1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. coolerman

coolerman

Думаю, что большинство из местных коллекционеров его бы и бесплатно не взяли.

2. redwings

redwings

Эх, что-то ностальгия накрыла... нарыл фотку своей коллекции образца года 2010. 90% этого уже нет :(
    Самое большое ощущение "упущенной возможности" в моей жизни было, когда вот такие большие русские коробки (на фото- Европа, Посланник, Океан эльфов и Суперперец) в 2010 выставлялись за бесценок, типа 80-100р, в магазинах 1С Интерес, типа распродажа старого неликвида со склада. Я урвал только малую часть, до меня кто-то уже приезжал и скупил много. Эх....
    2010_collection.JPG

gabby32, Depressor, Der_minez и 2 другим нравится это.
  3. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Печально.

4. Colorsit

Colorsit

Sinistar и Hexplore - обычные были, не с русской документацией? Мало ли

redwings нравится это.
  5. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Что вы знаете о боли?
    Я отслеживал Facebook Marketplace на "Duke Nukem 3D" и каким-то образом пропустил этот бриллиант, выставленный за $300 и проданный за $250 CAD, что равно ~14000 рублям. С новым ковриком для мыши. Сегодня написал, как только заметил, а он как раз сегодня его и продал. Такую боль я испытываю уже третий раз. В прошлый раз не забрал Loom за $100 CAD. А когда-то пропустил силдовый бокс Gods за $50, выставленный на eBay. В общем, обычно тут делюсь своими покупками, но вот в этот раз решил поделиться одной из самых крупных своих неудач.

Screenshot ().png

redwings и Dimouse нравится это.
  6. redwings

redwings

Если на минутку продолжить рубрику "былое", вот, когда-то была такая коллекция BG
    BGs.JPG Слева направо: BG1 UK, BG1 US, BG1 + TotsC UK, BG2 US, BG2 UK, BG2 ToB US
    А по итогу из серии BG у меня только вот это
    BG_1.jpg bg2_ce_24_08_22_1.jpg
    Offtop
    БГ3 даже не захотелось как-то

А вообще устал от "дежурных" коллекционок уже (когда по галочкам там типа артбук, карта, карты игральные какие-нибудь, короче "на отвяжись"). Самое большое исключение было это вот коллекционка Total War Warhammer, там рог для питья и флэшка помимо прочего.

Total War Warhammer High King Edition русская.jpg

Edit: да, и еще исключение - коллекционки, которые несмотря на не очень богатое содержание, настолько редкие, что интересны уже только этим. Как вот Duke Nukem который запостили до этого, или например вот это:

Последнее редактирование: 5 май 2026
    Sharp_ey, gabby32, Dark Sol и 3 другим нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

За последние недели две попалось немало интересного!
    Правда, без печальных историй тоже не обошлось, увы.

В Испании достал одну аркаду эпохи местного "золотого века" - "Ulises" от Opera Soft.
    Не то чтобы это сильно уж редкости были, но за вменяемую цену и в первом коробочном издании (а не в позднейших бюджетных переизданиях) и в самом деле не часто увидишь.

1Ulises.jpg

Игра, кстати, отличная! Хотя даже в таком первом издании комплектация скудная - руководство размером с саму дискетку.

В Англии всего за четыре с чем-то местных тугрика взял никомуненужные игры серии "Fun School".

2Funschool.jpg

"Номерные" два выпуска у меня уже такие были, да и комплекты там совсем не полные. Ну, зато версии на дискетках оказались чуть иными.
    Хотя брал, конечно, ради "Merlin's Maths" - именно что в первом дискетном издании её нигде до этого не было!
    А теперь есть.

2Merlin.jpg

Ещё один формальный "дубль" - третий "Астерикс", тоже из Испании. Я точно такой же покупал два-три года назад, но там дискетка оказалась дефективной.
    Зато на этот раз всё отлично!

3Asterix.jpg

А вот эта игра в коллекцию Capstone приехала из Германии, да ещё и запечатанная!

4lalaw1.jpg 4lalaw2.jpg

Впрочем, хорошо видно, что для старых игр сидеть в плену плёнки тридцать лет и более - противопоказано! Плёнка скукоживается, коробочка мнётся.
    Хорошо хоть содержимое оказалось в отличном состоянии, включая дискетки.

4lalaw3.jpg

У того же немецкого коллекционера приобрёл необычную "авторскую" игру "First Expedition".

В этот раз не повезло - дискеты дефективные, несмотря на аккуратную упаковку. Впрочем, после долгих мучений мне удалось снять образ и извлечь файлы с 3,5"-варианта. Оказалась самая первая версия, которая пока что нигде не доступна.

5myfirstex.jpg

Ну и - да, это коробочное издание я давно думал приобретать не ради дискеток, а ради комплектации. Которая тут шикарная: морская карта с фломастером для пометок и транспортиром (!) для прокладывания курса, звёздная карта для ориентации ночью... Лепота!

А вот об этой игре я узнал от @Dimouse'а! Который тут выше недавно показывал вторую игру серии.
    Мне стало любопытно, но - начинать логичнее же с первой. Которая чуть менее редкая, зато попалась в Италии запечатанной.

6myuw1.jpg 6myuw2.jpg

Увы, тут всё оказалось совсем плохо :cry:
    Коробочка не только под плёнкой за 35 лет основательно помялась, но и всё внутри оказалось пересыпано слоем с дискет (ну или что ещё там за чёрная пыль?). Соответственно, снять образы и извлечь файлы невозможно. Ну, хоть смог увидеть, что версия там обычная, везде доступная.
    Очень печально. И лишний раз доказывает, что старые игры в плёнке - дело ненадёжное!

6myuw3.jpg

В завершение - разные мелочи (DVD-case/jewel): одна испанская и две украинских.

7rueno1.jpg 7trueno2.jpg 8mytwo3.jpg

Невероятно, но на испанской CD-игре какая-то хитрая защита! Не только образ не снимается, но и файлы не копируются.
    Я думал, что диск дефективный, но - нет, прошёл с него игру до конца, проблем не встретил. Странно.

Kokka, gabby32, Шерсть и 4 другим нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Выглядит очень круто, поздравляю!

Жаль, что дискеты дефективные. Но, может, хотя бы постер отсканировать получится, да и карту получше - нынешний скан уж очень плох...

Dark Sol и Uka нравится это.
  9. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Возможно, зависит от условий хранения - среда, воздух, еще что-то из этого.
    У меня есть несколько коробочных изданий в пленке и за годы пленка на них, на вид, не скукожилась, что у полностью закрытых, что с порвами в некоторых местах. Правда, самая старая игра в пленке у меня 1994-1995 годов.

10. Uka

Uka

Переводчик

@Gamerun, само собой, от условий.
    Помню, лет десять назад на eBay была распродажа запечатанных коробочек со склада, некогда затопленного водой :)
    Зрелище было не для слабоневрных. Я тоже тогда кое-что взял. Ради руководств, ибо диски, понятно, были безнадёжны.
    Однако тут я брал у вроде бы серьёзных коллекционеров, а от них ожидаешь соблюдения всех условий.
    Ну, может, к ним оно таким уже и попало.
    Кроме того, коробочки бывают разные, да. Которые из особо прочного картона, тех плёнка не помнёт. Ну и возраст тоже имеет значение, и качество материала и др.

11. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Всем привет,взял ради интереса вот такую игру-обучалку,русская Sonopress лицензия,есть ли какая-нибудь информация,она у нас только в джевелах продавалась или БигБоксы тоже были,может у кого коробка имеется?

Вложения:

• КейСи2.jpg
      КейСи2.jpg
      Размер файла:
      867,9 КБ
      Просмотров:
      40
    Шерсть и kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Elder_Gamer, с отечественными локализациями детских игр, тем более такими редкими, есть проблема: многие из активных пользователей нашего форума во времена выхода этих вещей "уже" не интересовались ими в силу неподходящего (слишком большого) возраста, а когда заинтересовались по "историческим" причинам, то уже было почти что не найти ни самих этих игр, ни (тем более) какой-либо информации о них.

Поскольку это издание от "Лайт PRO", то, думаю, коробка могла быть, но могло и не быть. А возможно, было два разных издания.

Очень надеюсь, что вы поделитесь образом этой редкости, чтобы её можно было сохранить.

13. Colorsit

Colorsit

At Home with KC (Infocom Ltd.) - PiPer.old-games.ru - На piper 11 лет как отсканировано и другое издание.
    А ещё, если я правильно понял, у всех изданий этой игры есть мультиязык, то есть там в зарубежных изданиях русский тоже включен - сейчас не могу фотографий в интернете найти почему-то, но помню что когда искал информацию об этом издании то пришёл к такому выводу.

Издание это от "Профиль" (который и тут, на диске, и в рекламе именуется ещё и другим названием "Quest Мультимедиа") а лайт-про это дистрибьютор, там же прям написано) Насколько помню, единственное место где ещё я этого издателя замечал это русская версия игры "Tequila & Boom Boom" и там по диску мне не понятно было, издатель это или переводчик.

Релклама этой игры в контексте русской версии в журнале "Домашний Компьютер": Домашний компьютер №4 (22) 1998 : Компьютерра : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

14. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Да,я пришлю потом образ и сканы,тут ещё лицевая обложка как мини-руководство,с железными скобами.

Colorsit и kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Лайт PRO" как минимум переиздавала Remember Tomorrow (у меня имеется соответствующее переиздание), поэтому я бы скорее назвал её соиздателем, а не дистрибьютором. Впрочем, разделить эти понятия не всегда так легко.

Посмотрю, ибо такой диск у меня, к счастью, тоже имеется.

16. RomaKREATIW

RomaKREATIW

Мне интересно. Куда девались BigBox'ы изданных в РФ игр. Не думаю что все их скупали подчистую

Может скажу очевидное, но есть моя догадка, что все эти коробки издатели тупо выкидывали, а дальше сжигали, давили и пр., вынули только jewel с игрой и продавали так
    + Издатель "Бука" задала тренд другим издателям на продажу официальных игр в РФ на jewel, продавая их отдельно или оставляли в коробках. Яркий пример игры Петька и Василий Иванович Спасают галактику и Герои Меча и Магии 3 (Возрождение Эрафии)

17. Colorsit

Colorsit

О таких случаях очень много упоминаний между коллекционерами ходит, но документальных подтверждений, вроде бы, нет (и сложно представить какими бы они могли быть).
    Я почти уверен, что такое было, но эта участь вряд ли настигла уж очень значительную часть коробок, чтобы их общую редкость с этим связывать - большинство всё-таки было банально выкинуто в мусорные баки по одиночке в разных концах страны.

Это к остальному сообщению не может относиться, потому что тренд на джевелы Бука запустила в 1999 а коробочные издания выходили в активном (по нашим меркам) режиме до ~2002 года. Да и трудно вообще сказать, что Бука прям запустила такой тренд - покупательская способность всё равно никакому издателю бы не позволила действовать по-другому.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление