1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компактный компьютер для Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 17 сен 2025.

1. qwertov

qwertov

Пойду по порядку. Подобные платы - это SBC (single board computer, одноплатный компьютер). Использовались в промышленном оборудовании, работали на станках с программами для DOS (этакий программируемый логический контроллер из прошлого). Подробно можно почитать по запросу (Тайны индустриальных компьютеров: ISA-слот и древние «одноплатники») на хабре.
    Предупрежу, что не все модели беспроблемные и есть нюансы (например часть сигналов dma может быть не выведена на гребенку isa). Некоторые можно доработать пайкой, некоторый вполне подходят для ретроигрового применения. Есть без видеовывода, без мультиконтроллера и т.п.
    Плата на фото в моём посте: Advantech PCA-6745B. Это полноценный компьютер с сокет 3 на одной плате, самодостаточна (кроме звука). С современным биос, неплохим (производительным) видеочипом CHIPS 65550 на шине VLB, встроенным мульконтроллером с ps2 клавиатурой и мышью, сетевой картой ne2000. По разводке у конкретной платы нет недостатков. Есть незначительные минусы: небольшой, но быстрый кеш л2 (128кб), небольшой объём распаянной видеопамяти (1мб), софтово решаемая проблемка с видеовыводом в правильном разрешении (там по сути есть возможность подключить монитор по VGA + напрямую к плате матрицу lcd через разъем расширения). Поддержка игр видеочипом отличная, турбо работает. С процессором 66мгц получаем 4 уровня замедления (разными сочетаниями аппаратной и софтовой турбо кнопки). В тесте 3dbench можно получить 4 уровня производительности (45,4fps/29.4fps/16.3fps/9.8fps). Большие диски распознает (биос новее чем на старых платах). Я ей очень доволен.
    В норме такие платы вставляются в подобное "Промышленная кроссплата PCA-6108", но у меня не было такой, а стоит она тоже дорого. Поэтому пришлось взять стандартную isa16 ёлку. Целиком она в корпус не полезла, пришлось подпортить и срезать ножовкой по металлу ножевую часть (она не нужна). Таким образом получилась почти кросс-плата на три устройства. "Почти" потому что пришлось распаять питание на иса шину. Этого мне хватило, чтобы вставить одноплатник и звуковую+один свободный иса.
    Корпус стандартный от тонких клиентов на via epia мат платах. Одноплатник закреплен на стойки. По блоку питания (преобразователю 12в-АТХ) могу подтвердить, что нет только -5В. Для одноплатника хватает только 5В и 12в. Звуковой я добавил -12в на всякий случай. Питаться он может как через свой разъем питания на плате, так и через иса шину, если напаять на елку провода от блока на нужные контакты для питания устройств.

2. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Спасибо за развернутый ответ.
    --- добавлено 14 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2026 ---
    Но как говорил В.И. Ленин :"Мы пойдем другим путем."
    Ля меня одним из главных факторов является повторяемость и доступность компонентов. Блок питания pico psu закажу попробую. Следущий шаг в минимизации это "уложить" параллельно материнка Видео и звуковую карту. В случае с видео проблем нет, райзеры угловые заказал и испытал, а вот с ISA видимо придется "рисовать" и заказывать в Китае.

3. qwertov

qwertov

Минимальный размер и повторяемость можно получить в таком же корпусе, но со стандартной платой epia-V (встроеный via legacy sb pro звук). Но так не будет миди (судя по тому, что прочитал - вам warcraft 2 нужен). сблайв/ess solo на такой плате я пробовал.
    Если же идти по пути стандартной ретро платы baby-at формата (пентиум 1), то в mini-itx корпус уже вряд-ли ли войдёт (с блоком питания). Я пробовал в свой корпус положить 386 baby-at плату - с трудом умещается, и по высоте ёлку можно поставить только на 2 порта максимум (не зватает для минимального набора карт: видео/мульт/звук). Пентиум плата будет ещё больше и не уместится в morex.
    Следующий стандартный размер будет уже slim-корпус (я использовал at inwin). Он позволит уместить пентиум плату (пример на фото), но высота снова будет ограничена. Решение либо ёлка на три порта (уместится) или подбор низкпопрофильных плат. Я выбрал второй вариант.
    От себя(имхо): в погоне за малым размером всегда создаются неудобства в пользовании. Хотя слим корпус и меньше по высоте, но на столе он будет занимать больше места в ширину. Desktop формат, как по мне, менее удобен чем miniTower. Думаю, серьезно уменьшить размер старой платы и сборки можно только спроектировав её заново (пример в сети - Kharon-386).
    Если я правильно представил вашу сборку, то загуглите inwin l545. Это уменьшенный microATX, но карты в нём полной высоты (видео и звук уместятся любые, не слишком длинные по длине). Единственный момент адаптировать его под АТ (пересверлить стойки и сделать кнопку под АТХ блок с фиксацией)
    --- добавлено 17 фев 2026 в 18:16 ---
    upd опечатался: ....сблайв/ess solo на такой плате я пробовал...
    Странно, на форуме нельзя редактировать сообщение совсем?

Вложения:

• k6.jpg
      k6.jpg
      Размер файла:
      245,1 КБ
      Просмотров:
      14
  4. radical1010

radical1010

У меня в таком корпусе стоит mATX плата на S370, для baby АТ мне жалко его курочить, а mATX под сокет 7 у меня нет.
    Плата солтек на 694х и туалерон 1100@1600 с модификацией на ногах, в принципе, туда можно любой проц от celeron 300A поставить. Карточки низкопрофильные видеокарта, юсб контроллер, сетевая, звуковая ISA ESS с дочкой S2. Проблема только с поиском/ изготовлением низкопрофильных заглушек.

5. Tigoro AI General

Tigoro

"Странно, на форуме нельзя редактировать сообщение совсем?" Некоторые браузеры странно воспринимают форум, либо что то в браузере заблокировано по умолчанию, а для работы движка нужно. У меня на старом телефоне такая проблема была, и с редактированием и с вводом нового на форуме.

6. qwertov

qwertov

Понял. Спасибо за пояснения, попробую решить.
    Знакомая сборка. Soltek sl-65kiv2? У меня почти также. Только до 1466 разгон туалерона (133 шина) и корпус minitower inwin v500.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Tigoro, у пользователей группы "Зарегистрированные" редактирование сообщений отключено.

Tigoro нравится это.
  8. radical1010

radical1010

Да, она. Только корпус слим лежачий, хотя ноги сбоку для вертикальной установки тоже есть. Туда не всякая mАТХ плата становится, то мешает АТХ колодка, упирается в жесткий диск, то кулер. Попалась даже чисто туалатиновская плата от чайнтека, но тоже как-то она туда не встала красиво. Вообще, конечно, тонкие корпуса гемор, вуда не лезет, ава64 не лезет, нашел GF MX 2 и 4 низкопрофиль, FX5200. Из ISA карт тонких с WT гребенкой нашел пару ESSок только.

9. _ALS_

_ALS_

В свое время несколько раз пытался собрать себе именно тонкий корпус, даже нашел какой-то DVD-проигрыватель, чтобы его переделать.
    Но не хотелось расставаться с высокими картами (AWE64, ASUS V3400), которые и с райзерам не становились, как было нужно.
    И - да, место на столе. Даже этот сравнительно небольшой корпус, который изначально планировался, как десктоп, думаю поставить на бок.

10. qwertov

qwertov

Есть ещё один вариант для повторяемости и баланса компактности/удобства - acer veritone и его корпус. В него также входят полновысотные платы расширения.Можно стоя или лёжа пользовать. Корзина для hdd там есть под горизонтальное и вертикальное положение + неплохая вентилируемость. Единственный момент - это уже черный современный корпус. Найти на авитах недорого его проще - списывают их сейчас много.
    --- добавлено 18 фев 2026 в 12:10, предыдущее сообщение размещено: 18 фев 2026 в 12:06 ---
    такой

Вложения:

• veriton.jpg
      veriton.jpg
      Размер файла:
      53,1 КБ
      Просмотров:
      17
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Тема-то изначально вообще не про это…

12. qwertov

qwertov

Мой ответ был адресован swift_cccp на его реплику о повторяемости и доступности (повторяемость подразумевает под собой доступные заводские детали). Я бы удалил своё сообщение, но у меня нет на это функционала. даже подредактировать не могу. извиняйте, если не к месту.

13. Swift_CCCP

Swift_CCCP

Если топикстартер возражает, давайте переедем в другую тему.
    Я исхожу по размеру от mb baby at. Самая мелкая пока это размером 17*22см. Если взять внешний БП, то размер корпуса может быть 18*23.

14. qwertov

qwertov

Соглашусь, если взять мелкий преобразователь 19в(12в)-АТХ, а вместо диска cf. Но, вопрос какие (насколько горячие) и сколько карт надо в плату вставить. У _ALS_ ведь высокоинтегрированные платы (много встроенного). Если строить на isa ёлке + pci(agp) уголок, то скорее всего за габарит уйдём. А габарит по высоте совсем не критичен? desktop(лежачий) корпус с isa-ёлкой (на три isa), вставленной в мат плату, у меня высотой 10см. С isa-ёлкой на 2 слота - 6см высоты.
    Положите вашу материнку на стол и разложите хотя бы на ней видеокарту, звуковую и что ещё нужно, чтобы прикинуть размер-сделаем компоновку (если фото сделаете, то и мы поймём идею).

15. SanTix

SanTix

Если нужно ещё меньше, то можно посмотреть в сторону PC/104 - есть 10х10 и 10х15 см. Варианты процов разные, вполне ретро уровня первопня и около него имеются (есть от 386/486 до новых Атомов). Это промышленное оборудование, очень надежные и хорошие платы с минимумом всяких непредсказуемых глюков. К тому же экономичные и холодные - можно делать безвентиляторные сетапы. Б/у вполне доступны в продаже, если поискать. Собственно есть варианты со встроенным видео и звуком, который даже под DOSом пашет (редкость, но бывает), всегда поддерживается CF карта вместо винта. Часто и сетевуха встроенная, там много чего есть. Порты COM и LPT встроенные всегда есть. Есть переходники PC/104 на ISA и PC/104+ на PCI для установки на кросс-платы (переходники довольно редкие и дорогие, но найти можно). Основная беда для мощных ретро-систем - нет AGP.

Последнее редактирование: 21 фев 2026 в 17:55
    Kristobal Hozevich Hunta и MaTocoB нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление