1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютер бьётся током

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 20 апр 2017.

1. tuliss

tuliss

Можно было бы по дискутировать, но добавить все равно нечего. потенциал на корпусе у нас есть всегда 110 вольт.
    Если комп бьет током, значит у вас хреновая земля. Другого тут просто нет.
    Хотя у некоторых как видим, светодиод светит наоборот , если неправильно подключить. (facepalm)

2. Pasha838

Pasha838

Насколько я понял, там всё просто - если подана электроэнергия с блока питания - ток идёт в одном направлении, а если не подана - ток на диод идёт в обратном. И диод начинает светиться.

Не знаю, не электронщик. Но факт, что диод будет светиться, а батарейка 2032 - садиться. Знаю абсолютно точно, потому что за 7 лет сисадминства перетряс сотни компьютеров. Как там у них чего на материнке сделано - понятия не имею, материнские платы не разрабатывал, не моя епархия и не мой уровень подготовки.

Не верите - смените полярность power led. И увидите результат, диод будет включаться в обратном режиме. И так же с hdd led, т.е. при работе дисков - он будет гаснуть, а в остальное время - гореть.

3. Колючий

Колючий

Гугл - "светодиод".
    --- добавлено 5 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2018 ---
    Только сейчас подумал... Человек считает, что на колодку идёт знакопеременный ток чтоли?

4. Pasha838

Pasha838

Вы заколебали, теоретики. Я знаю что такое светоиод. Говорю же, блин, было так, и не раз. В Дмитрове в отделе 37 компов в отделе стояло, там один дурень в ЦА на ремонте менял полярность, я задрался (по незнанию) биос после выходных часы выставлять и батарейки менять. Посмотрел на диоды. Светятся, при выключенном компе, и гаснут при включённом.

Не веришь - тупо возьми свой комп и поменяй полярность диода power led. И убедись. Вот мне тут будут рассказывать про диод. Там чего, блок питания и диод по вашему что ли, и всё? Напрямую? ))) У вас компьютер как лампочка работает, что ли, плата состоит из одного тумблера? )))

Сил никаких нет. Говорю же - так было. Чего мне, по вашему, мерещилось, что у вырубленного от сети компа диод горит? Глюки у меня были? )))
    --- добавлено 5 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2018 ---
    Я ничего не считаю, я излагаю ФАКТЫ. У меня этих чертовых компьютеров (крафтвей) было с полтысячи, а перебрал их - не знаю сколько. Так вот ФАКТ, что если сменить - будет такая вот фигня. Факт, ясно вам? Не надо мне тут физику начальной школы рассказывать и просвещать, что такое диоды и электричество. Мне это неинтересно, я тупо знаю что если поменять контакты - то будет это. И проверял это десятки и сотни раз, ну.
    --- добавлено 5 фев 2018 ---
    Меня прям бомбит уже. На фиг, пойду лучше с этой темы.

5. Колючий

Колючий

Так, физику и основы электротехники мы знаем. А теперь расскажи, пожалуйста, как же ты умудряешься с колодки знакопеременный ток получать? Вот прямо сейчас стоит тестовый стенд, там я нацепил на коротких выводах с разъёмчиками диоды питания и активности HDD. Вот прямо сейчас для практики перетыкаю наоборот - не горит. Совсем не горит, ни питание, ни диск. И на всех материнках, которых я перемучал уже десятки - так же было, ни плюс на земле не появляется, ни минус на питании, и светодиоды не горят при обратном включении.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, @Pasha838, спокойствие. Штырьков на колодке много, в т.ч. всякие MSG_led, которые запитаны при "выключенном" компе, поэтому возможно (наверное?) добиться эффекта "обратной" логики включения. Но вот про высаживание диодом батарейки -- уже перебор: логика светодиодов от пяти вольт питается.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там нет отрицательных напряжений и отродясь не было.
    Но! кто же знает, что там мудрые инженеры Kraftway напроектировали.

8. Pasha838

Pasha838

На тестовом стенде - батарейка - живая?

9. Колючий

Колючий

HDDLED и PWRLED запитаны батарейкой... Я больше не могу...

10. Pasha838

Pasha838

Не знаю. Но клянусь, что было именно так, причем не раз и не два. Хотя платы - старые, когда я в них полез, им лет по десять, а может пятнадцать было. Потом они менялись на ASRock. Интел 3,2 ГГц одноядерный процессор, 4 слота под планки оперативки (ддр1). У ASRock для оперативки 2 слота, но те же планки. Попадались от 128 до 1 ГБ.

Чего была за проблема (у всех) - полудохлый блок питания, комп мог зависнуть и выключиться наглухо, и потом включиться только если отключить от сети минут на пять. С заменой блока питания - проблема исчезала. Меняли сразу с корпусами, потому что старые корпуса были ушатаны до невозможности, кнопки пуска продавлены.

Ну вот, ставился новый корпус, подключался (кем-то там в Москве), но если разъем стоял наоборот + к - то диод волшебным образом светился, а если оставить надолго - то после выходных слетали настройки биоса, словно вынуть батарейку 2032. Стоило повернуть как надо этот коннектор - проблема пропадала, диод не светится, часы после выходных не слетают.

А почему знаю - потому что эксплуатировал данные "агрегаты" 4 года, было в области 67 отделов, в 15 из которых тусовался я (в каждом от 10 до 60 компов, не считая приданных организаций). Естественно, вся техника была в схожем состоянии и 4 года только и делал, что вечно кому-то корпуса менял (задолбало, чесслово). Потом под конец вообще взбесился и стал, ввиду недостаточного количества выдаваемых новых корпусов и постоянных жалоб сотрудников, покупать РОЗОВЫЕ и ставить (за свой счёт). Новые, нормальные, но розового цвета. Чисто со зла, начальство московское потроллить - приедут с проверкой, а системники розового цвета. На госслужбе )))

На других компьютерах (кроме этих) - честно, не проверял, мне как-то было совершенно ни к чему менять полярность. Но на этих было точно так, а было их у меня много.

Во всём остальном платы были сравнительно работоспособные, были случаи с вылетом оперативки (волшебная плата - сама сдохла и оперативку убила), и случаи пропадания дисков. То есть или сата не работает, или ИДЕ, то есть тупо нет, словно не подключено ничего. Ставишь на другой разъем другой диск - оп-ля, работает, и работает еще с год точно.

Ну вот у них была такая фигня с диодами и батарейками. У всех, вот любой с 67 отделов возьми комп - и такая будет ситуация.

Компьютеры примерно 2002-2005 г. выпуска. Примерно, не помню.
    --- добавлено 6 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2018 ---
    Где я это писал? Что вы несёте?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот чисто ради ржаки воткнул светодиод наоборот — нет, не хочет светить вообще, ну никак, хоть ты тресни. Наверное, потому, что это жалкий ABIT, а не суровый Kraftway.

12. Pasha838

Pasha838

Т.е. выключили комп - и не светит? Что ж, ладно. Но я не признаю себя ослом, потому что с крафтвеями было именно так, и не раз.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

upload_2018-2-6_1-50-42.png (я знаю, не 5 В, не суть)
    (исправил слегка)

Последнее редактирование: 6 фев 2018
  14. Pasha838

Pasha838

Всё-таки очень хорошо, что я бросил заниматься компьютерами раз и навсегда.
    Но в продолжение срача я полез гуглить, и вычитал (мне это не нужно было знать, но теперь знаю) что эти диоды сидят обычно на 3,5 В, а батарейка 2032 - от 3 В до 6 В.
    --- добавлено 6 фев 2018 ---
    А, ну его в ...ду. Надоело. Не буду больше ничего такого гуглить, достало. Насрать и наплевать, неинтересно. Пойду лучше в х-сом поиграю, больше толку будет.

15. Gamecollector

Gamecollector

?

16. Pasha838

Pasha838

А шут его знает. Почитал наобум в Инернете, чет пишут какие-то жужасы, типа она когда садится, другое напряжение выдаёт. Да ну на фиг, надоело, черт меня вообще дёрнул в эту тему заходить. Ненавижу компьютеры и их проблемы. :lol:
    Сколько у ней на самом деле вольтаж - мне даже лень смотреть. Никогда этого не знал и, надеюсь, никогда не узнаю.

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ребята, а зачем вы делите 220 В на 2?

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@R4kk00n, а мы в электротехнику умеем.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@R4kk00n, потому что в блоке питания на входе вот это: awww.capacitorguide.com_wp_content_uploads_filterY.png

20. tuliss

tuliss

добавлю опять, что 110 мы у нас получим. Точнее мы получим в два раза меньше, чем в розетки на текущий момент.
    В штатах это будет 55, поэтому у них на macbook если нет земли (или других металло подобных ноутов) не так заметно "неприятные ощущения"

P.S. Интересно, сколько раз еще я в этой теме это напишу ?
    Значит вы его не туда подключали или еще что-то.
    Светодиод у вас может гореть только от дежурки с БП, который выдает на мать 3.3 вольта постоянно. Батарейка у вас не может из-за этого сесть просто по определению. Светодиод не может выжрать питание батарейки с гнезд индикации, так как туда они вообще не приходят. Батарейка питает определенную часть и более не куда не уходят. питание к ней (как раньше) не приходит, так как это не аккумулятор.
    Поэтому, что у вас там светило и почему - останется тайной.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление