1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Изометрия в RPG жизнь после смерти, или есть ли жизнь после смерти?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kl-13, 19 июл 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Quasist, о, это уже ближе к телу, хотя сама игра гадость :)

2. Hekk Ninja Dog

Hekk

Т.е - Daggerfall, Morrowind, Oblivion, Gothic 1\2\3... ( и ещё как минимум - Arx Fatalis, Vapmires : The Masqurade Bloodlines... ) Ну-ну. То-ли вы плохо прочитали, то-ли предпочли незаметить... Вам-ведь уже указали на абсурдность подобного заявления.

3. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Во первых, тема об RPG, и если вам нравится Diablo2 как RPG, то в этой теме вам делать нечего, во вторых, вешайте пожалуйста скриншоты с привью, и увеличением по клику, ибо у мня некоторые в окно браузера не влазят, и уходят за рамку (да и любой человек с медленным интернетом офигеет), я конечно понимаю что тот срин Бехолдера, даже под правила форума лезет, но это не повод его запихивать в таком размере в ответ, по крайне мере в моей теме.

А насчёт данных фраз, попрошу высказываться помягче, что бы не ранить фанатов вроде меня, и не нарываться на спор и оффтоп, с последующим концом, есть более мягкие слова вроде, не галимая а "плохая", не "ущербная" а "не нравится". Плюс они более правильны для Русского языка.

P.S. Да и вообще я просил не удалятся в приставки. Также напомню что это не флейм, если хотите высказыватся, высказывайтесь в соответсвие с темой, а не уходите в сторону с лирическими отступлениями, а то я уже больше пролистываю тему нежели читаю.

4. Aganov

Aganov

Да, это не чистые РПГ, а РПГ с элементами экшена. В чистой РПГ идет только числовой расчет. То что они великолепные игры - не делает их чистыми РПГ. Равно как и "чистая РПГ" не подразумевает великолепной игры. Тов. realavt просто указал на некую несуразность оценки таких игр как эталонов жанра РПГ.

Игры на движке Infinity и около гораздо ближе к идеалу - они по сути просто графический интерфейс для ролевого приключения. Красивая изометрия, по моему глубокому, - идеальный баланс между простором для фантазии и необходимостью иллюстрации.

Последнее редактирование: 21 июл 2008
    realavt и kl-13 нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Мне кажется, или мсье Aganov попадает в ту же ловушку, что и японские разработчики 80-х?
    Это комментарий к:

Quasist нравится это.
  6. Quasist

Quasist

То что мне нужно - я не называл. Речь идёт об теме "Изометрии в РПГ". Разновидность игрового процесса и тип визуализации игрового поля - две совершенно разные вещи.
    Если из этой темы выгоняют диаблопоклонников, то уже переименуйте тему :)

Кстати, речь вставала об Geneforge 5. Не стоит забывать о первых 4х частях её. И серии игр Avernum(1-4+blades of...) от той же Spiderweb software, которые являются изометрическим римейком серии Exile 1-3, Blades of Exile.
    http://www.avernum.com/avernum/

7. Aganov

Aganov

R4kk00n, Няя, холивару ищете? Или просто статью ввернуть хотелось, вне зависимости от сказанного? Я вовсе не о манчкинизме (а аффтар любопытной статьи, кстати, откровенно игнорирует отдельные особенности джапского направления РПГ), а вовсе даже о моделировании игровых ситуаций. В частности - боевых. В чистой РПГ все рассчитывается строго согласно формулам. В экшен-РПГ вносится один внеформульныый компонент - игрок. Чего уж там, используя недостатки AI, грамотный шутерщик вынесет жирного монстрюка, с которым ему по правилам мира ну никак не справиться. С одной стороны - интересность нестандартных ситуаций, с другой - отход от ролеплея.

Пардон за оффтоп.

realavt и kreol нравится это.
  8. katarn

katarn

Legacy

это кто такое сказал?
    В чистой РПГ надо роль отыгрывать, а то, идет ли во время боя (и не только) числовой расчет или не идет, на чистоте РПГ никак не сказывается.

9. mai Unknown Fire

mai

katarn, Aganov прав, если брать в расчет саму идею ролевой игры в самых ее истоках - выбор игрока должен лежать в согласии с отыгрываемым персонажем, т.е. в принципе любая экшн-РПГ не есть РПГ вовсе. Ибо в боевую систему вносится как и было сказано главный дезорганизующий элемент - спино-мозговая реакция реакция самого игрока, а не предполагаемые статы персонажа. То же можно сказать и о ролевой системе, но речь велась о боевой.

Ну, а с другой стороны можно вовсе с высокой крыши плюнуть на все попытки поиска тру-РПГ в ее электронном воплощении, как сказано в статье, которую привел R4kk00n, таковых не может быть, потому что не может быть в принципе. Техника еще не дошла до ИИ подобных человеческому творческому разуму, чтобы генерить сюжетно недетерменированные миры, как то может гейммастер. Даже лучшие примеры КРПГ максимум - разветвленная сетка конечных выборов. Лучше задаться вопросом, а что может такая штука как компутер дать этому поджанру РПГ - КРПГ (равно компьютерные и консольные) - чего не может, скажем, настолка?

Aganov нравится это.
  10. Hekk Ninja Dog

Hekk

Вам - так, мне - иначе. Но... давайте больше спорить не будем, ни к чему хорошему, это не приведет.

П.С - А realavtу просто не нравится SS2... :yes: Впрочем, каюсь, мне ( в свою очередь ) не нравятся BG 1&2 ( в первую очередь, из-за Ad&D и неслишком удачного path-finding`а )...

11. molary

molary

Нет, речь идет о будущем рпг в изометрии, а последние пару страниц идет сплошной офф-топ, в котором некоторые пытаются загнать изометрию в какие то узкие рамки (в чем она абсолютно не нуждается), а некоторые смешивают с грязью признанные шедевры.
    С этим не полностью соглашусь. Яркий пример - долина ледяных ветров. Весь геймплей игры настолько пропитан боями, что назвать это чистой рпг, я думаю, ни у кого (кроме диаблопоклонников), язык не повернется. И наоборот, взять M&M в которой, как раз можно убить жирного монстрюка (яркий пример – дракон на острове в M&M7), но при этом вряд ли у кого подымится язык заявить, что это не ролевая игра, а шутер. Поэтому тут все, как мне кажется, гораздо сложнее. РПГ, как жанр – складывается из множества факторов и для меня легче сказать какую игру я считаю большей и даже чистой рпг, какую меньшей, а какую вообще рпг никогда не назову, чем начать рассуждать об этих факторах и степени их значения. Я просто вот чувствую так и это все сугубо ЛИЧно. Но это все тоже офф-топ...

kl-13 нравится это.
  12. katarn

katarn

Legacy

вы оба не правы
    старые РПГ базируются на основополагающих принципах настольных ролевых игр
    естественно, что в них (настолках) удары рассчитываются броском кубиков - не будет же игрок дубасить соседа палкой по голове.
    Но что-то тут все забыли о полевых ролевых играх, которые в принципе очень похожи на современные РПГ.

13. mai Unknown Fire

mai

В полевки не играл. А там дубасят палками, типа кто выжил - тот и победил?

14. AVE

AVE

Там достаточно сложные правила (подсчет хитов, зоны поражений и т.д., все по соотв. рулесетам), конечно, но по запарке боя обычно к этому все и сводится, да. :)

P.S. Собственно, как я и предполагал, тема неизменно сворачивает в оффтопик. Ибо затронутые материи близки большинству контингента сайта (еще бы!), "душа болит и рвется в бой".

P.P.S. А все-таки, изометрика как жанр сейчас - это что-то олдскульное, вам не кажется? Ассоциируется именно с "играми, которые уже вышли, причем давно". Потому и не рискуют разработчики, ибо массовый пипл не поймет и не поддержит баблом.

15. realavt Суету навести охота

realavt

R4kk00n, статья занятная, спасибо за ссылку, но автор так рьяно брызгает желчью что кажется что он не очень хорошо воспитанный человек. Мало того что жестоко пинает абсолютно все комповые ролевушки за их ущербность с точки зрения настолок (мог бы для примера свою игру написать хотя бы на готовом движке, показал бы миру как жить надо), так еще и японцев пинает, не угодили они ему своими линейными РПГ\адвенчурами, в коих он явно ничего не смыслит. Глупо придираться к японской игровой терминологии, они и английские названия для игр от фонаря выбирают, лишь бы звучало хорошо, а то будут еще они вникать в тонкости западной системы игровых жанров... Ну и каким-то расизмом статья попахивает, что тоже не является признаком хорошего вкуса. Почему-то в голове всплыл образ ресторанного критика из мультфильма "Рататуй" :)

Aganov нравится это.
  16. Epervier Baccalaureus

Epervier

Вы несколько идеализируете ситуацию. То что люди не поймут - это одна из крайностей. Вот только изометрика - не нечто фантастическое (сделай любую игру и она тут же будет хитом с отличным сюжетом/полной свободой и т.п.) И в ней можно наплодить кучу шлака. Так что сделать шедевр в изометрии - это вовсе не дело пяти минут. И если внезапно, к примеру, та же беседка перейдет на производство изометрических РПГ, это вовсе не значит, что она начнет делать хорошие игры. Может, мы и от таких плеваться будем.

Дитрих нравится это.
  17. Quasist

Quasist

То что игрок "вне формул" - это бред. Только в настолках он без формул, и то если мозг ДМ-а не подченён чётким законам логики.
    То что вы упираетесь на чёткий обсчёт РПГ, как процесса, то это уже последствия манчикинсва в течении более чем десятка лет. РПГ - процесс отыгрыши роли направленый на получения удовольсвия, а не пример, который надо решать.
    В статье, которая большинству непонравилась, все упустили понятия присутствия Данжен Мастера, чего дествительно в крпг нехватает.

Попробуйте запустить Doom и играть, комментируя в слух всё происходящее :)
    "...О нет, эта станция заброшена! Что это за лестнитца такая? О что это такое зелёное? Я это щас на себя надену!..."
    Если вы настоящий рпгешник, то такая игра в дум заставит вас выкинуть все феллауты и балдурсгейтсы и. т. д.

kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Последний абзац можно прямо в золотой рамочке повесить...) Спасибо, попробую так сыграть.)
    Но что-то вы тут уж ОЧЕНЬ отошли от темы...

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А тут тема очень мелкая (как лужа приличной автостраде). Есть три человека, которые считают, что изометрическая перспектива (а ещё лучше - в сочетании с пиксельартом) что-то даёт сама по себе (можно, я выделю? мне это кажется квинтэссенцией этих пяти-семи-сколько-их-там-будет страниц). Остальные, похоже, в этом не уверены. Что тут обсуждать?

Поэтому обсуждают своё любимое и родное.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мда...
    Очередной пример благого начинания, которое вылилось известно во что.
    Сам ничего предпринимать не буду, пусть судьбу темы решит модератор раздела.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление