1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры с обязательным изменением прокачки

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем dSidr, 4 дек 2023.

1. dSidr

dSidr

Ищу игры, где сброс и перераспределение навыков является очень важным элементом геймплея.
    В некоторых рпг существует возможность сбросить навыки и изменить билд, но во всех, где я видел, это реализовано как опция.
    Интересуют игры которые невозможно или очень сложно пройти без многократного изменения билда.
    Пример могу привести только один, и, как ни странно, это не рпг.
    В серии Kingdom Rush по мере прохождения получаешь звезды, которыми можно прокачивать башни или навыки. Пока звезд мало, имеет смысл максимально усиливать только некоторые, и каждая карта имеет свой набор наиболее эффективных навыков и башен. То есть получается, каждый раз (ну хорошо, не каждый но часто) ты по результатам неудач должен решить небольшую говоломку по нахождению наиболее подходящего билда.
    Есть ли еще игры, где авторы всерьез заморочились с реализацией такой механики?

ЗЫ: Еще раз главный пункт запроса:
    Мне не нужны игры, где просто есть возможность сбросить навыки, я сам знаю много таких.
    Я ищу игры, где сброс навыков предполагается дизайном карт/миссий/врагов/друзей итд.

ЗЗЫ: Вспомнил еще один условный пример, Sonny. Не помню как в первой части, но во второй вне зависимости от первоначального класса мне приходилось в разных главах занедорого сбрасывать перекачивать некорые навыки. Возможно есть какой-то универсальный билд но на тот момент у меня было сильное ощущение что некоторые из навыков более эффективны с одними врагами и менее с другими. Причем баланс подобран так чтобы едва проходить.

Последнее редактирование: 5 дек 2023
  2. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@dSidr, первое, что приходит на ум, это Borderlands 2, но оно начинает работать где-то на UVHM, а еще лучше если на OP3 и выше. Так что, это мало относится уже к обычному прохождению.

dSidr нравится это.
  3. smahutta

smahutta

dSidr нравится это.
  4. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@smahutta, интересный вариант. Я её забросил, но где-то до середины прошёл не меняя вообще ничего )
    Мне кажется, это вообще больше рогаликовская тема. Повезло с роллами - удалось построить норм билд - прошел, не повезло - не прошёл.
    А так... ну в Diablo 3, например, еще можно перекачиваться из саппорт билдов в дпсные для высокоуровневых порталов в пати.
    --- добавлено 4 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 4 дек 2023 ---
    В рпг чаще наоборот либо не дают возможность респекаться, либо закрывают адским гриндволом или каким-нибудь конечным расходником, чтобы ты проходил это гениальное творение заново.

5. Solid_Santa

Solid_Santa

Если уж так рассуждать, то и Diablo 2 LoD / Resurrected подойдет, ибо для ряда билдов нужно грамотно применить доступные три respec'а - такими сборками при всём желании не выйдет дойти с начала и до финального варианта в одной раскачке.

Последнее редактирование: 4 дек 2023
    kurtkurt222 и Dar_Morar нравится это.
  6. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@Solid_Santa, ну, это если все три сложности проходить. Норму можно пройти до финала тыкая куда попало.

7. dSidr

dSidr

Я недавно как раз хотел сформулировать запрос по шутерам, но там подумал что ее предложат первой, поэтому решил для начала глянуть еще разок, а тут еще один повод посмотреть.
    Выбрать сложность повыше не проблема, если она определяет уровень желания вникать в механики (как в ведьмаке) а не степень унижения и длительность ковыряния боссов. Запрос в том числе об этом, главное чтобы понимание механик облегчало жизнь.
    Не, ну это тогда не то.
    Билды имеются ввиду сборки игры? В оригинальной игре я вроде не помню какой-то необходимости перекачиваться.

Еще раз, мне нужно, чтобы необходимость перераспределять навыки была явно заложена в дизайн игры, а не прикручена сбоку для тех кто как-попало вкачивал умения и из-за этого застрял на середине.
    Возможно таких игр нет (ну то есть, кроме уже упомянутой мной), я потому и спрашиваю что мне самому ничего на ум не приходит.

8. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Там немного другая проблема - каждую сложность нужно открывать, проходя предыдущую. Временные затраты получаются достаточно жирненькие.
    --- добавлено 4 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 4 дек 2023 ---
    Можно еще рассмотреть Hollow Knight, именно в разрезе конструктора билдов. Но игра тебя никак не ограничивает в выборе амулетов для прохождения.
    Но что-то мне подсказывает, что ты её уже проходил не раз )

9. requiemMM

requiemMM

Механика в основном ММО-шная. Потому что жадные твари, занимающиеся "поддержкой и развитием" проектов, включают доильный аппарат для игроков при помощи "карусели нерфов". Каждый второй патч твой билд превращается в тыкву, выходит новое платное дополнение, в котором вводят очередную имбу, которая потом нерфится, чтобы продать другую имбу. Мошенничество в чистом виде, но именно то, о чём идёт речь. Не будешь перебиваться под мету каждый патч - о тебя даже в пве мобы будут ноги вытирать, а в пвп будешь чистым беспомощным фрагом.

smahutta нравится это.
  10. Solid_Santa

Solid_Santa

Нет, имеется ввиду варианты раскачек выбранного персонажа. Скажем, что бы сделать Whirlwind Варвара (который как и все рукопашники в игре без хорошего оружия толком не играют) придется побегать с frenzy на норме, побыть "крикуном" на кошмаре, и "прыгуном" в долгом и беспросветном гринде на хелле.

11. pestiscruentos

pestiscruentos

Могу посоветовать Torchlight 2, там более сильные способности(не во всех случаях) открываются на высоких уровнях, поэтому сброс имеет смысл.Важно только поставить мод Skill Respec Potion( в самой игре дозволено лишь при сбросе, прокачивать последнии три)и все будет замечательно.
    Также, возможно, подойдет Silverfall(да, та самая игра).
    Как вариант- Path of Exile
    Fallout 2(внезапно) может оказаться таким, хоть там билды определяются заранее, есть варианты необходимого сброса

Последнее редактирование: 5 дек 2023
  12. Stis

Stis

Правильно сказали, что перебирать билд — особенность ММО. В плохих — после патчей, а, как пример, в Dungeons & Dragons Online — подстраивать под квесты, хотя это больше касается кастеров.
    Если РПГ требует по ходу менять стиль прохождения — это плохо сделанная РПГ, не отличающаяся от рельсового "шутана".

13. Solid_Santa

Solid_Santa

Вообще, регулярно менять билды подконтрольных персонажей мне приходилось внезапно в Natural Doctrine, но это скорее особенности баланса игры на максимальной сложности. Впрочем, она так до ПК и не добралась за последние 9 лет, разве что на эмуляторе PS3.

dSidr нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Почему-то всё ещё не упомянут Planescape: Torment, где, если не путаю, при переучивании на другой класс опыт сбрасывается.

15. smahutta

smahutta

внезапно пришло в голову: Baldur's Gate 1&2, а конкретно - маги\колдуны\жрецы. огромное количество заклинаний, которые нужно пересобирать перед каждым "вызовом" от игры. это оооочень интересный конструктор.

16. dSidr

dSidr

Не, в вишлисте висит. Но насколько я понимаю, там классическая история - можно так пройти а можно сяк.
    Ну это совсем не то
    Вообще не помню, чтобы там возникала необходимость перекачиваться. Хотя пробовал разные классы.
    Диаблоиды вообще очень сомнительная категория в этом смысле.
    Нет не правильно.
    Да, именно, запрос как раз об этом "менять билды ... особенности баланса игры"

В общем толстыми буквами написал дополнение в топике чтобы не предлагали все на свете рпг.
    Кого я обманываю :lol:

17. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

В целом да, но амулеты имеют синергию, можно собираться в мага, можно в саммонов, можно в "воина" и плюс всяческие специфические штуки типа живокрови, аое сборки и прочее.
    Пересобравшись иногда можно очень сильно облегчить себе прохождение каких-то участков или боссов.
    Коротенько тут можно ознакомиться.

dSidr нравится это.
  18. dSidr

dSidr

@Genesis, @smahutta, ничо там не надо пересобирать
    Насколько помню BG можно вообще без магии пройти, ну с минимумом самой базовой уж точно проходится.

19. pestiscruentos

pestiscruentos

Ну не знаю что тебе еще посоветовать...Deus Ex: Mankind Divided вроде что-то подобное есть
    Карточные рогалики, не знаю, что еще может быть такого

dSidr нравится это.
  20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Мне кажется, это скорее не в сторону RPG, а к кастомайзингу техники. Тот же BattleTech или MechWarrior, где почти каждый бой переделываешь свою технику, по факту меняя билд. Хотя билдами по экипировке я ещё активно занимался в Dark Souls'ах.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление