1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Казаки: Европейские войны

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Gamovsky, 5 сен 2010.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Издания Руссобит-М в формате коробочных изданий и DVD мне кажутся лотереей в плане бумажной документации - во всяком случае, нет достоверных сведений, что часть тиражей могла быть с печатной документацией, а другая без неё и у большинства именно последний встречается чаще.
    Кроме "Золотой Коллекции" упомянутой @Porphyric возможность существования печатной документации в прочих изданиях мне видится большим вопросом.

2. Gaznak

Gaznak

@Porphyric, да, я уже успел в этом убедиться. "Золотая коллекция" оказалась совсем не золотой.

В 2000 году не иметь цифрового мануала на языке авторов (почему-то уверен, что "солов'їною" они не розмовляли)? В целом, добавляет баллов в моё общее ощущение кустарности данного проекта.

3. Porphyric

Porphyric

@Gaznak, ну, как кустарности?.. Большинство неквестовых игровых проектов на постсоветском пространстве вообще сложно отнести к какому-либо жанру... В них часто чего только не намешано и от стратегии, и от тактики, и от ролевой составляющей...
    Касательно "Казаков", как тут да и не только в этой теме частенько жалуются на хаотически меняющуюся сложность в кампаниях. Причём, ближе к концу игры эта сложность на порядок ниже, чем в первоначальных миссиях. Само же прохождение первых миссий, к примеру, в украинской и русской кампаниях часто заключается в "жонглировании" скриптами и поиске нетривиальных решений, потому как в лоб они банально не проходятся. Задумка ли это авторов игры или недоработка геймплея - решать играющему. B)
    Зато мы видим разнообразие миссий, а не просто "построй свою базу - разрушь чужую базу", чем грешат большинство распиаренных западных RTS. Иногда мне вообще кажется, что "Казаки" даже больше тактика, чем стратегия, потому как в них очень много решает микроменеджмент, особенно "на первых порах"... Ну, и, ещё могу добавить, что все кампании "Европейских войн" вполне проходимы - нужно просто немножко подумать.

4. Gaznak

Gaznak

Именно это я и обозначил термином "аркадность".

Опять повторюсь: скорее всего, полюбил бы её, сыграй я в неё тогда. Сейчас в глаза бросаются только кустарность и аркадность. Моды в этом плане ничего не исправляют, потому что и аркадность, и кустарность заложены в концепцию и дизайн, и - условно - простой заменой оригинальных спрайтов на спрайты из "Завоевания Америки" или "Казаков 2" делу не поможешь.

В целом - да, опять вышел типичный игропродукт постсоветского пространства: "дикий, но симпатишный"(с). Идеи вроде были, а вот с прямыми руками всё не так радужно.

Я Warwind'ы проходил, я Supreme Commander'ы проходил, мне в RTS ничего не страшно: ни микроконтроль, ни сотни юнитов.

Последнее редактирование: 7 май 2026
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Максимальное количество юнитов в игре и общее качество релизной версии не даёт согласиться с утверждением про отсутствие прямых рук.

Мануал в Золотой Версии ака Двд-бокс на самом деле был, но только бумажный распечатанный. Возможно таким макаром хотели сделать данное издание ценным, т.к. всевозможные бумажные руководства в те годы ещё пользовались огромной популярностью.

И да, даже с мануалом в этой игре пока не научишься будешь долго проигрывать. Для победы нужно использовать смекалку. У меня есть это издание, я мануал использовал только как листочек с горячими кнопками. Если и есть где что-то похожее на руководство к игре это подшивку журнала ЛКИ полистать. Но за качество тамошних советов не ручаюсь.

Помнится, вы остались недовольны интерфейсом, коллега. Как вариант попробуйте Последний Довод Королей. Это продвинутая, advanced версия оригинала. Там и настроек игры больше и команд управления добавилось. То же патрулирование очень помогает от вражеских набегов.

Последнее редактирование: 12 май 2026
    utkonos12 нравится это.
  6. Gaznak

Gaznak

Да, а ещё есть "Казаки в Первую Мировую" - игра "Антанта". Тоже диковатая и кривоватая.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление