1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компактный компьютер для Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 17 сен 2025.

1. _ALS_

_ALS_

@SanTix, зэо хорошо, если нет станка.
    А если он уже есть, то, наверное, проще/быстрее либо сделать заново, либо обойтись накладками.
    Под разъемы питания и USB зарядки пришлось тоже делать большую некрасивую дырку, но, в конечном итоге, всё обошлось

psu_05.jpg

psu_06.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. SanTix

SanTix

@_ALS_, это же один случай, а сама по себе «пилилка со столиком» - штука неплохая, когда что-то нужно переделать подровнять, если даже на станке сделал и ошибся. Речь шла о такой мини-болгарке, но со столиком с прорезью из которой выглядывает кончик отрезного диска, краем столика можно водить по линейке. Я прототип делал, но он корявенький вышел, а хочется, чтобы и столик регулировался, и диски было легко менять, и держалось всё крепко и работать не мешало. Видимо нужно делать не насадку, а переделать один наконечник на постоянно. А так-то, конечно, бормашинка больше для других дел, речи отзамене станка не идет, но и бормашинка иная раз незаменима :)

3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Давно засматриваюсь на Proxxon 60 вольт с гибким валом. Но стоит оно, конечно :crazy:

pr28628.jpg

А так аккумуляторные Proskit очень нравятся, но там похоже мощности маловато.

Последнее редактирование: 20 ноя 2025
  4. _ALS_

_ALS_

В хозяйстве есть несколько низкопрофильных видеокарт :
    - ABIT Radeon 9200SE
    - ASUS V9180SE
    и более старые
    - GeForce2 MX400
    - Radeon 7000
    Выбор, вроде, очевиден, но уж очень хочется поставить более дееспособную видеокарту :)
    --- добавлено 20 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 ноя 2025 ---
    По поводу бормашинок.
    Года с 2009 пользуюсь обычным недорогим гравером Einhell BSG 135. Ни разу не подводил. Это при том, что был период, когда это был мой самый востребованный инструмент (одно время был постоянным посетителем modding.ru)
    И лежит (мертвым грузом) настоящий DREMEL 4000, который и сам по себе стоит, как самолет, и ремонт его такой же (сгорела обмотка).

5. SanTix

SanTix

@Kristobal Hozevich Hunta, на другое лучше посмотреть. Могу в личку подсказать, чтобы тут не «мусорить», но если ТС не против, то могу и тут :)

Вполне можно подобрать якорь от китаёз, его много кто копировал. Можно и перемотать, у нас мотают, даже с динамической балансировкой. Другой вопрос есть ли смысл? Я бы не стал, есть варианты получше :)

6. _ALS_

_ALS_

@SanTix, и у нас мотают.
    Но ремонтники предельно просто устанавливают цены на свою работу : любой ремонт - половина от стоимости девайса.
    В итоге я забил..

7. SanTix

SanTix

@_ALS_, и правильно - в Дремеле кроме понтов ничего особенного нет :) После покупки отечественно микромоторной бормашинки за недорого я к дремелеподобным охладел совсем. Недавно вторую такую же купил в запас новую - дёшево подвернулась. Но рукав универсальнее, потому рукавная у меня тоже есть. Дремель и иже с ним забыл, как страшный сон. Внутри он сделан ничем не лучше китайского барахла с него же и скопированного.

8. _ALS_

_ALS_

Нашел гибкий AGP райзер.
    Самое смешное, что долгое время я продавал его на Призраках, но либо он, действительно, никому не нужен, либо цена на него была запредельная, и в конце концов он утонул в коробке с остальным железом, а я про него совсем забыл.
    В общем, с его наличием "концепция изменилась" (с) :)

В хозяйстве есть еще одна видеокарта.
    Когда-то она стояла в моем HTPC. Её родной радиатор с вертушкой я снял, а использовал полностью бесшумное охлаждение.
    Но та конструкция была и откровенно колхозной, и имела относительно большие размеры, поэтому сейчас хочу снова вернуть этой карточке активную систему.
    Выбирать особо не из чего : есть медный радиатор от какой-то более мощной видеокарты. В кои веки на крышке нарисован не клыкастый огр, не зеленый выживальщик, и даже не лунные девы с усиками, как в Стражах Галактики. А обычная человеческая девушка.
    Наверное, потому, что в моей жизни не было ни огров, ни выживальщиков, ни дев с усиками, но были простые симпатичные девушки, я и решил поставить именно этот радиатор.
    Он подходит по точкам крепления (они универсальные), но немного не вписывается из-за деталей, расположенных на плате совсем не к месту. Поэтому под конденсаторы и кварц я вырезал в радиаторе небольшие углубления, а разъем под вентилятор, который попадает под монтажную стойку, выпаял совсем. Потом просто перенесу его в другое место.

18.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. SanTix

SanTix

Правда медный, а не крашенный анодированный алюминий? Впрочем при его конструктиве это не столь важно :)

Как сейчас на фото он будет работать «не троечку», может и с минусом не в полную силу, даже с учётом «дизайнерского» проектирования. Нужно сверху прикрутить крышку на имеющиеся стойки, отверстие на против крыльчатки, чуть меньше её диаметром. Края с противоположной стороны от оребрения лучше закрыть наглухо, чтобы весь поток давило в радиаторы (а ещё лучше приклеить на крышку ребро по кругу крыльчатки). Будет лучше если пластинка будет заходить на рёбра, хотя бы частично, иначе часть потока бесцельно улетит вверх. Если сделать все верно, то может удастся снизить обороты и всё равно хватит производительности. Будет тише.

10. _ALS_

_ALS_

Правда медный. Я ж его пилил :)
    А кожух будет на месте - он же рядом лежит. И он нормально спроектирован, не зумерами, не индусами и не искусственным интеллектом.
    Вентилятор при питании от пяти вольт уже неплохо дует и его почти не слышно.

19.jpg
    --- добавлено 21 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 ноя 2025 ---
    Кстати, этот кулер, похоже, от X700 PRO AGP.
    Страшно представить, сколько бы сейчас стоила эта карта у наших перепуков...

11. radical1010

radical1010

У меня есть x800gt pcie с таким кулером. Дико воет и не регулируется. Но на 5в, боюсь, не будет справляться.

12. _ALS_

_ALS_

Посмотрим. В любом случае, 9600 по потреблению и тепловыделению гораздо меньше, чем x700-X800
    --- добавлено 21 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 ноя 2025 ---
    ... да и штатный радиатор на этой карточке был алюминиевый, но вполне справлялся

13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Да что там девы, ты посмотри какая лошадь радиатор )))

14. _ALS_

_ALS_

Это потому, что он, хоть и хороший, но небольшой.
    Никакое злобное оглобище на нём просто не уместилось бы )

15. SanTix

SanTix

Когда места «в обрез», есть охлады на трубках из разобранных ноутов. Дёшево, много. Сдуть судя по всему нужно ~20 Вт - справится любой, большинство на низких оборотах. Кулер на фото выше всё-таки, ИМХО, довольно бестолковый конструктивно, хотя у X700 TDP всего 33 Вт и он как-то справлялся :)

16. _ALS_

_ALS_

Трубки же сами по себе ничего не охлаждают, они лишь переносят тепло.
    И охлаждение на них в десктопе есть смысл использовать когда корпус металлический (напр., из алюминия). Тогда трубку можно плотно приложить к стенке и, в случае с небольшой нагрузкой, активное охлаждение может не потребоваться вообще.
    Но здесь корпус пластиковый и переносить тепло на выносной радиатор, а потом таки снова обдувать его - это только захламлять внутреннее пространство.
    Тем более, что на весь остальной объем (а его, действительно, немного) у меня уже есть планы :)

17. SanTix

SanTix

Они ЭФФЕКТИВНО переносят тепло, а не как в чудо-юде ХР Х700 по длинному тонкому основанию до оребрения небольшой площади. Есть мелкие охлады меньше, чем этот медный монстр и по 30-50 Вт они сдувают легко, притом не сильно сложно подобрать по размерам такой, что будет сбрасывать тепло за заднюю стенку, а в корпус будет поступать воздух из комнаты, а не будет греться всё изнутри, как с этой медяшкой. Я просто пишу, что вижу и проходил ни раз с охлаждением горячих полупроводников: радиатор от Радеона выше - дизайнерская конструкция. Хотя и похуже бывает, этот ещё не самое днище, но эффективность его не ахти. Хотя для 9600 его может и хватит даже в таком тесном корпусе, погуглил и у него ТДП даже не 20, на всего 12 Вт - меньше, чем Voodoo 3, у которого заявлено 15 Вт или близко, а В3 охлаждался небольшим пассивным радиатором. 9600 тоже были с пассивом.

18. _ALS_

_ALS_

Но ведь если чудо-юдо справлялось с X700-X800, неужели он не справится тут ?
    Воздушные потоки, кстати, в мелких корпусах гораздо легче расчитывать, чем в больших.
    Это ж тоже не первый мой "малыш" и обычно (именно благодаря размерам) там получается подобие аэродинамической трубы : вентилятор захватывает забортный воздух и тут же, мигом, выбрасывает его наружу. Т.о. нагретый воздух не колбасится внутри, нагревая все остальные компоненты.
    И в этот раз турбина будет стоять параллельно стенке корпуса, прямо напротив неё, в стенке, будет решетка. Дальше воздух будет подхватываться процессорным вентилятором и выноситься им наружу через решетку в другой стенке.

Завтра будет момент истины - установлю Вин98 и погоняю тесты. Заодно и температуру померяю.

19. SanTix

SanTix

@_ALS_, да будет оно работать, скорее всего даже неплохо. Другое дело, что можно получить то же с меньшим весом и меньшим обдувом. Но охлад в компах очень часто больше про «крысоту» и удобство, чем про эффективность. Эффективнее вовсе не дуть на радиаторы, а высасывать воздух через них, поскольку вентилятор имеет потери и нагревать воздух, который он нагнетает через рёбра. И в малых объёмах действительно проще моделировать потоки, но в большом их моделировать особо и не нужно, в схожих условиях. То, что тепло там рассеивается и нагревает всё - не проблема, поскольку общий перегрев невелик и равномерность теплораспределения хорошая. Это всё ещё в довоенных книжках по проектированию ламповой аппаратуры было, притом и в импортной тоже :)

20. _ALS_

_ALS_

Погонял разные 3DMark-и.
    Карточка во время тестов остается холодной. Получается, этот кулер справляется с охлаждением R9600 просто играючи.
    Потом снизил питание вентилятора до 3,3в и прогнал тесты еще раз - всё нормально.
    Заодно померял ваттметром потребляемую мощность.
    Процессор - Pentium III 677(750) MHz.
    В режиме "ничегониделанья" - 38 ватт
    Во время прогона 3DMark 2001 - 61 ватт

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление