1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютер для старых игр DOS и Win98SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nekto2, 26 окт 2009.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Кстати, есть ещё радикальный способ запуска капризных DOS игрушек в DOS. Запустить в нём DOSBOX. Эмуляция конечно, но зато без винды. :)

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Кстати, а звук при таком способе нормально работает? А то мне не проверить никак.

3. Nekto2

Nekto2

Есть версия dosbox под DOS ? :shok:

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:07 ----------

Не только.

4. дядя Лёша

дядя Лёша

Работает с SB совместимыми картами. Эмуляция картами типа Live!, PC128 тоже вроде возможна, но не проверял. У меня подтормаживает и заикается FM. Немного помогает уменьшение общей частоты семплирования с 22050 на 11025:
    [mixer]
    rate=11025
    Есть некая скажем так "среда" для запуска в DOS многих консольных WIN приложений, а с недавних пор и некоторых гуёвых, SDL в том числе. DOSBox работает до 0.72 включительно. В 0.73 что-то добавили/изменили и он в текущей версии этой "среды" не работает.
    http://www.japheth.de/HX.html
    Ещё мне не удалось запустить в ней DOSBox из под DOS 6.22, хотя комплектные тесты пашут. Только в DOS 7.1, и то неизвестно, влияет ли сама версия DOS или присутствие в PATH каталога WINDOWS\SYSTEM32. Копирование всех DLL оттуда в отдельную папку на разделе с DOS 6.22 и корректное прописывание её в PATH не помогло.

Последнее редактирование: 27 окт 2009
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня-то просто после замены материнки любая эмуляция звука в DOS накрылась медным тазом...
    Но вообще обнадёживает. Как минимум, DOSBox — отличная замедлялка.

6. Nekto2

Nekto2

На старой машине в dosbox наверно имеет смысл запускать лишь игры 80-х, раз такое притормаживание.

7. дядя Лёша

дядя Лёша

Скачал последний билд HX DOS-Extender'а (v2.16) - в нём DOSBox 0.73 работает.
    Даю ссылку на архив:
    http://rapidshare.com/files/298618811/hx_dosbox73.zip.html
    DOSBox 0.73 - конфиг переименован в DOSBOX.CON. В таком виде ящик его видит без LFN резидентов.
    HX Runtime v2.16 + HX GUI Extension v2.16 - поддиректорию HX\BIN прописать в PATH и желательно _до_ C:\WINDOWS
    Так же в поддиректорию HX\BIN добавил необходимые DLL'ки из своей Windows 98SE:
    CRTDLL.DLL
    GLU32.DLL
    MSVCRT.DLL
    OPENGL32.DLL
    В таком виде оно у меня работает в DOS сессии Windows 98 (DOS 7.1 при наличии папки C:\WINDOWS).
    Запускать:
    Или - резидент X:\HX\BIN\HXLDR32.EXE, затем DOSBOX\DOSBOX.EXE (или куда его перекинете).
    Или - X:\HX\BIN\DPMILD32.EXE X:\HX\DOSBOX\DOSBOX.EXE (не забывая конечно про ньюансы с текущей папкой и путями в переменной PATH).
    Попробую пошаманить с эмуляцией SB на Live! в DOS при наличии в конфиге реального SB. Может звук получше будет, если заработает конечно.

upd. Редко дающий о себе знать плюс PnP моделей SB/AWE карт - возможность отключения их обнаружения путём запрета загрузки CTCM. При таком условии эмуляция SB досовскими дровами для Live! несмотря на физическое присутствие AWE64 Gold заработала. Причём в DOSBox'е заработала просто отлично. Пропали все заикания и тормоза звука! С emm386 + sblive! DOSBox не запускается (ребутит машину), но с альтернативным менеджером jemm386 от того же автора HX всё заработало. Правда осталось одно НО - при выходе из досбокса всё равно имеет место быть самопроизвольный ребут. Надо ещё разбираться. Но в целом результат впечатляет!

upd. upd.
    Поигрался с настройками дров лайва - ребутиться перестало. Работает. :)

Последнее редактирование: 27 окт 2009
  8. Nekto2

Nekto2

Как понимаю dosbox запускался в dos окне Win98. Какой смысл запускать dos-окно, в нём подключать extender чтобы потом в нём запустить win32 приложение? Просто в Win98 dosbox не пойдёт (если не пойдёт, не лучше ли из под XP пустить)?

Зачем вообще запускать dosbox на старой машине расчитаной на Dos&Win9x, если он лучше пойдёт на новой?

AWE64 имеет проблемы со звуком в Win9x, которых нет у SB Live? Или проблемы только в приложениях которые крайне тяжелы для компа (игры 90-х для P3-4 к ним не относятся)?

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Ты вообще читал, что я написал? Или по диагонали по ключевым словам пробежался?
    Действительно, зачем? Там и так всё должно работать. Я запускаю, на новой, _Н-А Н-О-В-О-Й_, где кое-какие проблемы имеются.
    Честно, не понял.

10. Nekto2

Nekto2

Ты не ответил на вопрос.

P4 3.06ghz - как бы новая, ясно.

Мои соболезнования.

P.S. Прошу модераторов убрать из темы сообщения к ней не относящиеся. Тем более что offtop'ы перешли во флейм.

Последнее редактирование: 28 окт 2009
  11. дядя Лёша

дядя Лёша

- "Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы." (C) какой-то старый, смешной фильм.

Остальные мои тебе ответы придумай сам.

kreol нравится это.
  12. Nekto2

Nekto2

Как и ожидал конструктивных комментариев от тебя не последовало. Что подкрепляет мою уверенность, что твои эксперименты с расширителем доса лишены практического смысла, ибо на прямой вопрос о нём последовал флейм и "обижательства" :).

13. дядя Лёша

дядя Лёша

Понятно, то есть до этого всё, что я тебе отвечал твоих ожиданий тоже не оправдывало?
    ...практический смысл которых мной кстати ни в одной строчке и не заявлялся.
    Этот твой прямой, как палка вопрос был о надобности запуска всего этого циркуса в DOS окне винды (хотя я чётко указал на DOS _сессию_), которую ты себе по невнимательности и вообразил. Мне что надо было ответить на это?
    Никаких обижательств. Я могу повредничать с тобой тут и параллельно задушевно подискутировать в соседней теме. :)

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Nekto2, я пока не вижу в этой теме оффтопа. Но я всё больше задумываюсь о том, какой "практический смысл" ты предполагал из неё извлечь при её создании. Я очень надеюсь, что не тот, о котором я подумал только что.

15. Nekto2

Nekto2

Прогноз в отношении вопроса был основан на твоих сообщениях по нему.

Однако и его отсутствие не утверждалось. Теперь настала ясность.

Ну и славно. :)

---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:14 ----------

Тема о _железках_ для _нативного_ запуска под dos & win, чтобы dos игра запускалась в чистом dos, а игра для win9x в win98se.

У меня сегодня телепатия на работает, из-за погоды наверное.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дай Бог, чтобы для этого... Последняя строчка, впрочем, говорит об обратном.

Но я всё равно здесь никакого оффтопа не вижу. Если увижу - то удалю, не сомневайся. Если модератор раздела сочтёт что-либо оффтопом - он тоже удалит.

17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nekto2,
    Ты хочешь, чтобы ВСЕ игры под ДОС и ВСЕ игры под Win9x запускались на одном компьютере без эмуляции? Поэтому и пошел оффтоп, так как есть определенный процент действительно капризных игр, которые сложно запустить даже на предназначавшемся для них железе, что уж говорить о непредназначавшемся (то есть новом).

kreol нравится это.
  18. дядя Лёша

дядя Лёша

Ну не беги ты с выводами впереди паровоза. Мой личный практический смысл интересен? Возможность 'экспресс' проверки нового архива со старой DOS игрой на вшивость (что сама копия игры не кривая), без длительного процесса перезагрузки/загрузки в винду, если в DOS не пошла. Для начала сгодится?

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------

Так, проверил v2.16 под DOS 6.22 - чётко заработали досбоксы и 0.72 и 0.73 без каких-либо дополнительных требований по dll'кам. Значит не в зависимости от наличия по факту и в PATH папки WINDOWS было дело, а просто версия 2.15 не хотела у меня работать в DOS 6.22 с ящиками. Так что так, констатирую - есть таки полностью виндонезависимый, работоспособный DOSBOX под досом, причём потенциально всегда актуальная его версия. Мне нравится. :)

И Live! под 6.22 тоже пошёл, хотя я, признаться ждал какого-нибудь подвоха.

kreol и Dimouse нравится это.
  19. Nekto2

Nekto2

Хотелось бы. Для подавляющего большинства игр это возможно и решение очевидно. Проблема была во втором условии - чтобы железо помощнее. Здесь моё мнение пока не изменилось (хотя по рекомендации поставлю GF3 (на ebay купил за $1 :), а не FX5950 (которые последними поддерживали 3.3V AGP и 8-bit palettized textures) - подстраховка, так как товарищ похоже имеет опыт общения в этими платами); и поставлю на машину BX-плату вместо VIA-шной (тоже перестраховка, в отношении 694T ничего плохого сказано здесь не было).

На идеальное решение не надеялся :) Когда соберу, можно будет проверить на конфигурации любые игры.
    Будет (компоненты куплены, доставляются): Asus P3B-F + PIII 1000, Asus Geforce 3, AWE64 Gold, Hynix 512 Mb, БП Thermaltake.

---------- Добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:51 ----------

Сгодится :) , но экономия времени незначительна.

20. дядя Лёша

дядя Лёша

Вот это то, что надо! Полностью поддерживаю этот выбор.
    Как сказать. Секунд 40 в среднем. Да, и это первое, но вовсе не единственное видимое мне применение досбокса под досом.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление