1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Knights of the old Republic 2

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем teKILLa, 23 фев 2005.

1. realavt Суету навести охота

realavt

Ну вот так и разваливается казалось бы стройная теория, не выдержав испытания реальными примерами :) Ожидаемо.

2. Revolter

Revolter

Засыпай теперь спокойно и ни о чём не переживай, диснеевский джедай ты наш)
    --- добавлено 10 фев 2026 в 23:32, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2026 в 23:30 ---
    Хотя искренне не понимаю, насколько нужно быть моральным уродом, чтобы из ухаживания за родственником умудряться извлекать какие-то нравственные привелегии %)

3. realavt Суету навести охота

realavt

Почему именно диснеевский?
    --- добавлено 10 фев 2026 в 23:36, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2026 в 23:33 ---
    А расчетливый выбор меньшего из зол по-твоему высоконравственно в данной ситуации?

4. Revolter

Revolter

Потому что хотелось одновременно употребить значения "джедай" и "понятие о добре и зле уровня диснеевских мультфильмов", но, видимо, не получилось)
    --- добавлено 10 фев 2026 в 23:38, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2026 в 23:36 ---
    Скорее просто честно - и не совершать такой выбор, а отдавать себе отчёт в его безальтернативном совершении, всеми людьми.

5. realavt Суету навести охота

realavt

Ну так "альтруизм" - это ж как раз про результаты данного выбора, когда меньшим злом человек посчитает явно невыгодный для себя и выгодный для страдающего вариант, при отсутствии принуждения по всем пунктам, кроме эмпатии. И разумеется, нормальный человек так поступит, потому что "Ну конечно надо же помочь, как иначе-то?!", в нём это на глубинном уровне зашито и принимается как аксиома - и лишь какой-то особо хитрожопый может начать просчитывать и рассуждать "Ой, ну это ж я потом десятилетиями буду вспоминать и каждый раз будет хреново - страшно, ой как страшно об этом думать, лучше я сейчас поднатужусь и поступлю правильно!".

Я к тому, что твоя система явно не учитывает самый естественный расклад - когда человек чем-то жертвует из глубинных побуждений, просто потому что "так надо" в его личной системе ценностей, без оглядки на реакцию общества и какой-то там страх перед будущими угрызениями совести.

6. Revolter

Revolter

Такого просто не бывает в природе, вот в чём суть) Выгода от "конечно же надо помочь" намного больше, чем уклонение от долга или отказ от нужного тебе самому проявления заботы/любви/жалости. Даже больше скажу: люди вообще технически неспособны выбирать большее из зол, даже если на поверхности и в чужой системе ценностей это будет выглядеть иначе. Можно хоть палец себе отрезать в попытке доказать иное, но это лишь будет означать что человеку намного выгоднее/нужнее/ценнее продемонстрировать таким образом серьёзность своих намерений, чем иметь десять пальцев на руках.
    --- добавлено 11 фев 2026 в 00:26, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2026 в 00:13 ---
    Что до "жертвования" чем-либо: если человек после сего акта не начал воспринимать получившего помощь как его должника, который ему обязан теперь что-то возместить - то какая же это жертва? Обыкновенный размен менее нужного на более нужное, и не более того.

7. realavt Суету навести охота

realavt

Даже если выбираешь свою смерть ради чьего-то блага? Ну, когда "благодетель-выгодополучатель" гарантированно умирает в итоге.

8. Revolter

Revolter

@realavt, ну да, потому что:
    Значимость сохранения чужого блага (надеюсь, кого-то конкретного или хотя бы определённой группы людей, а не первого встречного) и его приоритетность над собственной жизнью - это тоже идея.

Или ты хочешь сказать, что жизнью жертвуют исключительно ради недостойных такой жертвы или, например, глубоко ненавистных людей?

9. realavt Суету навести охота

realavt

И для этого был придуман термин "альтруизм", да. Теперь просто запомни, что ты описал - и запомни, как это официально называется :) И не нужно придумывать никаких абсолют-альтруизмов, заведомо не существующих в реальности. А то получается, что ты воюешь с собственноручно сооруженным соломенным чучелом...

10. Revolter

Revolter

Ты тоже не забывай, что для всего сказанного есть термины "помощь" и "героизм", а не чисто спекулятивный "альтруизм" для хитрожопых любителей набивать себе цену на пустом месте)

11. realavt Суету навести охота

realavt

Но "альтруист" это обычно оценка действий человека со стороны, каким он выглядит в глазах окружающих - так что совершенно непонятно, причем тут спекуляции и набивание себе цены...

12. Revolter

Revolter

Я и говорю: они заблуждаются : ) "Альтруист" - это либо по ошибке принятый за такового полезный окружающим эгоист, либо обыкновенный лицемер, зависимый именно от такого мнения о нём окружающих.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Так а в чем вообще проблема использовать для описания этого явления термин "альтруист"?! Ну, вот в этой расшифровке, если она конкретно тебя устраивает.

14. Revolter

Revolter

Ну вот это здравый вопрос, я сам хотел предложить: в этом конкретном слове всегда заложена неуместная претензия на "высоконравственность" и положительная коннотация (достаточно вспомнить, что ты первым делом сказал мне в ответ), в то время как человек может с точно тем же успехом являться банально недостойным её трусишкой, не могущим сказать "нет" - и никак ты их по-настоящему не различишь. Зачем в этом случае вообще нужен этот идиотский термин, если речь в каждом конкретном случае именно о естественном и нормальном желании помочь кому-то достойному этой помощи? Факт помощи - он ведь всегда однозначен и ничего сверх того не подразумевает, в отличие от.

Ну а то, что мнящие себя альтруистами воспринимают себя частью определённого класса/группы таких же добрячков, поддерживая этот необеспеченный блокчейн в духе "отражающихся" друг от друга нарциссистов - просто вишенка на торте : )

15. realavt Суету навести охота

realavt

Для описания человека, систематически оказывающего такую помощь другим, в ущерб собственным интересам и без какой-либо заметной со стороны выгоды.

16. Revolter

Revolter

Если действительно в ущерб интересам, то это называется "терпила", лол.

17. realavt Суету навести охота

realavt

Ну речь-то о людях, которых никто не принуждает, и помощь оказывается по их собственной инициативе.

18. Revolter

Revolter

Значит, это как раз не в ущерб собственным интересам и с получением личной выгоды.

Доведу немножко до абсурда, чтобы проиллюстрировать, что мне это напоминает: "вся моя жизнь построена вокруг безвозмездной помощи окружающим, я буквально раздаю деньги всем подряд: кондукторам в трамваях и автобусах, стоящим за кассой в продуктовых магазинах людям, продавцам в магазинах одежды, работникам строительных магазинов (да, я люблю людей в магазинах!), людям из телефонных компаний, сотрудникам налоговой службы, аптекарям, врачам, таксистам, доставщикам - да я вообще ипать святой! А то, что они все мне что-то постоянно дают, то это совпадение и... ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-НИЧЕГО-НЕ-ХОЧУ-ЗНАТЬ-Я-В-ДОМИКЕ-Я-В-ДОМИКЕ!!!".

Кроме того, зная твою любовь к натягиванию одной-единственной удобной частной совы на глобус 99% аналогичных, но уже не таких удобных ситуаций с целью их игнорировать, я хочу напомнить, что принуждение существует не только в виде избиения палками, реальных угроз жизни и страшных глаз с криками - а даже обыкновенного молчаливого порицания за отказ помочь)

19. realavt Суету навести охота

realavt

Я ведь не просто так написал "без какой-либо заметной со стороны выгоды". Внимательнее.

20. Revolter

Revolter

@realavt,

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление