1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютер бьётся током

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 20 апр 2017.

1. Gamecollector

Gamecollector

Ну, есть печальные случаи. Многоквартирный дом старый, стояк 4-проводный или вообще 2-проводный, заземления нет в принципе.
    Но на просторах РФ встречается случай, когда в щитке заземление есть, а розетки - 2 провода. Дома с электроплитами года этак до 2005-го примерно так устроены. Тут можно побарахтаться.

Проблема 1 - проводка по квартире. Чаще всего она под паркетной доской/линолеумом и менять её на 3-проводную тот ещё геморрой. С другой стороны - в старых домах ещё и алюминиевые провода могут быть, которые на медь желательно заменить.
    Как вариант - отключить старую проводку полностью и провести новую под плинтусами.

Проблема 2 - ввод в квартиру. Он тоже на 2 провода. Либо новый делать, либо с "Мосэнерго" общаться, чтобы старый заменили.

Насчёт проводки провода заземления отдельно... Не уверен, что можно делать заземление с геометрией, не совпадающей с геометрией фазного и нулевого проводов. Если разрешается, то обе проблемы снимаются.

2. daemolisher

daemolisher

А вы не думали, что у него как-то случилось так, что прямо на корпус идёт рабочее напряжение либо от БП, либо от USB-шины?

Разломанная колодка разъема питания, прижатая металлической крышкой корпуса.
    Разломанная USB-панель, провода которой касаются передней панели корпуса.

Не шарахнуло только пока нет цепи.
    А тут собираются заземлить чтобы эту цепь создать.

3. Колючий

Колючий

Если б у него пробивала фаза на корпус, то подозреваю, не сидел бы он за ПК, вопрошая, чего это его подёргивает. :)
    Так же очень интересно, чего ж он там может увидеть без разборки БП, даже если фаза и лежит на корпусе. И будет ли работать при этом ПК?

А шина USB... Напомни мне, какое там используется напряжение и как надо изголиться, чтобы его почувствовать рукой?

ЗЫ. Разломанная USB панель, провода которой лежат на корпусе... Ничего, что после этого USB точно мёртвое будет, причём регулярно вместе с южным мостом материнки?

Последнее редактирование: 21 апр 2017
  4. tuliss

tuliss

Это точно.

Нет, так как сразу БП уйдет в защиту или тупо сгорит схема. Так как корпус является землей, так как земли нет :) та да !
    Ну а по хорошему Сработала бы защита БП и выбило автоматы УЗО, это если есть опять же земля.

[/QUOTE]
    Тут кстати все от производителя зависит, сейчас ставят с защитой от таких приколов. Спалит обвязку и не будет работать вот этот USB или два (обычно парами идут)
    --- добавлено 21 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2017 ---
    Вы бы почитали как устроенное заземление и вообще зачем оно надо и чем отличается от зануления. Ссылки выше

5. daemolisher

daemolisher

ах если бы...

"Если бы да кабы да в рту росли грибы, то был бы не рот, а огород."
    "Если бы мы «если» поставили на «если», то бы до неба долезли."

- какие ещё поговорки напомнить чтобы вам ребята логику подлечить?

6. tuliss

tuliss

Те по существу сказать нечего ?
    Логику предлагаю хотя бы не лечить, а включить. Вспомнить школьный курс физики и начальный курс электротехники, если он вообще был.
    Но конечно, мне можно не верить :)

Ну, а так можно вытащить БП и подключить с нагрузкой его. Посмотреть будет ли бить "током". Как вариант любой мультиметр и замерить.
    --- добавлено 21 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2017 ---
    Как правило алюминиевой еще хватает, тем более сейчас идет тенденция экономить.
    Другой момент, как такая провода разведена по дому.
    Недавний ремонт у знакомого, показал, что ОДИН провод от щетка разведен на две комнаты !

Вроде бы нет. Надо снипы читать. Там много других проблем возникает, например разность потенциалов должна быть выровнена между землей, нулем и батарей (как пример) так как батарея это по сути земля. Сейчас в домах, в которых не было земли - сделали вообще кашу и заземление и зануление одновременно. Опять же тут свои приколы.

7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Живу я разумеется в квартире.
    Заземлены розетки или нет, я не знаю.
    Но я в данном случае думаю, что компьютер сбоит, так как до этого он работал нормально.
    Кстати менял блок питания, сетевой фильтр, кабель питания - всё без толку.
    Поскольку это ощущение тока возникло, когда я вставил этот жёсткий диск, то я думаю что эта передняя панель USB сбоит. Я отключал её от материнской платы, но плодов это не принесло. Вот была бы возможность совсем открепить её от компьютера, хорошо было бы, но я пока не нашёл, как это сделать.

8. tuliss

tuliss

Я думаю раньше ты просто так не подключал. В любом случаи ищи самый простой тестер. Разбирай все и поэтапно с проверками ставь обратно.
    P.S. Да кстати,сейчас еще весна и влажность сильно уменьшилось, что в общем усиливает статику и ощущения :)

9. Gamecollector

Gamecollector

Хмм... Если диск 2,5", то не вижу как такое возможно. В USB всего +5 В, дополнительно преобразовывается в +12 В...

10. tuliss

tuliss

В питании sata 2.5 нет 12 вольт.

awww.eee_pc.ru_wiki__media__D0_BC_D0_BE_D0_B4_D0_B4_D0_B8_D0_B9ab69c1796ec77d9580a6d1b3f9e392b.gif

13,14,15 только для 3.5 - 12 вольт.

11. Колючий

Колючий

А ты без условностей моментально поставил диагноз - фаза на корпусе. Ну, в какой-то логике тебе не откажешь, не спорю.

12. Gamecollector

Gamecollector

Буду знать.
    Тогда тем более, от +5 В или +3,3 В получить заряд бодрости как-то гипотетично...

"В которых не было земли" - это и есть TN-C, 1 провод одновременно и нейтраль, и защитный. Заземлено на подстанции.
    Недостатков куча. Во первых если немножечко отгорит нулевой провод, то на всех корпусах будут честные 220 В.
    Во вторых в идеале цепь нейтрали должна иметь как можно меньшее сопротивление. То есть защитные устройства в неё включать эээ... чревато.

Самый кайф был, когда электрики в доме что-то перепутали и поменяли местами фазу с нейтралью. Учитывая, что в коридорном щитке стоит только однополюсный автомат на фазном проводе, как народ не поджарился электричеством - непонятно.

Лично я плюнул на создание заземления в этой квартире и просто дифавтомат С25/30 мА поставил после ввода (точнее после электросчётчика, ибо счётчик тоже в квартире). Вроде работает... Правда розетки ставлю всё же типа F, а не С. :) Вдруг случится чудо и "Мосэнерго" в доме родит хотя бы TN-C-S.

13. tuliss

tuliss

380 вроде ну и не на корпусе все же.

14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Вот видимо из-за того, что в этом диске, стоявшем изначально в этом портативном жёстком диске, стоял не ноутбучный, а какой-то другой жёсткий диск, из-за другого напряжения, и замкнуло там что-то.

15. Колючий

Колючий

"Ноутбучный" там стоял. Не будет никто тебе в дешёвенький потребительский кейс под USB совать нечто капитально нестандартное. Максимум китайцы могут туда особым образом прошитую флешку вклеить и несколько гаек для веса.
    И не замкнуло ничего. Комп при этом бы уже давно издох, или как минимум USB порты.

Сними БП, подключи его только к CD приводу (чтоб хоть какая нагрузка была), и заведи скрепкой (PSON на землю). Посмотри, будет ли на его корпусе ощущаться то, о чём ты говоришь.

Последнее редактирование: 22 апр 2017
    tuliss нравится это.
  16. daemolisher

daemolisher

Проверять на ощупь? :swoon:

Техника безопасности :this:

17. Колючий

Колючий

У него на корпусе ПК сейчас напряжение не меньше, чем будет и на корпусе БП при проверке. Корпус БП с корпусом ПК металлическими винтами соединён. Он при этом лазит, всякие USB суёт туда-сюда.
    Что тебе об этом ТБ говорит?
    Мне говорит о том, что наличие фазы на корпусе БП он уже проверил, даже об этом не зная. Осталось понять, что именно входной фильтр на корпус сливает. Может там одному конденсатору абзац подходит (хотя это совсем не электролиты, но всё ж) и на корпусе уже не 110В, а 160-220В при небольших токах.

Ничего с ним не случится, если не будет второй рукой о какую батарею/водопроводный кран опираться. Или если не полезет разбирать БП и включать его в разобранном виде.

Последнее редактирование: 22 апр 2017
  18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Вот обнаружил, что от корпуса идёт проводок, который никуда не ведёт.
    Питание Молекс, а дальше на два проводка. Гель на конце засох.
    Может это вам скажет что-то.
    Прикрепляю две фотографии содержимого.

IMG_1295.JPG IMG_1297.JPG

19. Колючий

Колючий

Технологии чужих? :)
    На какие провода молекса заведены провода с первого снимка и куда подключено то, что у тебя на втором?

20. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Видно же, что вокруг кнопки включения прозрачное пластиковое кольцо, к которому на термоклей был прилеплен этот светодиод. Почему-то инженер Ляо, когда собирал этот корпус, решил запитать его не от материнской платы, а от молекса. Это точно не то, что ты ищешь. Это индикатор Power on.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление