1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры стандарта GOG на w98

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Anton_V, 21 янв 2024.

1. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

2. Farooq

Farooq

Текс Мерфи Оверсир весил 4,3 гб на dvd для windows 98. Dark side of the moon и Икс-Файлс также больше 4 гб. На саму систему нельзя было закинуть единый образ более 4 гб, а вот dvd-привод в 98 прекрасно читает такой размер. Автор темы может скачать оригинальный DVD с нашего сайта без всяких гогов, смонтировать образ в сборках типа Dosbox-X+Win98, VMware+Win98 или Vbox+Win98 без копирования файла на виртуальный жесткий.
    Однако я перекидывал содержимое упомянутых DVD на чистый отформатированный виртуальный hdd досбокса (Даум) в 8 гб. После этого система видела этот жесткий диск как DVD.

Последнее редактирование: 23 янв 2024
    Anton_V нравится это.
  3. DRONIC90

DRONIC90

@TBAPb, да, старый добрый DT. Так может. А зачем батник собственно? Штатно нельзя?

То ли я в политоту какую зашел, то ли в муз. раздел рутрекера. Фу так делать. Нездоровое общение. Не надо так, пожалуйста!
    Вот вы (админам рутрекера еще камень, с политотой понятно там троллей больше) такие сообщения когда пишите - чем руководствуетесь? Я принес инфу с ГОГ форума. Про все втч. Не стал сомневаться по объективным причинам Я предупредил что самые не стоящие чтоб связываться релизы у ГОГ с СкуммВМ именно. Что и зачем написал - понятно. А Ваше вывсеврети чем обсуловлено и ЗАЧЕМ написано? Сказать автору чтоб смелее брал релизы ГОГ+СкуммВМ? Хомячкизм к ГОГу? Ну я надеюсь хотя бы к ним, а то если это СкуммВМ предмет обожания - то тогда Вы слепо не заметили что в его огород я камней не кидал.

Если к ГОГу хомячкизм - остыньте. Там сейчас торрент-едишны Стим версий игр оутсорсом КРЯКНУТЫЕ продаются (игры от Сега точно). Втчтте которые имели дисковые издания и даже официальный патч снимал защиту (Dawn of War).
    (что кстати тоже влияет на их запуск под Win98/WinXP - там далеко не дисковое издание уже).

ZOOM технарь в личной переписке категорически не согласен что нужно минимально вносить изменения в оригинал ехе. И игры они тоже берут не напрямую с издателей. Издатели продают право на выпуск и даже файлы игр не всегда дают. Игр! Не то что еорты и локалижации потом пользователи досылают (в GOG).

Ну и бонусы тоже какие по сети находят GOG и ZOOM те и выкладывают. Лосси-апконверт FLAC в первых 30 FLAC саундтреках у ГОГа.

Рипнутые и не патченные DosBox релизы. Blood Omen 1 у которого изменили папку сейвов на SavedGames вместо SaveGame (но сохраняется игра все еще под себя - поменялся символ лишь один)(хотели в Users/SavedGames сделать? а кто этот оутсоос разберет что они хотели).

А теперь вычитав на форуме что бол-во/все релизы со ScummVM не соответсвуют дисковому изданию и не имеют оригинального ехе - я должен засомневаться что таких большинство? Там тема была что-то типа "Запустить в DosBox_xx вместо ScummVM" (хм, может даже на русском?) (общий форум, не по игре, и ответ был что у ГОГ левые ехе не получится в ДосБоксе).
    Может я уже и на русском это тут вычитывал, вслед за английской тепой. Какая разница? Что эти детали дают? ГОГ токо иногда хорошие репаки делает вдруг поменяется? Или под DOS GOGовские игры запустятся?

Сами не знающие зачем вообще изначально посты свои пишущие еще потом упрекать будут ведь. Вам тогда так не угодишь в итоге. И нормального общения не получится в итоге. Как у админов рутрекера. Те общаться не умеют, не все (отнюдь не ПО стали причиной отделения некоторых админов и модеров в FTO трекер).
    Попроще надо быть.

4. Farooq

Farooq

Не все игры в Вин98 позволяют Ctrl+Esc, чтобы добраться до иконки DT и смонтировать следующий образ.
    В этом случае есть смысл назначить комбинациям клавиш команды, которые сменят образ в DT, не сворачивая окно игры. Но и это далеко не всегда помогает.

Eraser нравится это.
  5. DRONIC90

DRONIC90

А, да. А AHK оказывается нужная вещь все-таки... на Win98/ME. :p
    Если что CDMage актуальной версии можно собрать два СД в 1 ДВД. Как-то перетаскивая файлы из нутр одного образа в другой. Делал так, но подзабыл детали.
    Платный DT Pro тоже может как докинуть файлы в образ, так и собрать из папки. Nero Burning ROM еще (не проверял сам), платный. CDMage менее удобен, пожалуй, будет, но бесплатно.

Главное актуальную версию проги. Даже если на английском. А то "автоисправление ошибок"/"лишних нулей". Но с такого диска лучше не устанвливать - а токо запускать.
    А то я сталкивался со случаями когда двухдисковую игру скопировав диски в одной место: установщик игры нормально без ошибок установил игру - а половины файлов не оказалось. Он их увидел в своей папке - Диск2'а не просил. Просто скипнул.
    При определенных условиях монтирование тоже может дать такой эффект даже для 1 двд диска. Например не оригинальный 1 ДВД диск Disciples 2 Gold. В этом случае Акелла собрала 4 диска в один. А не как обычно было тогда разбивали основное 1 двд издание на разные диски. Штатный Виндовый эмуль или скопировать на хард - тот же эффект.
    То есть это не я накосячил в первом случае.

Старые квесты FMV думаю все имеют схожую структу файлов на харде после установки. Можно зайти и оценить все ли на месте.Но они же часто большую часть данных оставляли на дисках. Значит оценить все же не получится. Лучше тогда даже не пытаться устанавливать со "склейки". Говорю: ошибок не выдаст - пока игру запускать не начнешь. И угадайй отчего она не работает.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Естественно. И про сборки тоже всё верно. И я косвенно опять-таки писал про всё это выше.

Но, как я понимаю, здесь идёт обсуждение запуска таких игр на реальном компьютере с Windows 98 и без записи образов игровых дисков на болванки. Потому что если бы какой-то из этих способов или они оба был (-и) бы допустим (-ы) для автора темы, то проблемы (и смысла создания темы) вообще не возникло бы.

Anton_V нравится это.
  7. Anton_V

Anton_V

Для реального погружения в свое прошлое, я бы и диски менял. Но я пока не знаю что у меня будет за CD (DVD) в собранном компе и как там будет с болванками. Будут ли они читаться через дос-виндоуз. Это будет зависить и от привода и от болванок. Поэтому я собираю информацию комплексно, чтобы перед сборкой учесть все ситуации.

8. Ulysses

Ulysses

@DRONIC90, не нужно так бурно реагировать и писать стену текста. Я всего лишь усомнился в достоверности Вашего глобального обобщения исходя из своего личного опыта, который подсказывает, что у GOG нет какой-либо системности и нужно разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Возможно, Вы действительно проверили все их инсталляторы (или хотя бы изучили вопрос по источникам), возможно, там действительно с каждым из них какие-то неустранимые препятствия, из-за чего игры невозможно запустить на ретро-компьютере. Это вопрос для изучения, а вовсе не пустое препирательство или выражение осуждения с моей стороны.

Чтобы не быть голословным, я не поленился и специально проверил два инсталлятора GOG для игр, использующих ScummvM (Fate of Atlantis и King's Quest IV). В обоих случаях исполняемые файлы там есть и игры запускаются в Dosbox (а стало быть и под голым DOS их можно запустить).

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ulysses, я позволю себе предположить (не утверждать, а именно предположить, поскольку сам GOG-версиями не пользуюсь), что инсталляторы GOG-версий (именно инсталляторы, а не сами GOG-версии) всё-таки действительно несовместимы с Windows 9x.
    При этом установленные или "извлечённые" GOG-версии каких-то конкретных (но явно не всех) игр, изначально совместимых с Windows 9x, вероятно, действительно могут работать в этой ОС тем или иным образом (собственно, о чём вы выше как раз и пишете).
    Но речь, по-моему, именно про инсталляторы. То есть если поместить в среду Windows 9x исходный "дистибутив" GOG-версии, то произвести там её установку не получится.

10. Ulysses

Ulysses

@kreol, проблема с инсталляторами вполне вероятна, хотя выше уже писали о возможности ручной распаковки с помощью innoextract. Гипотетически можно попытаться скомпилировать эту программу для Windows 9x, так как она является открытой. Правда, не очень понимаю, зачем. Проще ведь взять оригинальный дистрибутив, а не "осовремененный" (кроме случаев, когда нужно устанавливать именно GOG версию, как Вы писали). Ведь даже если извлечь файлы игры, изначально разработанной для Windows 9x, то они могут не работать из-за внесённых изменений, например перепакованной музыки или заменённого исполняемого файла/библиотек для лучшей совместимости на более свежих версиях Windows. Это просто мои предположения, которыми я бы руководствовался в данной ситуации.

Anton_V и Farooq нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Естественно. Причём, по-моему, в том видео, которое у нас когда-то обсуждали, как раз и шла речь о чём-то подобном: то есть о распаковке инсталлятора на современном компьютере и о последующем переносе файлов на старый.

Разумеется. И, насколько мне известно, у существенного числа GOG-версий Windows-игр такие изменения как раз внесены (но, вероятно, не у всех).

Мне это тоже непонятно, равно как и (говоря откровенно) непонятен смысл существования данной темы...
    Повторю (для её автора) в который раз: если "проблема" только в запуске на старом компьютере многодисковых игр, то она однозначно может быть решена (причём для некоторых игр - сразу несколькими способами, а для каждой конкретной - как минимум каким-то одним) без использования GOG-версий.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А я пользуюсь, поэтому из личного опыта могу сказать, что много инсталляторов от GOG невозможно запустить даже в Win7 32-битной.
    Здесь пахнет чем-то копирайтно-легальным, от чего балдеют многие зарубежные любители игр. Логика здесь такая: легально покупаем старую игру, легально её скачиваем и легально мучаемся с попытками перенести её на тридцатилетнее ведро. А зайти в нашу или аналогичную "библиотеку" и взять бесплатно дистрибутив изначально предназначенный для того самого ведра - это уже стать грязным пиратом.

Eraser нравится это.
  13. Ulysses

Ulysses

Даже по западным правилам вроде бы достаточно простого факта владения копией игры (можно даже б/у, если копия физическая), чтобы можно было "легально" скачивать откуда угодно.

Eraser нравится это.
  14. Farooq

Farooq

Интересно, а с помощью этой программы можно инсталлировать в Windows 10 старую игру, setup которой никаким образом не запускается (даже со всеми совместимостями)?

15. Ulysses

Ulysses

@Farooq, если инсталлятор действительно создан с помощью Inno Setup (что не факт), то с помощью innoextract можно получить содержащиеся в нём файлы и вручную их скопировать в подходящий каталог. Вероятно, потребуется вручную создать записи в реестре и дополнительно установить программы/библиотеки, которые установщик должен был доустанавливать (и которые включены в архив с игрой) - в каждом случае по-разному. Лично я никогда этим не занимался, потому что играю на linux (но сама утилита полезна и на нём для распаковки инсталляторов GOG).

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Но тогда не получится стоя и в гамаке.

17. DRONIC90

DRONIC90

@Farooq, UniExtract(/-2 для более актуальных сетапов и ОСей (но не v3 GOG)) скорее. А вообще эти тулзы здесь же где-то в Кладезе или еще советовались. И там еще способы есть. Проблема установить старое под новой ОС на самом деле не проблема.
    И патчи так распаковать можно УниЕхтрактом. Токо если там дельта файлы еще отдельно скачать xdelta-патчер утилиту.

Farooq нравится это.
  18. Farooq

Farooq

Для меня на 10ке это порой бывает серьезной проблемой. Поискал в "Кладезе", пока не нашел. Что конкретно имелось в виду? Какие именно утилиты, программы?
    В идеале я ищу что-то, что работало бы как условный Dxwnd, но только по части файла Setup на смонтированном образе диска. То есть запускало бы инсталлятор времен win98 с образа, когда никакие совместимости не работают

Последнее редактирование: 31 янв 2024
  19. DRONIC90

DRONIC90

С самого образа... Ну в принципе перетащить setup на ярлык open winwdm (ovdtm или как его там - ссылка на гитхаб где-то тут рядом должна быть) можно и с образа. Командной строкой как-то наверное правильней было бы.

Еще способы есть но уже менее кошерные. Только если распаковать образ и устанавливать из папки - и сверху кинуть exe dll файлы версий х32.
    Гипотетически можно обновить содержимое образа ДТ Про, Неро или CDMage (как и сделать один ДВД диск из двух СД). Но лучше оставлять образы нетронутыми. Корректные аутентичные образы и так редкость.

Если же проблема не в том что установщик х16 (нет прямо указанной ошибки совместимости архитектур при запуске) то это какая прога или служба лезет. Убить без жалости в Task Manager - Analyze Wait Chain

Farooq нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление