1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компактный компьютер для Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 17 сен 2025.

1. SanTix

SanTix

А если он не стартанёт в один момент? Раз так мало тепла выделяется, так я бы термодатчик прикрутил тогда самодельный на составном транзисторе и германиевом диоде. Он уверенно пускает вентилятор и уже потом дует до его охлаждения и замедляется, может остановиться даже, но лучше так не настраивать.

2. _ALS_

_ALS_

Он вполне уверенно стартует.
    Как вариант, можно подкючить к +5в через резистор + параллельно ему конденсатор.

Интересно, что на плате для вентилятора выведено +12в. При этом сам радиатор алюминиевый и гораздо меньше по площади. Теперь понятно, почему штатный там орет, как не в себя.

Еще нашел очень компактный ATX блок питания FSP120-40GLS, поставлю его.

3. SanTix

SanTix

Так обычное же дело для видеокарт, это в ноутах 5-вольтовые кулеры - норма. Да и никто не станет ставить 12 В кулер на 5 В линию в заводском девайсе.

ЗЫ: От нафиг делать перематывал 12 В кулер на 6 вольт. Давно дело было, но ЕМНИП, просто уменьшил число витков вдвое (перемотал более толстым проводом) и больше ничего не делал. Работало :) Обычный был вентилятор 80 миллиметровый.
    --- добавлено 24 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 ноя 2025 ---
    При таком потреблении в 38 Вт можно и PSU c адаптером 12 вольт, можно от аккума без УПСа бесперебойное питание сделать :)

4. _ALS_

_ALS_

@SanTix
    Можно. Но у меня по-прежнему нет ни того, ни другого :)

5. _ALS_

_ALS_

Это потроха от FSP120-40GLS. При максимальной потребляемой этим компьютером мощности (ок. 60 ватт), радиаторы остаются чуть теплыми.

20.jpg
    В оставшемся свободном объеме будет видеокарта, сетевушка, ноутбучный CD-ROM и один свободный слот для невысокой карты (до 85мм) PCI-карты.

21.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и Gamerun нравится это.
  6. _ALS_

_ALS_

Вырезал еще несколько панелей

22.jpg

Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. MaRCer

MaRCer

Тоже хочу мелкий системник собрать, но пока не из чего корпус сделать нормально - а по блоку, у Socket 7 и 462 как я понимаю в основном нагружали 5в линию и под них блок надо смотреть не общую мощность какую выдает, а именно по 5в, которая у современных блоков заметно ниже максимальной. А у Slot 1 и Socket 370 как с этим делом, тоже 5в нужно искать мощные или таки 12? Или это вообще не от платформы зависит, а как на конкретной мамке организовано?

8. radical1010

radical1010

12в требуют уже те, где есть 4пин питания cpu, более ранние от 5в питаются.

9. _ALS_

_ALS_

@MaRCer, не могу сказать про все на свете материнки, но средняя мать под Slot1 и s370 потребляет (без учёта процессора) максимум 20 ватт.
    Если предположить, что потребление по линиям +5 и +12 примерно одинаковое, то по цепи +5в ток будет ок. 2 ампер, от +12в - чуть меньше 1А.
    С этим справится абсолютно любой БП.

10. MaRCer

MaRCer

10Ватт мать, до 30 Ватт проц, если есть видимокарта - еще 20-30ватт.
    Такое уже не всякий современный блок вывезет, особенно дешевый.

11. _ALS_

_ALS_

70 ватт ? Да такое даже старые недоделанные JNC вывозят

12. _ALS_

_ALS_

Приклеил заднюю панель. Обычно в качестве клея использую дихлорэтан. Но он очень ядовит, поэтому сразу же отношу корпус на кухню и открываю настежь окно. В это время он выглядит, как настоящий "монстр дырок"

23.jpg
    Ну и сделал две стойки для крепления видеокарты

24.jpg
    --- добавлено 28 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2025 ---
    Загнутый угол у её стандартной планки я отпилил, а саму планку прикрутил к задней панели винтами

25.jpg

Gamerun, TheMadLynx и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. s11

s11

Подскажи как опытный "колхозник" - есть у меня плата от ноута Lenovo G550 + оргстекло 8 мм + 10 латунных втулок от задней стенки настольного корпуса ПК. Хочу сделать чтото типа вертикального стенда на подставке -чтоб подключать клаву и мышку и пользоваться за столом, выводя изображение на настольный монитор.

Как бы крепежные втулки засадить в оргстекло чтоб не запороть геометрию и материал - чтоб отверстия совпали? какая технология -по ровной разметке отверстий ? Лучше сверлить отверстия и вкручивать или нагревать втулки и вплавлять?

Вложения:

• DSC_0001.JPG
      DSC_0001.JPG
      Размер файла:
      531,5 КБ
      Просмотров:
      15
    Последнее редактирование: 28 ноя 2025
  14. SanTix

SanTix

Без паники: токсичен, конечно, но ещё не так давно очень широко повсюду применяли четыреххлористый углерод, даже в химчистке, а он токсичнее дихлорэтана. Если ДХЭ внутрь не принимать, то не так уж он и опасен. Токсичность ДХЭ сопоставима с метанолом, он токсичен, конечно, но если регулярно им не кумарить, то всё не так уж и страшно.

15. _ALS_

_ALS_

@s11, я обычно промеряю штангенциркулем расстояние от какого-то угла платы до всех крепежных отверстий. Обычно всё точно получается.
    Если есть резьбовые втулки, то, конечно же, лучше их.
    Мне чуть легче - все крепежные планки остаются внутри корпуса, поэтому я просто сверлю их насквозь и с обратной стороны стойки прикручиваю гайками.

@SanTix, я не паникую, просто знаю, что у меня начинает болеть голова после работы с ним. Только из-за этого я стараюсь делать всё быстро и сразу выношу пластик из квартиры (ну, или просто на кухню к окну).

16. s11

s11

Да втулки все с резьбой ранее были вкручены в металл корпуса.
    Боюсь я именно что не поймаю доли миллиметров при разметке и по итогу не совпадет с отверстиями в мат плате,
    тут нужна практика, которой у меня еще нету. Или какаято технология по разметке которой я не знаю.

17. _ALS_

_ALS_

@s11, еще вариант
    Сделать чертеж в CorelDraw и отдать на лазерную порезку в ближайшее рекламное агенство. Они, как правило, _очень_ следят за сохранением размеров/геометрии. Но промерять точные координаты отверстий - всё равно это надо сделать самому.
    --- добавлено 28 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2025 ---
    Еще вариант.
    Использовать не стойки, которые используются в ПК, а стойки, у которых внутренняя резьба с двух сторон (https://www.chipdip.ru/product/pchss-6-ni-stoyka-dlya-pechatnyh-plat-shestigr-connfly-9000221066).
    В этом случае отверстия в основании можно сделать диаметром чуть больше (напр, не 3, а 3,5мм). Тогда появится возможность "гулять" в пределах 0,5мм.

18. _ALS_

_ALS_

И как я раньше это не попробовал ?
    Материнка старая, поэтому она, хоть и имеет порты USB, но грузиться с флешек не умеет.
    Уже давно попался на глаза проект Plop, но только вчера я научился в него :)
    Как итог, сетевая карта с помощью специально обученного ПЗУ родом из 91 года, дает возможность грузиться с обычной флешки. И что особенно приятно, её сетевые функции тоже никуда не делись.

26.jpg

SanTix, Gamerun, NeuroRomb и 4 другим нравится это.
  19. Revolter

Revolter

@_ALS_, Plop невероятно крут, но для чего в этой схеме используется ПЗУ сетевой карты? Он же устанавливается в загрузочный сектор винта, как любой boot manager, и оттуда так же позволяет загружаться с флешек на третьепнях и старше.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Есть ещё один трюк доступный не только лишь каждому. Опирается он на то, что USB - многоуровневый стандарт. В большинстве случаев флэшка работает как сферическое в вакууме блочное устройство. Древние биосы обычно не имеют больших абстрагированных драйверов, которые позволяют обращаться напрямую к блочному устройству и транслировать его в понятные для старых ОС ODD, FDD, HDD. Но в стандарте прописаны и более узкоспециальные подуровни, вроде USB-ODD, USB-FDD, USB-HDD. И в биосе плат с USB обычно есть маленькие костыли, которые направляют уже существующие функции для обычных ODD, FDD и HDD в этот самый USB. Дело за малым: нужна флэшка, контроллер которой можно переключить в режим ODD, FDD или HDD. У меня есть старенький самсунг на 4 ГБ с контроллером SMI, для которого давно украдена заводская софтина конфигурации. Он позволяет включать и выключать по желанию хоть сразу несколько абстракций. Например, не так давно я пробовал активировать USB-FDD и USB-ODD одновременно. В первый раздел я положил дискету загрузочную от Win98SE, а во вторую записал соответствующий оригинальный незагрузочный образ. Всё работало великолепно на любых матерях, до которых я смог дотянуться: сначала происходит загрузка с "флопика" (диск A не должен быть занят - настоящий контроллер лучше погасить, если есть), а потом можно копировать данные с "сидюка" или запускать установку винды прямо с образа. Комп реально думает, что он загрузился с флопика и видит сидюк с виндой. Хотя это всего лишь одна флэшка воткнутая в USB.

Вообще, чуть более современные платы с чуть более современными биосами и контроллерами автоматически пытаются увидев блочное устройство на USB транслировать его в USB-HDD. Отсутствие такого костыля мы чаще всего и воспринимаем как невозможность загрузиться с флэшки.
    --- добавлено 30 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 ноя 2025 ---
    @Revolter, там есть специальная утилита, которая позволяет записать этот бут-менеджер (конкретно Plop Boot Manager 5) именно во флэшку. Будет это флэшка на сетевой карте или ещё где - не так уж и важно.

Последнее редактирование: 30 ноя 2025
    _ALS_ и Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление