1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровые итоги 2021 (все платформы)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 20 дек 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

До конца года осталось 10 дней. Есть время допройти игры и подвести итоги. Во что играли, за чем следили, в чем разочаровались, с чем интересным столкнулись?

В качестве напоминания, что выходило и происходило в этом году, могу посоветовать итоги года Stopgame. Хорошо освежит память и, возможно, предложит пару интересных игр на будущий 2022 год.

Последнее редактирование: 12 дек 2022
  2. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Legacy

*тут была шутка про случайно продублированную тему, но теперь она стала неактуальна и я её удалил, поэтому смотрите на котика*
    upload_2021-12-20_15-36-19.png

Последнее редактирование: 20 дек 2021
    qwater, Alex Ghoust, gotten и 6 другим нравится это.
  3. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Мда... Я точно уже не современный геймер. Из всего, что есть по линку, в киберпанк 2077 только играл и всё ещё не прошёл его. :)

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Daniel Craig, ну у меня с этим получше - прошел 5 игр этого года. Но как писал, это просто напоминалка и подсказка во что можно поиграть.

Daniel Craig нравится это.
  5. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

У тебя там что с падежами случилось? Уже начал отмечать? ^_^

6. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@angel-fear, мой внутренний редактор давно в реанимационной, поэтому не корите его строго.

@Grongy, Offtop
    Появилось две одинаковые темы?

7. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Legacy

@nilegio, Offtop
    да, я думал, ты позже увидел и удалил вторую

8. Phanat

Phanat

Блин, мне в современные игры не на чем играть: комп старый, PS5 так в продаже и не появилась. Поэтому играю на PS3. :)
    Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate. Битвы с некоторыми боссами очень понравились. 7,5/10
    Child of Light. Светлая добрая немного печальная игра. 8,5/10
    Kingdoms of Amalur: Reckoning. Игра утомила. 6,5/10
    The Darkness. Вроде устаревшая и корявая, но игралось с удовольствием. 8,5/10
    No More Heroes: Heroes' Paradise. Недостатков у игры вагон, но за битвы с боссами, дурацкий юмор и крутость главгероя я всё прощаю. 8,5/10
    The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena. 8/10
    The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. 8/10 Прошел и тут же пересмотрел все фильмы с Риддиком. Достойное воплощение, достойная вселенная.
    Silent Hill: Downpour. В принципе, всё кроме боёвки в игре выполнено неплохо. Запомнилось начало игры, где нужно убивать безоружного толстяка, а делать этого прям очень не хотелось, до омерзения. 8/10
    Silent Hill 3. Напряженно и атмосферно. 8/10
    Enslaved: Odyssey to the West. Думал, что это мультиплатформенный ширпотреб, но когда меня пленила красивая девушка - сюжет зацепил и я игру пролетел на одном дыхании. :) 8/10
    Killzone - прошёл все 3 части. Первая уже малоиграбельная, остальные на 7/10. Так и не понял людей, которым на приставке в шутеры играть удобнее, чем на ПК.
    Wet. Говорят, игра неочень, а мне перестрелки с замедлением времени зашли. 8/10
    Shadows of the Damned. Фанатская локализация - огонь! 9/10
    Assassin’s Creed II (первую прошел в конце прошлого года). Наконец дошли руки до этой франшизы. Игровой процесс не сильно увлекательный, но учитывая, что игра очень наглядно знакомит игрока с архитектурой, великими людьми и историей Италии, то меньше чем 8/10 поставить нельзя.
    Shank. Коротко, бодро, кроваво. 8/10
    A Boy and His Blob. На первый взгляд - милая детская игрушка. На деле - затянутая (81 уровень, если считать с бонусными), унылая "головоломка", в которой нужно совсем чуть-чуть думать, но быть очень аккуратным, чтобы не погибнуть. 6/10
    Bulletstorm. Местами было очень весело. 8/10
    Asura's Wrath. Гиперпафосно и от того круто. 8/10
    Rayman Legends. Один из лучших платформеров, что я играл. 10/10
    Okami. Слишком много диалогов, слишком простые бои, слишком большие ожидания от игры (от многих слышал про оригинальный стиль и обязательность к ознакомлению). Ну и главное - слишком затянуто. Хотя красота и оригинальные моменты, конечно же, есть. 7,5/10
    Сейчас добиваю Sleeping Dogs. Неплохой ГТА-образный опэнворлд с большим уклоном в кунг-фу вместо стрельбы. 8 из 10. Хотя собирался поиграть в Watch Dogs, почему-то казалось, что это одна и та же игра. :)

Seriv, Дарк Шнайдер, Eraser и 13 другим нравится это.
  9. napancux Hydra Dominatus

napancux

Хмм, трудно как-то вспомнить все, во что играл. Что-ж, in no particular order:

Breathedge. Сабнавтика в космосе, но с гораздо более меньшим масштабом. Довольно самобытная игра, с кучей артефактов советского быта и огромным количество посредственного юмора. Могу представить как многие игроки дропнут игру из-за того, что шутеечки не прекращаются ни на секунду. Я с определенного момента приобрел иммунитет и просто начал игнорировать это все. В целом достойно внимание, если нравятся лайтовые выживачи.
    Subnautica: Below Zero. Продолжение той самой сабнавтики - выживача на планете покрытой водой на 99%, с подводным контентом и сюжеткой. В целом, послабее и поскромнее первой игры, уже "не то". Но в общем и целом было приятно вернуться.
    Nioh 2. Был дропнут, даже первую сложность не прошел. Как-то во второй части разрабы окончательно сдались с балансом и такое ощущение, что решили "раз игроки итак будут собирать ОПшные ваншотающие билды, то давайте накручивать врагам булшит мувов по максимуму". Если в первую часть еще было более-менее фаново играть как в соулс-лайк, то здесь уже стало не весело. Нафиг.
    RE 7. Писал о ней в теме про пройденные игры. Очень впечатлило.
    Aarklash: Legacy. Закрыл должок допройдя эту довольно обскурную игру. Она в своем роде уникальна среди сингл-плеерных игр: это реал-тайм тактика с паузой, но механика боев тут из ММОРПГ с танками, таунтами, баффами, многослойными механиками у боссов и кучей прикольных штук, которые почему-то сингл-плеерные игры боятся воровать у ММОРПГ. Увы, игра очень бюджетная и из-за этого всего мало, и контента, и разнообразия. Но свою порцию фана я получил.
    Risen 2. Если первый Ризен это была попытка сделать ремейк той самой Готики, на грани самоповтора, то вторая часть это какая-то Готика курильщика с обрезанием всего и вся. Довольно странная игра, она вроде и обладает тем шармом кривого немецкого поделия, но все не то.
    Greedfall. Уфф, забыл даже, что играл в нее. Это РПГ с редким сеттингом для крпг - эпоха великих открытий, с треуголками, пороховым огнестрелом и дикарями-туземцами. Правда с кучей магии в придачу. Игра омега-посредственная и незапоминающаяся. Даже на самом высоком уровне сложности играется как жвачка какая-то, пресс икс ту вин под пивко.
    Doom (который 2016). Допрошел в этом году. Очень уже много было об этой игре сказано. Я вот могу понять почему определенной аудитории игра понравилась. Из того, что я видел, мне Eternal должен больше понравится, но в него я еще не играл.
    Hades. Очень классная игрушка получилась, периодически возвращался на несколько забегов весь год. Экшн-роглайт с сюжетом и клевым скилл-бэйзд геймплеем, прям трудно не полюбить. И это я еще вообще не фанат игр от Supergiant Games, даже скорей подхейчивал их из-за бесящего оверхайпа бастиона и транзистора. Но тут прям зашло.
    Valheim. Кооперативчик года, очень чильный и уютный выживач про викингов в некоем нордическом чистилище. Даже в соло довольно приятно было побегать иногда (но в компании интересней, офк). Жаль, что обновления контента выходят в очень медленном темпе.
    Halo 1+2. Как-то про первую часть у меня были более позитивные воспоминания, которые не совпали с реальностью повторного прохождения. Сюжет, который начинается на середине, абсолютно идиотские 50+% уровней, б и б л и о т е к а, и т.д. Повторное прохождение еще больше убедило меня, что успех серии целиком завязан на иксбоксерах, которые нормальных игр и не видели-то до хэйло. Вторую часть проходил впервые и должен признать, что она сделала большой шаг вперед, по сравнению с первой частью. Плюс прям видно как прогрессировали синематики в индустрии: вторая часть уже очень кинематографический экспириенс.
    Disco Elisium. Такое ощущение, что про эту игру итак уже все всё сказали. Неплохая такая ВНка/РПГ, но оверхайп, как всегда, бесит. К чести разрабов стоит отметить, что они не пытались усидеть на двух стульях (привет, планошкаф) и не стали вставлять никому не нужную боевку, сконцентрировавшись чисто на диалогах. От того и вин.
    Jedi: Fallen Order. Тоже писал о ней уже. В целом это больше 1/1, чем 0/1.
    Devil May Cry 5. Сразу скажу, такие игры - явно не мое. Стараться набить максимальный ранг мне не интересно. Предпочитаю, когда цель просто выжить и убить противника. Но в общем и целом играть было довольно приятно. Настолько, что я прошел игру сразу же второй раз, уже за Верджила на открывшемся уровне сложности. Но я обязан отметить, финальный бой Vergil vs Dante - это просто 10/10, chef's kiss. С лихвой компенсирует все унылые моменты остальной игры.
    They Are Billions. Довольно необычная RTS, где игроку нужно привычно добывать ресурсы, строить базу и войска, а вот врагами выступают просто огромные толпы зомби, которые просто существуют. Их не миллиарды, как в названии, но десятки тысяч на поздних картах - вполне. Игроку приходится постоянно балансировать между необходимостью как можно быстрее развивать экономику и боязнью сагрить лишних зомбей, чтобы оборона не захлебнулась. При этом еще периодически набигают толпы зомбей из-за края карты, к которым желательно подготовить оборону. В общем, любопытный такой игровой процесс. Если скучаете по РТС, советую глянуть.
    The Outer Worlds. Прям недавно прошел, но надо было дропать после первой трети, если честно. Эдакая попытка Обсидианов сделать свой Нью Вегас без Беседки. Но вообще не вышло, все прям очень безыдейно, скучно и уныло (и это я еще фанбой Обсидианов). Даже писать подробно об этой игре не хочется. У меня теперь большие опасения насчет грядущей Avowed, потому что если судить по OW, то в иммерсив симы Обсидиан не могут совсем.

Охх, как-то много вышло. А казалось, что я почти ни во что и не играл в этом году. В планах на остаток года+начало следующего: еще раз попытаться пройти Lightning Returns, может быть Metro Exodus, ну а там уже Elden Ring.

drugon, Дарк Шнайдер, Eraser и 10 другим нравится это.
  10. Sylvester

Sylvester

Понравившееся из релизов 2021го:
    - Ashes Afterglow
    - Nioh 2
    - Mundaun
    - Alisa
    - ATOM RPG - Трудоград (но пока еще не прошел)

Лучшее, что вышло до 2021го, но что я впервые прошел только сейчас:
    - Demon's Souls
    - Pathfinder Kingmaker
    - Forbidden Siren 1-2
    - Temple of Elemental Evil

Перепрошел года:
    - Quake
    - Doom 1-2
    - Severance Blade of Darkness

Разочарования года:
    - Resident Evil 8 Village
    - ранний доступ Darkest Dungeon 2

drugon, Дарк Шнайдер, Eraser и 10 другим нравится это.
  11. Ravosu

Ravosu

Премия «Вот и полетали»:
    NiGHTS into Dreams… (Saturn, PC) — одна из самых ярких игр Sega времён, когда компании нужно было поддерживать своё «железо» на плаву. История двух подростков, переживающих в своих снах трансформирующий опыт, получает от меня 10 подозрительных ночных визитёров.
    NiGHTS: Journey of Dreams (Wii) — сиквел, о котором вроде бы и просили, но покупать особо не стали. Обилие диалогов, которые совершенно не интересно слушать, как-то контрастирует с довольно качественным игровым процессом, который взял формулу оригинала и не стал её ломать. Оценка: 4 идеи из 5.

Снизу уже не постучат:
    Зарылся в этом году в дебри Action RPG и выдал талмуд про то, что смог там нарыть. Пусть все тамошние игры будут в этом пункте итогов. Оценка: 3 Хайдлайда.

Опять ретро какое-то, ты задолбал уже:
    Alisia Dragoon (SMD)
    — в начале года возникла потребность в какой-нибудь 16-битной классике и на глаза попалась Алиса Драгуновна. Сначала показалась какой-то кривой и непродуманной, но на деле кривым и непродуманным оказался я. Оценка: 220 POWEEEER.
    Chaos Seed (SNES) — невероятно комплексная по 16-битным меркам смесь Action RPG, стратегии и менеджмента ресурсов. Зато в коем-то веке дана возможность поиграть не за очередных лутателей подземелий, а за того, кому надо эти самые подземелья копать и поддерживать их потом в жизнеспособном состоянии. Оценка: 10 тоннелей Кути.
    Demons of Asteborg (SMD, PC) — очень недурственное хоумбрю для Sega Mega Drive, хотя играл в него в стиме. Рубить, ломать, сжигать нечисть — это я только одобряю. Оценка: 69 евро за версию для Мега Драйва в коробочке из 75.

Здесь подразумевался быть марафон серии:
    Suikoden IV (PS2)
    — в этом году меня хватило только на одну часть, но и она умудрилась соснуть из меня немало живительных соков. Хорошая история и музыка, но случайные сражения просто не знают меры. Оценка: 108 звёзд судьбы.

PS1 всё ещё доставляет:
    Lattice: 200EC7 (PS1) — забытый рельсовый шутер, который для своего статуса оказался на удивление хорош. На экране, конечно, большую часть времени творится полный балаган, но когда привыкаешь к нему, становится куда проще жить. Оценка: 10 летающих в космосе брусков.
    Moon: Remix RPG Adventure (PS1, PC) — уникальная анти-jRPG, разработанная Love-de-Lic для PS1 аж в 1997 году и только недавно портированная на современные системы и получившая перевод на английский. Здесь ты не играешь за типичного jRPG'шного главного героя, а противостоишь ему. Честно говоря, по геймплею больше напоминает Tomba — ищешь задачки и потом их же сам и решаешь, причём далеко не всегда по мере их поступления. Оценка: 1 Clair de Lune, зато какая!
    Legend of Mana (PS1, PC) — прекраснейший симулятор сказки, в ремастере ставший ещё красивее. Хотя, конечно, к самой игре у меня есть немало вопросов по части неадекватно запутанных механик, в которых для прохождения даже не нужно разбираться. Но всё равно это одно из ярчайших событий эпохи PS1, которое получает от меня 5 шёлковых топоров из 5.
    Threads of Fate (PS1) — в своё время недооценил игру из-за того, что подавай мне тогда сурьёзные истории сурьёзных страдальцев, а боевая и вечно позитивная Минт как-то плохо укладывалась в эти запросы. Зато с возрастом смог кайфануть от игры в полной мере. Ну, почти. Прыгать по платформам в ней всё ещё больно. Оценка: 5 попыток захвата мира.
    Mr. Driller (PS1) — миленькая с виду аркада про мужичка, бурящего цветные кубики, а на деле — хардкорное чудище, в котором смерть не наступает, а наваливается всем скопом. Идеальное отражение фразы «создать себе кучу проблем и потом убегать от их последствий». Оценка: 1000 смертей от удушья в подземной бездне.
    Crash Bandicoot (PS1) — пройдена в коопе по принципу передачи контроллера следующей жертве после потери всех жизней. Конечно, первая часть страшно корявая на фоне продолжений, но очарования в ней полно. Оценка: 100 процентов прохождения.
    Driver: You Are the Wheelman (PS1) — не знаю, за что я люблю эту игру, но в мир прямоугольных дорог и квадратных домов я то и дело не без удовольствия возвращаюсь. В целом, игра далась сравнительно легко, и даже печально известная миссия с президентом потребовала на себя всего несколько часов. Оценка: 3 пробития сквозь здание.
    Driver 2: The Wheelman is Back (PS1) — круче во всём по сравнению с первой частью, но и более корявый. Пока проходили в коопе, игра решила одарить нас просто кучей мелких багов. То пропадёт целевая машина, которую надо разбить, то карта заглючит, то физика забудет о выполнении своих прямых обязательств. Ну, и поскольку товарищ, с которым мы игру стримили, настоял на высоком уровне сложности, у нас почти каждая миссия была похожа на уровень с президентом. Оценка: 10 несшибаемых пальм.

Марафон Мужиков в Синем:
    Mega Man 7 (SNES) — пройден в коопе по принципу: «продул — передал контроллер ближнему своему». Классический Мега Мен со всеми вытекающими ограничениями. В целом далеко не самая сложная часть в серии, если не считать финального босса, который просто неадекватен. Оценка: 100 попыток пройти охреневшего доктора Вайли.
    Mega Man 8 (PS1) — тоже коопное прохождение. Наверное, самая любимая часть из классической серии для меня теперь. Над анимациями персонажей прям расстарались. Оценка: 10 «Jump-jump! Slide-slide!»
    Mega Man & Bass (SNES) — а вот прохождение этой части в конечном итоге заглохло, т.к. в игре творится ад и погибель. Ни одного, блин, ни одного чёртового босса не получилось пройти! В следующем году, надеюсь, будет реванш. Без оценки (пока…)
    Mega Man X (SNES) — началось также покорение серии X. По большей части те же самые щи, только с функцией отскока от стен и большим упором на поиск секретиков. Даже сложность держала себя в узде. Оценка: 1 секретный хадоукен.
    Mega Man X2 (SNES) — настолько похожа на первую часть, что сейчас в воспоминаниях я не могу отличить одну от другой. Тоже пройдена в коопе, потому моего вклада в общий прогресс наберётся в лучшем случае на четверть. Зато было весело. Оценка: 3 разбросанных запчасти Зеро.
    Mega Man X3 (SNES, PS1) — первая игра в подсерии, которая конкретно так дала прикурить. Ну, или это мы внезапно разучились играть. Начали проходить на SNES, где не смогли убить ни одного босса, после чего перешли на порт на PS1, где жизнь стала немного проще, пусть и всё такой же жёсткой. Оценка: пока без оценки.

Пекарская передозировка:
    DeathSpank (PC) — забавная игрушка от Рона Гилберта, высмеивающая шаблоны RPG и жанра фентези в целом. Квесты «подай-принеси» хоть и в основной массе забавные, но это всё ещё квесты «подай-принеси», потому при затяжных посиделках игра просто душу высасывает. Оценка: 10 целебных какашек единорогов.
    Little Nightmares (PC) — ну, раз уж раздавали бесплатно, сам Бог велел хотя бы попробовать. Очень крутая вещь, в которой особенно похвалить хочется звуковой дизайн, преисполненный шорохами и гулом всех мастей и фасонов. Правда, статичная постановка камеры иногда мешала оценивать глубину. Оценка: 10 обнимашек.
    Anodyne (PC) — лежала в запланированном на прохождение с 2014 года. За это у игры даже продолжение успело выйти, а скоро будет ещё и новая игра от тех же авторов. В целом, средненькая такая индюшка, пытающаяся передать черты Link to the Past, но без соответствующего размаха. История и диалоги какие-то странные, связь между локациями и героями примерно такая же, как в старых платформерах. Оценка: 3 боевые метёлки.
    Annalynn (PC) — одна из игр с прошлогодней выставки SAGE, которая не канула в лету, а дожила до полноценного релиза. Очень годное посвящение старым играм с игровых автоматов, в котором запечатлены и их непомерное очарование, и их зубодробительная сложность. Оценка: 2 мешка собранных монеток.
    GetsuFumaDen: Undying Moon (PC) — ну мимо «нормальной» игры от Konami я просто не мог пройти, хотя в данном случае разработкой занимались некие GuruGuru. Учитывая, насколько многожанровым был оригинал, немного жаль, что в продолжении авторы всё повыкидывали и слепили очередной рогалик с видом сбоку. Ну, хотя бы не самый плохой, и он скрасил мне далеко не один вакантный день в уходящем году, за что игра получается от меня 10 死 из 10.
    Polyroll (PC) — простенький, но хорошо собранный платформер, также прибывший с выставки доморощенных игроделов. В игре ни цели, ни смысла, но прошёл её я не без удовольствия. Оценка: OVER9000 клонов Соника.
    Fairy Fencer F (PC) — участвовал летом в jRPG-челлендже, но вместо какой-нибудь Персоны или другой классики жанра мне выпало это. Совершенно бездарное поделие с героями-картонками, непоследовательной музыкой и сюжетом, за которым просто неинтересно было следить. Зато боевая система ну хотя бы съедобная. Оценка: 1 девочка-меч.
    The friends of Ringo Ishikawa (PC) — смесь River City Ransom и Shenmue, в которой главному герою Ринго предстоит решить, чем он будет заниматься в последний школьный год перед вступлением во взрослую жизнь. Очень порадовало внимание к деталям. Много ненужных с геймплейной точки зрения действий (закурить, книгу почитать), которые тем не менее позволяют лучше вжиться в героя. Оценка: 4 лучших друга.
    Daikatana (PC) — «та самая» печально известная игра Джона Ромеро, которую я уже однажды пытался забороть, но помешал баг в Древней Греции. Во второй раз я уже был не один, а с двумя волонтёрами, которые также подключились к пострелушковому веселью. Оценка: 10 «да куда нам, блин, идти?!»
    Titan Quest Anniversary Edition (PC) — игра для коопа, одному в такое играть было бы очень… Грустно. Уже несколько месяцев осилить не можем, а тут ещё дополнение подоспело, которое требует сначала пройти игру на всех уровнях сложности. Чувствую, весь следующий год только титанквестить и будем. Оценка: фарминг 5 призрачных материй.
    Kena: Bridge of Spirits (PC) — ждал игру с первых трейлеров и в итоге не разочаровался. Милая адвенчура в духе мультиков Pixar и совсем не с мультяшной сложностью. Враги гоняют по арене только так и вынуждают пользоваться всем арсеналом приёмов. Вообще, с появлением лука и бомб игра стала даже ещё интереснее и ещё разнообразнее. Загадки и паркур, правда, совсем уж ни о чём. И ещё хочу поругать игру за кучу невидимых стен. Сюда нельзя, туда нельзя — ходи по проложенным маршрутам и не отклоняйся. Оценка — 10 очаровательных чёрных комочков.

Последнее редактирование: 27 дек 2021
    Seriv, drugon, Дарк Шнайдер и 17 другим нравится это.
  12. napancux Hydra Dominatus

napancux

Спасибо за статью, кста. Очень любопытно было почитать.

Ravosu нравится это.
  13. Seriv

Seriv

Год был не плох на игры, прошел много, но запомнилось следующее:
    The Little nightmares (xone) - короткое, но интересное приключение про девочку в дождевике. Игра зацепила и прям с удовольствием рассматривая безумный мир Маленьких кошмаров.
    Tokyo mirage Sessions #FE Encore (switch) - лучшая ЖРПГ за последнее время! Яркая, веселая, не сложная боевка, отличная музыка, клипы, простой сюжет - позитив! Прошел за 35 часов и прям порадовался! Гринда в игре тоже нет, ибо можно за час или чуть больше раскачать партию на максимум :) (Гринд - это зло!)
    Icewind dale (switch) - перепрошел одну из любимых игр начала 00ых. Играется приятно, боевка хороша, графика тоже не раздражает - все порадовало!
    Icewind dale HoW (switch) - следом и дополнение прошел, тоже зашло :)
    Baldurs gate I EE (switch) - впервые прошел первую часть! Да, за столько лет я не удосужился ее пройти и наконец-то добрался. Мне понравилось! Реально с удовольствием играл и бродил по всем локациям выполняя квесты :)
    Morbid: The Seven Acolytes (switch) - пиксельная бладборн+Лавкрафт игра. Порадовало. Визуал хорош, боевка не мудрёная, оружия тоже хватает, да и сюжет есть (пусть и простой), а еще боссы не плохие. Бладборн я так и не прошел, а вот Морбид пробежал и он мне куда больше кровавой игры от Миядзаки зашел.
    TES V: Skyrim SE (xone) - перепрошел спустя десяток лет Скайрим. Отличная игра, отличный Скайрим, Тодд Говард - Молодец! 1250G из 1250G!
    TES IV: Oblivion (xone) - следом за Скайримом решил и Обливион пройти. Прошел, но не очень понравилось. Скайрим более дружелюбен по всем параметрам (даже заразившись вампиризмом - будет геморрой лечиться в Обливионе, я потом игру с начала начинал, чтобы пройти за другие гильдии квесты). 1000G из 1000G.
    Devil may cry 1-3 (switch) - перепрошел трилогию приключений Данте. Первая часть порадовала как всегда (любимая часть в серии).
    Metro 2033 Redux (xone) - впервые прошел Метро 2033, пусть и Редукс вариант - хорошая игра. Трудно было оторваться :)
    Metro 2033 Last light Redux (xone) - следом побежал в сиквел, который также с был пройден на ура! А вот Третью часть я забросил в буханке по среди пустыни, ибо открытые пространства - это уже не Метро...
    Risk of rain (xone) - медитативный рогалик с отличным ОСТом. 1000G из 1000G.
    Rain on Your Parade (xone) - веселая аркада про Тучку-Вреднючку. 1000G из 1000G.
    Carrion (xone) - игра про Нечто, которое ест... 1000G из 1000G.
    Castlevania Dracula X (xone), Castlevania CotM (xone), Castlevania HoD (xone), Castlevania AoS (xone) - перепрошел сборник классики. Что можно сказать - Гармония Диссонанса и Ария Печали играются все так же хорошо и интересно. Дракула Х и Браслет Луны (Круг Луны) уже устарели и деревянно идут. 1000G из 1000G.
    Diablo 2 Ressurected (xone) - красиво, но играется также как и 20 лет назад. Сначала было весело, а потом понял, что играть в нее уже не очень то и хочется. Третья и быстрее, и дружелюбнее...
    Bard tales ARPG (xone) - нудная рпг с местами забавным юмором. Во времена пс2 так и не прошел, зато сейчас добил. Игра плоха и в плане геймплея и плане дизайна, да и вообще доиграл хз как еще... 1000G из 1000G.
    Metroid Dread (switch) - новую часть ждали долго... 18 лет! Метроид 5 получился хорошей игрой и одной из лучших в этом году, пока не попалась другая игра (о ней ниже). Особенно доставил последний босс, ибо битва с ним требовала использование практические всего, чему научился за игру и это круто! Прям было жарко и в финале хотелось кричать вместе с Самус! 5 Метроидов из 5-ти!
    Doom Classic (xone) - Дум из 1993 до сих пор играется отлично и мне нравится больше всего в серии. Поиграл с Этернал - забросил через пару часов, это не Дум, а хз что....
    Saints Row: Gat out of hell (x360) - веселая и местами ржачная игра в духе ГТА. Прошел с удовольствием и потом даже пылесосил всю карту в поисках всех сфер и других секретов :)
    Gears 5 Hivebusters (xone) - дополнение к игре, которое понравилось больше самой игры! Бодро, мощно, интересно, захватывающе! Жаль, что заканчивается быстро... хочу продолжения!
    Baldur's gate II EE (switch) - я вообще на Свитч прошел весь сборник Балдурсов (и Черную яму 1-2, и Осаду Драконьего Копья, и Трон Баала ), но решил упомянуть только 1 и 2. Вторую проходил 10 лет назад (я банальное от нее уставал и прохождение растянулось на 10 лет с 2001...). Сейчас же мне игра еще больше показалась затянутой... даже на пол года дропнул. Забавно, все хвалят Вторую, а мне больше нравится Первая :)
    Hob (switch) - игра в духе Зельды, которая мне понравилась больше любой Зельды! А еще тут подача сюжета в стиле Путешествия - слов и текста вообще нет. Прошел не отрываясь. Нет дебильных паззлов, нет унылых побегушек, все красиво + интересно. Рекомендую к ознакомлению! Причем Хоб делали авторы Diablo 1-2, Hellgate London, Fate, Torchlight 1-2, которые решили сделать душевную (соулсы тут не при чем) игру и на мой взгляд у них получилось!
    Fable 3 (xone) - закрыл гештальт длинною в 10 лет. Все никак не мог доиграть это... это... это что такое? Скорее какая-то игра в раннем доступе. Сложилось ощущение, что проект банально не доделан. Игра блеклая (в сравнении с 1-2 частями), мало интересных квестов, сюжет основной вообще рубленный, меню (личный хаб) просто не удобны и нет нормальной карты. Прошел скрипя зубами... надеюсь новая часть не будет ориентироваться на 3ю... ибо там либо разрабы выдохлись, либо просто не успели доделать.
    Axiom verge (switch) - а вот эта игра сдвинула для меня серию Метроид, ибо Аксиома прям увлекла не по детски! Этот дизайн! Этот безумный мир! (Гигер явно был бы доволен!) Эта музыка! Игровой процесс тоже хорош и карта пестрит секретами + 3 концовки! Одна из лучших игр для меня в этом году!

А игрой года для себя считаю... Довакин! Довакин! Ты прошел весь Скайрим! От лесов - до полей! Ты везде по-бы-вааал!!!! Да, Тодд мною гордится, Скайрим для меня в этом году самая увлекательная игра была (больше 100 часов в ней провел) и дополнения тоже понравились. Солстхейм любимый остров, а порт Солитьюда любимое место (сидишь на причале и под крики чаек смотришь в даль...). Да, не свежая, но играется по сей день отлично. Да, я купил дополнение Anniversary и по настроению возвращаюсь в игру и теперь еще больше контента нахожу. Игра года с 2011 года! :)

Такие Итоги 2021 года :) С Наступающим народ!

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

В портативе? На маленьком экране нормально играется?
    --- добавлено 27 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 27 дек 2021 ---
    И у меня так)

Seriv нравится это.
  15. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Как-то в этом году с прохождениями бедно получилось. Но зато, как я уже и говорил раньше, на этот год можно ставить знак Shin Megami Tensei:
    Shin Megami Tensei IV. С неё год начал, так как когда-то не прошёл (заблудился в Токио). Добил. По ощущениям - сложность равномерно понижается с самого начала и до конца.
    Shin Megami Tensei: Strange Journey Redux. Вот тут я в своё время запнулся о стену в виде пред-финального босса нейтрального пути (да, пошёл по нейтралу на ервом прохождении) - игру забросил на три года. В этом году взял, прошёл аккуратно, не торопясь, выполняя задания и не пробегая локации (но и без гринда как такового) - не знаю как получилось, но где-то к середине игры было уже ощутимо проще, чем в первом прохождении. В целом, после SMT IV (хорошая стартовая площадка для игр серии, на самом деле) я осознал формулу игры и смог пройти нормально (хотя сложность, конечно, серьёзная). Под пред-финала и финала, конечно, без откровенной вивисекции демонов не обошлось (надо ж было их защитить от всех элементов), но после неё и тот, и другой боссы легли без особых усилий.
    Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster. Прошёл на True Demon Ending. Не особенно сложно, но и не слишком просто. Если не собрать все магатамы, то сложность должна ощутимо возрасти, конечно.
    Persona 5. Не рояль, на эмуляторе третьей плойки. В целом неплохо, но мейнлайн серия SMT мне всё же больше по душе. Надо бы ещё Q и Q2 освоить, так как они совмещают краулеры и, собственно, персону.

И ещё Ys IX: Monstrum Nox. После SMT так вообще софткор.

Возможно, до конца года ещё успею завершить Pathfinder: Wrath of the Righteous (сохранился перед выбором Lich/Swarm/Dragon, так что потом будут варианты пройти по-разному, если захочу), но перспективы призрачные.
    Shin Megami Tensei V не успею точно... с него, видимо, год начну.
    Хотел бы ещё Labyrinth of Refrain: Coven of Dusk добавить, но споткнулся в нём о финала (уже второе полное прохождение вот так, по сути - и даже понятно что с ним делать, но ещё ход бы начать успеть до него... а гриндить soul clarity как-то вообще не тянет).

16. Seriv

Seriv

Проходил на ТВ, иногда и в портативе. Играется нормально - проблем не было (шрифты можно больше сделать). :)

ZoRg нравится это.
  17. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Вспомнил! Играл в игру 2021 года. По линку на стопгейм её не было. Наверное, там в такое не играют. :)

10 из 10. Восторг! Шутка. :) Просто ничего больше в этом году не видел, и соревноваться данной игре не с кем.
    Есть ещё порох в винных погребах!

Sylvester нравится это.
  18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Видел текстовый обзор, но видимо посчитали просто хорошей.

Daniel Craig нравится это.
  19. Pike1981

Pike1981

Пролог
    В самом начале года добил все активности на карте в Cyberpunk 2077, игра чрезвычайно понравилась, сюжетка же была пройдена ещё в 2020 (на 2 концовки). Далее пройденные игры перечислены в хронологическом порядке.

Call of the sea
    Красивый мистоид с несложными задачками, даже я обращался к прохождению всего один раз. Сюжет так себе, но две концовки.

Ryse Son of Rome
    Короткий слешер с отличным графоуни на движке cryengine, эксклюзив стартовой линейки xbox one, взял на сайте ключей меньше чем за сто рублей, пройден на одном дыхании.

Creaks
    Логическая адвенчура от Amanita, детский сюжет, но привлекательный визуал и интересные, не сложные головоломки.

Control ultimate
    Не нуждается в представлении. Основная сюжетка top, но первое длц разочаровало, до конца не прошел. Второе гораздо лучше, правда позднее взял паузу, добью в 2022.

Hellblade Senua`s sacrifice
    Ходилка с красивой графикой, сюжет не зацепил, боевая система странная, но перемещение по красивым пейзажам и решение квестов затягивают.

The last campfire
    Неплохая умиротворяющая адвенчура, есть несколько весьма интересных пазлов.

«Современная» трилогия Tomb Raider (Tomb Raider, Rise of the Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider)
    В более старые игры франшизы не играл никогда. Первую часть трилогии получил на раздаче бесплатно, после прохождения сразу же взял вторую за 2 сотни на сайте ключей, а потом и третью за 500. Затянуло неимоверно, открытый мир невелик и ощущается комплексно, управление героиней качественное, нарратив подан интересно, графика красива.

Beard blade
    Неизвестный массовому геймеру инди платформер с графикой под 16 битную эпоху, в меру интересно и несложно.

Batman Arkham asylym goty
    Единственная остававшаяся непройденной из трилогии Rocksteady игра. До сих пор смотрится отлично, ну а к геймплею трилогии вопросов никогда и не было.

Injustice ultimate
    Получено на раздаче, в файтинги не играю, но проект от авторов mortal kombat решил пройти (ессно сюжетку). Сюжет на уровне фильмов DC, движок перекочевал из mortal kombat (9).

Quake remastered
    В день анонса и последующего релиза на Quakecon 2021 сразу взял ключ Quake на сайте ключей, благо обычный quake был заменен ремастером на всех площадках. Оригинальную кампанию пролетел на харде за 2 дня, очень крутой геймплей. (Забавно, что после первого уровня удивился в чём отличие ремастера от оригинала, полез на ютуб, был крайне удивлён. Поистине, ремастеры нужны чтобы старые игры выглядели так, как мы их помним.). Первые 2 аддона потихоньку прохожу по сей день, третий и четвертый аддоны (от Machine Games) к прохождению не планирую, по отзывам там нет олдскульного мапдизайна.

Q.U.B.E.
    Великолепный продукт, в духе любимого мною Portal, но задачки посложнее.

Q.U.B.E. 2
    Соотносится с первой частью как Portal 2 с предшественником.

Sherlock Holmes Devil`s daughter
    Получено бесплатно на раздаче, вроде и посредственная вещь, но почему-то прошёл.

Little nightmares
    Получено бесплатно на раздаче, одно из открытий года. Отличный визуал, звук, приятное управление. Запланировал прохождение второй части на 2022.

Далее в начале осени был куплен xbox series s (пришло понимание, что в ближайшую пятилетку видеокарты дешеветь не будут, да и копеечный геймпасс сыграл роль, плюс единственная консоль по ррц в свободном доступе, и тв у меня фуллхд – как говорится, всё совпало), с тех пор играю в основном на нём, проекты ниже на нём и прошёл.

Gears of war 2, 3
    С 2007 года, когда прошел первую часть на пк, хотел узнать, что там в продолжении. Игры отличные, плюс интересно наблюдать, как со временем выжимали из xbox 360 все больше. Кстати, одни из немногих игр для series s с улучшенной обраткой (я о разрешении, fps boost для них завезли уже в ноябре, после моего прохождения).

Gears of war 4
    Первая часть второй трилогии уже от другого разработчика. Начало так себе, но ближе к середине сюжет берёт разгон. Графон после оригинальной трилогии – большой шаг вперед, плюс fps boost.

Gears 5 goty
    Вторая часть новой трилогии, сюжет возвращается на уровень первых частей, единственное замечание – полуоткрытый мир явно добавляли наспех. Обрывается на клиффхэнгере (нагнетают хайп перед шестёркой). Ах да, длц ОЧЕНЬ классное.

Jedi fallen order
    Соулс лайк метроидвания экшен, правда оказалось, что от соулс лайка здесь только костры, возрождение врагов и частично система прокачки, управление тоже не блещет. Графон топовый, сюжет средний.

Injustice 2
    Решил добить дилогию, благо имеется в геймпассе. Сюжет на уровне первой части, движок от mortal kombat x.

Superliminal
    Инди логическая игра, было крайне увлекательно.

Mirror`s edge
    Слышал много хорошего, решил пройти, благо по улучшенной обратке в наличии как 1440p разрешение (что дает суперсэмплинг на фуллхд тв), так и fps boost. Достойный проект.

The Artful Escape
    Красочная платформер-адвенчура с ритм-вставками. Визуал и музыкальное сопровождение великолепны, если бы удлинить в два раза «битвы» с боссами и сделать их чуть сложнее – был бы шедевр.

Помимо вышеперечисленного, в течение года играл, как и в предыдущие 6 лет, в казуальную мобу Heroes of the Storm, одну-две катки 3-4 раза в неделю.

Эпилог
    На сегодняшний день играю в Alice madness returns, Hades, Forza Horizon 5, готовлюсь посмотреть Halo Infinite. В первые месяцы 2022 года планирую ознакомиться с Psychonauts 2 (после появления локализированных субтитров и текстур) и впервые купить игру на xbox (The Elden Ring), ессно аргентинский ключ у барыг (думаю, на средних моя старушка rx580 выдала бы 60 фпс, но уже привык чувствовать себя человеком, расслабленно играя на консоли полулёжа на диване).

Всех добравшихся до конца поста – с наступающим!!!

Последнее редактирование: 28 дек 2021
  20. Hekk Ninja Dog

Hekk

По контрасту считаю эту часть(особенно Redux) самой простой в серии, даже если играть вслепую на эксперте.
    Запутанные карты + рандом энкаунтеры = перекаченная партия, куча денег и сорсы на любой вкус, а если себе еще кто то Antichton(в оригинале Джихад)/Riot gun смутировал на раннем этапе(20-тые уровни), то это автовин по сути и проблем уже не будет.

Единственное что, там надо думать, кого под финалочку брать с собой. Под хаос(самое простое, т.к легкодоступно, ньютрал патька строится тяжелее всего) одни, под ньютрал - другие и т.д.

fR0z3nS0u1 нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление