1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Йа руский или дети Розенталя

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Aganov, 14 дек 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skirmish

Skirmish

Fabricator, язык - живой. Он сам отсеит ненужные ему неологизмы. А что-то останется для будущих поколений. Влияние иных языков - естественный процесс. Зачем в изоляцию впадать?.. )))

2. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Я про изоляцию не говорил. Я говорил о том, что не нужно ими увлекаться.

3. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

в конце 19- начале 20 века уже были борцы за чистоту русского языка, которые например галоши (иностранное слово) называть мокроступами. не прижилось. :)

4. ConstantA

ConstantA

Skirmish
    А что? Смысла даже больше. Другое дело, что непривычно.

5. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Одно только слово славянофилы... ммм, не совсем русского происхождения.

6. Fijunia

Fijunia

По-моему... мы медленно, но верно ввергаем умы наши в маразм...))) По мне, так не всё ли равно, какого происхождения слова, писать "ё" или "е", сокращать или не сокращать?.. Главное, чтоб было приятно общаться на таком языке и чтоб люди понимали друг друга. :) А на изречения вроде "да сохраним же наш язык" я вообще реагирую презрительной улыбкой. Русский не был бы русским, если бы не обогащался и не менялся с такой скоростью, всё больше и больше усложняясь) Заметьте, если в штатах язык меняется в сторону использования 3-х времён и сокращения до "gonna", "B 4u" и т.д., наш расширяет свой диапазон... да так, что иногда и не поймёшь, что понаписали. :)

Кстати, обожаю неологизмы) Благодаря дуэту "Быдло" из Убойной Лиги меня брат теперь жиробасиной называет, а я его самопузиной. И все довольны. :D

7. Malcolm

Malcolm

:rofl: :clapping: :good:

8. EwerLord

EwerLord

Вы оба правы. Я согласен. Один мой друг, лингвист, говорит, что от заимствования слов из других языков не увернешся: уж слишком много сейчас нововведений, но, по его словам, нужно эти самые неологизмы преобразовывать таким образом, как в 18-19 веках, то есть говорить, например, не компилэйшн, а компиляция, и хотя я понимаю, что это в большей мере не "русификация", а латинизация, латынь русскому языку ближе, нежели английский, ведь история латинизмов в русском языке намного длиннее, чем история англицизмов.

Добавлено через 12 минут
    Нет, идея про мокроступы была высказана обществом славянофилов ещё в 40-х годах 19-го века. Они считали, что главное для России - это возвращение в её "старое, самобытное состояние".
    Уточню: галоши - французское слово.
    А вопросы по истории - в личку.

Добавлено через 4 минуты
    Называли их так далекие от этого люди, а сами они себя называли гордо - "Защитники Самобытности".

Последнее редактирование: 15 дек 2007
  9. feorh

feorh

Почему не прижилось? Многие их так и называют.
    Пару слов про букву "ё" - я ее, лично, никогда не использовал(и вряд ли буду) и нашел только после 2-3 минут вдумчивого вглядывания в клавиатуру. Забавно, но и в паспорте у меня имя написано без буковки ё (а ,по-идее ,должно быть с ней), так что, не только интернет всему виной.

10. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Даже раньше на самом деле. Спасибо за поправку.

а так же: бильярд - шарокат, площадь - топталище, фортепьяно - тихогром, фонтан - водомет, гимнастика - ловкосилие, атмосфера - мироколица, кроссворд - крестословица и т. д.
    В иностранных языках, кстати, очень здорово прижились русские слова спутник, водка, бабУшка и другие.

11. Змей

Змей

Кстати, крестословица мне по душе :)
    Элегантно и красиво

12. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

13. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

В особо сложных случаях сверяюсь со справочником по русскому языку. В основном это касается расстановки знаков препинания.

14. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Мне бы такой справочник… и не писал бы пост дальше, а так, накипело :cry:.

Товарищи наезжающие, может хватит выпендриваться? Я знаю, что многие тут против моих тем и постов (и, чувствую, эта тема создана не в последнюю очередь из-за меня). Но такой у меня способ написания, и пусть вам это хоть 110 раз не нравится.

Я хожу на этот форум, чтобы культурно развлечься, и высказывания вроде: «давайте организуем тесты на знание русского», - считаю бредом. К вашему сведению, я сам знаю, что учился не на-русском, и многократно про это уже писал. А относительно пунктуации: не я один…

1. Если уж очень хочется укусить, то примите во внимание, что как ни странно, я, чтобы писать грамотнее, довольно часто использую Word, так что все претензии к его разработчикам!!!

2. То, что я иногда пишу неразборчиво, как кто-то выразился: «поток сознания», - то это моё личное право так писать, а ваше - критиковать. Не согласны? Меняйте конституцию, внося поправку о принудительном перевоспитании иностранных граждан, смеющих писать не так, как хочет гражданин России!

P.S. Тем, кто всё таки попытается меня перевоспитать: пожалуйста можете делать это аргументированно, а не... И почему все давят на то, что «Раньше было лучше», но пришёл плохой Wotar, и трава почернела?

Последнее редактирование модератором: 20 дек 2007
  15. Змей

Змей

Wotar, не рефлексируй. Этот гнусный мир, конечно тебя ненавидит, но кого он любит то? :)

ЗЫ. А какие я потоки сознания выдавал, когда тока зарегился...ууу...

16. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Wotar, у нас есть Конституция.
    А у модераторов есть право нас банить ;) вот такая вот арифметика.
    я сторонник того, чтобы за нечитабельные посты с ошибками и без знаков препинания ставили пред на месте. несколько ошибок, не мешающих чтению - одно, а две страницы транслита это другое и больше всего похоже на неуважение и желание выпендрится.

Последнее редактирование: 20 дек 2007
  17. Malcolm

Malcolm

Вот за транслит я бы сильно наказывать не стал. Не у всех есть возможность писать кирилицей. И вот не надо мне тут про экранные клавиатуры, а.

Я против нечитаемости. Ошибки могут быть. Далеко не все в школе на 5 учились и далеко не все пошли учиться на филологов в институт. Но одно дело, когда человек ошибается по незнанию и другое, когда он НАМЕРЯННО каверкает слова и/или отказывается от знаков препинания. Главное, чтобы пост был ПОНЯТНЫМ, а не идеально грамотным.

Wotar,
    Лично у меня к тебе никаких претензий

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Wotar, во-первых, никто про тебя лично не писал, во-вторых, большинство радетелей за "чистоту русского языка" в этой теме (ввод диктантов и т.д.) сами довольно посредственно знают язык и просто прикалываются по большому счету, так что не обращай внимания.

Ну а вообще, как я уже говорил, форум это отличное место подучить русский язык и начать разговаривать более культурно, а для иностранцев так вообще чут ли не единственное. В частности в твоем случае очень явно виден прогресс в лучшую сторону (хотя вот PS ты явно поленился проверить:))

Nil, если тебе неприятно читать чье-то сообщение, то можно его и не читать, я уже давно так делаю:)

19. Hornet

Hornet

Надо-недо. Слегка перефразируя Острича: "Читать написанное транслитом, все равно как читать написанное, какашкой на стене - вроде всё понятно, но, блин, неприятно..."
    Есть же в конце-концов всякие транслит.ру...
    Мне в этом смысле очень нравится политика торрентс.ру - все сообщения транслитом безжалостно затираются модераторами.

Wotar, не переживай ты так. В последнее время твои сообщения нормально читаются. По крайней мере в последние месяц-полтора.

20. NemCe Uncommon Common

NemCe

Ыыы, похоже у кого-то то ли мания величия, то ли паранойя. [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 20 дек 2007
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление