1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Интернет-удлинитель нуль-модемного соединения

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SanTix, 28 дек 2023.

Метки:
  1. SanTix

SanTix

Во время небольшой возни с ретро-железом нахлынула ностальгия в виде нуль-модемного соединения двух компов самодельным шнурком из трёх проводов и гамния дечматча в Doom, DN 3d, RR, SW и подобную годноту. Модема тогда ещё не было и большинства (включая и меня), хотя городской телефон не тарифицировался. Поэтому, чтобы поиграть в сетевые игры нахаляву нужно было подбить друга и либо тащить свой комп к нему, либо он к тебе. Тащили, обычно, ко мне из-за лояльных "предков" и моего грыжеподрывного монитора (более 20 кг), тащить который никто, включая меня, лишний раз не хотел :) Было весело, хотя и не слишком часто (на каникулах или длинных выходных). Но сейчас-то хоть и с компами вопросов нет, тащить не нужно, но нужно тащить друга... А это посложнее...

В итоге вопрос, достаточно конкретный:
    Существуют ли эмуляторы нуль-модемного шнурка через интернет? Т.е. имеет два современных компа с интернетом и переходниками USB-RS232 и два ретро-компа. Суть заставить ретро-компы "думать", что они соединены настоящим нуль-модемным кабелем, чтобы по нему поDooMать, т.е., чтобы sersetup думовский поймал связь и запустил дечматч, как в былые времена. Существует ли нечто подобное? Ведь оно могло быть употребимо отнюдь не только лишь для игр, т.к. сам по себе RS-232 был очень распространён в технике, а кое-где остался и теперь и всяких удлинителей под него хватало, например радиоудлинители были (даже у меня есть на "двойку", но для города это диапазон не совсем подходящий, пару км он стабильно даже на 9600 не пробъёт). Но при наличии стабильного интернета и современных компов с ним было бы разумно использовать эти блага, попутно организовав аудио/видео связь, при необзодимости для "матюков" проигравшего :)

ЗЫ: Понимаю, что можно, наверное, и чисто под DosBoxом, но это просто другой путь (не говорю, что плохой). Сейчас хотелось бы про нуль-модем.

2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Насколько помню, в DOOM для прямого соединения был нуль-модемный кабель, для сети - IPX.

Я себе где-то находил сборку за 1995 год с TCP/IP, но так и не запустил.

3. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, интересный вопрос. Я иногда пользуюсь таким кабелем для связи старого ПК с новым...
    Эмуляторы точно есть, но вот настроить нужную переадресацию будет наверняка непросто. Нужно разбираться: Null-modem emulator

4. SanTix

SanTix

Так я по-сути за него и говорю! Но это может быть, как просто проводок из трёх жилок (управления потоком Думу не нужно), так и более сложное устройство, но два ретро-компа будут думать, что это по-прежнему проводок. В этом-то и цель - создать "проводок" из двух современных компов с интернетом и двух USB-RS232 преобразователей (если на компах нет реального железного RS232, а сейчас оно, вероятно, именно так и будет. Что можно IPX поднять под ДОСом через современные сетевухи под витуху я не уверен, хотя на ретро-платках которые планируются под это дело они есть но как поднимать через это железо IPX под ДОСом - не представляю.

А это точно то, что нужно? может я "с ручника не снялся" сейчас, но по-моему это эмуль, который создаёт виртуальные COM-порты на компе, которые может юзать софт на этом компе (виндовый, конечно, например программу-терминал сдружить с эмулём чего-либо), но не понимаю можно ли выдавать поток на внешние порты, с преобразователем USBtoCOM для виндов, конечно тоже "виртуальные".

5. _ALS_

_ALS_

В 2000-х продавались вот такие железяки :
    Это т.н. Ethernet to Serial Bridge. Думаю, сейчас их можно найти на вторичке.

ЗЫ
    Хотя, по нынешним временам почти то же самое делает любой модуль на ESP8266 со стоковой прошивкой. Правда, я не знаю, как там с управлением потоком.
    ЗЗЫ
    чО нашел :

Последнее редактирование: 28 дек 2023
    AxXxB, Kristobal Hozevich Hunta и SanTix нравится это.
  6. SanTix

SanTix

На первых порах это не нужно, т.к. игрушки ЕМНИП управление потоком не используют при соединении COM-COM через нуль-модемный кабель. DooMу хватало 3-проводного шнурка спаянного из двух убитых мышек :)

Эти RS-232 to TCP же не будут работать сами по себе? И второе решение, разве не коннект современного компа и нового? Я то мыслю о соединеии типа: первый ретрокомп с Doom - COM виртуальный через преобразователь USB-RS232 - современный комп с интернетом любой природы и софт для работы с други концом через сеть - интернет - второй современный комп - COM виртуальный через преобразователь USB-RS232 - воторой ретрокомп с Doom. Так, чтобы оба порта на преобразователях эмулировали нуль-модемный кабель и подсоединялись к ретро компам обычными, выходит, не перекрученными кабелями (модемными). Чтобы вся эта смычка, кроме ретрокомпов изображала из себя "железный" нуль-модемный кабель неограниченной длины. Т.е. компы в разных концах города.

7. Uka

Uka

Переводчик

Так а зачем такие сложности? Т.е. зачем 4 ПК - это же и эмуляторов как минимум два нужно?
    У меня, к примеру, на старом ПК есть Интернет, а на новом - реальный COM-порт: если эмулировать, то что-то одно!

8. _ALS_

_ALS_

Нет, они работают именно сами по себе. Все параметры прописываются в настройках, после чего девайс пробрасывает пакеты из сети прямо на свой ком-порт.
    Нет. Со стороны ESP8266 его UART через согласователь уровней (TTL-RS232) подключается к ком-порту старичка, с другой - по WiFi подключается к сети через домашний роутер. На противоположной стороне - аналогично.
    В обоих случаях из цепочки исключаются новые компы. Понятно, что они уже есть, а тут приобретение дополнительных железяк, но, как по мне, я бы делал максимально хардварно )

А так, для ПК есть много софта, кодовые слова для гугла : serial over ethernet

9. SanTix

SanTix

Это макси-вариант. Не на всех новых компах есть реальный RS-232.

Всё железо в такой конфигурации уже есть.

Ок, хотя всё железо и есть, я не против и прикупить этих платок (к слову, в чём плюсы такого более "железного" решения?). Но как оно без новых компов через интернет-то заработает? Как настроить, чтобы понимало, что нужно именно эту пару RS232 заставить изображать из себя нуль-модемный шнурок? Даже с учётом этих RS232-WiFi платок, которые присоединятся к тому же роутеру их же как-то нужно настроить, чтобы искали свои порты (притом разные, если друг с ретрокомпом, допустим, не один, возможно в разных городах - интернет же). Я совершенно по-нубски пока себе не до конца представляю всю это процедуру.

Платки такого вида https://www.avito.ru/kirovskaya_obl...sp8266_esp-01_wifi_954565380?slocation=621540 ?

10. _ALS_

_ALS_

Да, такие.

С каждой стороны исключается довольно жЫрная прокладка в виде нового компьютера.

Таладно) А как без нового компьютера работают домашние роутеры ? Про настройку есть в том видео, плюс ссылки под ним на ютубе. Да и в русскоязычном сегменте есть много чего, напр., на esp8266

SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Ок, пардон - затупил. Я же не электронщик и не программист, так любитель - я простой инженер-электрик :)
    Попробую поразбираться детальнее. Так-то тема интересная и мне она интересна в контексте экспериментов с компактными DOS-машинами на базе промышленных процессорных плат All-in-one (разжился уже несколькими такими) или старых х86 тонких клиентов. Если не осилю, потираню знакомого IT-шника :)

12. _ALS_

_ALS_

К слову, таким нехитрым способом подключают к сети даже компы на Z80.
    И для них есть даже специально обученные сайты )

13. SanTix

SanTix

Если верно понял, то две таких платки и интернет - это просто шнурок и речь не о присоединении к сети в "обычном" понимании этого слова, а компа к компу. Т.е. если оба компа на Z80, то почему бы и нет :) Во всяком случае если без всяких модемных фич и управления потоком какой-то последовательный порт в минимальной конфигурации есть почти в любом компе или МК или в этом роде.

Я это в очень узком контексте рассматриваю сейчас - просто в качестве длинного шнурка через интернет, как среду для передачи данных от одного терминального комплекта к другому. Вот только пока не понятно, "перекрутки" в нуль-модемном кабеле тут программного реализуются? Т.к. тут платки микроскопические, то есть соблазн приладить их прямо на пины одного из COM-портов промматеринок, где из 4-6 штук и не все выведены на DB-9. И тогда нужно понять этот момент

14. _ALS_

_ALS_

В сети они тоже работают, но там, конечно же, свои ограничения.
    "Перекрутки" в нуль-модемном кабеле - это RX и TX ? Так это везде и всюду, а не только в нуль-модемном соединении.

15. SanTix

SanTix

Да. ЕМНИП, другие сигналы: ринг и управление потоком тоже крутились крес-накрест в полной распайке, но в таком "полувиртуальном шнурке", они, наверное, не нужны ибо управление потоком работать в такой интерпритации, вероятно не будет, а "ринг" и вовсе не нужен, если только модем удалённо не подключать через такой шнурок :) Да я ине уверен, что эти платки имеют все сигналы "классического" СОМ-порта.

За давностью лет мог и позабыть, но, ЕМНИП, старые модемы и какие-то программаторы требовали прямого шнурка "пин в пин", но, опять жже по-памяти, мой крайний внешний модем USR Corier уже работал с нуль-модемным шнурком и им же и комплектовался, если я ничего не забыл, конечно.

ЗЫ: Нашёл где эти платки купить "в колличестве". Заказал четыре штуки, на случай если, что пожгу в ходе экспериментов :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление