1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какие игры вы нашли на этом сайте а не где-то еще и вам они очень понравились?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем iza, 25 сен 2025.

Метки:
  1. Porphyric

Porphyric

@MrFlibble, я смутно помню, что так называемые "тыловые" зоны там как-то даже выделяются, типа зачищены... С захватом базы семиреков очень интересный момент! Когда буду играть - обязательно попробую продвигаться захватами их баз. Возникновение на карте, а по сути дублирование основного теймуровского замка интересно в плане относительно лёгкой его блокировки, потому как шатры, насколько помню, блокируются значительно сложнее... У меня тоже такое было.
    -
    В планах тотально пройти игру с зачисткой карт от семиреков, блокировкой на них шатров/замков Теймура, уничтожением основной базы Теймура, последующее возвращение на старые карты и добивание шатров/замков (по идее, после ликвидации Теймура появляться они ведь больше не должны?..). По итогу, восстание станет возможным только на начальной карте, но башни их всех в случае чего легко перебьют... В процессе - ликвидация всех отшельников и сбор всего их добра. Я читал, там вроде один какой-то уж очень сильный есть (его попробую сжечь лесным пожаром). Интересно, убийство тех или иных отшельников никакие скрипты там не поломает?
    Ну, а дальше, со спокойной совестью, схватка с Драконом! :D
    -
    Возможность нормально сейвиться вроде починили последним патчем. И остаётся одна проблема - быстрая прокрутка диалогов, тут буду думать, как её решить...

iza нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Да нет, я такого не припомню. На глобальной карте есть указание примерного расположения поселений, но других маркировок там нет:
    Если я правильно понимаю -- скрещенные мечи -- это опять же примерные локации битв, которые происходили на карте, но могу уже и ошибаться.

Я не уверен, что правильно понял насчёт "блокировки", но база, которую ИИ строит с нуля, обычно представляет мало угрозы потому, что он не возводит оборонительных сооружений, а также, если не ошибаюсь, делает вид, что играет по правилам и собирает ресурсы, которые потом тратятся на постройки и юнитов. Тогда как из шатра воины спонсируются из бесконечно казны, видимо.
    Как я уже сказал, у меня было впечатление, что на каждой карте вполне автономно действуют стереотипные триггеры, касающиеся появления и последующих действий ИИ-противников/соседей. На каждой карте может быть три игрока-человека, два ИИ-семирека (зелёный и светло-коричневый), Теймур и отшельники.

Хотя на стартовой карте для каждого персонажа изначально присутствует только зелёный семирек, а потом появляется Теймур, я точно помню, что через какое-то время долгой игры во время первого прохождения там появлялся и коричневый семирек, который отстраивался с нуля и мог подкупить войско игрока.

Пока игрока на карте нет и поселением управляет компьютер, как я понимаю, нестандартные события происходить не могут. По крайней мере, я не припомню, чтобы на старой карте в отсутствие игрока появлялись новые ИИ-игроки и их поселения. Также мне кажется, что пока поселением игрока управляет ИИ-наместник, он старается не уничтожить, а победить и обложить данью оппонентов, которые есть на карте. С другой стороны, злой колдун может изрядно пожечь поселение игрока фантомами, потому что ИИ не всегда управляется с ремонтом зданий -- но тут я могу путать.

У меня был план как-нибудь зайти на карту с крепостью Теймура и заставить его сдаться. Один раз почти получилось, но его замок в процессе был разрушен (самый лёгкий способ принудить ИИ сдаться -- это бить по замку). Но остальные здания перешли под мой контроль, правда, из производственных остался только завод, насколько я помню. Там только в начале несколько раз приходилось подводить подкрепления с соседней карты, чтобы разрушить оборонительные башни и проникнуть в крепость.
    Вот этого я не знаю, мне только какие-то слухи встречались относительно того, что сбор всех посохов что-то даёт.

Во время первого прохождения я получил непобедимых воинов, но сам толком не понял, как я это сделал. Я тогда вообще не трогал отшельников, но вроде бы догадался не отдавать им кристаллы или что там они просят.

Porphyric нравится это.
  3. Porphyric

Porphyric

Сам в этом не уверен...

Здесь важно, чтобы он больше на карте не появлялся в неожиданных местах. Типа есть и есть. А замок - более мирное строение, чем шатёр. Потому как из шатра нужно постоянно убивать выходящие войска, а замок можно просто блокировать без постоянных убийств... Ну, и, из шатра может и бессмертный ведь выйти... А тут только Save/Load поможет.

Зато второй заход на эту карту автоматически приводит к восстанию. Хотелось бы, чтобы такое было хотя бы только на начальной карте. Если захваты поселений врагов работают на полное их изгнание с карты (без возвращения через восстания), то было бы здорово!

4. MrFlibble

MrFlibble

У меня такого никогда не было! :)
    Да, я несколько раз сталкивался с тем, что восстания происходили почти сразу по возвращении на карту. Но я тогда гулял преимущественно только героем, то есть предавал лишь небольшой отряд, построенный ИИ-наместником для защиты. А поселения я отстраивал с любовью, большие, поэтому похищенная казна очень быстро компенсировалась налогами.

Тем не менее однажды бунтари мне умудрились расколотить замок, пока я отвлёкся на героя. После этого я завёл привычку по возвращении на старую карту сразу уводить бойцов из поселения на всякий случай. Впрочем, я помню, что во встроенном руководстве вообще вроде как была рекомендация не держать большое войско в мирное время, но могу ошибаться. В любом случае, когда я стал играть снова уже в десятые через DOSBox, то я играл более агрессивно и часто захватывал поселения на новых картах, а на долгую отстройку с нуля уже не разменивался. Поэтому мне кажется, что правители захваченных поселений не возвращались. Кстати, это и логично, ведь в случае захвата противник сдаётся (что при наличии у игрока своего поселения привело бы к уплате дани), тогда как при полном разрушении критических построек он сбегает и "разрывает все отношения".

Чего мне сильно не хватало в "Орде", так это возможности мирно сосуществовать и торговать с соседями. Торговля в том или ином виде бы убрала и бесконечные ресурсы всех видов в форме налогов, сохраняя возможность получить недостающие материалы при истощении естественных запасов (да хоть бы и просто покупкой на рынке, как в AoE 2). А то в текущем варианте экономики достаточно отстроить большое поселение на 500+ душ, чтобы ресурсы всех видов текли нескончаемой рекой. При таком раскладе обещания отшельников заплатить 10 000 золотых или разрешить добывать золото у них на болоте выглядят смешными: если у игрока достаточно средств на такое войско, чтобы колдун запросил пощады, то лишняя золотая шахта, скорее всего, нужна будет только для галочки комплетиста.

Вообще в формате, заданном "Ордой", было бы где развернуться, чтобы создавать интересные RTS с "постоянством игрового мира" и элементами песочницы. Жаль, что игра была если на заплёвана прессой, то как минимум не получила должного внимания, а следовательно, и последующего развития идей у других разработчиков (тогда как сами авторы выпустили лишь довольно ленивое и забагованное продолжение, а фактически -- перелицовку первой части под новой обложкой).

Porphyric нравится это.
  5. realavt Суету навести охота

realavt

Нда, "Жанр РТС умер, потому что стагнировал и не развивался!" - и при этом все попытки развития обламывались о сплоченную ненависть игрожуров и тотальный игнор аудитории :) Где наш главный по теориям заговора? Тут есть работёнка...

6. Porphyric

Porphyric

Хе-хе, наблюдал воочию. Правда, не сам играл, а у знакомого видел... Честно, не знаю, как он с ним уживался потом, но ни башни, ни войска, ничего его не брало! Бессмертный, чё! :crazy:

Будем пробовать... Практически выстроил себе модель прохождения этой игры, осталось собраться с духом и начать. :D

Да, нигде нормальной торговли-то нет... Вопрос, нужна ли она? Я ни в "Tzar" не понял, зачем эти телеги возить, ни в "Alien Nations" - зачем пирожные на табак менять? Так то, она, наверное, больше для мультиплеера нужна...
    -
    Плохо, что эту игру прочно вытеснила "Цитадель", и обсуждение я больше встречал уже именно по ней.
    По "Северному ветру" же сплошные смешки, гыгыкание и ничего серьёзного. Прискорбно, потому что по многим забытым или малоизвестным зарубежным играм нет-нет, да и наткнёшься на довольно подробные гайды.
    -
    P. S. Надо бы наше обсуждение игры сюда приложить Орда: Северный ветер
    Гайда нет, пусть хоть какие-то разрозненные факты будут...

MrFlibble нравится это.
  7. makiavelli737

makiavelli737

Надо смотреть на содержание, а не на форму.

8. MrFlibble

MrFlibble

Это довольно странно учитывая, что игры во многом практически тождественны, но в "Цитадели" больше программных ошибок. Также печально, что новые юниты со сдвоенными атаками практически вытеснили обычных старых. Я вот думал, уж хотя бы они раскидали их по игровым персонажам, чтобы у каждого был какой-то уникальный юнит вместо обычного. Впрочем, конные арбалетчики вносили ужасный дисбаланс сами по себе, как мне кажется.
    --- добавлено 10 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2025 ---
    Ну, раз Вы мне предоставляете возможность вольно интерпретировать Ваши слова, я бы сказал, что Вы по-прежнему совершаете всё ту же эпистемологическую ошибку и почему-то считаете, что Ваши игровые интересы нужно противопоставлять чьим-то ещё (судя по всему, с заведомым выводом, что Ваши "более лучше" или как минимум более интеллектуальные). Какого конструктива Вы ждёте (и ждёте ли) от такой дискуссии -- непонятно.

Был бы рад ошибиться, впрочем.

9. makiavelli737

makiavelli737

@MrFlibble, нет, это ты заранее делаешь вывод, что твои вкусы самые лучшие.
    А я не могу быть конструктивным вместо тебя или другого собеседника. Ты же не знаешь что такое Close Combat, в смысле ты в неё не играл. А я играл и в то и в это(С&С, Ред алерт). У меня как минимум больше информации в этом вопросе, но ты считаешь себя вправе без приложения усилий обсуждать со мной этот вопрос на равных. Пусть даже не ты лично, а все те оппоненты которые по скриншотам стратегии оценивали пытаясь спорить.
    Когда то давно я наткнулся на гневный пост в теме герои 2. Не на этом форуме. Автор обливал игру грязью, но в качестве примера хорошей стратегии привел первый мастер Ориона. Вот так я открыл для себя одну из лучших стратегий за все 90е годы. Поэтому для меня непонятно где ты видишь проблему. Критика, как по мне, даёт гораздо больше информации. То есть мне сразу стало понятно, что серию мастер Ориона стоит посмотреть, когда я читал тот пост. Хотя герои 2 на тот момент были моими любимыми в серии.
    Чтобы иметь у себя мнение в голове "если плохо сказали про мою любимую игру, значит этот человек дурак и не может быть прав" надо заранее считать себя умнее и лучше других. То есть это ты заранее сделал вывод что про ту или иную игру нельзя сказать плохо(условно, не лично ты, так как там были получше претенденты). Ввел цензуру. Всех несогласных определил в неадекватных и т.д.
    Ладно бы, если бы шла речь про игры которые все знают, но тут было предложено нечто новое/незнакомое, а не просто критика ради критики. И не видеть тут конструктив? Да ты его в жизни в упор и не увидишь никогда.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

По мне так наоборот - непонятность и отсутствие информации это то что привлекает в игре и вызывает интерес пройти самому. Такая терра инкогнита в отличии от большинства игр про которые всё давно известно и расписано. ^_^

MrFlibble нравится это.
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Гражданин Virgil такое детальное описание разместил к данной игре, описав ключевые особенности данного продукта, что скриншоты и не понадобились. Понимаю, обидно: ты пыжился, мучился, выстрадал это знание - а собеседник просто зашел на страничку с игрой и за несколько секунд получил всю необходимую для продолжения дискуссии информацию, теперь только желчью и исходить...

12. Porphyric

Porphyric

@rusty_dragon, согласен! Там даже вступление завораживающее, которое предвосхищает то, что будет в игре - абсолютная неизвестность и непонятность. Для ребёнка времён, когда она вышла, был просто взрыв мозга.
    Сейчас же, к сожалению, банально нет времени переигрывать десятки часов из-за того, что кому-то чего-то не додал или не того убил... Это всё-таки не экшен, который в случае чего можно за пару дней пробежать, тут на прохождение месяц реального времени точно понадобится. А хочется выжать из игры максимум! В таком же подвешенном состоянии у меня, кстати, и "Князь: Легенды лесной страны" находится, но с ним всё же попроще.
    Ну, и, понятно, что никакие прохождения я не смотрю и не анализирую, но вот спорные механики и тупиковые ситуации обычно всегда стараюсь выявить заранее...

MrFlibble и rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

О-о! Вот это ты игру вспомнил! Знакомые от неё без ума были. А я ещё так и не играл, всё впереди. Причём не знаю про неё почти ничего. Только что там деревни вроде завоёвывать можно, а также что в игре есть страшные воробьи, чьего чириканья бояться как свиста Соловья-разбойника.
    --- добавлено 11 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2025 ---
    Я рассказывал @MrFlibble, для самих тогда загадочная непонятная игра была. Причём тогда только так рубились и в Казаков и Варкрафт 3. А тут - загадка. В тот раз всё завершилось боями с шатром степняков на первой карте. Но было захватывающе. Играли за одним компом, все проиграли. Только один из нас смог выжить в лесах, качнуть Олежку-пепешку и навалять сначала басурманам, потом и шатёр развалил. Переживаний было как на футбольном матче. Это такие воспоминания, которые тем кто не застал то время наверное и не объяснить. B)

MrFlibble и Porphyric нравится это.
  14. Porphyric

Porphyric

Ну, говорят, самые страшные враги в игре - мороки, от их удара сразу вылет из игры наступает! :diablo:
    Вот, лучше же об этом знать заранее, а не при заходе на их локацию, наиграв 3-5 часов и не сделав сейва...

15. MrFlibble

MrFlibble

Вот это поворот! А можно доказать это утверждение с цитатами из меня, пожалуйста?
    Забавно. Вот где конкретно я пытался с Вами "обсуждать на равных" игру/серию Close Combat? Мы вообще с Вами хоть двумя словами обменялись об игровом процессе в этих играх или о чём-то ещё? Приведите цитаты, пожалуйста, потому что я абсолютно уверен, что нет.

Более того, я и не ставил перед собой цель обсуждать с Вами эту игру или эту серию. Здесь мы с Вами обсуждаем совсем другие вещи a.k.a. Ваше отношение к Вашим собеседникам. Впрочем, я Вам не навязываю тем для обсуждения, можем прекратить в любой момент.
    О, я уже показывал, где. Могу процитировать ещё раз:
    Простите, но я вот просто не могу принять такой манеры общения с людьми. Я не могу поверить, что Вы понимаете, как это выглядит со стороны, но продолжаете беседовать в таком тоне.

Вы претендуете на интеллектуальный уровень (гораздо) выше среднего, но позволяете себе разговаривать с другими в тоне, который от откровенного хамства и презрения (уж простите за прямоту) отделяет какая-то просто эфемерно тонкая линия. По крайней мере, так это выглядит для меня. Но Вы в то же время демонстрируете, как кажется, искренний и неподдельный интерес к некоторым играм, из чего я делаю вывод, что Вы действительно хотели бы общаться с другими пользователями форума, поэтому я пытаюсь нащупать возможность какого-то консенсуса. Впрочем, скорее всего, я заблуждаюсь и переоцениваю свои способности как-то повлиять на ситуацию.

Gamerun, Eraser, Grue13 и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление