1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как подключается Roland Sound Canvas?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем povelitel3d, 6 июл 2015.

1. povelitel3d

povelitel3d

tuliss: при чём руководство говорит, что smpuena отключает остальные pnp peripherals в компьютере, и будет работать только P&P Roland s-mpu-iiat.

...
    5. Use with MS-DOS Applications.
    ...
    •If you are using MS-DOS/Windows 3.1
    The "SMPPUENA" enabler must be installed.

•If the configuration utility is installed, and Plug & Play functionality is enabled, you will have to use the configuration utility to make resource settings for Super MPU II. In some cases, it will not be possible to use Super MPU II from MS-DOS application. Delete the Plug & Play functionality, and install SMPUENA. This means that in this case, it will not be possible to simultaneously use other Plug & Play compatible peripheral equipment.
    ...

2. tuliss

tuliss

Как то вырвано.
    Если утилита установлена и включен P&P (на машине имеет ввиду), ты можешь использовать утилиту,что бы установить параметры для SMPUII. В другом случае (если нет P&P на машине), не возможности использовать SMPUII для DOS.
    Вот тут дальше непонятно. Delete в каком тут смысле используется ? Явно не в смысле отключить, так как в первой части явно стоит Enabled :D Может быть тут в смысле если его нет P&P ?, ну тогда логично, что другие устройства P&P работать не будут. Как вариант это указано, что бы люди не думали - что утилита каким-то боком выполняет функцию p&p всех устройств.
    Но это все мои размышления, я еще тот переводчик.

3. povelitel3d

povelitel3d

Я переведу

...
    5. Использование в MS-DOS приложениях.

•При использовании MS-DOS/Windows 3.1

Должен быть установлен enabler "SMPUENA".

• Если установлена некая программа настройки, и включен режим P&P, нужно использовать эту программу настройки, чтобы обеспечить распределение ресурсов для Super MPU II. В некоторых случаях будет не возможно использовать Super MPU II в MS-DOS приложениях. Удалите способность P&P, и установите SMPUENA. В таком случае будет не возможно одновременное использование другого P&P оборудования.
    ...

Может , некая программа настройки, не знаю, что за зверь, может более тонко распределять ресурсы, чем SMPUENA, которая признаёт только S-MPU-IIAT.

Последнее редактирование: 6 авг 2015
  4. tuliss

tuliss

Еще больше отсебятины. Непонятно DELETE - неудачный перевод с японского ?
    Я быстро проверил, вроде все работает как надо. Ну по крайне мере в DOS инициализация есть.

smpu.png

5. povelitel3d

povelitel3d

Я понимаю так, что если всё работает нормально при существующих настройках PnP - всё ок, но если не работает, выключайте PnP режим (где-то, наверное, в BIOS, не знаю), и ставьте SMPUENA, будет всё зашибись, но остальные PnP работать не будут, извините )

6. tuliss

tuliss

Ну собственно так и есть и я так выше и перевел. Кстати, тут главное не забыть - что в PNP для isa надо выделить IRQ адрес ;) , а то я долго удивлялся. Я так понимаю тебе для подключение MT-32 ?

P.S. Забыл посмотреть сколько оно в памяти жрет, но я уже все убрал :/

povelitel3d нравится это.
  7. povelitel3d

povelitel3d

tuliss: для MT-32, SC-55 MKII, SC-55ST, посылка из Японии только собрана, и ждёт отправления. Спасибо за упоминание IRQ! Адаптер только что заказал на segagames.ru , от Dandy не подошёл, выходная мощность маленькая (500 mA), взял от Sega Mega Drive 10 V 1 A.

8. tuliss

tuliss

Если не секрет откуда ? Я вот сейчас думаю взять SC-55 MKII , так как стало интересно.

P.S. Про полярность то же не забудь, хотя вроде бы ничего страшного не случится - он просто не запуститься. (наверно :D )

9. povelitel3d

povelitel3d

@tuliss, injapan.ru - это посредник японского аукциона yahoo. Про полярность - знаю, aleksej упоминал, минус - в центре, да и на оригинальных адаптерах схемой обозначено.

10. tuliss

tuliss

Ясно. МЕня посредники мало интересуют (у меня или знакомые или я сам могу забрать) , просто я думал мало ли в японии еще где-то есть аукционы.

11. LANRUS

LANRUS

Да, я перепаивал прямо внутри корпуса адаптера питания, чтобы шнур не кромсать.

На какой материнской плате предполагается использовать этот Роланд? Я к тому, что все известные мне DOS-конфигураторы-инициализаторы конфликтуют с ACPI. Если система ACPI включена, использовать IRQ9 не удастся, т.к. это не классический 8-битный контроллер, на котором джампер посадил куда надо и плевал на всё с высокой колокольни. Для доступа к IRQ9 придётся каждый раз лезть в бивис и отключать ACPI. Я сам долго матерился на это, а потом мне бивис перекроили, теперь у меня ACPI работает на IRQ10.

12. povelitel3d

povelitel3d

LANRUS: Скорее всего, поставлю на 486-PIO2 и на iBase MB800H (у меня есть две карты s-mpu).

13. tuliss

tuliss

Вопрос, как оно у меня тогда проинициализировалось на P2 , так как из фраз я понял, что такое не должно быть. Как видно IRQ11.
    Потом как я понял бегло из мануала, параметры можно поменять.

14. LANRUS

LANRUS

Да понятно, что параметры можно менять. Просто часть игр под MT-32 требуют IRQ2, и для них вопрос "поменять" неактуален.
    Либо на P2 эта проблема не проявляется (попросту говоря её нет), либо ACPI там не на IRQ9.

15. povelitel3d

povelitel3d

Отсканировал.
    Руководство по Roland Super MPUII ( S-MPU-IIAT ).
    Owner's manual for Super MPUii ( S-MPU-IIAT ).
    https://yadi.sk/d/NkQ0shZQiNTqo

Последнее редактирование: 10 авг 2015
    iceb0n нравится это.
  16. povelitel3d

povelitel3d

Напишу промежуточный итог.
    Заставить тогда работать smpu-iiat под MS-DOS не смог, оставил на время попытки, а потом был переезд масштабный, не до того было. Как помню, использовал только родные дрова, а SoftMPU не использовал. Она инициировалась, требовала TSR программу. В совместимых с SoftMPU звуковых картах эта не значится. Вопрос пока повис.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление