1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Исследование "почему деградирует РПГ"?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Wotar, 18 окт 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evil Snake 蛇の王

Evil Snake

realavt, вы рассуждаете не о рецепте, а о составе, а в этом есть разница=)
    ладно, идею понял, удаляюсь обратно в стан наблюдателей, ибо в этом холиваре на несколько фротнов мне не место=)

2. DJKrolik

DJKrolik

VladimIr V Y,
    Сказано очень умно, но совершенно не по теме. Да и говорилось уже о таланте разработчиков. Ну и что? Вопрос не в том, какие элементы важнее, вопрос в том, что последние рпг теряют эти самые элементы, один за другим, оставляя лишь экшн-ориентированные.

3. Lexx_SV

Lexx_SV

Спасибо Evil Snak`у за верно подобранные слова. Углубление в частности не позволяет увидеть лес за деревьями заданной темы. На вкус и на цвет действительно все не сойдутся во мнениях.
    Но - деградация происходит объективно и выражается она в упрощении "спектра" и качества выходящих РПГ.
    Нет ничего плохого в продуктах "легких", даже типа Дьяблы, Titans Quest и прочего рубилова, в которых рудимент ролевых игр в виде цифири характеристик. Когда-то можно и поиграть спинным мозгом, а кому-то большего и не надо.
    Беда, когда почти все продукты выпускаются подобного качества. Нет и спроса на хардкорные игры, нет миров требующих отыгрыша роли, нет нелинейных миров со значительной реальной свободой действий. Нет развития этого направления ролевых игр.

А вопросы сохранения, пошаговости или реалтаймовости, jRPG vs CRPG и прочая и прочая - вторичны...

Вот такое мое ИМХО.:rolleyes:

10st нравится это.
  4. DJKrolik

DJKrolik

Lexx_SV,
    Спрос есть, нет головокружительных продаж. Среднестатический геймер спрашивает про игру: "А чё там надо делать?". И ответ "там куча монстров, оружия и шмотья, как в Диабло/Титан Квест и т.д." звучит гораздо круче, чем "ну, там очень интригующая сюжетная линия и диалоги по полчаса каждый". Это так, образно. Все еще тесно связано с бюджетом игр и окупаемостью. Например, если взять данные спинномозговых рпг и например Planescape, то становится очевидно, что просто нет смысла делать первую. Приход больших денег на рынок PC игр, конечно, изменил его. (А маркетинг убивает : )
    В кино, в принципе, все так же. Но там есть свой инди-рынок, где постоянно появляется продукция, которая по качеству не уступает мэйнстримовой. Пример: независимое кино, арт-хаус и т.д. В музыке все точно так же. Однако в игровой индустрии все по-другому: чтобы создать игру, по качеству не уступающую блокбастерной, нужно вложить столько же бабла, сколько вкладывает какая-нибудь ЕА. Ну, может, чуть меньше, но все равно много. Экономить не получится: создание культовой рпг потребует 2-3 лет разработки и людских ресурсов, все это надо оплачивать. Бесплатно люди работать не будут. Не 2-3 года, во всяком случае. Поэтому в то, что появятся гении, которые бесплатно будут ваять "РПГ-надежду", я не верю. Нет, студии разработчиков конечно появляются и делают они часто успешные проекты, но не РПГ (почему-то).

5. Lexx_SV

Lexx_SV

DJKrolik
    О том и речь, что с точки зрения маркетинга, получения прибыли спроса НЕТ. Как это не грустно, в т.ч. и мне. Кажется мне, что подобный спрос тоже есть следствие масс-культуры упрощения.
    А по поводу
    "чтобы создать игру, по качеству не уступающую блокбастерной, нужно вложить столько же бабла, сколько вкладывает какая-нибудь ЕА"
    мое мнение:
    проведу аналогию со стратегическим жанром, глобальными стратегиями шведской студии "Paradox" (Europa Universalis I-II, Hearts of Iron I-II, Victoria etc.) - вы их графику видели? Если нет - поищите скрины в сети, это несложно. И при том - успешные продаваемые проекты. Выехали на процессе (великолепном, к слову), а "Европе-3" уже и графику посовременнее создали.
    Тот же подход в принципе возможен и для РПГ. Просто никто не брался.

6. realavt Воистину воскрес

realavt

Lexx_SV, со стратегиями попрошу не путать, ибо принципиально другой жанр, другой геймплей и другие запросы. То, что прокатывает в стратегии, в РПГ примут в штыки. Человек, которого тянет играть в стратегии, в часности в экономические, изначально хочет видеть СЛОЖНУЮ и интересную игровую механику, ему интересно с этим разбираться. Графика стоит на втором-третьем плане. На рынке РПГ всё наоборот, поэтому я не завидую людям, которые рискнуть пойти по этому пути. Их ждёт финансовый крах и жидкие аплодисменты немногих оставшихся олдгеймеров. А скорее всего, они просто не найдут издателя.

7. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Дело, как мне кажется, не в опыте и профессионализме, а в треклятом маркетинге (издательском, в частности): чтобы создать качественную болтологическую составляющую, нужно потратить деньги на профессиональных сценаристов и время на реализацию. А времени нет. Потребность масс сегодня - экшен, составляющий основу геймплея. И разница в том, что сегодня РПГ без возможности на первых же минутах игры пойти спасать мир от весленского зла никто выпускать не будет (за исключением indie-разработчиков, пожалуй), тогда как ролевых игр без мало-мальски вменяемых диалогов в наши дни - пруд пруди. Зато экшен какой, ага! То есть вроде как на первый взгляд один аспект реализуется не за счет другого, а на деле... Экшеновая составляющая сегодня по умолчанию находится выше все остальных геймплейных ингридиентов.

8. DJKrolik

DJKrolik

Да, пример с Парадоксами не показателен, т.к. это все глобальные стратегии (играл, кстати, в Европу, Викторию, День Победы).
    Маркетинг щас по сути заново переписывает классификацию игр. Если раньше можно было заинтересовать издателя какой-то новой концепцией, то сейчас издательские конторы не могут себе позволить рисковать большими кучами денег. Естественно, изучается рынок. Важны имена, названия. Не обязательно названия из игровой индустрии. Игры сейчас делаются в том числе и под киношные бренды. РПГ-составляющая включается как еще одна строчка в списке игровых фич. На коробку ставится гордое "экшн/рпг" и в результате все потом долго ругаются. Но дело сделано - игра разошлась, деньги отработаны.

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

RPG остаётся RPG даже если там практически один экшен. System Shock, Deus Ex, VtMB, как примеры.

И тогда надо переименовывать тему и сказать, что вам не хватает РПГ с тактическим элементом, а не говорить о деградации РПГ как таковых.

10. Awasaky

Awasaky

Это морально устаревшие сведения, как минимум на года 3-4.
    Как же Bard's Tale или Vampire: the Masquerade - Bloodlines? Диалоги супер, изготовление как то не особенно... Златогорье тоже за это "хвалили"? (изготовление)
    А вот нам издатели говорят, что чужое IP - не котируется... Сейчас вообще большинство издателей предпочитает не связываться с кинолицензиями - у киношников есть свои подразделения по выпуску игр.
    P.S. - IP - Intellectual Property, Интеллектуальная собственность.

11. ~ Lost Hero ~

~ Lost Hero ~

Знаете, кто такие эти "мифические" казуалы? Это те, кто всерьёз считают:
    Godzilla (09:45 PM) :
    Planescape Torment - типичная ролевуха
    Godzilla (09:56 PM) :
    Кстати, Planescape очень похожа на Shadow The Hedgehog. Поскольку и там и там приходится собирать по крупицам прошлое главгероя.
    Godzilla (10:09 PM) :
    будь в твоём Planescape мультиплеер, я бы разделал тебя под орех

автора фраз найдёте здесь.

Последнее редактирование: 23 окт 2007
  12. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Всю тему дочитаю позже но где-то в середине проходит мысль о «Ну игры делают Диабло потому что OLD-геймеров мало а остальным подавай «рубалово». Не правда !
    Может у ковото по другому но я начал с простого Gothic 2 потом Fable .Morrovind а потом захотелось чевото по сложнее по ролевее сейчас смакую F. BG(вот брат вторую часть обещал) и иже с ними… Просто есть вид игроков которым подавай новенькое .А из новенького только Rogue .
    Хотите пример : по вашему FalloutОМ 3 интересуются только Олдеры , или не эта игра везде в топ 5? Да и на одном форуме видел тему (Лутшие игры) так вот 90% ответили
    Fallout 2 при том что не одной Rogue не упоминается !!!

Не всем P.S. Да что ж вы делаете ! Какие нибуть разрабы увидят эту тему , а тут (Даже многим Олдерам нравится Rogue вместо отыгрыша ; с РПГ всё нормально !) и подумают они «Мы на правильном пути. Продолжаем клипать всеми любимые Дьябло-Rogue-клоно-MMO-страшилки:beee:.

13. DJKrolik

DJKrolik

Хух, да я не об этих играх. Они-то как раз были прорывами на стыке жанров. Я об играх-экшенах типа... блииин, из головы все вылетело... типа Тамплиеров - вот! Вот такие вот экшены сейчас делают и будут делать еще достаточно долго.

Это именно у вас устаревшие сведения, на 2-3 года. Барда ругать не за что (т.е. о чем это вы? что там не так?), а насчет Вампиров - история древняя, как мир. Гениям не дают нормально закончить игру, плюс ко всему вываливают ее на прилавки в один день с Half-Life 2... Глюки- это фирменный почерк Тройки, прошу не докапываться : )
    Еще насчет устаревшей точки зрения: а вы просто сходите на любой сайт про готовящиеся игры, выберите РПГ, выходящие в ближайшее время, прочтите основные фичи и ответьте мне на вопрос: почему сейчас рпг деградировали настолько, что по сравнению с ними даже Диабло - полноценная РПГ?

14. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Bard's Tale и не рпг толком, скажу вам по секрету... Это экшен с небольшииими рпг-элементами. Ну на худой конец rogue-like.
    Слэшеры?

15. DJKrolik

DJKrolik

Low_Pressure,
    Да-да, даже хуже : )
    ВОт в чем проблема еще на мой взгляд: если современная игра - фэнтези, ей по любому привешают к жанру "-рпг", или на худой конец напишут, что "с элементами рпг", даже если там вообще ни одного элемента нет.

Bard's Tale очень смахивает на Dark Alliance, по крайней мере, в начале.

16. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Я больше скажу, Crimsonland тогда просто наитруевейшая рпг. Правда сюжета нет, но это мелочи.

17. Awasaky

Awasaky

Если ориентироватся по рецензиям - дизайн игрового процесса и дизайн уровней в обоих проектах так себе. В обе игры не играл, баги не мой выбор.
    Если не закончили и не доделали, значит не гении.
    Я вообще в понятие "готовящиеся игры" не верю. И вам не советую ничего ждать. Будет как с Сталкером, Кридом и многими другими.
    Об обещаниях как таковых. У нас все знают как игры делать: надо графику, известный движок, и обещать. Из этого и выходит, что об играх судят по проявлениям, а не по существу, даже большинство разработчиков. Если раньше концентрировались на игре, то сейчас на проявлениях. Вы ветку перечитайте, даже в ней это видно.

18. Lexx_SV

Lexx_SV

Хм. Кажется мне, что "исследование" перестало быть таковым. Вот смотрю я на это обсуждение и понимаю, что ярлык РПГ можно приклеить НА ЧТО УГОДНО.
    Стратегия - чем не РПГ. "Отыгрываем" военачальника. Дьябло - "отыгрываем" воина. Квейк - та же петрушка. Кемпер Страйк - "отыгрыш" спецназовца.
    Разве не так?? :blum:

И если все-таки это не так, то, похоже, где-то в глубине души, все понимают, что РПГ сейчас НЕ НУЖНЫ, не востребованны массой, не приносят прибыли, не выпускаются и не ожидаются.

Realavt
    "со стратегиями попрошу не путать, ибо принципиально другой жанр, другой геймплей и другие запросы. То, что прокатывает в стратегии, в РПГ примут в штыки. Человек, которого тянет играть в стратегии хочет видеть СЛОЖНУЮ и интересную игровую механику, ему интересно с этим разбираться. Графика стоит на втором-третьем плане.
    На рынке РПГ всё наоборот, поэтому я не завидую людям, которые рискнуть пойти по этому пути. Их ждёт финансовый крах и скорее всего, они просто не найдут издателя".

DJKrolik
    "пример с Парадоксами не показателен, т.к. это глобальные стратегии.
    Маркетинг по сути заново переписывает классификацию игр. Если раньше можно было заинтересовать издателя новой концепцией, то сейчас издателине могут себе позволить рисковать большими кучами денег".

Вот и ответ активных форумян. Нужны слешеры и будут только слешеры. Иное неприемлимо. А что это как не деградация (т.е. упрощение)?
    И не факт, что ситуация изменится. Игроки выростают, перестают активно играть, "приходят" новые люди-дети с теми же запросами экшена и ситуация воспроизводится снова и снова. Может поэтому в течении многих лет нет и не предвидится собственно новых игр.

Вот, собственно все. ИМХО полагаю, что на этом дальнейшая дискуссия по указанной теме неконструктивна и ни к каким принципиально иным выводам не приведет.

19. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Игровой процесс в обеих мне понравился, а судить об игре только по рецензиям - себя не уважать. Надеюсь не Номада читали?

20. Derebasov12

Derebasov12

Возмитесь за ум!

:suicide:Причина проста-на ранее для рпг что-то свое было придумать очень легко.Сейчас-же все идеи исчерпаны,разработчики не хотят повторятся и придумывают охинею.Я им советую посмотреть по сторонам,
    либо уволить бездарных сценаристов и нанять настоящих талантов или геймеров,ведь имено мы,геймеры,знаем что нам надо,имено мы сможем придумывать игры постоянно новые,заватывающие и просто хорошие игры!
    Благодорю за внмание(FallOut-4ever,Oblivion-the best!).

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление