1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютер бьётся током

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 20 апр 2017.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ага, почитал

2. Pasha838

Pasha838

@tuliss, Значит просто совпадение? Сочетание коротнутой платы, просаживающей батарейки, и волшебным образом светящегося диода?

Куда не туда? Вот гляньте на картинко:
    Плата - да, другая, но неважно. Ну вот куда (гипотетически) можно не туда подключить этот разъём? Сунуть на питание дисков? Воткнуться в слот оперативной памяти, или, может вместо процессора засадить, а?
    Говорю же - приехали копмы с ремонта. Была странная ситуация - слёт настроек биоса после выключения на выходные и светящийся диод при выключенном компе. Я тут чего как попугай должен одно и то же талдычить?
    Хорошо. Ладно. Давайте тогда погадаем, КУДА мог быть воткнут данный провод еще. Только без шуточек, вот серьёзно. Давайте, господа, просветите меня, куда можно было воткнуть диод на материнской плате, чтобы он при выключенном компе светился.

И дальше - отчего может садиться батарейка 2032 за два дня отключения. Обращаю внимание, что НОВАЯ, потому что она села, я поставил новую, она опять села, поставил еще одну (диод заметил не сразу).

И напоследок вопрос, ладно, возможно я сошел с ума (ничего страшного, мне норм) и мне всё это прибредилось, но ДЛЯ ЧЕГО подключать диод меняя полярность, чтобы он не светил? Что сложного в том, чтобы взять такую вот картинко и ТУПО воткнуть туда, где нарисовано? Только не говорите, что я, вот такой раздолбай, могу гуглом найти картинку, а вы тут коллективно - нет, и поэтому ведете рассуждения что всё в порядке и можно и так воткнуть, типа сойдёт.

3. tuliss

tuliss

Давай-те по порядку. Светодиод не будет работать в другом направлении просто по определению. читайте , что такое диоды вообще.
    То и куда вы там не туда, можно только гадать.
    С батарейки питание уходит только на поддержку микросхем. Как проверить ? Отключите мат плату от БП и замерте напряжение на выводящих контактах. Там его не будет, так как там его нет. Батарейка при всем желании не смогла бы из-за слабой мощности пройти все сопротивление , так как надо запитать еще попутно овер дохрена устройств. Все питание на пины приходят с дежурки БП, это можно узнать путем простой прозвонки выводов колодки ATX и самих пинов.

Поэтому предлагаю завязывать с этой дичью.

Теперь перейдем к пункту , почему быстро садится батарейка.
    Самое банальное, это где-то пробой и утечка куда то еще. Обычно на мульти контроллер типа IT8716 , а там дальше на CPU обычно по шине.В общем тут вариантов много.

Тут вы можете сказать ахха , я же говорил утечка и может гореть светодиод. То в общем и целом, при таком раскладе у вас было бы КЗ.
    Так как на земле у вас бы образовались 3 вольта, а 5 вольт у вас бы стали землей, иначе в обратку светодиод не работает по определению.
    Ну и сам БП на матери держит 3.3 вольта, которые могли куда-то не туда завернуть.

В итоге мы тут видим проблемную мать, а не чудеса физики.

В итоге прошу вас, просто завязать с этой дичью.

Последнее редактирование: 6 фев 2018
  4. IdeaGen

IdeaGen

ипать... то-то мои вопросы непосредственно по теме были проглочены...

5. Pasha838

Pasha838

@tuliss, Ну, у одной из этих плат (которая волшебно сажала батарейки и диод при выключении ГОРЕЛ - а при включении не горел) - потом непонятным образом пропал жесткий диск IDE. Т.е. SATA видно, работает, а IDE - как отрезало. Естественно сам диск IDE был исправен - он потом ушел на другой комп и работал там, ну, не знаю, года два.

До этого у этого компа просел блок питания, висли. Со сменой блока питания (вместе с корпусом) виснуть перестали. Но по факту - вот хоть зуб даю - смена полярности power led давала в обратном порядке горящий диод.

Батарейка садилась. Почему она перестала садиться после - шут её знает. Я там еще снимал кулеры пылесосил, много чего перетрясал - может тупо ушел какой-то пробой непонятным образом. Как бы там ни было, IDE так и не заработал, но я плюнул и поставил sata диск (компьютер - операционная система и сетевое подкючение программы, т.е. ничего особо нужного там не было, да я и снял перекинул человеку, чего было).

Вот такие чудеса.

В общем ладно, фиг с ним. Есть у меня тут потрепанный системный блок (правда плата другая, не та), сейчас вот возьму ради интереса и проведу эксперимент.
    --- добавлено 6 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2018 ---
    У нас тут срач, не мешайте :D
    --- добавлено 6 фев 2018 ---
    У меня сейчас начнется истерический смех. Взял старый корпус, перемкнул на нём наоборот. Не горит диод, ну думаю, всё, бредить больше незачем, ок, было совпадение. Но включаю комп и вижу - биос слетели настройки. То ли это оттого, что комп с полгода простоял без употребления (он далеко не новый, достался даром, там у него видеокарта когда-то сгорела вместе со слотом (новую ставить бесполезно - не работает, он её не видит), я её вынул, интегрированная показывает (мне она в принципе за глаза норм), правда виснет периодически всё (потому и сижу за ноутбуком), но сейчас в биосе отключил принудительно отсутствующую видеокарту - она и вынута, но видать что-то не так). Тааак. В общем всё. Как поеду в город, куплю десяток этих батареек а также бубен. Не знаю, может батарейки не куплю, но бубен куплю обязательно. Очень интересно.

6. tuliss

tuliss

когда комп выключен а индикатор горит и означает, что в цепи питания материнки непорядок.
    При этом прилетает питание с дежурки но точно не с батарейки.
    Но это все измышления и предположения, остальное надо было бы смотреть.
    Причин может быть много.

Pasha838 нравится это.
  7. Pasha838

Pasha838

Верю, но досадно, что у системного блока который под рукой (этот не тот системный блок, а тот-то я уж лет пять не видел, я оттуда уволился) оказалась убитая батарейка (а мои уж давно все кончились, я уж лет пять не сисадминил, ни к чему ими было запасаться вообще). А так бы я точно успокоился.
    Но верю. Было бы действительно странно, если бы у материнки питание на диод туда-сюда менялось, то в одну сторону, то в другую. Я теперь уже как-то с трудом подобное представляю, да ещё с завязкой на батарейку ))
    Совпадение. Смутило. Самое комичное, что было это совпадение раз пять, не меньше. Просто там в ремонте чувак совал провода как в голову взбредёт, а компьютеры - все были идентичные, материнки такие, и одинаковый срок эксплуатации. У всех дружно в одно и то же время (ну может с разницей в месяц или полгода) начало ломаться одно и то же - кнопка включения завалилась, блок питания начал "проваливаться", вешая компьютер посреди работы.

И я чет на фоне этого стал уверен, что дело было в смене полярности. Оно ж повторялось раз пять, а выясняется, что нет. Но бывает, конечно, этот как водяной насос, щелкается при сливе воды постоянно туда-сюда без передыху, думаешь сначала сдуру что реле, а выясняется что груша потекла.

Бывает. Век живи, век учись. Жаль, что зафлудил тему.

8. tuliss

tuliss

Ну я немного тут подумал, это вполне мог быть • MSG/PWR (Message/Power/Sleep LED, Yellow/Purple):
    Вот он как раз и использует дежурку и работает в выключенном состоянии. Но это не отменяет неправильность подключение (те все равно бы не работало в другую сторону) и батарейку оно не сажает, так как это дежурка с БП.

Pasha838 нравится это.
  9. Pasha838

Pasha838

ок, ок, ладно, я уж сформировал своё мнение и не сомневаюсь. Чисто ради узбагоения души своей потом еще раз проверю, хотя смысла в этом не вижу (так бы даже и не полез, но один хрен лезть в корпус, потому что батарейка сдохла).
    Тут это, там вверху кто-то чего-то спрашивал другое, а я ему всю тему этой фигнёй зафлудил, надо бы вернуться к его разговору, фиг с ней уже, с этой батарейкой.

10. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня проблемы нет, просто не вставляю ничего в этот разъём USB и всё в порядке.

11. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Утечку с батарейки легко проверить, померить уходящий ток с неё мультиком, либо амперметром. У меня такая плата есть, отвал южного моста походу, батарейка отдаёт максимальные 0.5а постоянно, а в нормальном состоянии должно быть 0.003а или около того. На всякий случай как замерить, напоминаю ток меряется в разрыве цепи, желательно положительного проводника. То есть подкладываем в стандартное гнездо не проводящую ток бумажку плотную между плюсом батарейки и плюсом гнезда, после чего замыкаем щупами цепь с плюса на плюс в режиме измерения тока, и смотрим что мультик показывает. Главное не пытаться измерить ток на плюсе и минусе, как напряжение, и не мерить ток в розетке ).

А с диодом вы точно перемудрили ).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление