1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Искусственный интеллект

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Mysyk, 17 май 2008.

1. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Wanderwaltz, попробовал на всех браузерах (мозила, опера, экплорер) не заходит, пишет ошибку, видать не судьба, спасибо за то что предоставил статейку сюда)

2. Yak-9U]ASTS[

Yak-9U]ASTS[

Это больше на баг похоже, меня тоже били, причем ракеты были не самонаводящиеся.
    И да, компутер вроде никогда не стреляет из пулемета, или я ошибаюсь?

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Yak-9U]ASTS[ , Нет, не пользуется. И оружие у него не кончается с энергией (на заморозки). И оружие с аптечками специально не собирает. (читер ещё тот)

4. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Есть еще одно читерство или баг. Компьютерные противники друг другу наносят мало повреждений даже если стреляют мощными пушками. Такое ощущение, что они делают видимость, что тоже воюют между собой. Стреляют в друг друга не так часто, как в нас.

5. Texas27

Texas27

В вормсах вплоть до 3d ии не умел пользоваться бОльшим числом оружия и пр. девайсов. Уж не знаю, какие там у разработчиков были проблемы, что не смогли скрипты прописать, тем более игра 2d была. А 3я часть мне нравится, в том числе и потому, что комп научили использовать все возможности игры.

6. Грека

Грека

Texas27,
    я играл в worms world party на полном комплекте оружия, комп иногда пользовался мощными оружиями которые никогда не использовал. а так в основном гранаты/базука/динамит.

7. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хыхдун II Повелитель Троллей

Legacy

Да, в Worms I-II (всех модификаций и add'онов) AI использовал не самое мощное оружие (базука, динамит, авиаудар, граната, осколочная граната, мина, дробовик), но зато - на высоких уровнях сложности - это компенсировалось замечательной точностью попадания и, как правило, тактически грамотным применением вооружения. Наверное, разработчики решили (правильно, кстати), что сверхмощное оружие - к примеру, Бесценная Ваза, - может задеть и применяющих его Червей, ведь грамотно спрятаться после его применения AI не мог даже на самом высоком уровне сложности.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Есть мнение, что он не не умел, а не хотел.

9. Nosferatu

Nosferatu

Друзья, у меня появился конкретный вопрос по поведению исскуственного интеллекта в игре Age of wonders за номером один. Насколько разумно он в целом ведёт себя в игре и не стремится ли он дробить абсурдно свои силы, когда лучше создать единый мощный боевой кулак? (с героем во главе желательно) Вопрос конечно о версии игры с последним патчем 1.36. (патчей было не мало и мне показалось, что они исправляли главным образом ии)

10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Стремится. В общем он себя ведет как в Heroes - нацелен на контроль территории толпой "тараканов".

11. Nosferatu

Nosferatu

Вот как в "Героях" это не очень хорошо, особенно в первых, ну там хотя бы нельзя было без героя шастать, а здесь можно. А все ли возможности и способности, наличествующие в игре он использует? (ну заклинания там, способности подразделений и так далее)

12. Передовик Ыыы-ыы!! ыы, ыыыы. Ыы?

Передовик

Терем тем

Не поленился прочесть всю сотню здешних постов. Тема выдвинута на обсуждение довольно актуальная. А точнее 3 темы (каждая из которых должна-таки, наверное обсуждаться отдельно в соответствующем разделе).

1. Искусственный интеллект в компьютерных играх. Его назначение реализация.

2. Преимущества, данные копьютерному игроку разработчиками. Мотивы.

3. Баги в компьютерных играх.

Выскажусь по всем пунктам.

1. Искусственным интеллектом сейчас принято называть любой более-менее сложный алгоритм. Где-то слышал, что в Японии уже разрабатываются стиральные машинки, которые сами выбирают режим в зависимости от степени загрязнения и типа ткани. Их тоже называют интеллектоносителями.

В сущности же алгоритм от интеллекта отличается тем, что интеллект видит задачу и сам создаёт алгоритмы для её решения, основываясь на каком-то ранее приобретённом опыте.

Конечно, разработчики игр лишь приписывают поведению компьютера какой-то алгоритм. Зачем? Чтоб нам не было совсем скучно изначально. Чтобы мы использовали свой интеллект и составили алгоритм, более совершенный чем заложен разработчиком в поведение компьютера.

Разработчики и издатели игр внимательно следят за поведением игроков, за их тактикой и, если конечно хотят чтоб играть было интересней, постоянно выпускают патчи и аддоны, в которых корректируют (оптимизируют) алгоритмы игрока компьютерного.

Сейчас большинство игр построено так, что начальные этапы просто демонстрирую нам основную концепцию, правила, особенности, возможности (типы унитов, зданий, режимы стрельбы различного оружия); в дальнейшем игрок должен комбинировать усвоеное, чтобы правильно создать алгоритм для успешного прохождения. Пройдя игру, если понравился геймплей, можно изменить уровень сложности, установить дополнения или посоревноваться с соседом по сети.
    Всё это я говорю к тому, что компьютерным играм не нужен развивающийся интеллект. Алгоритмы, переписывающие сами себя... наверное, наша техника пока до этого не дошла.

2. В играх, где преплагается соревнование с, казалось бы, равным по возможностям копьютерным оппонентом /как правило, это касается симуляторов и глобальных военно- политико- экономисечких стратегий/ геймер зачастую находится в менее выгодной позиции, нежели бот. Этому есть 2 причины - либо умышленное благоволение боту, либо баг.

О 1-й причине - разработчики дают компьтерным оппонентам некоторые преимущества, чтобы компенсировать хоть какие-то пробелы в алгоритме поведения бота, чтобы игроку было сложнее, а потоу и интересней победить. Ведь дополнительные трудности лишь добавляют остроты игровому процессу и призваны не дать скиснуть серому веществу в котелке. И в играх "все против всех" боты больше клюют игрока именно по этой причине.

О 2-й причине - далее.

3. Баги - преимущества, выданные боту или игроку неумышленно. Иногда они приводят к невозможности прохождения игры. Иногда напротив, к тривиальности. И связаны не с криворукостью программеров, дизайнеров, художников или кого-то ещё. В первую очередь их наличие связано с продолжительностью и качеством альфа-, бэтатестирования.

P. S. Прошу простить, что вам пришлось пару раз крутануть колесико мышки, чтобы промотать мои перлы, но я пока на Вы с тэгами и не в курсе, как сворачивать тексты.
    :blush:

13. Repej

Repej

Стал смотреть тему в надежде почитать о нечётких множествах и нейронных сетях, а тут такое...

От себя добавлю, что компьютерным болванчикам отношусь именно, как к "болванчикам". И приславутый F.E.A.R., и раскрученные бренды типа Crysis не смогли внушить трепет и уважение мифическому "ИИ".

Последнее редактирование: 16 ноя 2009
    Holy Devil, Lysen и Dimouse нравится это.
  14. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

То, что ИИ откровенно халтурит, в этом халатность, лень разработчиков. Игра Вторая Корона, она же Knights and Merchants 2. ИИ делает подобие честной игры, строя дома, добывает ресурсы и тренируя специалистов. У меня ресурсы бесконечны. В игре Worms компьютер перед человеком использует математические подсчеты. Тут уж преимущество очевидно. Мы расстояние прикидываем на глаз. ИИ измеряет расстояние, силу ветра, вносит корректировки и стреляет точно. Но преимущество только в броске гранат и запуске ракет из базуки.

15. Ardanis

Ardanis

2-3 недели назад как раз проходил одну из кампаний. Правда версия была 1.30.
    Силы дробит, но в отличие от Героев тут это не абсурдно, потому что больше восьми юнитов в одну группу не влезает, а тащить более двух групп вместе может быть чревато нападением на голову или хвост. Проблема скорее в том, что он миксует слабых и сильных, так что вполне достаточно обкастовать приведенного с собой ветерана и пустить в свободное плавание - я в 3-й миссии раскачал пару орочьих варлордов, так они потом почти всю кампанию ходили под баффами и крушили все подряд.

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:24 ----------

Как сказать. Если брать диалоговые РПГ, то ИИ, способный строить живые фразы, был бы очень кстати.

Nosferatu нравится это.
  16. Nosferatu

Nosferatu

Товарищи! А у меня ещё лежит неигранная старенькая стратегия с элементами Birthright: the Gorgon's alliance. А как здесь дело с ии? (речь конечно о версии с последним патчем 1.04)

Ну это я думаю не такой уж и абсурд с тактической точки зрения, ведь нужно же где-то слабых юнитов использовать. (да и отвлекать будут, пока "качки" будут пытаться зайти в тыл) А как он (ии) обращается с осадными орудиями? Честно говоря даже игроком сложновато вовремя подтащить их к осаждаемому городку.

А часто бывают битвы в чистом поле с полным войском (т.е. восемь подразделений) противника, да ещё чтобы там и сильных бойцов хватало?

Последнее редактирование: 17 ноя 2009
  17. Ardanis

Ardanis

Обожает их, причем не только для осад. Особенно бесит, когда он выстроит в ряд 3-5 баллист/катапульт и начинает целить по герою. Так что стоит озаботиться параметром защиты, иначе капут.

Смотря сколько времени прошло, сколько городов и насколько они отстроены. Драки с участием 3-4 отрядов одновременно являются вещью обыденной, иногда даже 5-6.
    Что касается сильных юнитов, то возможно на харде дело иначе, но на нормале я их в изобилии встречал только где-то на 3-м месяце на ХЛ картах, т.е. редко. Впрочем, следует отметить, что человеку тоже запарно получить толпы хай-левелов раньше компа. Разве что собрать нескольких вместе, чтобы иметь тактическое преимущество.

Nosferatu нравится это.
  18. Nosferatu

Nosferatu

Интересная информация. А как компьютер обращается с системой дипломатии? Я насколько помню, а в последний раз играл очень давно, там можно было заключать союзы и какие-то соглашения. А города он разрушает, ассимилирует в дружественную расу?

19. Передовик Ыыы-ыы!! ыы, ыыыы. Ыы?

Передовик

Неживые собеседники не способны строить живые фразы. Для этого боту нужен житейский опыт, характер и немного пива /для более плотного душевного контакта/. Насколько я знаю, разработки пограммы, с которой будешь общаться как с человеком, идут уже давно. Думаю, разработчик обязательно получит гос премию, мировую славу и общественность об этом обязательно узнает. Со временем это внедрят и в игры, наверное.

20. Ardanis

Ardanis

Видел опции "предложить мир", "напасть на своего союзника" и т.д., но сам никогда не пользовался. Мне комп тоже никаких взяток не предлагал. Города мигрирует и иногда рушит.

Имо как раз в этом работа и будет заключаться, в требующемся обучении программы. Вместо написания диалоговых деревьев.
    У меня была задумка позволить сопартийцам использовать социальные скиллы в разговоре - поддержать прота и т.п., но вскоре я понял, что методом деревьев это получится очень уж дискретно, в какой-то степени обесценивая раскачку навыка.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление