рынок, а есть 90-е в России. Думаю, ты не будешь отрицать, что разница есть. Но история печальная, это да.
    Как раз в том, что есть игры, для которых нельзя померить количество продаж, но они могут быть популярны.

А если это какой-нибудь опен-сорс, который в репозитории любого дистрибутива Линукс, то там и количество скачиваний уже не посчитаешь. Думаешь, нет таких игр?
    Неверная логика, потому что у многих игр шум начинается задолго до начала продаж. Тот же "Старкрафт", например.

Или даже нет, тот же "Дум", например. Притом что игра ни разу не была "коммерческой" -- в том смысле, что идовцы сами делали маркетинг, доступными им средствами.
    Ох, когда будет время, я посмотрю, что это такое.

Eraser нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

Поди разбери, масса-то неоднородная. Какие-то из них идейные - а каких-то вполне можно принудить\соблазнить, особенно если игра хайповая и прям четко так попадает в их игровые вкусы...

Персональные предпочтения никто не отменял - если я, например, считаю сосалики, рогалики и ММО говном\раком игровой индустрии, то вряд ли меня кто-то всерьез посчитает потенциальным покупателем оных :D А вот если человек с удовольствием в них наяривает, то основания уже появляются.

И тем не менее, это наглядный пример результата от ничем не сдерживаемого пиратства. Если б вся ставка была была лишь на эту игру и этот рынок, то там бы сия контора и закончилась, посреди миллионов играющих в их игру игроков...

Ну ладно, у бесплатных игр популярность считается количеством скачиваний - эдакие бесплатные продажи :) Это всё равно нет смысла обсуждать, ибо "на халяву и уксус сладкий".

Игрожуры своё дело знают, да - вон как тот же Элден Ринг распиарили, вряд ли Фромы когда-либо еще увидят такие феерические продажи.

Классно было находиться на переднем крае графических технологий, так что у тебя тупо нет конкурентов и чтобы все сошли с ума достаточно просто опубликовать скриншот новой игры в журнале, да :)

Strategus нравится это.
  5. ShadowFlash

ShadowFlash

Если говорить про конкретную игру и эти цифры, то я лично могу их опровергнуть просто потому, что только в моём классе у людей было 5 копий этой игры и еще штук 15 у родственников и в некоторых конторах. Да и не особо дорогая она была. Поэтому не то, что в пять-десять, но и в 500-1000 верится с трудом, возможно намного меньше, чем ожидалось, но не единицы и не пару сотен копий продали точно.

А вот когда случилось яйцо с сюрпризом в виде дефолта 1998 года, там как фанера над Парижем пролетели 4 крупных проекта и куча мелких.

И потом была история с московской студией, которая делала игру для PC, DC и PS2 и с изданиями для консолей возникли проблемы по причине того, что издатели консольных версий "поплыли", издатель PS2 версии через полгода накрылся вообще.

И по итогу, затратив кучу времени и денег (а кодить что-то для PS2 это тот еще геморрой, понятное дело, что Saturn и PS3 были еще хуже, но тем не менее, пробовал сделать простую достаточно штуку с помощью оригинального девкита - это вам не финтифлюшки пылесосом трескать) консольные версии так и не вышли, что ударило по карману, и несмотря на релиз PC версии они конечно не разорились, но просто отбили затраченное и заработали почти что на бутерброды с сыром и колбаской, причем версия для DC была полностью готова и в конце 10ых ее один из разработчиков откопал вместе с девкитом, собрал образ в ритейл формате и выложил в сеть.

Еще кризис 2008 прибил много игр, среди которых парочку разрабатывали наши студии для американских издателей.
    --- добавлено 6 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2026 ---
    Кстати если кто помнит те реалии, то там был интересный прикол - бывало лицензионные диски и картриджи на рынках часто стоили ровно тех же денег, что и пиратские, особенно голыши. А еще была просто какая-то чудовищная гора лицензионных игр от Electronic Arts с картриджем характерной формы для Megadrive/Genesis - их не то, что в магазинах, а на каждом сельском рынке найти можно было, и часто в идеальном полнокомплектном варианте. Та же история с дисками для 3DO, но там не только EA - уж как я не раздавал и не продавал их, но у меня до сих пор есть три копии лицензионных Gex и Space Hulk, 2 копии Defcon 5 и D, два Wing Commander III и три комплектных Fifa International Soccer и до кучи пара голых дисков в банке и 2 тонких jewel коробки с версией not for resale (кстати не знал, что с этой игрой был какой-то комплект, обычно как раз Gex шел).

Кстати примерно во второй половине 90ых EA серьёзно взялись за российский рынок. Помню все эти винг коммандеры, ноксы, шоквейвы и так далее по цене обычной пиратки в боксовых версиях, даже не джевел. Со стипендии можно было 3-4 игры купить.
    --- добавлено 6 май 2026 ---
    В 99.9% случаев оно именно так и есть. Нет ни одного задокументированного случая, чтобы разработчики крайне популярной игры как-то реально пострадали от пиратства. Даже статистические исследования по нормальным методикам проводили. А примеры обратного - легко. И Дум тот же, не имевший защиты, и из недавнего - все эти Ведьмаки и третьи Балдурс Гейты (хотя мне первый и второй на порядок больше нравятся) - на них всех заработали в разы больше, чем было затрачено на разработку.

Впрочем в случае поляков - с CDPR как раз очень хорошо получилась история про вторую часть проблемы - заработав гигантскую кучу денег они умудрились все спустить у унитаз, когда от них ушло 90% тех, кто все части Ведьмака и половину Киберпанка делали. Но это классика современной игровой, кино и прочей развлекательной индустрии и вообще современной жизни - все руководствуются принципом, который озвучил один из АвтоВАЗа. Можно, но зачем?

MrFlibble нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

А, нашел, это из статьи о русских играх на ДТФ, игра всё-таки та - но с цифрами меня память чутка подвела:

"Игра оказалась на удивление удачной — и среди казуалок российского происхождения, пожалуй, уверенно занимает второе место после великого «Тетриса». Вот только большого профита ни для разработчиков, ни для издателя не вышло: копию игры взяли «на посмотреть», и она немедленно ушла в народ, заполнив колоссальное количество компьютеров и дисков с подборками игр. Количество убитого в неё офисного времени, наверное, устремляется куда-то в сторону времени существования мироздания.

Ну а официально Gamos удалось продать всего лишь пару-тройку сотен копий суперхита: кто будет покупать то, что можно бесплатно скопировать практически везде? Некоторую компенсацию удалось получить лишь благодаря продажам официальных дисков с коллекцией игр от Gamos, куда входила и Color Lines.

Последовали порты на винду, сначала 3.1, затем 95. Игра разлетелась по всему миру: в Японию её удалось даже продать официально. Ныне количество вариаций на тему Color Lines на всевозможных платформах невозможно подсчитать — и миллионы людей играют в неё по сей день так же, как в «Тетрис». Впрочем, компании Gamos удалось выжить..."

Полагаю, речь о Millennium Racer: Y2K Fighters\Вираж 3000, иногда запускаю эту дримкастовскую версию - эмулируется хорошо и сейвстейты удобны.

Да, таким образом в моих руках в те годы в процессе обмена дисков побывал лицензионный Ravenloft: Strahd`s Possession с двумя маленькими мануалами, помещающимися в джевел коробку, а также Armaeth the Lost Kingdom вообще без коробки, тупо в полиэтиленовом пакете диск в бумажном пакетике и мануал, плюс B.A.T. II: The Koshan Conspiracy с мануалом, опять же в джевеле (такое ощущение, что было что-то еще, но уже не вспомнить). Но ценности в такой лицухе я в те годы не видел, поэтому потом поменял на какую-то пиратку.

Ну тут конечно важный нюанс в уточнении "крайне популярной" - то есть игра уже заработала столь много денег, что разрабы легко перенесли удар со стороны пиратов. А ситуации с явно хорошими игры, которые попросту не получили продолжения и даже привели к закрытию создавших их контор, принято списывать на плохих менеджеров и криворуких маркетологов, неудачное время релиза и в целом неблагоприятную ситуацию на рынке - на что угодно, кроме признания того факта, что купи их легально хотя бы треть игравших в пиратку, фатального исхода можно было бы избежать. Но опять же, это принципиально невозможно доказать, не имея на руках всех данных, чем и пользуются защитники пиратства :) Хотя казалось бы самоочевидно, что чем больше продаж - тем больше шансов на выживание, и в каких-то случаях успешно побежденное пиратство таки могло бы спасти отдельно взятую студию и игровую серию, просто "по закону больших чисел".

MrFlibble нравится это.
  7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

10. Quousque... (доколе... - лат.) Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. ©

8. RunnerFx

RunnerFx

Дудки про пиратов, убивающих разработчиков суперхитов. Разработчиков убивают жадные владельцы, раздувшиеся от бабла до мегакорпораций. Стоило только появиться ИИ, как жабы в костюмчиках выперли на мороз тысячи специалистов. Пираты могут нанести ощутимый ущерб лишь нишевым жанрам и самиздатам на этапе первой игры. На этапе второй игры угробить контору может только рукожопство и оверпрайс.

Revolter, A National Acrobat, jerry123 и 3 другим нравится это.
  9. requiemMM

requiemMM

Почему-то считается, что "побеждённый" пират побежит к разрабу с покаянием и деньгами. Нет, пират изначально не собирался ничего покупать, не имел денег, не желал поддерживать разработчика и вообще ему было на всё плевать, нужное подчеркнуть. Ок, тут подебили, а там нет, пойду туда. Везде подебили - играю в Героев с болванки, но денег разраб так и не увидел, как Ленин земли из анекдота.

A National Acrobat, Eraser, spitefultomato и ещё 1-му нравится это.
  10. RunnerFx

RunnerFx

Вот ещë информация к размышлению, где настоящее зло и собака зарыта.
    Дум дарк эйджес продавался крайне плохо. Целевых показателей достигли только на версии ps5. Но, стоило выкатить скидку 30%, а потом и 66,7℅ , как игра сделала гешефт, собрав половину годовой выручки за тайтл и ушла на сверхприбыль. Пиратство, - следствие, а не причина. А причина, - чрезмерные ценники и вредоносный софт аля drm. Всë это от жадности. Пользователь отвечает зеркально. Не было бы пиратов, игры бы уже стоило по 100 баксов и более.

A National Acrobat, Eraser, VladimIr V Y и ещё 1-му нравится это.
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Как пират, таки которого победили (один раз с помощью Денуво), и который был вынужден побежать к разрабу с деньгами (но без особого покаяния), хочу отметить, что принуждение таки реально работает :D Ну то есть на себе лично испытал весь процесс - разумеется, сработает не на всех и не в каждом случае, но это более чем финансово оправдано для принятия мер по защите\принуждению.

Пиратство тут вообще никоим боком - так-то издателю пофиг, игрок просто не покупает их игры, или не покупает и пиратит, итог голосования рублем ведь один. Известное число спиративших лишь может намекнуть на приблизительные размеры упущенной прибыли, не более того.

А как же все эти люди, которые публично заявляют, что принципиально не покупают ничего, что можно бесплатно скачать? Причем с одним из таких людей я знаком лично - он покупал лишь те игры, где ему был нужен мультиплеер (онлайновые зарубы), то бишь где сама игра принуждала.

12. RunnerFx

RunnerFx

Переобулся бы, как миленький, хотя процент патологических скупердяеев всë же существует. В том же стиме есть огромное количество людей, которые покупает игру по скидкам и даже НЕ запускает ни разу. !

13. realavt Суету навести охота

realavt

Ну вот - и именно об этой части пиратов, которые в состоянии переобуться, и идет речь, ради них и принимаются меры. А уж как именно ты их уговоришь, очень жирной скидкой или наоборот, отсутствием перспективы скидок в обозримом будущем вкупе с защитой продукта и на фоне мощного хайпа, то уже нюансы. Нинтендо вон успешно идет по второму пути - я недавно с удивлением узнал, что мой ранее принципиально пиративший игры приятель теперь сидит на Свиче и прилежно покупает дорогущие картриджи - вот оно, перевоспитание! :)

14. MrFlibble

MrFlibble

Ну хоть один пример-то приведи, пусть бездоказательный.

По-моему, рассуждения на тему "если б все, кто спиратил, купили, разработчик бы озолотился" имеют такую же ценность, как если бы в этом утверждении заменить пиратов на всех людей вообще. Конечно, это тоже невозможно доказать, но интуитивно кажется, что идейных пиратов всегда было крайне мало, а обычно пиратят те, у кого как раз не хватает денег на лицензионную игру, -- я тут говорю прежде всего про западных/американских потребителей, а не про нашу программную вольницу из 90-х.

Могу только представить реальный ущерб в случаях, когда пиратские конторы перехватили у легального издателя рынок и продавали игру дешевле, а покупатели повелись и не стали платить настоящему продавцу. Но обычно такое жёстко пресекалось всегда, насколько я понимаю (опять же за пределами вольницы из 90-х у нас).
    Это никакое не голосование рублём. Если я вообще не интересуюсь каким-то жанром (допустим, interactive fiction), для рынка игр этого жанра должно быть безразлично, что я не купил там ни единой игры. Я вообще не покупатель этих игр и не могу влиять на рынок своим бездействием.

То же самое с пользователями-пиратами, которые не могут или не хотят платить из-за ценового ценза. Поиграли они или нет -- у них физически нет денег, чтобы заплатить, по той или иной причине. Ну или даже развить эту мысль, допустим, потребитель, которому нужно специально копить на любимую игру, совершенно точно не является основной движущей силой рынка. Игры покупают люди как минимум со средним достатком.
    Но много ли таких людей? Например, в странах Запада?

Eraser и RunnerFx нравится это.
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@MrFlibble, Поэтому Габен и популяризировал региональный цены и распродажи, чтобы больше людей по всему миру покупали игры.

Eraser и MrFlibble нравится это.
  16. realavt Суету навести охота

realavt

Именно поэтому я и не говорил "все" - а лишь условная треть пиратов, которую таки можно склонить к покупке принуждением.

Халяву любят везде, просто штрафные меры в разных странах разные (в Японии вон вообще в тюрьму сажают). При этом жалко денег на лицуху может быть и чуваку, который только что собрал топовый комп за дохрениллион денег.

И тем не менее, влияешь - своим непокупанием ты как минимум сужаешь нишу этих игр :)

Такими вещами принято похваляться лишь на постсоветском пространстве, почему-то тут это подаётся прям как геройство какое-то - а на Западе вызовет лишь брезгливость, а то и в полицию настучат...

17. MrFlibble

MrFlibble

Вау, какой я, оказывается, всемогущий.

Нет, это так не работает. Игры же не продукт первой необходимости, где ты пошёл и купил хлебушек у конкурента со скидкой. По-хорошему, я (и все остальные) никому вообще не должен прочесть ни одной книги, посмотреть ни один фильм и сыграть ни в одну игру. Если так сложилось, что я умею играть в игры, у меня для этого есть соответствующее устройство и чисто в теории я мог бы запустить игру жанра interactive fiction и что-то там игровое поделать, это совсем не значит, что я потенциальный игрок в игры этого жанра.

Игрок в первую очередь готов потратить на игру своё время, внимание и усилия. Правда, не все при этом готовы потратить ещё и деньги. Отсюда возникает иллюзия, что наличие всего остального, кроме денег, делает потенциального игрока ещё и потенциальным покупателем. Но чтоб быть покупателем, нужно иметь именно свободные деньги, а уж во вторую очередь (да и то, как выясняется, не обязательно) -- желание, возможность и время поиграть.

Я думаю, все маркетологи на рынке видеоигр прекрасно понимают, что для многих жанров нельзя ждать, чтоб в эти игры играли все подряд. Даже в максимально доступные широкой публике казуалки (даже в очень неплохие) играют далеко не все. Если б каждый житель нашей планеты был потенциальным игроком во всё подряд, а его отказ покупать сужал бы аудиторию, плач по поводу упущенной выгоды стоял бы непрерывный, но это даже не идеализм, а просто нереалистичные ожидания. На практике же есть жанры, которые никогда и никому не придёт в голову считать конкурентами друг другу, даже если отдельные личности играют и в то, и в другое. Просто такая отдельная личность как бы входит в два разных клуба, условно любителей Ларри Лаффера и Дюка Нюкема.

Возможно, конкретно в нашей культуре пиратские сборники со всем подряд способствовали формированию представления, что все игры в общем-то равноценны, но мне кажется, что любой, кто хоть сколько-то наиграл в разные игры, начинает понимать, что ему нравится, а на что он тратить время не будет совсем.
    То есть нет данных про идейных пиратов, кроме как в нашем культурном пространстве. Я думаю, их крайне мало, и предположил бы, что больше идейных опенсорс-анархистов, которые отвергают проприетарное ПО в принципе. Вот такие товарищи как раз могли бы составить не только упущенную выгоду, но и определённую конкуренцию капиталистам (так как они и сами нередко что-то создают), но пока силы явно неравны. Однако отказ от проприетарности явно имеет больше перспектив как контркультурное течение, чем отказ платить деньги, но при этом продолжать пользоваться капиталистическими товарами-услугами.

18. realavt Суету навести охота

realavt

Всемогущесть, это когда ситуация может кардинально измениться от результатов лишь твоего отдельно взятого голосования - но нет, твоё влияние лишь крайне малая доля процента. Но она есть, и когда таких как ты набираются десятки миллионов, жанр реально усыхает.

Разумеется - поэтому количество потенциальных игроков и прикидывают по количеству пиратов, ежели оно известно. То есть по людям, которые реально в такое играют, но почему-то не хотят платить за употребленный товар. Собственно и упущенную выгоду так же само подсчитывают, но конечно же не стоит записывать все 100% пиратов в оную - где-то озвучивалась цифра в приблизительно треть от общего числа пиратов, эту часть можно принудить к покупке.

"Мы не бандиты! Мы благородные пираты.", как говаривал Весельчак У :) Разницы-то по факту никакой.

Не припомню бесплатных фанатских шедевров ААА или хотя бы АА-уровня :D Для приличного продакшена капитализм таки необходим.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Есть случай с xatab'ом, который делал репаки для бедных детей. И часть этих бедных детей, потом купили лицензии. Да и вообще, в части репаках есть сноска - "если вам игра понравилась, купите игру".

20. realavt Суету навести охота

realavt

Если дети были реально бедными, то походу речь идет о каком-то копеечном инди :) Ну и да, если пиратская копия в их случае сработала в качестве демки - то ровно того же результата можно было добиться, хорошенько защитив игру и предоставив демо-версию, глядишь и более жадных детей удалось бы склонить к покупке...

А на пиратских сайтах бывали вывески типа "Все игры предоставляются исключительно в ознакомительных целях, вы обязаны удалить их в течение 24 часов". Умилительно, да.

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление