1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Intel 440bx vs Via Apollo Pro 133T

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем BrainRipper, 16 мар 2016.

1. BrainRipper

BrainRipper

Everest вообще нельзя верить, он в разы завышает скорость записи в память. Полюбуйтесь:
    cachemem866bx.png cachemem933i3-2-2.png cachemem933i.png

И почему-то при понижении таймингов результаты не выросли, а упали.

Более-менее нормальную скорость записи в память показывала предшественница Everest'а - AIDA32.

Последнее редактирование: 18 янв 2018
    Vardok нравится это.
  2. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Vardok
    Sideband addressing отключи через RivaTuner.

Vardok нравится это.
  3. Vardok

Vardok

А как теперь сделать? Винда зависает при входе на раб.стол.... В безопасном режиме ща попробую..

4. BrainRipper

BrainRipper

Вы уж добавьте "на шине 133 МГц", т.к. 440BX на 100-й шине очень стабилен.
    --- добавлено 13 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2018 ---
    Даже на 100-й шине?

5. Vardok

Vardok

@BrainRipper, угу, даже на 100-й шине теперь. Как АГП 1х включил - умерла. В безопасном режиме вроде не зависает, только PS/2 мышь не пашет :D USB - норм работает.

Последнее редактирование: 13 янв 2018
  6. Колючий

Колючий

100МГц, AGP 1x... Это точно проблема в i440BX? Материнки с ними обычно железобетонные на стандартных частотах.

7. Vardok

Vardok

@Колючий, ща попробую все пересобрать заново.
    Дело в том, что систему для теста я собирал на "пустой" материнке, была только видеокарта S3 и звук AWE32 с дочкой. После основной части тестов, обрадовавшись вроде бы стабильной работе системы начал запихивать в нее оставшееся железо - заменил видеокарту на ti4200 (несколько тестов уже делал на ней - проблем не было), потом звук Diamond Monster MX300 с дочкой - вот после нее начались проблемы. Правда это совпало с включение режима UDMA100, поэтому даже не знаю виновата ли звуковая. В итоге снес винду, добавил две Вуды и решил попробовать поставить ОС на целиком собранное железо. Дык винда вообще отказалась запускать установку - после первого же вопроса - черный экран и все.
    Ща попробую переставить ОС без звуковой МХ300.

8. Колючий

Колючий

А сколько оперативки? С 512Мб я сам намучался, установщик не работал, пока не сделал меньше. После установки в Win98 c 512Мб у меня проблем не было.

9. Vardok

Vardok

Выяснил причину. Отчего-то установщик не хочет показывать картинку с Ti4200, причем ни на 100мгц шине, ни на 133. Поставил S3 Trio - без проблем пошла установка.
    Тут уже оффтоп пошел, куда бы переместиться?
    --- добавлено 13 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2018 ---
    @Колючий, 512 мб. Но и с 256мб была та же картинка. После смены видеокарты - проблема исчезла.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

ti4200 стоит проверить в отдельной стабильной системе.

Vardok нравится это.
  11. BrainRipper

BrainRipper

Надо не setup запускать, а setupcor

Goblinit и Vardok нравится это.
  12. Goblinit

Goblinit

@BrainRipper, Я вас сейчас удивлю. Значит, достал из кладовки, пропылесосил. Даже via miniport ide driver ставить не пришлось.

Всё там в порядке с режимом UDMA-100. Вот, глядите:

bench_vsd.jpg

Супер-Пи бестолку гонять: она больше на процессор нагрузку даёт, результаты у нас примерно одинаковые:

- Not calculated. [ 16K]
    - Not calculated. [ 32K]
    - Not calculated. [ 64K]
    - Not calculated. [ 128K]
    - Not calculated. [ 256K]
    - Not calculated. [ 512K]
    + 000h 02m 09s [ 1M]
    - Not calculated. [ 2M]
    + 000h 10m 52s [ 4M]
    + 000h 23m 27s [ 8M]
    - Not calculated. [ 16M]
    - Not calculated. [ 32M]​

@Vardok я прогнал тесты винрар снова. @TakedaSun на этот раз я точно уверен: словарь 4096К (дефолт), сжатие Best - это оговорено в условиях.

Wav 2 - 3:22 словарь 4096К (дефолт), сжатие Best

512_vsd.jpg

Wav 1 - 4:26 словарь 4096К (дефолт), сжатие Best

768_vsd.jpg

Да, кстати... интерливинг включен, это точно:

interleave.jpg

Как так? Видимо, иногда что-то глючит, как и везде. У меня там один кондёр опять взорвался, но тогда я этого не видел. Тогда он мог ещё быть в полурабочем состоянии. Возможно, по этой причине в прошлый раз тесты были более медленными? Периодически отваливалась третья плашка памяти, но дело не в плашке точно.

Короче, системы если не равны, то очень близки. Хотя, конечно, надо признать, что даже интерливинг (без которого производительность памяти ещё медленнее) не может дать серьёзный отрыв от старичка bx440.
    А ещё я могу вывести память в бивисе обратно в 2CL, но это даст какие-то копейки.
    Как бы там ни было, это всё мелочи по сравнению с реальными штуками вроде agp4x, udma-100, fsb133 и 768Mb стабильно из коробки, согласитесь. Если бы ещё isa-слотов побольше...
    Я считаю миф развенчан. Нет тут никакой тормознутости в работе с памятью.
    --- добавлено 14 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2018 ---
    Чё-т совсем я. Пересчитал: Разница в архивации ~ 20% в пользу bx440 тем не менее.

Колючий, TakedaSun, TheMadLynx и ещё 1-му нравится это.
  13. BrainRipper

BrainRipper

Ну да как же.
    С точностью до наоборот. 440BX доказал превосходство.
    Вообще, то 18%. Считайте на калькуляторе разницу в Super PI.
    Толку от него, если на VIA694 он работает нестабильно. Проблемы совместимости некоторых чипсетов с видеокартами на базе NVIDIA — МИР NVIDIA

Vardok нравится это.
  14. Vardok

Vardok

Я бы сказал так - i440BX оказался побыстрее Via 133T, но не критично и для РетроПК обе платформы подходят примерно одинаково.
    А вот насчет стабильности на шине 133Мгц - жирный плюс имеет Виа конечно же.

Колючий нравится это.
  15. Goblinit

Goblinit

Погодите, я тут посмотрел ещё: похоже, мы тупо упираемся в производительность диска. Потому что результаты теста у меня при свободной и забитой памяти никак не меняются.
    А диски у нас разные. Я попробую найти в точности такой же вд, как у @Vardok и прогоню снова, посмотрим...
    @Vardok , сжатие Best ставил точно?

16. Vardok

Vardok

@Goblinit, ага. Best - однозначно.
    Да, что-то мне сдается, что эта разница в производительности совершенно не влияет на основную деятельность наших компов. Игры ведь. Или я ошибаюсь?
    Базы 1С-а на своей машине я крутить точно не собираюсь, равно как и проги с DBF-ками. А в играх 2 фпс-а туда, 5 фпс - сюда - не имеет практического значения, ведь так и так, производительность наших машин для большинства олд-геймов избыточна.

17. Goblinit

Goblinit

@Vardok, для тяжёлых игр дисковая подсистема выходит узки местом всегда. С другой стороны, не ссд же втыкать теперь...

18. Vardok

Vardok

@Goblinit, нуу, наиболее тяжелые игры в которые я планирую играть это Морра и СанАндреас (если запустится). Открытый мир и все такое. Не думаю, что будет большая разница в производительности в них между и440бх и ВИА133. Хотяяя, надо затестить:D

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

И Сан Андреас и Морровинд я бы рекомендовал запускать на чем-то типа 4-го пня или Атлона 64. На тулике они со скрипом работать будут. Разве что на минималках.

20. Goblinit

Goblinit

Поднял тайминги памяти в бивисе с 3 до 2. И Это таки дало небольшой буст.

было

стало

timings.jpg

Тест эвереста сравнялся с bx440 - 940Мб/с
    Бенчмарк винрар тоже - 358 Кб/с

Здесь становится интересно: а, если на bx440 задрать тайминги?

Архивация WAV2 при таймингах 2 - в районе 3:00.
    Объективно говоря, UDMA33, который обычно стоит в bx440, виа, конечно побеждает (потому что у неё-то UDMA100). Но интересно же сравняться с @Vardok и в UDMA100...

Итак, имеем подозрение, что дело в винте. Диска быстрее не нашёл. Попробовал альтернативный, якобы производительный драйвер via miniport ide driver.
    В винде в устройствах вместо DISK TYPE 47 появились их названия.
    И Пропала галочка DMA - вообще пропала, как у съёмных устройств.

names.jpg

Также у эвереста отвалилась возможность смотреть SMART.

smart.jpg

В плане производительности однако без изменений.

Пробовал поставить второй более старый hdd и архивировать с более медленного диска на более быстрый, подключенные к разным ide-каналам. Разницы почти нет.

Поставил на дефрагментацию... жду

Последнее редактирование: 18 янв 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление