1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование НЕ оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Seriv, 20 сен 2016.

1. Uka

Uka

Переводчик

Ну и что? Троллей бояться - на форум не ходить.
    Не страшно, пусть считают. Оно и сейчас всё так. Как видишь что-то хорошее - рука сама тянется к пистолету к кнопочке "Начать переписку". Признаться, я и сам пару раз получал личные сообщения на тему "А не хотите ли расстаться с тем-то из своей коллекции" - очень вежливые и доброжелательные. Мне совсем не трудно ответить на это, мол, нет, не собираюсь. Да я и сам, каюсь, писал одному коллекционеру симпатичных "железок" на тему, дескать, если вдруг захотите избавиться, то я в очереди крайний (но тут уже ответа не было).

Вряд ли тех, кто "посчитает этот гипотетический подраздел аналогом "Антикварной лавки", глубоко тронет эта твоя филологическая дизъюнкция :)
    Зачем портить название? Тут будут отписываться именно что коллекционеры, а не кураторы глубоко законсервированных музейных коллекций.

Phantasm нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, безусловно, ты имеешь полное право на своё мнение и видение. Я же всего лишь озвучил своё. На мой взгляд, этот вопрос не очень существенный, но вместе с тем мне название "Коллекции" кажется более правильным (хотя бы у раздела, а не у тем).
    Решать же всё равно коллективу - в том числе и касательно того, нужен ли такой подраздел вообще.

3. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется!
    Но пока что все здесь отписавшиеся, включая потенциальных авторов будущего раздела, такую идею вроде бы поддерживают?

Ребята, а давайте мы все вместе дружно позовём сюда @SAS'а - и спросим его мнения!

Если подытожить, то получится раздел "Коллекционирование" (вариант - "Коллекции") со следующими возможными темами:
    1. Коллекционирование оригинальных версий игр для PC (можно разделить на "отечественные" и "зарубежные" издания, а можно и на условно "старые" и "новые", скажем, до и после 2002 года).
    2. Коллекционирование пиратских версий игр для PC.
    3. Коллекционирование игр для несовместимых компьютеров (если будет материал).
    4. Коллекционирование игр для приставок.
    5. Коллекционирование портативных консолей (сюда можно помещать и "тетрисы", и советские электронные игры, и прочее подобное).
    6. Коллекционирование игровых автоматов, в том числе советских (если будет материал).
    7. Коллекционирование образов дисков, а также теория и практика их правильного снятия.
    8. Сканирование обложек к играм.
    9. Коллекционирование и сканирование документации к играм.
    10. Сканы отечественных Retail-box изданий старых игр (как обложки, так и всё содержимое вплоть до футболок).
    11. Коллекционирование неигрового программного обеспечения (операционные системы и др.)
    12. Коллекционирование дисков с музыкой из игр (если будет материал).
    13. Коллекционирование игровых журналов.
    14. Каталоги и информационные бюллетени старых игроиздателей.
    15. Книги и газеты, посвящённые старым играм (например, сканы игровых энциклопедий).
    16. Коллекционирование компьютерного оборудования (не исключено, что можно будет разделить на темы видеокарт, звуковых карт, процессоров и т.п.; не факт, конечно, что любители тонкой настройки, разгона и др. захотят переезжать сюда из раздела "Hard and Soft", но, как минимум, тему "Фотографии наших РС-раритетов" я бы отнёс именно в новый раздел).
    17. Не исключено, что можно будет завести здесь темы и для некомпьютерного коллекционирования: книг, солдатиков, фигурок роботов и т.д.

Phantasm, Skud, пепяка и ещё 1-му нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, склонен поддержать!

Правда, мне кажется, что вполне допустимо разделить тему по приставкам хотя бы на две (условные "старые" и "новые"), а тему по компьютерам - на фотографии "собственно компьютеров" (целиком) и отдельных составляющих (видео- и звуковые карты и так далее).

Это тоже очень поддерживаю, тем более что бывают как книги по играм (которые добрые люди иногда даже оцифровывают), так и фигурки, входящие в коллекционные издания или просто связанные с игровой тематикой.

А в гипотетической теме по игровым автоматам можно, наверное, помещать любые непортативные игровые устройства с предустановленными играми. Как минимум одна тема в "Антикварной лавке", где такое продавалось, точно была.

5. SAS io.sys

SAS

Администратор

Да не вопрос. Давайте сделаем такой подраздел. Только для него нужно составить четкие правила, а так же предварительный список тем форума, которые будут перенесены в этот новый подраздел.
    Кстати, а подраздел какого раздела это будет? :)

пепяка и kreol нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@SAS, мне кажется, что данного. Да, не очень подходит (ибо там предполагается показывать не только игры для PC), но ничего лучшего мы, скорее всего, не найдём.

Правила, думаю, @Uka предложит (я тоже могу поучаствовать).

7. пепяка

пепяка

А мне кажется, что это нужно делать в Общем форуме, раз уже понятно, что там будут игры с разных платформ, и софт, и железо, и возможно еще всякое-разное.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@пепяка, так тогда это получится раздел, а не подраздел. А на раздел, по-моему, это всё-таки - по крайней мере пока - никак не тянет.

9. пепяка

пепяка

@kreol, возможно, а с другой стороны размещение этого подраздела не там, где его было бы логично искать, может значительно негативно повлиять на его наполнение и развитие. А так он будет на виду и будет привлекать внимание находясь рядом с Антикварной лавкой, куда заглядывают не только завсегдатаи форума.

Phantasm, Uka и Жадный_Гоблин нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Мне тоже кажется, что это тема достаточно самостоятельная, чтобы быть отдельным разделом, а не подразделом - тем более в "РС Играх", к числу которых она явно не относится.
    Есть же у нас "Приставочный уголок" - почему не быть и "Уголку коллекционера" в секторе "Общие форумы"? Тот факт, что тут намечается коллекционирование также книг, видеокарт и всего прочего, как раз и намекает на то, что даже в "Игровую зону" этот раздел не совсем вписывается.

Phantasm, Mlegion, Depressor и 2 другим нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Только по одной причине: не хватает (даже гипотетически) тем для обсуждений. Тогда как в "Приставочном уголке" их, как можно заметить, более чем достаточно.

12. Uka

Uka

Переводчик

А как бы они там появились, не будь открыт соответствующий раздел?
    Вполне возможно, что и по теме коллекционирования создать можно не меньше тем. Мало ли что собирателей интересует.

Phantasm, Depressor и Жадный_Гоблин нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Многие из тем уже существовали к моменту открытия раздела (точно так же, как и в случае с "IBM PC-несовместимым"). Кроме того, мне кажется очевидным, что тем по приставкам и несовместимым компьютерам может быть несравненно больше, чем по коллекционированию игр и всего, что с ними связано. Вот если разрешить там обсуждать коллекции чего угодно - то другое дело. Но мне кажется, что это несколько противоречит тематике нашего форума.

14. пепяка

пепяка

@kreol, ну так сейчас по коллекционированию у нас всего несколько тем, в которых постят в основном несколько энтузиастов. А я уверен что у многих еще есть что показать. Вот, например, есть всякий околоигровой мерчандайз, который у нас на форуме почти не представлен, но уверен у многих в закромах есть немало плюшек из этой категории. Поэтому, на мой взгляд, надо привлечь как можно больше внимания к новому разделу и разместить его на виду. Можно и объявление даже на сайте повесить. Также сделать в разделе внятное описание, что именно следует постить в разделе.

А вот у нас есть целый международный раздел, а там месяцами никто ничего не постит - и ничего, висит себе и есть не просит...

Uka и Phantasm нравится это.
  15. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Может уже отделить обсуждение в отдельную тему) Единственное чего не хотелось бы видеть в таком разделе так это очень узкой специализации тем... Разделить сканы дисков на Коробочные и Джевельные это ОК (ИМХО). А вот делить дальше, например на джевелы-пиратки, джевелы-лицензии уже лишнее (опять же, ИМХО). Так можно и журналы поделить на наши\ненаши и книги делить на технические\описательные. а по консолям темы вообще делить по поколениям.

16. пепяка

пепяка

@Depressor, вот тут не соглашусь. Если никакого оглавления вестись не будет, то сканы надо делить весьма подробно: боксы, двд-боксы и джевелы + пиратки-лицензия. Хотя пиратки можно все одну тему все-таки. Потому что если все кучей, для новых интересующихся это будет дикий бардак.

Phantasm нравится это.
  17. kiot

kiot

@Depressor, насчёт пираток и лицензии - лучше всё-таки отделить, так как у некоторых есть пунктик насчёт лицензионности всего и вся.

Phantasm нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так это ведь и сейчас отделено.

А вот я, увы, не уверен. Упоминавшиеся здесь разделы были созданы как раз по причине того, что материала было УЖЕ достаточно.

Этого точно не будет. Даже если вдруг и появится такой раздел (в чём я лично очень сомневаюсь), то он ничем не будет отличаться от всех остальных.

Это немножко другое. Данный раздел - исключение, потому как ориентирован, в отличие от всех прочих, не на основную аудиторию форума.
    И обрати внимание, что, например, весьма обширный и достаточно популярный подраздел "Переводы своими руками" так и остаётся подразделом.

19. Uka

Uka

Переводчик

Не совсем понимаю, что мешает это сделать? Разве где-то в правилах форума сказано, что, мол, новые разделы заводятся только после того, как планирующиеся к размещению там темы уже образуются в других разделах в количестве не менее ХХ штук с не менее, чем YYY сообщений?
    Если у многих пользователей есть такое желание, почему бы не создать новый раздел? Кому неинтересно, вполне может туда и не заходить.

Если существует прецедент с одним исключением, ничто не мешает возникнуть и второму. Может, он тоже будет ориентирован "не на основную аудиторию"?

Потому что он, несмотря на популярность и обширность, вполне логично вписывается в раздел "Мастерская".
    А для "Уголка коллекционеров" родительского раздела нет, он сам себе самостоятельная сущность.
    Ну, разве что в "Антикварную лавку" его можно было бы вписать подразделом, потому как и "Олдгеймерский шоппинг" явно в "Коллекционирование" просится. Но этого делать как раз не очень бы хотелось из идеологических соображений (чтобы посетители не подумали, что все коллекции доступны в продаже).
    --- добавлено 19 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 фев 2018 ---
    Да - если уж на то пошло, то "Коллекционирование оригинальных версий игр для PC" или "Коллекционирование пиратских версий игр для PC" я вижу заголовками скорее не тем, а подразделов. А темы там могут быть - "Игры от Lucasfilm Games / LucasArts", "Издания 16 Bit Pocket Power Collection", "Полёт Навигатора", "Безымянные пиратские издатели"... То есть, потенциальный ассортимент тем практически неограничен!
    Другое дело, что ждать в этих темах тысячи сообщений от сотен пользователей вряд ли стоит. Ну и что? Будет полумузей с экспонатами. Зато всё классифицировано и отсортировано, а не свалено в кучу и не разбросано по пяти разным разделам форума.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, не сказано. В правилах вообще ничего не сказано о создании новых (под)разделов. Потому что правила форума написаны в первую очередь для пользователей (пусть члены коллектива сайта тоже обязаны их соблюдать), тогда как вопрос создания новых (под)разделов находится в ведении именно и только коллектива. И по прошлому опыту могу сказать, что да - практически все новые разделы (за исключением разве что IZ) заводились только после всесторонней оценки ситуации и определения целесообразности данного шага. И ключевыми критериями являлись как уже имевшееся к тому моменту количество тем, подпадающих под направленность раздела, так и перспективы роста (под)раздела в будущем.

Боюсь, что всё-таки нет. Раздел "International Zone" ориентирован на иностранных пользователей (чаще всего под ними понимаются люди, живущие за пределами бывшего СССР или даже бывшей Российской империи [если учитывать Финляндию, центральную Польшу и Карсскую область Турции]), не владеющих русским языком. Это, по-моему, несколько более строгая и существенная сегментация, чем та, которую мы можем наблюдать в прочих случаях.

Это твоё мнение. Мне же, например, так не кажется - и я скорее предпочёл бы преобразовать его в полноценный раздел.

С этим полностью согласен.

Потенциальный - да, реальный - едва ли. Тем по "искусству и творчеству" (ныне подраздел "Флейма"), приставкам, несовместимым компьютерам уже к моменту создания соответствующих (под)разделов было более чем достаточно. Здесь же ничего подобного не наблюдается - и очень может быть, что не то что "полумузея", а даже крошечной экспозиции не будет. Разве много людей у нас реально занимается выкладыванием своих фотографий или сканов? По-моему, нет. Так что, мне кажется, если что-то и имеет смысл обсуждать по данному вопросу - то только создание одного подраздела (какого-либо раздела) по визуализации своих коллекций, прямо или косвенно связанных с электронными играми.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление