1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровой "Кодекс Чести"

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colonist, 9 дек 2012.

1. River

River

Legacy

Ну вот не убедились они, а персонаж хаотично-добрый, не получилось у него добро в этот раз сотворить. Все как в жизни.

2. The Jackson

The Jackson

В таком случае это скорее добропорядочный нейтральный (хотя слово добропорядочний - не самое точный перевод слова lawful). Хаотичный нейтральный больше руководствуется сиюминутными порывами и эмоциями, не разделяя их на плохие-хорошие. Поэтому это мировоззрение одно из самых гнусных, на мой взгляд.

По теме: Я в играх стараюсь не совершать бессмысленных поступков. И не делать что-либо "просто для того, чтобы посмотреть, как это будет". Разве что, при повторных прохождениях с целью досканально изучить все варианты.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В любом случае не надо принимать гибель кучки пикселей или полигонов всерьёз. И в роль вживаться так сильно не надо, если вы после перехода ячейки компьютерной памяти в другое состояние (например жив->убит) чувствуете себя злобным негодяем и вам от этого плохо. Умейте абстрагироваться. Если сложно абстрагироваться - напевайте во время игры себе под нос: "Эти люди не реальны, эти люди не реальны."

Лорд Лотар нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Я соглашусь насчет нереальности NPC, но ведь главный вопрос, по-моему, в другом: насколько нереален поступок игрока в виртуальном мире для него самого? Т.е. не естественнее ли было бы говорить себе (в описанной ситуации): "это не я совершаю этот поступок, а персонаж, которым я играю"?

Но даже если не отождествлять себя с персонажем (а, например, вид от первого лица такому отождествлению весьма способствует), решение-то, если оно допускается игровым миром, все равно принимает игрок. Т.е. психологические механизмы, по идее, такие же или почти такие же, как при принятии решений в реальном мире.

Лорд Лотар и realavt нравится это.
  5. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Скукота. Зачем тогда сюжет, зачем вообще нужны персонажи?

Phanat, Newbilius, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  6. realavt Суету навести охота

realavt

MrFlibble, поддерживаю, мой моральный выбор остается моим моральным выбором, даже если ситуация была надуманной, шуточной. Пусть нет никакой реальной ответственности - но осадок от нехороших действий или случайно причиненного зла остается. Хочется исправить, переиграть заново. Причинил зло виртуальным персонажам - появилось ощущение фейла, словно продул в каком-то состязании. Ну, это конечно же не применимо в шутерах, где "все они плохие!". Там уже стреляй в кого укажут - тем более что они сами нападают, появляется мотивация - но и то, можно ведь и стелсом иногда вопрос решить.

Очень не нравятся игры, в которых подсовывают жертвы для убиения - как в том же Кармагеддоне, или вот Моторшторм Апокалипсис последний. Это как-то совсем мерзко - толпы безоружных людей лезут под колеса, только для того чтобы я их убил. И почувствовал от этого какой-то кайф. Это извращенно, для больных людей. Если бы они на меня нападали - это была бы оборона. Но вот так, скотобойня - это очень неприятно...

MrFlibble и Лорд Лотар нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ну и за каким тогда милые и добрые садятся играть в игры в которых им придётся прям таки ломать себя дабы совершить плохой поступок ? Ну и наоборот ? Это уже психозами и извращениями попахивает... Может и меру ответственности тогда по реальному УК им назначать ? Вот он - минус отсутствия в играх обратной связи на физиологическом уровне ! Знали бы, что могут без руки или ноги остаться - думали бы головой, стоит ли не своим делом заниматься.

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Может быть. Вообще, мои персонажи в РПГ играх как правило скорее добрые, чем злые, и по возможности пользуются дипломатией. По вполне себе объективным причинам:
    а) переговоры - это интереснее и сложнее, чем тупо перебить.
    б) можно найти дополнительные возможности, квесты и награды. Возможно что-то откроется позже, чего не случится, если непися убить.
    в) если вырезать все живое в игре, то дальше будет банально скучно в ней бегать. Даже если это какой-нибудь заведомо бесполезный непись в городе вроде того же стражника, то все равно, с ним веселее, чем без него, он оживляет пейзаж.

Последнее редактирование: 11 дек 2012
    Phanat нравится это.
  9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Не применяю немотивированного насилия (если игра не про заведомого злодея, вроде Dungeon Keeper): сначала всегда доброе слово, и только потом пистолет.

Вообще, если NPC не несет прямой и явной угрозы, в большинстве случаев с ним вопросы решаются мирно. Но есть и исключения.

Например, недавно проходил SWAT 4. Девятая миссия - обыск в логове секты. спойлер главарь сектантов был застрелен "при оказании сопротивления".

10. realavt Суету навести охота

realavt

Helmut, один мой знакомый во всех РПГ целенаправленно пытается убить всё живое. Вообще всё и всех. Потом, конечно, застряёт - некому квесты выдавать, сносит игру. Но вот тянет человека на такую самореализацию... Хотя в жизни очень хороший товарищ.

11. Svlad

Svlad

Обычно играю нейтрально-добрым или хаотично-добрым. То есть, выбираь я буду "хорошие" в "общечеловеческом" смысле решения. Но методы их достижения определяется исключительно тактической целесообразностью. А как это соотносится с местным законодательством - дело десятое.
    С другой стороны, я вполне спокойно могу играть и в игры типа кармагеддона - эта игра не "ролевая", так что там не люди, а кегли - чисто по задумке авторов.
    PS
    Кажется такая тема уже была, что-то вроде "Каким персонажем вы играете" или как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

А зачем в РПГ так делать? Есть же для этого специальные игры - ГТА там, и иже с ней.

12. MrFlibble

MrFlibble

Я ничего не говорил о мотивации людей, садящихся играть в игры. И тем более не имел в виду, что в играх реализуются какие-то подсознательные желания, сдерживаемые в реальной жизни. Это отдельная тема и ее можно обсуждать, но никакого мнения по этим вопросам я не имею.

Я же всего лишь сказал, что механизмы принятия решений, т.е. цепочка психических процессов от мотивации (какой бы она ни была) до физической реализации (будь то нажатие клавиши/клик мышью или сложное физическое/речевое действие) и в случае игры, и в случае поступков в реальной жизни одинаковы или как минимум очень похожи. И вероятно, что и в том, и в другом случае где-то на пути от мотивации к команде совершить действие есть некий "моральный фильтр" (неважно, с какими конкретными критериями), который хотя бы частично на процесс принятия решения влияет.

13. Belphagor

Belphagor

Пожалуй, единственное, чего бы я не стал делать в игре - это выступать на стороне нацистов против СССР в сеттинге Великой Отечественной войны. Столько сил тогда ушло на выдворение непрошеных гостей, что до сих пор не весело.

В целом же, согласен с первым ответом в данной теме: игра - это прежде всего способ попробовать то, чего не стал бы делать в жизни. Например, надев на голову ведро, носиться по пустыне, поливая встречную органику свинцом из шестиствольного пулемёта.

Последнее редактирование: 12 дек 2012
    tovRobi нравится это.
  14. пепяка

пепяка

У меня скорее свод неписанных правил, которых я придерживаюсь потому что мне так нравится. Обычно это всякие принципы боброты и меньшего зла. Всякие мелочи типа взламывания и обыскивания всех доступных сундуков не считаю нарушением этих принципов. :) Стараюсь обходиться без случайных жертв или как минимум спасти как можно больше NPC и т.п. Короче наношу добро и причиняю справедливость. :) Такое вполне себе благородство с поправкой на игровые реалии.

Bato-San нравится это.
  15. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Больше похоже на набор комплексов. В большинстве игр по умолчанию надо играть "положительным", с точки зрения традиционной морали персонажем, без какой-либо возможности маневрирования. Это и сыграло свою роль в формировании привычек у отписавшихся. Всем успехов, Доктор Курпатов.

DJKrolik, gudleifr и Bato-San нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Virgil, Да уж... Традиционная мораль - штука тонкая... Сжигать женщину - плохо. А вот сжигать ведьму - хорошо... Но ! Ведь мы то просвящённые люди и знаем, что ведьм не бывает ! Стало быть мы сжигаем неповинную женщину ! Испытывая что то там от радости до светлой печали. С другой стороны - мы же отыгрываем в мире, который живёт не совсем по земным законам и физике ! О ! Давайте жечь ведьму ! Ведь в этом мире это правильное деяние !

Или проявим доброту и не будем жечь ведьму, обрекая на смерть неповинных сельчан-горожан ! А к кому доброту то проявили, по ходу ?

Хм... и где ваша мораль, господа ? Осталась в реальности ? Или её никогда не было ? Или двойные стандарты всё же ?

MrFlibble и Birm нравится это.
  17. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Откровение, надо сказать, в духе капитана.
    Virgil, если бы было иначе, стали бы люди играть во что-то, где надо было бы переступать через себя? И то во что мы играем сформировало ли наши привычки, или же наши привычки решают во что мы будем играть?
    Bato-San, это зависит от того, принимает ли игрок реалии игрового мира, или нет. А далее играют роль сведенья полученные из игрового мира о том, есть ли там ведьмы, и достоверно ли является сжигаемая особа одной из них.

Касательно меня, то моя мораль была всегда, и есть при мне, определяя мои поступки как в мире реальном, так и в мире игровом, условия и правила которого я принимаю.

Последнее редактирование: 12 дек 2012
    realavt нравится это.
  18. Birm

Birm

Мораль? Обратная связь? Нет спасибо

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  19. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Bato-San, стоит вспомнить, что в традиционной русской морали, сжигать ведьм - тоже нехорошо ;)

Bato-San нравится это.
  20. пепяка

пепяка

Положительным от слова "положить"? :) Потому даже играя положительную роль зачастую можно положить кучу народу без всяких последствий, что многие и делают. Я, конечно, в первую очередь говорил про РПГ, там выбор всегда есть, но не только. Пару примеров. В ХЛ я обычно старался аккуратно и быстро зачищать уровни, чтобы тусующихся там ученых не успели запилить, хотя все мы знаем что в результате это бессмысленно. А в АвП играя за чужого я не трогал обычных неписей, которые не пытались меня пристрелить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление