1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как правильно поставить 2 windows?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ZoRg, 21 авг 2012.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Так... переустановил XP. Следом решил поставить 7ку, но... не получается. Пишет:

"Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел".

Что делать?

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:06 ----------

Да, но как еще мне заставить его включить установку? Если этого не сделать, то просто включается XP и все.

2. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Эй! Есть кто-нибудь!? Мне в Ведьмака надо зарубиться, а тут такая засада! Выручайте!

3. ThisSuXX

ThisSuXX

4. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Мне помог способ с выдергиванием флэшки. Что меня удивило, т.к. не вижу в этот логики)

5. BrainRipper

BrainRipper

Разбил диск встроенной в XP утилитой, сделал второй раздел активным. Установил XP во второй раздел (NTFS), он считается свежеустановленнной виндой как C. Воткнул другой диск как Primary Master, диск с виндой подключил как Primary Slave. Выбор, с какого винчестера грузиться, делаю в BIOS Setup.

Я сейчас не могу сделать активным другой раздел. Грузился с дискеты, запускал fdisk, он говорит, что может делать активными разделы только на первом диске (том, что сейчас подключён Primary Master).
    Пробовал pqboot, он видит только первый винчестер.

Вопрос такой: есть ли загрузчик, который на лету может делать активным другой раздел (конкретно, первый, куда я хочу поставить Win98) и загрузиться с него?

6. tuliss

tuliss

grub4dos, syslinux. Правда в syslinux это не очень очевидно сделано.
    А вообще отключить один диск, поставить на нужный win98 и прописать его уже в загрузчике winxp.

7. BrainRipper

BrainRipper

Да не в двух винчестерах дело, вернее не только в том, что их два.

Есть диск, назовём его №2. Допустим я подключу к IDE-шлейфу только его. Сейчас во втором разделе XP (она считает себя C). Как в первый раздел поставить Win98 (если первый раздел сейчас не активен)?

Последнее редактирование: 6 май 2017
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я что-то сомневаюсь, что Windows вообще можно поставить на неактивный раздел.

9. tuliss

tuliss

Сделать его активным любой утилитой. Но у тебя в общем подход изначально не верный.
    Тебе надо сделать отдельный раздел, где будет жить только загрузчик. Во второй раздел ставить OS, и в третий раздел ставить ос.
    Если коротко, разбиваем диск на три раздела, в один из них ставим win98, потом следом ставим winxp. При этом WinXP лучше ставить в 3 раздел, так как она это легче переживет и сама пропишет загрузчик и найдет win98.

В твоей ситуации, сделать backup и все переразбить. Загрузчик восстановить потом отдельно и прописать win98.
    Хотя может тебе будет проще все и заново поставить :)

10. BrainRipper

BrainRipper

@tuliss, какую компактную утилиту посоветуешь?
    И все разделы будут с буквой C?

11. Gamecollector

Gamecollector

По классике, если ставить Win9x и WinXp - 1 primary раздел с FAT32 (C) как загрузочный и под Win9x, 1 логический диск (D) в secondary под WinXp. Выбор системы средствами загрузчика WinXp.
    В результате у WinXp только загрузчик (ntdetect.com, ntldr, bootsect.dos, bootfont.bin, boot.ini) на диске C, всё остальное, в том числе Program Files, System32 и так далее - на D. Работает без проблем.

tuliss нравится это.
  12. tuliss

tuliss

Нет конечно, да и зачем? Для винды не было особой проблемы быть установленной на другие разделы.
    --- добавлено 6 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2017 ---

Хорошее замечание кстати,использовать second разделы и ее упирается в лимит 4-х

13. Gamecollector

Gamecollector

Не уверен, но вроде бы Win9x тоже прекрасно ставится на логический раздел...

14. tuliss

tuliss

Ну в общем да. У меня просто свое извращение было, которое я не доделал. Отдельно ms-dos,win95,win98 и уже логический win nt4/2k/xp.
    С помощью загрузчика было проще переключать активный раздел между системами.
    Правда я теперь думаю в сторону pc-dos, так как с ним проще и его можно в отличии от ms-dos поставить из коробки на логический диск.
    Ключевое слово из коробки :) Но сейчас времени нет экспериментировать.

15. Gamecollector

Gamecollector

PC-DOS 7 я в своё время забросил, так как он хреново у меня запускал игры с DOS4/GW. Висли.
    Теперь есть ещё вариант Freedos, но опять же, с ним не копался.
    Подытоживая - трахаться с Grub, PQBoot и так далее надо только если невозможно первые 2 способа применить (все ОС кроме одной на логических разделах или по 1 ОС на HDD) и приходится создавать несколько первичных разделов с переключением между ними. Несколько копий Win9x и ДОС одновременно, как пример.
    Также не стоит забывать, что ДОС прекрасно можно гонять, загрузившись с дискеты, КД или (самое красивое) флешки. Создать логический раздел FAT на 504 МБ где-нибудь в эээ... тылах своего жёсткого диска сильно проще, чем пытаться загнать загрузку DOS в Grub или использовать этот самый FAT раздел как загрузочный для Win9x и WinXp.

16. BrainRipper

BrainRipper

Хочу! Где-то читал, что это возможно.
    Не томи душу, скажи что за загрузчик?:worthy:
    Почему именно логический диск? Чем плохо разбиение диска на три основных раздела?
    Я так раньше делал, но при форматировании C эти файлы теряются.
    --- добавлено 7 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 7 май 2017 ---
    Читал, что MS-DOS может грузиться только с первых 2 Гб, а Win9x - с первых 8.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Есть вариант не заниматься фигнёй, и попробовать-таки MS-DOS 7.xx.

18. tuliss

tuliss

Это более чем странно, так как pc-dos это тот же ms-dos по кодовой базе.
    Чуть позже пошли терки у фирм, но отличаются они прикладными утилитами аля defrag,scandisk итд.
    Поэтому я лично не замечал проблем с DOS4/GW. Скажу больше, что код pc-dos был более вылизан, особенно на ранних версиях.
    Вот dr-dos, там своя атмосфера да.
    Я же написал grub4dos и syslinux.
    и тут я примерно прикидывал как грузится загрузчик dos.
    http://www.old-games.ru/forum/threads/zagruzka-ms-dos.26819/page-2#post-1225970
    и делал меню.
    Надо теперь написать отдельную статью. Вообще много чего написать надо, было бы время.
    Логические, так как мне надо поставить много OS систем. Больше 4-х.

а зачем его форматировать ?

Но как уже замечено, проще поставить просто win98 и на отдельный раздел winxp и все будет хорошо.

19. BrainRipper

BrainRipper

А если три основных раздела и один расширенный, в котором может быть сколько угодно логических дисков?
    При переустановке Win98 затрётся загрузчик XP. Восстанавливать его - целый квест http://www.old-games.ru/forum/threads/moj-staryj-igrovoj-kompjuter.60771/page-38#post-1358364

20. Gamecollector

Gamecollector

Не целый квест, а 1 использование утилиты debug. :)
    Не спорю, что есть в ней многое от vi. В смысле - бибикать она вроде не умеет, но зато всё портить...
    То, что WinXp fixboot не сохраняет старый загрузочный сектор в файл - это, конечно, огорчает.

З.Ы. Кстати - WinXp поддерживает два сторонних загрузочных сектора (или другими словами - 2 копии DOS/Win9x). С расширениями .dos и .w40 соответственно. Ключи в boot.ini - /WIN95 и /WIN95DOS. WinNT4 - аналогично.
    Так что можно поизвращаться, в качестве загрузочного выбрать основной раздел с FAT, поставить в него же DOS, Win9x и WinXp поставить в логические, после чего спокойненько использовать все 3 системы. :)

Последнее редактирование: 7 май 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление