1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компактный компьютер для Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 17 сен 2025.

1. Revolter

Revolter

Да, я в курсе, просто из контекста складывается впечатление, что его установка становится возможной только благодаря наличию сетевухи с памятью, хотя это можно сделать и обыкновенным способом)

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, вариант работы через Option ROM удобнее, если предполагается менять винты иногда.

3. _ALS_

_ALS_

@Revolter, Plop не нужен мне постоянно. Кроме того, он здесь еще и подглючивает - раз в пять-десять загрузок флешка начинает быстро-быстро мигать своим светодиодом и перестает читаться. Помогает только выключение ПК.
    А так, если мне надо именно загрузиться с флешки, я выбираю в биосе загрузку с сетевой карты. Всё остальное время будет обычная загрузка с HDD без всяких дополнительных ожиданий и менюшек.

Revolter нравится это.
  4. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Поработал немного скульптором над блоком Baby AT. При помощи болгарки отсек все лишнее. Блок питания поставил FTX. MB Zida размером 22*20 см. Корпус получился примерно 24*24*18 см. В принципе можно было и меньше.
    Придется осваивать Компас и чертить под раскрой металла. Если прям впритык то можно сделать под высоту 23. Если взять узкую материнку 17 см то можно и 18 см длину. Глубину не знаю есть ли смысл резать до 14-16 см. Данные размеры позволяют использовать все isa и pci слоты. Я уже предлагал объеденить усилия и сделать "народный" проект мини корпуса для baby at плат. Был у меня блок питания и поменьше, но его ставить не стал из-за маленького шумного вентилятора. Системник был старый мятый и ржавый, для реставрации не пригодный.

5. _ALS_

_ALS_

@Swift_CCCP, буду честен.
    Мне не очень хочется заниматься "народными проектами". Народ у нас разный, всем не угодишь.
    Но в изготовлении какого-то конкретного корпуса - да, чем смогу, помогу.
    А покромсать baby AT - это вы сами решили ? Просто я ж уже проходил этот путь в середине-конце 90-х :)
    --- добавлено 30 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 ноя 2025 ---
    По поводу маленьких и шумных вентиляторов.
    Под такой нагрузкой (ок. 60 ватт) железо в БП греется незначительно. Я обычно ставлю вентилятор бОльшего размера с другого бока БП и включаю его между +12 и +5в. Т.о. напряжение на нём получается около семи вольт, при этом он и нормально дует, и не шумит. И довольно часто его потока хватает и для охлаждения процессора.

6. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Разумеется я ознакомился с Вашим опытом.) И на зарубежных форумах посмотрел кое какие варианты.
    "Народный" я имею ввиду какие то, советы, имеющиеся размеры, кто то уже заказывал в какой то конторе. Конечно я буду заказывать на свои деньги и себе. Скорее всего с первого раза это не выйдет как нужно.

7. _ALS_

_ALS_

@Swift_CCCP
    Была тема на руоверах, где люди делились контактами. Заглохла, как и весь моддинг.
    Да и в разных городах у людей разные возможности. И бюджеты на "любимку" тоже разные.
    Мне до сих пор (правда, нечасто) пишут, что негде порезать акрил. При том, что в Севастополе (небольшом, кстати, городе) первая лазерная резка появилась в 2009 году.
    Порезку стали я сам не заказываю - для меня это дорого. Поэтому обхожусь алюминием, который просто раскроить можно хоть болгаркой, а порезать я могу на своем станке.
    Чертежи в этих фирмах обычно принимают в формате CorelDraw. Поэтому, наверное, нет необходимости освоивать полноценную программу для 3D-моделирования, если, в конечном итоге, вся конструкция будет состоять из плоских деталей.

8. _ALS_

_ALS_

Это корзина для HDD и привода CD. Слепил её из остатков и кусочков акрила, поскольку нормальных больших уже не осталось.

27.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. _ALS_

_ALS_

Получилось, что охлаждение практически всего ПК обеспечивается этим 6-см вентилятором.
    Он установлен сбоку от радиатора ЦП, продувает его ребра, а заодно и дует на один из радиаторов блока питания.
    Сейчас его четвертый пин, отвечающий за управление скоростью, посажен на массу, при этом обороты минимальны. Сама материнка не умеет в ШИМ, наверное, соберу ему отдельный регулятор.
    Второй вентилятор (на видеокарте), по-прежнему работает от 3,3в. Выход с его таходатчика подключил одиночным проводом к свободному разъему на материнке. Мониторинг показывает аж 3000 об/мин. Боюсь предположить, что же там будет при его "стандартной" запитке от +12. Ну, либо он все-таки 5-вольтовый, В любом случае, даже при таких оборотах он остается очень тихим, поэтому тут уже ничего не буду делать.

28.jpg

Это почти в собранном виде. Осталось сделать переднюю панель и закрыть лишние отверстия на задней стенке.

29.jpg

30.jpg

TheMadLynx и Gamerun нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление