1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. bl00dshot

bl00dshot

По аналогии с марками: гашеные\негашеные. После привязки к аккаунту типа Steam диск становится гашеным, как марка, и это навсегда.

Bioshock 2 - не онлайн игра, и ей не нужен интернет. А вот изданию с этой игрой он необходим для гашения DVD диска.

Ну так это же совсем другое дело. Как можно обвинять разработчиков игр начала 80х - эпохи зарождения стандартов. А что касается StarForce - да, крайне неприятная штука, но у пользователя есть выбор: установить и играть на соответствующей ОС или использовать NoCD. Издатели Bioshock 2 такого выбора не предоставили.

То есть, Bioshock 2 можно установить всего три раза и то если доступен сервер издателя\разработчика? Или я неправильно понимаю...

Хотел купить "коллекционное" издание, чтобы познакомиться с Bioshock 2 (судя по отзывам хорошей игрой), но с такими мазурническими схемами - обойдусь, и играть, соответственно, в него не стану. Пускай, Dragon Age: Origins так и остается в коллекции самой новой игрой.

Последнее редактирование: 22 апр 2026 в 16:26
  2. coolerman

coolerman

Установить можно хоть сколько, но перед запуском игры происходит привязка к железу (онлайн активация). Активировать можно только 3 раза, после чего активация заканчивается. Но после активации на этом железе, появляется возможность деактивации, которая возвращает активацию.

bl00dshot нравится это.
  3. bl00dshot

bl00dshot

Что такое "привязка к железу"? И зачем нужна ограниченная по количеству раз активация, если ее можно потом деактивировать и снова получить эти разы активации? Я просто впервые с таким сталкиваюсь, вообще не понятно.

А главное, что делать, если вдруг сервера издателя\разработчика перестанут работать?

Последнее редактирование: 22 апр 2026 в 17:02
  4. coolerman

coolerman

Это риторический вопрос, ответы на который уже не получить. На 90% уверен, что они уже не доступны.

bl00dshot нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

С марками как раз понятно. На марку штамп ставится. А вот на диск его не поставишь!
    Можно только ключ "использовать", как в цифровой дистрибуции.

Это система защиты, не так уж и редко встречавшаяся (и, видимо, до сих пор встречающаяся). У StarForce, например, тоже такая разновидность была. И разные "авторские" игры 2000-х и 2010-х тоже так работали: ты ставишь игру, игра выдаёт тебе код, уникальный для твоего ПК, ты отсылаешь этот код авторам - и авторы выдают тебе другой код, для активации игры. Которая будет работать сколько угодно, но - только на данном ПК!

А разве ты Windows или, скажем, Microsoft Office никогда не активировал? Там примерно такая же схема.
    "Деактивация" нужна для того, чтобы переустановить игру. Например, ты купил себе новый ПК, но активаций у игры больше нет. Можно деинсталлировать её на старом ПК, тем самым "оживив" свой ключ, а потом использовать его на новом ПК, с другим "железом".
    Такая схема ещё в 1980-е была!

Грустить :) Ну или взламывать игру.

bl00dshot нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Здесь имеет место принципиальная разница.

Если у тебя есть PC XT с оригинальным BIOS'ом и (или) компьютер с Windows 9x (а второе, в отличие от первого, имеется у не такого уж маленького числа людей, да и первое кое у кого наличествует), то ничего взламывать не придётся.
    А вот если сервер, предназначенный для Интернет-активации игры, более не функционирует, то ты в любом случае и независимо ни от каких прочих обстоятельств будешь вынужден или взламывать законно купленную игру, или не играть в неё. И это очень плохо.

По-моему, конкретно сейчас уже не "многие", а (практически) все такие издания идут без носителей (причём каких угодно, даже USB-накопителей)? При этом даже два-три года назад ситуация ещё была чуточку иной.
    [Впрочем, я, мягко говоря, не очень в курсе ситуации с современными играми - и буду рад ошибиться.]

===
    К ответу выше позволю себе добавить, что привязка осуществляется к определённым компонентам конфигурации. И если какой-то из них будет заменён, то игра (точнее, защита) посчитает, что это уже "другой" компьютер, и не запустится...

К счастью, я о таких вещах знаю только понаслышке: даже наши лицензии со Starforce неоднократно устанавливал сразу на несколько компьютеров, но ни в одной не сталкивался с такой проблемой. Видимо, этот кошмар стал распространён уже после середины (или даже после конца) 2000-х, когда я почти перестал интересоваться новыми играми...

Воспользоваться NoDVD, разумеется.

Уж на что я не переношу игры с Интернет-активацией, но первый Bioshock, Dead Space и вроде бы ещё что-то себе купил (на физических носителях, разумеется), потому что там вся "привязка" ограничивается именно и только активацией, то есть без необходимости установки "клиентов" каких-то сервисов. И по факту запуск такой игры представляет собой практически то же самое, что и в "обычном" случае.
    А вот лицензию James Cameron's Avatar пока так и не купил, ибо у меня есть купленная пиратская версия с русской озвучкой (отличной от лицензионной), где активация изначально устранена (хотя процесс её установки тоже не совсем уж тривиальный). Правда, и там (в лицензионной версии этой игры) проблема тоже решается тем же самым способом.

Но, разумеется, как поступать в обсуждаемом случае - решать только тебе.

Строго говоря, под "привязкой" каждый понимает своё.
    Для меня, например, Интернет-активация как таковая - это тоже вполне "привязка", просто не такая, как связанная с сервисом. И если для такой игры нет NoCD/NoDVD, то я, разумеется, никогда в жизни не буду её покупать и играть в неё.

P.S.
    @bl00dshot, не пойми неправильно, но спасибо тебе за то, что ты есть, и за то, что ты такой, какой есть!) Правда.
    Когда видишь, что в мире ещё остались люди из условного "нашего" поколения, которые не то что никогда не прикасались к подобному (как я), а вообще даже не знают об этом, то на душе, пусть и на несколько мгновений, становится на удивление тепло.)

bl00dshot нравится это.
  7. coolerman

coolerman

Конкретно в Bioshock можно поиграть через steam ещё. Но некоторые игры убирают с продажи в цифре, поэтому бывают нюансы.

8. Uka

Uka

Переводчик

Ну, это если исключительно "для себя". Но если я вдруг добуду феноменально редкую старую игру, которой ни у кого нет, и сам буду в неё играть, а больше никому не дам, - ты же сам не очень хорошо будешь про меня думать?
    Мне вот интереснее поделиться и на сайт выложить. А на сайт не выкладываются даже защищённые образы дискет! Только взломанные.

По-моему, не все. У Limited Run Games коробочные издания обычно комплектуются USB-носителями с игрой.
    Впрочем, это "коллекционные" переиздания старых игр, насчёт "новых" и я не очень в курсе.

Отчего же - у нас обсуждались как минимум бенгальская гонка и греческая стратегия с подобной (если не худшей) активацией. Если первая так пока и не найдена, то вторая, в принципе, уже по году подходит и может быть выложена.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@coolerman, я очень надеюсь, что эта "информация" адресована не мне, так как я, разумеется, не пользуюсь, никогда в жизни не пользовался и, уверен, никогда в жизни не воспользуюсь подобным. И всегда прошу всех вообще не упоминать такие вещи в общении со мной.

Для меня существуют только два способа получения игр - либо их покупка на физических носителях (что я делаю только применительно к отечественным лицензионным и пиратским изданиям, поскольку могу купить их в своей стране), либо "нелегальное" (в кавычках) скачивание из Интернета в оригинальном виде (то есть скачиваю, по сути, исключительно то, что более нельзя купить законно, по крайней мере в России). При этом если игра изначально выпущена в цифровом виде и при этом является коммерческой, то я в принципе не буду в неё играть, так как всевозможные пиратские "репаки" и "ворованные" GOG-версии тоже не скачиваю (хотя применительно к последнему несколько исключений всё же было, не стану скрывать; это, конечно, неприятно).
    Я против одновременно и цифровых сервисов, и пиратства.
    --- добавлено 22 апр 2026 в 19:54, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2026 в 19:43 ---
    Естественно.

Если ты её "никому не дашь" по каким-то объективным причинам, то, разумеется, не стану.

Я сам не даю людям несколько (буквально несколько) вещей именно по таким же причинам (просто не снять соответствующие образы из-за странной защиты), но искренне надеюсь, что никто из-за этого не думает обо мне "плохо".
    Тем более что одну из этих лицензий людям не могу дать не только я: с её вторым диском действительно что-то (это желательно прочитать со специфической интонацией) не так.

Но данное обстоятельство всё равно никак не отменяет принципиальной разницы между Интернет-активацией и другими (по крайней мере традиционными) видами защит, пусть даже в аспекте "для себя". В первом случае ты "независим" от разработчика/издателя, во втором - однозначно зависим.

К сожалению, я не знаю, что такое Limited Run Games (точнее, не знал; сейчас, естественно, узнал).
    Но из того, о чём слышал в последние годы, могу сказать, что для стрелялки 2024 года Wrath: Aeon of Ruin вроде бы готовилось "лимитированное" физическое издание с диском (!), а для недавней отечественной "Русы против ящеров" хотели делать коробочное издание с USB-носителем (но сделали ли - не знаю; вроде бы всё-таки да, но включили ли туда носитель - опять-таки неясно).

Я имел в виду, что не сталкивался с подобным при покупке наших лицензий, разумеется.

Впрочем, по факту я, по-моему, всё же не сталкивался с таким в принципе, потому что бенгальская гонка действительно не найдена, а греческую стратегию (ту) я смотрел уже после того, как она оказалась взломана, то есть непосредственно не столкнулся с дикостью.)
    И да, защита в греческой стратегии вроде бы была не совсем такой, а действительно ещё хуже.)

10. Colorsit

Colorsit

Как раз конкретно Биошок и подвержен очень частому нюансу - в стиме у игры нет русского языка а в дисковой версии полный русский перевод, при том отличный.

Можно, конечно, скачать русификатор, но это во-первых, очень часто приводит к каким-то неполадкам, несовместимостям, багам и т.д., а во-вторых, легче тогда уж просто сразу скачать образ или репак русской дисковой версии, обходя совершенно ненужное звено в виде стима.

kreol нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

В теории - да, согласен. Но на практике - иногда куда проще найти разработчиков, чем достать себе настоящий IBM PC/XT или ещё что-то.
    Тем более что тут не обязательно именно "Интернет-активация", - по телефону тоже можно!

Лет пять готовилось, но так и не вышло, увы. Деньги вроде бы вернули предзаказавшим.

А это вышло, флешки в виде прищепок на месте!

Ну и, например, Дэвид Мюррей во все коробочные издания своих новых игр для всех платформ обязательно включает дискетки или картриджи.
    Так что - точно такое ещё выходит.

Зато там, как ты помнишь, мне удалось в итоге найти живого автора. Которому удалось найти у себя на ПК старую утилиту для активации игры - всё сработало!

bl00dshot нравится это.
  12. Кишмиш

Кишмиш

Ох уж эти старые игры в оригинальной форме (edit: впрочем, артбуков и саундтреков это тоже касается).

10 лет назад у меня не было денег чтобы купить то, что хочется.

Теперь с этим несколько получше, но за это время желаемые предметы коллекционирования успели подорожать в 5-10 раз, поэтому опять не могу собрать то, что хотел бы.

Да еще сейчас сложнее все стало из-за нюансов с логистикой.

Последнее редактирование: 23 апр 2026 в 12:46
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, (по крайней мере в общем случае), на практике как раз совсем не проще, а ровно наоборот. А если даже их и удастся найти, то совсем не факт, что они станут чем-то помогать или в принципе ответят.

И это опять-таки зависимость совершенно иного рода: применительно к IBM PC/XT - "нашёл/не нашёл", применительно к контакту - не только "нашёл/не нашёл", но и "дадут/не дадут" (а то и "ответят/не ответят").
    [К примеру, печально известный индонезиец Налван вроде бы давно найден, но это никак не изменяет ситуацию с доступностью большей части его игр. А про Фернандеса я и вовсе молчу.]

Поэтому Интернет-активация - это совсем не то же самое, что любая другая из обсуждаемых здесь защит, какими бы отвратительными они ни были.

Для меня это точно так же неприемлемо, а в обсуждаемом контексте между ними нет разницы. Разве что вторую (обычно?) явно проще взломать.)

Это, увы, единичный (и на удивление счастливый во всех смыслах) случай, да и игра старая и всё-таки не с Интернет- или телефонной активацией.

Я абсолютно уверен, что помогать с условным российским изданием Bioshock 2 никто из авторов этой игры (а тем более издателей её русской версии) не станет - и даже не ответит, если и удастся найти какие-то их контакты.

bl00dshot нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Почему? Она именно что с такой активацией - либо по телефону, либо через Интернет.

Тут ведь ещё вполне есть возможность того, что такая защита отключена в одном из патчей.
    Такая же история была с игрой "Ведьмак 2" в 2011 г. На обложке русского издания сказано: "Для установки игры требуется Интернет-соединение". Ибо нужно было зарегистрировать свою игру на официальном сервере (а также скачать "нулевой" патч и т.д.). "Привязки к железу" там не было, но было ограничение на число одноврменных запусков одной копии игры (что как раз вполне логично).
    В итоге эта самая регистрация была благополучна убрана уже через пару недель в патче 1.1. Ибо работала криво и всем только мешала.

Вот это мне не очень понятно. Т.е. понятно, что иногда сложно снять рабочий образ, но - разве это мешает просто скопировать файлы и отдать экспертам? Т.е. это тоже вопрос взлома защиты, а не вопрос "жадности" владельца. Или речь о чём-то другом?

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Значит, я не помню подробностей (что не слишком удивляет, ибо я стараюсь не запоминать некоторые неприятные вещи).

Кстати, греческих игр с неприятными (и разными по своему характеру) защитами не так мало. Ты, вероятно, говоришь о футбольном менеджере, который сам описывал. Или речь о пока не выложенной исторической RTS (но там вроде бы была иная проблема)?

По-моему, для абсолютного большинства российских физических изданий игр с активацией таких патчей нет.
    Я не знаю об их существовании ни для BioShock 1-2, ни для Dead Space, ни для James Cameron's Avatar: The Game, ни для Torchlight (других игр с активацией, но без привязок к сервисам с ходу не вспомню, тем более что не особо интересуюсь вопросом).

Интернет-активация всегда мешает, ибо противоречит здравому смыслу.)

Речь о том, что я не могу поделиться соответствующими лицензиями в виде оригинальных образов, разумеется.

Файлами с дисков, если они кому-то нужны, поделюсь без проблем. Плюс в виде файлов эти издания, по-моему, и так доступны (как минимум одно из них).

bl00dshot нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Нет, я про пока не выложенную стратегию. Это там была телефонная (или интернетная) активация.
    У "Футбольного менеджера", если я правильно помню, другая проблема была.

А, ну значит, как я и думал: вопрос только во взломе :)

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Строго говоря, Интернет- и телефонная активация тоже бывает разной.
    Одно дело, когда, например, по телефону или через Интернет требуется просто получить код, который при наличии некоторого опыта (и hex-редактора либо его аналога) можно самому посмотреть в *.exe (понятно, впрочем, что чаще всего они не находятся "на виду", но я припоминаю, что в нашей практике был какой-то условно похожий случай). Но совсем другое, когда через Интернет требовалось получать какие-то файлы, изначально отсутствующие в "дистрибутиве" игры. И как минимум с первой BioShock, если не ошибаюсь, ситуация действительно именно такая.

Ну и опять-таки: в упомянутые мной лицензии я (пусть даже "один") вполне могу играть без какого-либо взлома ввиду наличия у меня купленных дисков и подходящего железа.
    Тогда как в игру с Интернет-активацией таким образом даже исключительно "законный" владелец играть не сможет, - а если эта самая активация предполагала ещё и какую-то передачу пользователю "новых" файлов с сервера издателя/разработчика, то не сможет даже в том случае, если отдаст её на взлом специалисту.

Собственно, надо вспоминать.
    Мне кажется, что изначально она была похожей, просто до получения образа диска от keropi удалось (вроде бы тебе) найти (full-)rip, в котором имелся crack (выложенный на сайте в том числе отдельно).

А что касается греческой исторической стратегии, то её, если я правильно помню, всё равно пришлось взламывать, ибо то, что тебе передал автор, предназначалось сугубо для "персонального" использования (но оказалось критически важным для осуществления этого взлома)... То есть "поделиться" ею без взлома было бы невозможно.
    Впрочем, мне сейчас вспоминается, что там всё-таки была не Интернет-активация, а как раз пресловутая привязка к железу. Хотя возможно, что я путаю (или там было и то и другое, то есть код предназначался только для конкретной конфигурации).

Ну и всё-таки тот случай - это не просто редкое, а, я бы сказал, едва ли не уникальное везение (наподобие ситуации с испанской Gondwana, которую опять-таки ты получил от автора, изначально не дававшего её даже соотечественникам), то есть он не может служить каким-то "показателем". Увы, в абсолютном большинстве условно аналогичных ситуаций результат, боюсь, окажется диаметрально противоположным.

====
    А хуже всего в данной ситуации то, что, к сожалению, в редких случаях Интернет-активация применялась и в (так или иначе) старых играх (примеры - как раз некоторые греческие игры или турецкая Pusu: Uyanış), с которыми из-за этого в случае обнаружения новых таких экспонатов могут быть большие проблемы...

Так что Интернет-активация - это страшное зло.
    --- добавлено 23 апр 2026 в 18:28, предыдущее сообщение размещено: 23 апр 2026 в 18:22 ---
    @Uka, кстати, для восстановления работоспособности этой игры (которая сейчас, увы, представлена на сайте в нерабочем виде) как раз требуется контакт с разработчиками на предмет получения крошечного файла, который, получается, незаметно передавался с ещё работавшего на момент её выкладывания на сайте сервера (то есть де-факто один раз в жизни я, как потом понял, всё-таки "активировал" игру через Интернет, увы, пусть и узнал об этом спустя годы), просто это не было выявлено никем из тех, кто запускал игру (и не только у нас на сайте, но и на Abaondosocios, откуда был взят оригинальный образ).

18. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, это совсем другой вопрос.

Одно дело - "найти автора старой и недоступной игры, чтобы таковую у него выпросить, желательно для общего доступа".
    Как ты знаешь, я такое неоднократно пробовал. Самые адекватные авторы - к счастью, таких было и остаётся немало - были только рады, что кто-то помнит их древнюю работу и нуждается в ней: давали, ещё и благодарили. В других случаях (а таких тоже много было) авторы бы и рады были дать, но - у них самих ничего не сохранилось (а то они и вовсе забыли или даже не знали, что такое было, как в случае с Мюриэль Трами и PC-версией "Mewilo", которая доныне остаётся лично для меня №1 всего разыскиваемого). Ну и - да, бывало и такое (впрочем, весьма и весьма редко), когда авторы не соглашались ничего давать. Печально, но - это их полное право. Например, им может быть стыдно за "грех незрелой юности" - и они категорически не желают никому это показывать.

И совсем другое дело - "найти автора, чтобы активировать законно приобретённую игру". Тут уже они (может, и не юридически, но хотя бы морально) обязаны это сделать. Если, конечно, могут технически.

Так ведь с новыми играми почти всегда так? Т.е. версию "с диска" если даже и запустишь, то пользы без патча №248 в этом очень мало. Вспомни "Корсаров III".

По-моему, такое может быть только с очень уж редкой игрой, для которой никто этих "новых файлов" не скачивал и не сохранял.
    Я помню два таких случая: это дополнительные "главы" к "Васко да Гама" и к "Джеку-Потрошителю". Но - в обоих случаях играть, в принципе, можно и без них.

Насколько я помню, её взломали до того, как я связался с авторами. Ну и - да, конечно: код активации лично мой. Даже не уверен, заработает ли он у меня сейчас, ибо как минимум видеокарту я с 2018 года поменял. Впрочем, контакты автора у меня сохранились :)

Конечно, и то и другое. Защита типа "передай код по телефону и получи другой" как раз и предполагает "привязку к железу".

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Только формально. А на деле, увы, это во многих случаях в принципе невозможно, а в ещё большем их количестве они не станут разговаривать, о чём бы ни шла речь.

По-моему, куда чаще что этой, что двух других ситуаций имеет место другая - когда с автором просто не связаться (либо вообще, ибо контактов нет, либо он не считает нужным отвечать). Такие случаи, к сожалению, неоднократно имели место.
    Например (хотя пример далеко не единичный), авторы неизданного итальянского англоязычного DOS-файтинга именно что явно отказываются отвечать.

Только в "идеальном мире", к сожалению. На практике же такие случаи крайне, крайне редки.

Это всё равно что считать, что издатели "морально обязаны" делать "официальные" NoCD/NoDVD для своих изданий после того, как появились новые ОС, не поддерживающие использовавшиеся там защиты. И ведь некоторые издатели к некоторым своим изданиям такие вещи действительно выпустили, да, - причём такие случаи даже не были совсем уж "единичными". Но общее их число относительно количества таких изданий в целом, увы, мягко говоря, очень невелико.

Я не могу этого "вспомнить", так как (практически) не играю в "новые" игры и почти ничего о них не знаю.)
    Но я всё-таки вполне устанавливал и запускал с дисков некоторое количество игр 2006-2009 годов выпуска - и не помню с ними таких проблем.

И в любом случае есть опять-таки огромная разница между условными "багами" и невозможностью запустить (или даже установить) игру в принципе. А в BioShock 1, по-моему, с сервера издателя требовалось скачивать *.exe-файл (!).
    Я сильно сомневаюсь, что в "Корсарах III" имеет место что-то подобное. К сожалению, ситуации с самой данной игрой я действительно не помню - и даже не уверен, есть ли она у меня в коллекции. Мне как-то намного ближе первая и условная "вторая" части серии.)

Понятно, что формально найти такие файлы для многих (но действительно не для всех, да) подобных игр реально. Ну так и всевозможные их пиратские версии и "репаки" тоже вполне реально скачать, а иногда даже и купить (в России, например, пиратские DVD с (относительно) современными играми до сих пор встречаются в продаже, правда).
    Но мы ведь сейчас говорим о возможности запуска игры без чего-то подобного. И игру без Интернет-активации человек при наличии у него соответствующего железа может "самостоятельно" запустить (пусть в отдельных случаях и только "для себя"), а игру с Интернет-активацией, по крайней мере с требовавшей скачивания дополнительных файлов, - точно нет: для её гипотетического запуска ему придётся "где-то" их искать. И действительно не факт, что их гарантированно удастся найти, а получить их "легально" (если для кого-то важно именно это) чаще всего невозможно (если только не приравнивать к этому покупку современного цифрового переиздания при условии его существования).

По-моему, как раз наоборот: взломать её удалось именно после того, как ты получил данный код, что позволило понять, каким образом работает защита игры, и изготовить универсальный NoCD. То есть если бы ты не сумел связаться с автором, то взлома могло бы и не произойти.

В данном случае - да. Но формально может и не предполагать (просто тогда это будет куда более слабая защита, а равно и передачи какого-то кода от пользователя может не предполагаться).
    Собственно, вот пример игры с "универсальными" кодами: их как раз нужно было получать по телефону, но они подходят к любой версии игры.
    И другие похожие примеры явно тоже были.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление