1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Игры с неотключаемым "рейтрейсингом".

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем rusty_dragon, 13 май 2025.

?

Как вы считаете, допустимо ли делать отдельный, крайне прожорливый спецэффект неотключаемым в игре?

1. Да.

53,6%
  2. Нет.

46,4%
  1. rusty_dragon

rusty_dragon

Технология т.н. "рейтрейсинга" в играх достигла "нового уровня" адаптации. Оказывается, уже вышло две игры где "рейтрейсинг" включён принудительно, без поддержки технологии видеокартой игра не работает. О способах отключения рейтрейсинга в таких играх на данный момент ничего не известно.

Ладно бы игра была построена на данном спецэффекте или это была бы полноценная рейтрейсинг графика, а не спецэффект накладываемый поверх традиционной растровой графики. Но тут мы имеем дело не с экспериментом или нишевым явлением, а с принудительно навязанным спецэффектом в ААА играх по известным франшизам, предназначенных для самой широкой аудитории.

Давно не секрет, что существует сговор издателей и производителей железа для того чтобы заставлять покупателей как можно чаще покупать новые видеокарты с помощью плохой оптимизации высокобюджетных игр. В данном случае примечательно то, что качественный и оптимизированный движок id Tech, который отлично масштабировался и летал на слабом железе затормозили "рейтрейсингом". В частности, предыдущие игры прекрасно работали на Steam Deck-е. А Dark Ages имеет неиграбельно низкую производительность на данном портативном устройстве.

Список игр с неотключаемым рейтрейсингом на 13/05/2025:

Doom: Dark Ages.
    Indiana Jones and the Great Circle.
    Метро: Exodus Enhanced Edition. | В оригинале рейтрейсинг отключается.

Статьи по теме:
    Про неиграбельно низкую производительность Doom Dark Ages на Steam Deck.
    Doom: The Dark Ages requires a GPU with ray tracing
    Hold on to your potatoes because Indiana Jones and the Great Circle's system requirements demand ray tracing you can't disable and an RTX 4090 for highest settings

(!)Предупреждая наперёд тех, кто желает просветить о "благах" данной технологии и неотвратимости прогресса, хочу напомнить что далеко не всем интересны спецэффекты в играх. А данный отдельный спецэффект неоправданно прожорлив, многие считают что от него нет особых преимуществ и отключают его ради повышения производительности. В данном же случае людей выбора лишили. Именно принудительность не в меру прожорливого спецэффекта является нехорошей проблемой.

(!)Также прошу любителей увлекательных дискуссий ни о чём создать отдельную тему в разделе Флейм. И там сколько душе угодно убеждать всех и каждого в нужности RTX.

Последнее редактирование: 14 май 2025
  2. SanTix

SanTix

Буду краток и выберу, «непопулярную» с моральной точки зрения позицию: да, считаю, что это допустимо. Не буду притворствовать, что мне это по-душе, но так было всегда, что издатели сами считают, как нужно поступать и нередко накручивают техтребования в т.ч. и по сговору с производителями железа. В конце концов они башляют и несут риски. И в 90-х хватало недовольных, что иные игры не шли без Вуду или пенька с ММХ. Что тут поделаешь? Тут либо апгрейд, либо просто голосовать рублём против таких игр. Иного, ИМХО, не дано. Не будут всякий шлак покупать, так и делать не будут. А будут - значит всё правильно разрабы и вендоры «по бизнесу» придумали, раз «пипл хавает». Не картинно же топать ножками, чего-то там требовать и всякие «игромайданы» устраивать? Несерьёзно. И дальше будет так. Массовым, впрочем, считаю не станет, как не стало четверть века тому назад.

ЗЫ: Даже поздновато, как-то: рейтрейсинг уже всё равно не остановить, все новые видяхи скоро будут с ним. Раньше пропихивать нужно было, сейчас больше неумелым маркетингом попахивает, вроде комплектации коробочных RTXсов подороже этими играми. Такое себе «пропихивание» получается.

Eraser, kurtkurt222, STOCK и 2 другим нравится это.
  3. Кишмиш

Кишмиш

Сколько лет слышу эту фразу, но она никогда не работает.

Я не трачу деньги на MOBA, но их все равно выпускают.
    Я не покупаю "набившие оскомины опенворлды с джаггернаутами" (вроде как), но их все равно выпускают.
    Я не покупаю "пухлые ААА с западными ценностями", но их все равно выпускают.
    Я не трачу деньги на микротранзакции, но игры с ними все равно есть.
    Я не покупаю "соевую family friendly посредственность с мягкой обшивкой стен чтоб никто не поранился", но это все равно выпускают.

И так далее, и тому подобное.

То есть, казалось бы, я "голосую рублем против" всего того что не очень нравится, и при этом покупаю то что нравится (синглплеер, инди и т.д.), но при этом по факту эта фраза НЕ РАБОТАЕТ.

Точно также как я не смотрел и никогда не буду смотреть каких-то "популярных молодежных стримеров" - мой голос против ни капли не работает, потому что есть миллионы тех, кто "за".

Vlad_99, GarfieldTheCat, Dagoth-Slayer и 4 другим нравится это.
  4. SanTix

SanTix

@Кишмиш, своими словами Вы просто (а также чётко и внятно) подтверждаете, что голосование рублём работает: просто Вы оказались в меньшинстве среди тех, кто тоже проголосовал против. Большинство проголосовало за. Вполне очевидно :) Кроме того столь же очевидно и то, что других разумных вариантов у потребителя повлиять на ситуацию нет. «Рыночночег паришаль, се-ля-ви».

ЗЫ: Снова считаю уместным отметить, что я не на стороне «злоупотребителей геймерским доверием и кошельком», а лишь констатирую факт. Не более того.

realavt, mcrstar и Eraser нравится это.
  5. Кишмиш

Кишмиш

@SanTix, я это не приемлю как "работает". :facepalm:

Демагогия в духе тех, кто выставляет заведомо проигрышный вариант, а потом использует как оправдание.

Последнее редактирование: 13 май 2025
    Gamerun нравится это.
  6. coolerman

coolerman

С кайфом прошел Индиану, скорее всего куплю и новый Doom.
    Кто катается на крузаке, проблемы жигаводов не волнуют.

7. Кишмиш

Кишмиш

@coolerman, я думал подобные понты остались во времена "Бригады" и "Бумера".

8. coolerman

coolerman

Нет, понты всегда были, есть и будут...

9. Кишмиш

Кишмиш

10. coolerman

coolerman

Конечно, я намеренно это написал с излишним пафосом. Но как бы суть в том, что это всё делается для тех, кто может это позволить. Человек, который сейчас или в будущем придет в магазин покупать видеокарту, автоматом на 90% попадает в ту группу людей, которым эти лучи доступны. К тому же, во многих странах, цена в 900$ за почти топ карту раз в 3 года, это совсем немного. То, что проблемы на Российском рынке, тут другие источники виноваты, а не как ни Хуанг.
    Да и мне сама формулировка темы не нравится, мол, можно только обосрать лучи, других вариантов не принимаем.

11. Кишмиш

Кишмиш

@coolerman, не соглашусь насчет лучей. Если это действительно лишь ЭФФЕКТ, то невозможность его отключать это МОВЕТОН.

Речь же про ПК-гейминг. И тем более id tech, где конфигурация движка всегда была фишкой.

12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я проголосовал "за", потому что считаю, что такие игры многим, думается, можно будет купить (спиратить) лет через 5-7, когда рейтрейсинг станет нормой даже для недорогих конфигураций. Вот тогда и поиграю, если нам/мне будет до игр вообще. С другими видеоэффектами то же самое.

Пускай делают, я пока в другие игры буду играть — нетребовательных наверное годных уже вышедших игр кмк тысячи.

SanTix нравится это.
  13. coolerman

coolerman

Raytracing это не эффект. Это алгоритм просчета освещения. Если его отключить, у вас просто пропадет все освещение и тени. Может вы не в курсе, но ограничения связанные с поддержкой видеокартой версии DX или определенных шейдеров, это такое же программное ограничение. Но что то я таких тем не вижу, мол, почему моя Geforce 9800 не запускает игры на DX12?

realavt и SanTix нравится это.
  14. Кишмиш

Кишмиш

Тогда как работают игры, где ртх он/ртх офф опция?
    --- добавлено 13 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 май 2025 ---
    Хотя моя gtx 960 его и поддерживает, остаюсь при мнении что это глюкавое г-но в большинстве случаев, и dx11 или vulkan стабильнее. Почему так? Мне кто-то пояснял, что в дх12 сменили подход и там разрабам надо "напрямую ручками" все, что не все умеют, поэтому многие на этом и погорели.
    --- добавлено 13 май 2025 ---
    А вообще я также очень негативно и печально наблюдаю как большинство игр "на борту" несут ТОЛЬКО dx12 api, вместо того чтобы предоставлять 2-3 на выбор, что было золотым правилом в лучшие годы (когда например можно было выбирать, хочешь directx пары версий или opengl или даже software).

15. coolerman

coolerman

Запеченный свет по дефолту в помещениях или динамические тени на открытых локациях. Lumion и RTX это сложный вычислительный процесс, который пытается на лету просчитать свет, тени и отражения. Для этого и нужны мощные карты с отдельными rtx ядрами на борту.
    Почему не делать как раньше отдельно с запеченным светом? Так это очень много времени занимает, сам процесс настройки, оптимизации и просчета.

GarfieldTheCat и Кишмиш нравится это.
  16. Кишмиш

Кишмиш

Если речь про Lumen из UE5, то он для меня выглядел как "более простая опция для разработчиков с руками из одного места", которым лень вручную расставлять освещение на карте, "лучше пусть люмен все сам просчитает". А еще оно жрёт гораздо больше.

Хотя, наверное, логично, если рассчитано под "новое" железо.
    Помню случай, мой товарищ скачал пятый анрил и сделал по туториалу "свою первую игру". Это был примитивный 3д-платформер с очень простой, даже сказать примитивной геометрией уровня (тот же quake 1996 года и то более комплексный своим брашворком), однако оно у меня нещадно тормозило и работало в 13-17 фпс, потому что никаких настроек он там не сделал, а по дефолту было включено вообще все (включая красивый, но избыточный моушн блюр у пролетающих шаров). Но это, разумеется, пример "новичка-автора, который не разобрался". Но очень меня тогда посмешило, когда Hellblade первый (для примера) давал мне 60 фпс, а тут примитив и тормозит так)
    --- добавлено 13 май 2025 ---
    С учетом моего старого сетапа, я не рискнул пробовать официальные техдемки. Будет рано или поздно новый комп, опробуем. А так вот демо версию теккен 8 играл, но пришлось снизить все до безумных минималок, это да)

17. coolerman

coolerman

Так и есть. Только здесь не только вопрос про скилл художников, но ещё и про то, что нужно кучу времени, что бы запечь освещение. А это деньги. Если ты что то меняешь в сцене, то свет нужно заново перезапекать. Это не очень простой и медленный процесс. Lumion действительно хороший вариант, особенно, когда технически дойдет до того, что качество станет эквивалентно запеченному свету. Разумеется, у этого есть свои издержки.

Кишмиш нравится это.
  18. Кишмиш

Кишмиш

Дополнительно отмечу, что я "изначально" маппер под Source первый, а также потом был опыт на UE3 (который оставил bad taste in a mouth, с тех пор недолюбливаю UE4 и UE5, при этом мне очень понравился Unigine, хотел на нем что-то делать, но решил отложить до времен пока там visual scripting не завезут, т.к. я не прогер), поэтому у меня довольно большой bias что методы 00х удобные и нормальные) И могу несколько неправильно толковать технические детали "современных/актуальных" подходов (хотя вот те же PBR материалы мне прекрасно знакомы, в этом копался).
    Приглашаю в тред камрада @id0 , который щупал "альтернативные методы" :)

19. SanTix

SanTix

Блиии…н: всё в кучку, и тёплое, и мягкое, и солёное… А году в 97 когда стали появляться игры под хардовый рендеринг онли, что нужно было это запретить и ещё лет пяток заставить делать игры на народном сильверменовском Билде? Мало ли у кого «подгорело» - бывает. Могли бы сделать оптимизацию и так и этак, и чтобы в обоих случаях красиво? Могли. Но не захотели. Причины не важны даже: один икс никто допиливать не будет. Тот же Турок с Нин64 портанули вод Вуду онли, чтобы не писать с нуля программный рендер, что с того? «Вороги»? Сумки люксовые за 100500 баксов тоже теперь запретить за то, что у них «понты не отключаются»?

realavt, Melcina и STOCK нравится это.
  20. STOCK

STOCK

Просто со временем вспоминается только хорошее. А так всё то же самое было: когда только-только пошли в обиход 3д-ускорители, игроделы сначала позволяли выбор между программным рендерингом и аппаратным, а со временем всё пришло к тому, что нет ускорителя - ну и гуляй, Вася. Так же было и с шейдерами, сначала все эти шейдерные красивости были опциональны, а по прошествии времени Вася опять уходил гулять. Я хорошо помню как не мог запустить Silent Hill 3 на своей MX440, хотя вторая часть на ней шла замечательно. То есть вольности позволялись только на переходный период, а потом воля заканчивалась и приходилось, хочешь не хочешь, соответствовать. Поэтому я не понимаю нынешнего кудахтанья вокруг лучей, сейчас такой же переходный период к, я надеюсь, полному рендерингу на рейтрейсинге и игр требующих лучи будет всё больше и больше.

GarfieldTheCat, jerry123, realavt и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление