1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Юмор 2025

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем nilegio, 1 янв 2025.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MrFlibble

MrFlibble

Мне казалось, Маки уже давно только на интелях и работают, нет? Все эти чипы от Motorola и какой там у них ещё был -- остались в далёком прошлом, нет?
    Да вот у меня друг идейный пользователь Маков, я ему хотел купить в подарок пару ретро-игрушек в Стиме, так даже у "Ионной фурии" нет нативной Мак-версии (хотя EDuke32 для Маков, конечно, есть), и я так понял, что с Маковой версии клиента Стима он даже не смог бы установить игру, чтобы потом играть через родную для себя версию EDuke32.

Та же история с Халфой-2, я его обрадовал, что раздавали бесплатно (в конце прошлого года, кажется), а версии для Мака опять нет.

Я так до конца и не понял, почему для Маков нет Протона, ведь текущая MacOS -- это UNIX-образная ОС, чуть ли не напрямую дистрибутив Линукс с какими-то проприетарными прикрутами, нет?

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Offtop
    У эппол сейчас свои новые процессоры, которые рекламируют как якобы быстрые при своей энергоэффективности. Как обычно это только реклама.

Потому что Valve приличный бизнес. Под мак уже есть платный Crossover от компании CodeWeavers которая делает проект WINE. Ну и Вэлв прекрасно понимает что поддерживать Эппл себе дороже.

Последнее редактирование: 8 июн 2025
    MrFlibble нравится это.
  3. Dar_Morar

Dar_Morar

@Taw Tulki, ты смотри, а то придёт @realavt и скажет, что это нарушение правил. Было уже)

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Сначала Маки работали на процессорах Моторола, потом на IBM PowerPC, в 2006 году перешли на Интел, а году в 2020-м на свои собственные процессоры. При переходе на другие процессоры весь софт надо заново переписывать или выпускать эмулятор, так произошло и в этот раз. Для программ от Интеловских Маков есть свой эмулятор, Rosetta 2 если не путаю, но для игр он вряд ли работает.

Half-Life 2 есть для Маков на Интел-процессорах, я сам такой запускал на своём Маке, видимо нет пока версии для Маков на Эппловских процессорах. Пока довольно мало игр портировано на Маки с Эппловскими процессорами. Мак вообще не презентуется как игровая платформа, в основном как для работы с прожорливыми приложениями либо просто для фанатов экосистемы от Эппл или любителей их операционных систем.

MrFlibble нравится это.
  5. Ulysses

Ulysses

На маках вполне можно играть, если небольшие/специфичные запросы. Основных проблем две: (1) частая смена архитектуры (Apple сначала полностью выкинула поддержку 32 бит, потом перешла с Intel на ARM - и это только за мои личные пять прошедших лет маководства), из-за чего старые программы отвалились и (2) неподходящее для игр железо. Тем не менее я на маке играл, хоть и с большими тормозами, в Europa Universalis IV, а также в Unity of Command. Отлично себя чувствуют dosbox и ScummVM. Хорошо работают совместимые инди игры. В клиенте стима отображается поддержка macos, но нередко он отмечает работающие игры как несовместимые. Правда, у меня последний мак на x86, а с ARM свои заморочки.

В целом жить можно, но в топовые и раскрученные игры не поиграешь. Для олд-геймера тут есть особенное изощрённое удовольствие погонять что-нибудь в эмуляторе Apple II.

MrFlibble нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Кстати, про интерфейс Windows могу поделиться таким опытом. Где-то в начале десятых я прикупил ноут с предустановленной Win8 (напомню, что это та, где "меню пуск не нужно"), а поскольку уже был доступ к относительно быстрому интернету, я решил, что буду как приличные люди и стану ставить обновления. Очень быстро это благое намерение превратилось в источник раздражения, если не мучений, потому что обновления Вин8 любили делать две вещи: а) ставиться полтора-два часа, а потом перезагрузиться и заявить, что обновления не установились (все или некоторые) по причине непредвиденной ошибки; б) наглухо зависнуть в процессе обновления (бесконечная анимация крутящихся шариков) с последующей принудительной перезагрузкой и необходимостью откатываться до "точки восстановления".

В какой-то момент эти приключения меня настолько достали, что я, на тот момент уже давно планировавший попробовать Линукс (и успешно поставивший таковой на совсем старый компьютер вместо Вин98), установил себе в качестве второй (и основной) ОС АльтЛинукс Кентавр на основе KDE. Помимо того, что он работал шустрее, там ещё было привычное меню пуск, совершенное неотличимое от того, к которому я привык в Win95-XP. Но больше всего меня порадовала программа KolourPaint, которая полностью копирует MSPaint образца Win98 -- а я в нём когда-то много работал в нулевые, когда помогал @Siberian_GRemlin с его локализацией игр C&C. Так что да, переход на Линукс был -- немного неожиданно -- возвращением к родному и привычному интерфейсу Windows.

ih8regin, Revolter и dolbokluv нравится это.
  7. Dar_Morar

Dar_Morar

Читаю о разных операционнках и ржу аки Буцефал перед битвой с персами.

З.Ы. Часть ноутов на работе теперь на Линухе (МОСЬ). Всё бы ничего - оболочку накатили "виндоуз-френдли", но выбешивает, так что хочется взять и ударить "как НАТО по Ираку - злобно и со всей дури"(с), ЛибраОфис.
    Это просто Трэш, Угар и Гуси!!!

8. Genesis Злоботряс

Genesis

- Взял бы да и грянул по сытою роже!
    - Молчать! Я помазанник божий! (с) В. Маяковский

9. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Меня так окончательно убедила перейти на LibreOffice замена в MS Office нормальной привычной панели инструментов на недоразумение под названием Ribbon. Перед этим долго пользовался Office 2003 с патчами для совместимости с docx, потом решил, что ну его в баню уже.

rusty_dragon и MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Ну, я срулил с MSOffice задолго до, как только появился нормальный доступ в Интернет и стало возможно без напрягов качать больше 5 МиБ в месяц :)

Кстати, как раз Линукс в целом и вообще открытое ПО хорошо приучают к независимости от специфического интерфейса. Я неоднократно слышал жалобы на этот риббон в самых разных местах, но когда на работе перешли на офис с таким дизайном, я даже как-то не особо заметил. Тут так, а в ЛибрОфисе по-другому. Я в прошлом году другу посоветовал LO (у него соскочила лицензионка MSOffice, или он не смог её продлить, не помню), кинул ссылку, а он мне говорит, мол, ностальгия по старой Винде -- я не сразу догадался, что это как раз про отличия интерфейса :) Но да, это тоже приятно, хотя я действительно считаю, что пользователю полезно уметь работать с разными интерфейсами, а не привязываться к чему-то одному.

rusty_dragon и Virgil нравится это.
  11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@MrFlibble, проблема Ribbon не в том, что его сделали визуально другим, сгруппировав панели по вкладкам, а в том, что оттуда просто выпилили добрую половину часто используемых инструментов, бывших до этого всегда под рукой. Когда приходится работать за компом с новым Офисом, то каждый раз, когда что-то нужно, приходится лезть в интернет и искать, куда же это засунули и как вызвать.

rusty_dragon, ih8regin и MrFlibble нравится это.
  12. ASMD

ASMD

upload_2025-6-9_19-42-46.png

Leiji и spitefultomato нравится это.
  13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

14. OLD-NEW Player

OLD-NEW Player

15. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

IMG_20250609_220309_527.jpg

Rathori Khass, Leiji и Dar_Morar нравится это.
  16. ASMD

ASMD

Возможно, вiнтажъ
    FB_IMG_1749808146573.jpg

GreenEyesMan, MrFlibble, Rathori Khass и 4 другим нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Offtop
    Если не призентуется, зачем тогда под Мак есть Стим и была поддержка ВР? :) Ведь это Эппл пригласили Вэлв на Мак.

На Маке прекращение работы старых программ и перепокупка всего с нуля - норма жизни. К примеру, Эппл первой запустила заглохшую сегодня моду на отказ от поддержки 32бит для х86_64 процессоров. И это именно мода, так как отказываться от поддержки функции текущего железа это глупость.

Под Линуксом копировали или самостоятельно создавали удобные графические интерфейсы. За исключением проекта Гном и его производных, который под руководством Красной Шапки пытается исполнять роль могильщика Линукс-десктопа. Графические интерфейсы рабочего стола конца 90ых-начала 00ых до сих пор пик эволюции. Потому что их делали профессионалы, а не дизайнеры.

Ribbon специально сделали менее удобным, т.к. приоритет на пользователей которые нажимают всего несколько иконок на панели инструментов мышью. А те кто умеют работать эффективно пусть теперь работают так же медленно как все.

spitefultomato и MrFlibble нравится это.
  18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У такой популярной платформы за рубежом должна быть поддержка Стима, потому что игры всегда и везде популярны, хоть на Линуксе, хоть на Виндоус, хоть на Маке. Просто Apple не делает в своих устройствах акцент на видеоигры. Чем мощнее Мак, тем лучше он запускает видеоигры, но Маки значительно дороже, поэтому не все могут позволить себе Мак для мощных требовательных игр. Как я и сказал, Маки позиционируются как компьютеры для любителей экосистемы от Apple, либо, для рабочих приложений, в архитектуре, обработке видео, дизайну, программированию, где нужно мощное железо для работы. Apple это определённый стандарт, от которого стоит ожидать определённое качество. В своё время на Маках с процессорами Интел в Стиме поддерживалось почти треть игр, в то время как Линукс поддерживал 23-25 % процентов игр. Кроме того, у Маков с 2008 года есть свой собственный магазин приложений и игр AppStore, где можно купить многие игры, которые есть в Стиме, правда в России цены там не локализованы. macOS также хуже работают с видеоиграми, так как нет поддержки DirectX.

Последнее редактирование: 13 июн 2025
    Croc и Ulysses нравится это.
  19. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

20. Dar_Morar

Dar_Morar

Рядом с компьютером держитесь хладнокровно. Не давайте Винде понять, что вы торопитесь, иначе она почувствует страх и начнет обновляться.

GreenEyesMan, Faramant, Leiji и 3 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление