1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Канал в сети IRC

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем Damiano, 10 сен 2023.

Метки:
?

Нужен ли сайту канал в IRC?

1. Да, безусловно

50,0%
  2. Не знаю, мне все равно

16,7%
  3. Нет, это вчерашний день

33,3%
  1. Damiano

Damiano

Всем здравствуйте!

Нравится ваш проект, иногда заглядываю. Я тут подумал, а почему бы сайту не обзавестись своим каналом в IRC? Конечно, в 2023-м году это может показаться откровенно неактуальным и несвоевременным, особенно на фоне всяких телег, дискордов, и уже давно существующего форума, которого, по идее, достаточно. Я вынужден отчасти с этим согласиться. Но, все же, IRC - это бессмертная классика, и любители винтажных видеоигр, старого железа и эмуляторов, с моей точки зрения, должны и к ней относиться не менее почтительно. Собственно, IRC не умирал, он как жил так и живет себе, особенно те сети, которые занимаются тех.поддержкой вроде Libera.Chat (бывший freenode) или OFTC. Кроме того, в IRCе необязательно регистрироваться. Если есть вопросы, то человек может по-шустрому подключиться и в реальном времени задать вопрос, получить ответ. Кому-то будет удобней. И даже клиент ставить необязательно, можно просто пользоваться браузерным. Добавить на сайте еще одну кнопку "Вебчат", а там врезать какой-нибудь kiwiirc, например. Конечно, желательно, чтоб в сети всегда находились хоть какие-то админы Old-Games.RU, которые имеют ответы на все вопросы, а иначе это будет не совсем то.

Собственно, пользуясь случаем, хотел бы предложить место в нашей сети, которая создавалась как подобие/форк фриноды, только с ретроспективным уклоном. Open Projects мы поменяли на Retro Projects и таким образом стремимся объединить различные проекты уже в этой категории. Хотелось бы увидеть и канал #Old-Games.RU у нас. Не сочтите за рекламу, просто хотим помочь и себе и вам. Мы также хотели бы разместить под одной крышей такие проекты как TOSEC, TDC, SPS, WinWorldPC (хотя у них, вроде как, есть своя сеть), BetaArchive, archive.org и тд и тп. Так чтобы всех всегда можно было найти в одном месте и все могли бы друг с другом легко взаимодействовать.

Пока не буду писать адрес сети, хотелось бы сначала узнать мнение форумчан. Еще не факт, что все здесь знакомы с IRC.

Sharp_ey нравится это.
  2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Damiano, у нас когда-то был канал irc, но я не знаю, жив ли он. IRC. Вопросы и ответы — Old-Games.RU Wiki
    Вообще, я особого смысла не вижу, как и в других альтернативных каналах, ведь всё можно обсудить прямо на форуме. Даже Дискорд используем только раз в год, чтобы общее совещание провести.

3. Кишмиш

Кишмиш

@Dimouse, его убрали в пользу discord-сервера, а потом и discord-сервер перестал использоваться... так что, возможно, самое время воскрешать irc? :)

Последнее редактирование: 11 сен 2023
    Damiano нравится это.
  4. Damiano

Damiano

Спасибо, не знал про канал, хотя предполагал, что это возможно. Я зашел туда, на канале один человек и тот нерусский, судя по всему. Ну. т. е. канала уже нет. Но я вас понял, ожидал именно такой ответ.

Я хотел упомянуть, что таким образом мы могли бы сделать IRC снова великим, так сказать. Но учитывая суровые реалии это может быть сложно. Надо сказать, что наш проект больше эксперимент, домен был куплен на год и если за год мы ничего не сделаем, то он, в итоге, поменяется на что-то другое, и сеть станет просто маленькой площадкой для одного отдельного проекта коих сотни. А хотелось чего-то грандиозного...

Из дополнительных плюсов стоит еще отметить, что для IRC не нужно мощное железо, заходить можно и с очень старых машин, которые хоть как-то маломальски работают с сетью, причем необязательно с PC-совместимых. Я встречал людей, которые заходят с Амиги и Коммодора 64. А вот телеги, дискорды и тд. требуют достаточно серьезных жертв. И, кстати, на сайт ваш со старых компов тоже не зайти как минимум из-за SSL (старые браузеры с последними версиями такового не дружат и на сайты не пускают). Возможно, это и слабые аргументы, но, согласитесь, они имеют место быть. IRC протокол - это такая вещь, которая, практически, никак не привязана к современным требованиям и стандартам, и в этом ее колоссальное преимущество над остальными средствами связи. Другое дело, что для большинства это просто не очень актуально...

P. S. Сейчас еще подумал, а ведь можно было бы и бот-интерфейс придумать, чтобы можно было осуществлять поиск и скачку игр через IRC, получать описание игр со страниц нотисом, смотреть доступные файлы тд и тп. В каких-то сетях так фильмы, музыку, игры качают и прочее, и таким образом некоторым людям не придется прыгать с компа на комп, на одном качать, на другом играть.. удобство! Но, конечно, этим кто-то должен заняться.

Последнее редактирование: 11 сен 2023
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я бы не ожидал, чтобы кто-то в современных реалиях прямо "сидел на канале". Это 20-25 лет назад всё это было вновинку, все сидели, общались в чатах. Сейчас все в телефонах общаются. А в интернете - зашел, решил вопрос, ушел, потом зашел через какое-то время, посмотрел, что нового. Думаю, вряд ли это как-то изменится.

Но вроде в некоторых текстовых браузерах можно? Lynx, Links или что-то такое. Недавно @Uka даже скриншоты публиковал. По идее, их порты есть на разных платформах, это же ведь линуксовое всё.

Думаю, даже не то чтобы "не актуально", а просто "слишком сложно". Если бы люди сразу понимали, как и что делать, например, нажал на ссылку и начал писать, думаю, подключались бы. Но поскольку целей никаких нет, всё как обычно закончится политическими срачами и т.д.

А можно через это дело организовать какие-то фильтры, отборы по поиску? Например, по свойствам и т.д.?

6. Uka

Uka

Переводчик

Несколько лет назад точно можно было! Но у кого как, а у нас сейчас на сайт можно пробраться только через VPN или через "Антизапрет", а для DOS такого наверняка же нет :(

7. Damiano

Damiano

Где-то таки прямо сидят, но малыми группами и разбросанные по разным сетям. Мы и не рассчитываем, что к нам весь мир присоединится, это было бы наивно, но хотя бы собрать всех кто неравнодушен к "ирке" или приобщить тех у кого есть склонность к минимализму и классике.

По поводу телефонов, вы уверены, что там общаются? Ну разве что один на один со знакомыми, родными и рабочими контактами, а чатов как таковых нет. Я вот в нескольких группах в телеге, и что? Точно так же кучками сидят и изредка что-то брякают, а в больших группах и того меньше общения, больше спама. Сегодня не то, чтоб ирц, а, в принципе, интернет общение сошло на "нет". Слишком много доступных площадок и ни одна себя в полной мере не может реализовать. Плюс, зачем общаться, если можно сходить на ютуб или тикток и получить очередную порцию какой-то маргинальной баланды? Поэтому в данной ситуации IRC - это не лучше или хуже, это просто выбор отдельной категории людей.

Но ведь это тоже нужно все скачивать, разбираться и тд. Я, например, никогда даже не пробовал эти браузеры, и я не уверен, если они сегодня пойдут на чем-то вроде 486, например, или, скажем в 98-й винде, которая нередко необходима для запуска особо капризных игр. А в нашей сети даже MS Chat 2.5 прекрасно работает, если кто помнит эту штукенцию Очень легкий и быстрый клиент 97-го года, подключается за долю секунды и никаких глюков и крэшов по крайней мере на 7-ке. И это без режима совместимости. Единственный минус, это отсутствие в нем SSL поддержки. Что да, то да. Но так ли это ужасно?

Первое легко решается встроенным в страницу веб-клиентом, как я уже упоминал. Там именно так, нажал на кнопку и ты сразу на канале. Ничего сложного. Вот, например, как на либере сделали. Только ник нужно будет вписать, канал можно автоматом прописать. А если юзер залогинен на сайте, то имя можно получить прямо из его сессии. Правда, в самой сети этот ник уже может быть зарегистрирован, и в таком случае сеть может его отнять. Но и это решается довольно просто, простым суффиксом типа -web. Ну и в самом крайнем случае, будучи в сети человек может просто сам поменять себе ник простой командой /nick, это можно прописать в теме канала, которая будет видна всем.

Выглядеть это может так:
    ai.ibb.co_crfsXnc_Image_003.png

Единственное что, kiwiirc у нас пока не работает по не совсем понятным причинам. Проблема либо в нем, либо в unrealircd (нашем софте). Но и с этим мы разберемся, я думаю. В конце-концов, есть еще альтернативы. Как бы там ни было, админам лучше сидеть именно с реальных клиентов типа HexChat, там управление каналом удобней, плюс он может сразу с системой запускаться. А всякий раз открывать страницу в браузере, на мой взгляд, запарно и подходит только обычным пользователям, т. е. как раз таким людям, которым просто нужно по-быстрому что-то спросить. Это заменит и форум и электронные письма. Конечно, хотелось бы, чтоб на канале, все-таки, было хотя бы человек 10 постоянных людей.

По поводу политоты и в целом оффтопика, для этого есть правила канала. Кроме того, сеть у нас тематическая и каналы в основном такие будут.

Конечно, но все это нужно написать. Либо бот, либо плагин для уже существующих ботов типа Eggdrop или Supybot/Limnoria, который будет иметь доступ к базе данных сайта. Все инструкции для него точно так же можно кинуть в шапку канала или приветственной мессагой, и всем все будет понятно.

Вот, кстати, про дос я даже и не думал, а ведь через него тоже можно в ирц выйти, клиенты существуют. Но там, я думаю, нужно будет поморочиться с сетью.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну, в группах из детского садика постоянно что-то пишут:)

Ну так, речь идет даже не о 98 винде, а 386-ом с Досом. Работает (работало).

У нас такое тоже было, лет 10 назад.

И кто за этим будет следить?

Что для этого нужно?

В целом, я думаю, здесь нужен ответ @SAS'а, так как технически только он может это реализовать, да и принципиальное согласие тоже от него нужно.

9. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

У нас было кажется два чата в IRC много лет тому назад. Потом был чат, встроенный в форум. Все они со временем сошли на нет. Сейчас удобнее иметь дискорд - туда можно и добавлять людей из контактов, есть общий поиск по каналам, и голосовой чат. Пусть он и перегружен ненужными фичами и собирает кучу данных об использовании. Тем более, что обычно люди общаются небольшими группами и тех, кто тебе интересен проще затащить в телеграм или ещё куда-то и общаться там напрямую.

Так что здесь я поддерживаю @Dimouse - не вижу особой перспективы у затеи, хотя, попробовать было бы можно и ничего сложного тут нет. Но я думаю будет как и в прошлые разы - большой тусовки не набежит и будет просто место всеобщего молчания и постижения дзена.

Пользуюсь случаем, подолью половничек своего.

10. Damiano

Damiano

И насколько это удобно?

Ну, вообще на канале должны быть опы, но первое время я лично готов этим заняться. По крайней мере пока не сплю. Но, я думаю, что на этот счет пока не стоит беспокоиться, потому как срач может быть только там где достаточно много людей, а это, как мы понимаем, произойдет далеко не сразу. Надо сказать, что наш успех в этом деле зависит от успеха сети в целом. И еще, я рассчитываю на то, что наличие других подобных вашему проектов в сети помогут как-то всех удержать на плаву. Собственно, я только вам написал пока что.

Для этого нужен код и умение кодить, скажем, на питоне. Я, к сожалению, в нем ноль. Тут уже нужны добровольцы.

Я не спорю с тем, что затея отчаянная и на фоне прошлого опыта не очень привлекательная. Но... как бы это сказать... хочется просто согнуть ложку. Грустно мне смотреть на все эти телеги, дискорды, ютубы, тиктоки... ничего еще так не разделяло людей как все эти адские проекты.

"Все потому, что кто-то слишком много ест!" (с)

Но я рад, что вы рассматриваете ее хотя бы как эксперимент.

Благодарю, посмотрю.

Да, кстати... сеть реализована при поддержке X-Labs/RITMM, нашего местного IT-музея, которым заправляет FoxBlack. Его обзоры можно посмотреть здесь.

Последнее редактирование: 13 сен 2023
  11. Y2k

Y2k

Некропостинг это да. Как я понял IRC #old-games давно ужё потух?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление