1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Иногда компьютер не загружается

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ZoRg, 12 янв 2024.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Тут как-то сложно описано. Я делал по ролику с ютуба. Скачал программу, записал на флэшку, запустил проверку. Ошибок никаких не нашло. Ну и в последнее время комп запускается без проблем. Хотя... пару дней назад один из кулеров начал постукивать. Мне сказали, что все, надо менять, сломался. Но на следующий день все прошло. Хотя то тут, то там позвенькивает что-то. Вроде как это нормально? В общем, не знаю, надо дальше проверять или оставить, как есть...

2. SanTix

SanTix

Не нормально. Нужно покачать аккуратно вентиляторы за роторы - если качается - подшипники уже "того". Менять или вентиляторы или подшипники отдельно если это возможно и есть навыки. Стучит, если край крыльчатки за что-то задевает, когда подшипники в норме и если под крыльчатку ничего не попало постороннего, то ничего стучать не должно.

3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

По звуку похоже на то, что задевает.

4. SanTix

SanTix

Такое, обычно, при сильных люфтах от износа только бывает. В основном на втулках скольжения. Шарикоподшипники так разлюфтиться не могут, они начинают дико шуметь сами по себе (этот звук не похож на задевание крыльчатки за корпус кулера) задолго до полного разрушения и терпеть этот гул вряд ли кто долго захочет (если загудели - им уже не помочь, нужно менять после проверки на люфт), но шариковые подшипники теперь в бытовых компах и ноутбуках редко применяются - они новые шумнее втулочных (зато они на 99% в промышленной технике и серверах - т.к. в разы менее склонны к внезапному заклину и остановке - орут от износа, но вращаются и дуют пока их не заменит персонал). Втулки работают только при малых зазорах, в которых масло удерживается капиллярными силами. Если роторы покачиваются - втулки "кончились" и пересмазка не поможет. Втулки быват в продаже, можно подобрать к некоторым вентиляторам, но еслли есть износ валов - менять бессмысленно. Но если денег нет, многие корпуса позволяют поставить шариковые подшипники вместо втулок. Чтобы они не так шумели и дольше проработали я рекомендую их пересмазать смазкой на вязком масле из автомагазина (или чем-то получше, но у Вас, вероятно, таких смазок нет) с основой 200-250 сСт. Если доберётесь до этого момента - я могу подсказать, что подойдёт из смазок с ближайшего от Вас магазина :)

rusty_dragon и ZoRg нравится это.
  5. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Спасибо. На данном этапе у меня сложность с тем, чтобы определить, какой именно кулер стучит. Это один из двух, что находятся у корпуса (но есть шанс, что я ошибаюсь). Программно, как я понял, отключить их нельзя? Определить нужный кабель тоже пока не смог.

6. SanTix

SanTix

Руками нащупайте и выдерните разъём. Тем более их всего два.
    Но можно проще - "по-варварски" - затормозите за ротор (не за лопасти, за центр) пальцем. Стучайщий вентиль, с 90% вероятностью затрещит. Электрически такое торможение ничем ему не грозит, он не сгорит и если днями так стоять будет. Только под лопасти пальцы не суйте, ударить сильно не ударит, но можно так "удачно" сунуться, что лопасть сломается, если это крупный корпусный вентилятор - плечо приложения силы большое.

rusty_dragon и ZoRg нравится это.
  7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

ой... я остановил два вентилятора, а все равно что-то стучит... хм... это там внутри что-то? А может это HDD!???

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Всегда использовал для шарикоподшипников обычное бытовое масло для швейных машинок. Есть что-то лучше?

Вертушку надо менять не тогда, когда советуют. А тогда, когда шум от неё беспокоит лично тебя. Что-то пошуршало и перестало - пофигу. Он может ещё очень долго проработать. Ну и если это втулка, как выше писали, то смазывание не поможет. Меняй когда будет сильно шуметь.

То же самое стучит, или другое стучит? Там могут быть ещё вентиляторы. Если хдд стучит/шуршит это ещё не значит, что с ним проблемы. И возможно что этот шум стало слышно в тишине, когда перестали шуметь вертушки.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну... я не знаю, что стучит. В этом и смысл. Попробовал отключить HDD через диспетчер устройств. Ничего не поменялось. Может от кабеля еще отключить? Ну и вентиляторы бы отключить. Но тут все так неудобно для меня, что это надо разбираться.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Можно и от кабеля питания. Мы все когда-то в первый раз разбирались с устройством ПК. Главное аккуратней чтобы не сломать чего. Вертушка ещё в БП есть, может это она.

11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

По звуку все же с другой стороны, а там два кулера и жесткий диск.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Слух в этом деле очень обманчив. Ты всё правильно делаешь. Именно отключением питания источник шума и ищут. Другого пути просто нету.

ZoRg нравится это.
  13. SanTix

SanTix

Конечно. Т.к. подшипники в вентиляторах стоят никакие не специализированные, а обычные "общепромышленные", то в таком габарите их в 99% случаев заправляют пластичной смазкой на маловязкой базе. Часто это очень хорошие смазки на эфирной основе или ПАО, но они "заточены" на высокие обороты и низкие пусковые моменты для холодных пусков. Это актуально для всяких моторчиков, наконечников бормашин и приборных подшипников, где они чаще всего и применяются. Их делают сотнями миллионов, если не миллиардами. Вентяляторы - лишь ничтожная часть применения подшипников такого габарита. А в вентиляторах очень низкие обороты, нетипичные для таких мелких подшипников - на порядок ниже предельных 50000-60000 оборотов в минуту. Работы при низких и сверхнизких температурах у обычных бытовых компьютеров тоже не требуются, да и не критично, т.к. бесщеточные моторы в них работают от сигналов встроенного датчика Холла и при заклине переходят в безопасный режим иногда давая короткие импульсы на обмотку. Они не сгорают.

А для таких условий оптимальны смазки на более вязком, чем приборные смазки масле: 200-250 сСт против типичных 15-30 для приборных скоростных смазок (бытовое масло ля швейных машинок, чаще всего "веретёнка" И20 - тоже около 30 сСт). Синтетика не нужна, вопреки расхожему мнению она не имеет никаких существенных плюсов перед высокоочищенными миннеральными маслами и, тем более хорошими гидрокрекинговыми и различным образом глубого облагороженными минеральными маслами (такие обычно условно называют полусинтетическими, хотя эта грань тонка и, обычно, руководствуются технологическими свойствами, а не параметрами синтеза). Напротив многие синтетические масла имеют худшие противоизносные свойства. Основной их плюс - повышенная термоокислительная способность при высоких температурах. В вентиляторах это совершенно не нужно. Вязкая минералка намного лучше лёгкой приборной синтетики по противоизносным свойствам и испаряемости. Фактически такие пересмазанные подшипники больше ни в каких пересмазках не нуждаются, если они зашумели - износ колец чрезмерен, нужно менять. Но лет до десяти они способны отходить, а то и больше. Другим плюсом пластичных смазок на вязких маслах для вентиляторов является снижение шума от стука шаров. В вязких маслах он приглушается и вентили начинают шуметь сопоставимо с втулочными. Особенно хорошими "шумопонижающими" свойствами обладают не обычные "ширпотребовские" смазки из ближайшего магазина, а чуть улучшенные "высокотемпературные" (это условно, настоящая длительная работа при температурах выше 150 градусов - совсем другая история, друугие смазки и по совсем другой цене), вроде распространённых промышленно-автомобильных Шелл S3 T220 V2 или Шевроновского Блек Пёрла. Эти смазки загущены порошком полимочевины, а она подобна твёрдой резине и обладает повышенными потерями, т.е. способна ускоренно гасить колебания в шарах и кольцах от ударов при сопрокосновении частиц такого полимочевинного загустителя с деталями подшипника в динамике. Но первое время ПМЧ смазки даже чуть шумнее мыльных работают в таких малых подшипниках, пока не дизагрегируются и не размолотятся в более мелкие фракции частицы загустителя. Потом перестук шаров заметно стихает.

Я даже смазываю вентиляторы, особенно не слишком скоростные, смазками на базах 400-500 сСт и не ощущаю заметного подтормаживания, особенно на крупных и мощных вертушках. Такие смазки часто бывают липкими и они ещё лучше удерживаются в подшипнике. Но купить их сложнее.

Чёрные смазки с содержанием дисульфида молибдена и/или графита для ШРУСов авто лучше не применять. Они дают повышенный износ, а их высокие противозадирные свойства на трении скольжения в подшипниках вентилятора не нужны - там не таких условий трения.

При пересмазке несъёмные завальцованные пыльники можно сломать. Фактически нужен лишь один пыльник со стороны крыльчатки. Я обычно ломаю два пыльника, которые идут вовнутрь мотора, т.к. это безопасно и пыли там нет - это закрытая полость. Но т.к. пластиковые сепараторы с разных сторон отличаются и удобнее закладывать смазку со стороны шаров, то если один подшипник вскрылся неудачно с глухой стороны сепаратора, то ломаю ему и второй пыльник с ставлю этот подшипник назад - со стороны наклейки. Дозировка смазки не критична, т.к. скорсти низкие, то нагрева не будет, а лишнюю выдавит.

Вот, собственно и все основные "тонкости" с кратким обоснованием. Наиболее эффективно менять смазку сразу же на новых подшипниках. Т.е. или на совсем новом вентиле или на отработавшем при смене подшипников на новенькие.

Может другой вентилятор. Например, в блоке питания. Если винт стучит постоянно с 99% вероятностью ему хана и нужносрочно спасать с него то, что ещё считывается.

Винт можеши включит прямо отдельно от компа, он включит моторчик и раскрутит шпиндель, отсамотестируется. Запустить его можно от одного БП отсоединенного от компа и других устройств. Чтобы БП стартанул и дал 5 и 12 вольт на винт нужно замкнуть в большом разъёме который подключается к материнке зелёный провод и на один из чёрных. Попробуй сначала без винта один БП, в нём включется его вентилятор. Заодно и узнаешь стучит он или нет, если стучит - винт можно и не проверять.

Колючий, ZoRg и rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вроде бы в ноутбуках продолжают применятся только шарикоподшипники. Там нагрузка выше на вертушку из-за условий эксплуатации в грязи и пыли, более высокой скорости оборотов. А в настольных компьютерах от подшипников стали отказываться только с появлением современных втулок: запаяным гидродинамическим подшипником сложной формы, который также может парить на магнитной подушке. В отличии от старой втулки они тихие и достаточно долговечные. Тише шарикоподшипниковых, но дороже.

А шарикоподшипники в основном остались в блоках питания. Иногда на процессорных кулерах. Но и на дорогих БП ради тишины часто ставят качественные гидродинамические втулки.

Не могу говорить за все вертушки на шарикоподшипниках. Но серьёзные производители вроде delta точно используют специализированные подшипники, вполне вероятно сами же их и производят.

15. SanTix

SanTix

Вовсе нет. Много втулок, даже без фиксаторов "разборные" - ротор просто вынимается и можно капнуть маслица. Втулки можно мазать только маслом, пластичные сазки не годятся - не образуют капилярного клина.

Ну отчего же? Вполне были и втулочки обычные. Я Залмановские любил. Тихие, долговечные, недорогие. После износа без проблем ставятся шарикодшипники и можно куда-то переставить. До сих пор есть несколько, парочка, например, трудится в сетевом стабилизаторе на даче. А вот "боксвые" те да, часто на шарах были, да и сейчас бывают.

Откуда такая информация? Там обычные промподшипники, я перебрал множество этих Дельт. Нидек, ИМХО, даже получше будет, тоже часто встречается. Но и там и там, конечно же, не подшипники собственного производства и вполне обычные. Сама производит подшипники, наверное, только NMB, но такие вентили в бытовухе мне не попадались. Подшипники там обычные, с обычной смазкой, но хорошие и долговечные. Я даже пересмазывал старые, т.к. в вертушках 120х120х32 у них аказались подшипники редкого габарита 9х4х4, а не 8х3х4, как обычно и я их сходу не нашёл, а родные ещё были в сносном состоянии. Ни разу не видел я каких-то спецпдшипников, в вентиляторах. Да это и логично, ибо что хоть чуток выбивается из потока, то сразу в десть раз дороже при заказе, а производители бабло считать умеют. По идее, кроме смазки, туда просятся резинометаллические пыльники, но подшипники с ними СИЛЬНО дороже и очень редкие в этом габарите, а крупнее в вентиляторах особо и не нужны - эти с запасом. Обычное явление для крупносерийных изделий, когда ставится не всё самое лучшее и подходящее, а универсальное и недорогое, но достаточн подходящее. Мало того, что эти подшипники обычные и массовые, так они ещё и разные разных заводов и серий в одинаковых вентиляторах, но разных дат выпуска и партий - что купили по конкурсу, то и вставили. Возня со всяким "кастомом" - удел гиков и рукастых самодельщиков :)

16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Сейчас не стучит. И как проверять? Придется подождать. Наверняка ждать недолго))

SanTix нравится это.
  17. SanTix

SanTix

Нужно набраться терпения - хороший стук сам завсегда наружу вылезет :)

ZoRg нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Когда-то давно у меня "пошуршало-перестало". Потом оказалось, что сдох вентилятор на GF4Ti4200 и она начала работать в "пассивном" режиме с соответствующими температурами.
    Потому, если надо менять - меняем, а не дожидаемся остановки/поломки лопастей. Благо, неплохие вентиляторы стоят не слишком дорого.
    --- добавлено 14 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2024 ---
    Вот ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Уровень шарикоподшипникового производства, при котором есть смысл делать "специализированные для вентиляторов" стоит столько, что они фиг когда это производство окупят на своих вентиляторах.

Последнее редактирование: 14 фев 2024
    SanTix нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Не, ну проверять обязательно. Я о том когда меняют вертушки слишком рано. И такое бывает.

20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

К вечеру щелчки вернулись. Отключил HDD - шум остался. Отключил кулеры - тоже. А что тогда? Теперь я думаю на блок питания.
    --- добавлено 15 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2024 ---
    Кстати, недавно произошла такая история. На улице напротив моего окна оторвался электрический провод со столба. И я услышал дикий скрежет, который практически перешел в мой бесперебойник. На секунду. И я тогда еще подумал - не сказалось ли это на моем оборудовании?
    --- добавлено 15 фев 2024 ---
    в самом видео не так, как у меня, а в комментария звучит похоже на то, как у меня.
    Нашел кучу похожих историй с этим блоком питания.
    ВКонтакте | ВКонтакте

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление