1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютер для старых игр DOS и Win98SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nekto2, 26 окт 2009.

1. LANRUS

LANRUS

Ладно. Расписывать подробно всё не буду, почему именно так, а не иначе, и как можно по-другому сделать, это очень утомительно. Просто предложу свой вариант.
    Единственное, что отмечу, не пользуйтесь методом от Майкрософт.
    Я использую программу BURNMEM.SYS, т.к. это единственный способ сохранить использование штатного менеджера HIMEM.SYS. В секции DOS объём памяти 64 мб, в секции Windows 512-1024 мб (на некотором железе Win98 работает корректно с объёмами 768-1024 без танцев, иногда).
    В режиме Safe Mode файл CONFIG.SYS не исполняется, и уже здесь можно использовать метод от Майкрософт, т.к. не критично. Правим файл SYSTEM.CB, ограничиваем объём поменьше, можно те же 64 или 128, например.
    --- добавлено 2 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2018 ---
    Физический объём памяти при этом целесообразно поставить 2-3 гб и спокойно накатить второй ОСью WinXP.
    --- добавлено 2 авг 2018 ---
    И про руборд зря так строго. Если так рассуждать, то хороших примеров вообще нет, везде одни помойки. На руборде хорошо организованные шапки с достаточно исчерпывающей инфой. За битыми ссылками не уследишь всё равно, главное – есть стройная инфа, а софт кому действительно нужен, тот его найдёт.

2. Winni_VL

Winni_VL

Если ему не нравится живое общение, а чтение FAQ, то пусть этим и занимается, я тоже редко читаю FAQ т.к. проще и интереснее спросить :blum:

3. LANRUS

LANRUS

Наверное, проще, кому как. Просто когда видишь один и тот же пост раз сто, невольно всё равно такие мысли про грамотные шапки одолевают. В этом случае на каждый вопрос можно дать линк на шапку и даже назвать номер нужной строки сверху (для особо не хотящих найти строку самостоятельно), а не расписывать всё с нуля.

4. BrainRipper

BrainRipper

XP не нужен такой большой объём памяти, если вы не собираетесь пользоваться браузером.
    Производители дисков указывают объём в гигабайтах из расчёта 1 Гб = 1 млрд. байт. А Windows 1 Гб = 1024^3 байт. Т.е., разделы у вас должны быть менее 128 Гб.

5. LANRUS

LANRUS

Тяжёлые игры будут еле ворочаться на 512 мб. Зачем давать такие мазохистские советы? 2 гб надо ставить и в ус не дуть. Меня всегда забавляло это, не дай бог поставить что-то больше, когда и с меньшим худо-бедно работает. Ведь это уже всё давно старьё и стоит копейки, так почему бы не поставить памяти больше и работать быстрее с меньшими обращениями к свопу?
    Ну а если только пасьянс раскладывать, то P-200 и 128 мб вообще хватит. А ещё я ставил Win95 на машину 80386 с 4 мб памяти ради прикола. Какие ещё извращения вспомним?
    А, я, кажется, понял. Всяк со своей колокольни звонит. Не, ну понятно, если юзаем распрекрасный i440, то туда 2 гб не вкорячишь никак, да и P-3 (любой) слишком слаб, против топовых Нортвудов/Преслеров он пустое место. Но это не значит, что и на i865 надо ставить 512 метров и довольствоваться этим.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так ведь тема называется "компьютер для старых игр" - при чём тут "тяжёлые"? А некоторые старые, веришь или нет, очень плохо переносят объём ОЗУ больше 512 или даже 256 МБ. И если с той же Myth II проблема, в общем-то, решается патчем, то для какой-нибудь бразильской Vampiromania никакого патча не было, нет и не будет; проблему конкретно с нею можно, впрочем, решить DgVoodoo 2, но беда в том, что сама эта программа несовместима даже с XP.
    Поэтому, по-моему, совет про именно такой размер ОЗУ для компьютера, ориентированного на запуск старых игр, более чем уместен. У меня вот на профильном (старом, хотя и не самом старом из моих) стоит 256 МБ, - самое то, правда. А для "тяжёлых" игр, если мне они вдруг понадобятся, у меня есть другая машина, современная.

7. BrainRipper

BrainRipper

Тяжёлым играм будет тяжко не от 512 Мб ОЗУ, а от Radeon 9000 (вероятно, 64 Мб).

8. dante1

dante1

Тяжелые игры прекрасно бегают на семке - десятке) А те что не бегают им 256 -512 мБ за глаза оперативы. Примерно после 2002 года, все уже заводеся на современных осях. Понимаю там ретросборки на 386, PII, PIII для DOS и Win9X игр но никогда не понимал всякие P4, Core2 Duo с ХР на борту. Тогда когда все на что расчитаны эти машинки заводится на всяких i7 7хххб 8ххх Райзенах и т.д. Ну еще могу понять франкинштейна как у кого то из сдешних с гибкой сменой множителя и наличие ISA для DOS игр времен 286 - PII

Последнее редактирование: 2 авг 2018
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@kreol, они тут обсуждают почему то машину на i865, а она уже всяк к этой теме не тем боком - это "франкенштейн". Так что @LANRUS даёт правильный совет, исходя из своего опыта. Просто тема не та и действительно, для ряда игр, передоз памяти, без патча самих игр, непреодолим. Вообще, это обсуждение логичнее было бы вести вот в этой теме, во избежание приплетания рецептов для третьепней и нового витка недопонимания.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так об этом и речь, хотя ключевое - вовсе не "франкенштейнство", а то, что для небольшого числа старых Windows-игр объём ОЗУ ВАЖЕН. Следовательно, совет @LANRUS'а может быть правильным для определённой конфигурации, но не в глобальном плане для цели, заявленной в заголовке темы.

Сообщения же, вероятно, действительно следует перенести.

Bato-San нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Что значит «тема не та»? Раскройте глаза и прочитайте стартовое сообщение. В нём говорится о максимально производительной конфигурации, сохраняющей максимальную обратную совместимость. Это как раз и есть i865, via pt880, via k8t800, sis661fx и т.п. Это если не ISA, то как минимум поддержка DDMA через PCI и официально поддержка win9x.
    А вы мне тут дешёвые издёвки про радик-9000 показываете, тень на плетень наводите.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@LANRUS, повежливее, пожалуйста.

В первом сообщении темы написано буквально следующее:
    ОЗУ больше 512 МБ упомянутую "максимальную совместимость" с играми под Windows 98SE - как минимум определённым их количеством - обеспечивать не может. Конкретные примеры выше я уже привёл.
    А уж с DOS-играми, если вдруг предполагается запускать их "напрямую", - тем более.
    Ещё раз уточню, что речь именно о максимальной совместимости с играми, а не о максимальной обратной совместимости как таковой. И никто не спорит с тем, что у упомянутых тобой вещей есть официальная поддержка Windows 9x.

[Кроме того, стоит помнить, что "по умолчанию" на 98SE больше 512 МБ и не поставишь. "Не по умолчанию", естественно, можно и 1 ГБ, и 1,5, и 2, и - якобы - даже 2,5 (где-то видел такую информацию).]

13. LANRUS

LANRUS

А про burnmem.sys я для чего написал? Просто тут ситуация такая складывается, что на «максимальные» возможные конфиги не поставить второй осью XP – глупость. В то же время юзать XP с 512 метрами на сегодня тоже глупость. Burnmem – прекрасный инструмент для этого. Но ведь никому не докажешь.
    Тут вообще люди не любят гибкие конфиги. Аутентичность всем подавай. Трушность. Всё вокруг этого и вертится на самом деле.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как сказать. По идее - да, наверное.
    Но, во-первых, это действительно "никому не докажешь" (если человек хочет иметь только 98SE - это его право), во-вторых - если у конкретной старой Windows-игры проблема с ОЗУ, то её запуск в XP, по-моему, проблему никак не решит, а только усугубит. И несовместима с XP такая игра, кстати, тоже может быть (хотя сам не могу привести примеров игр, которые и требовали бы фиксированного размера ОЗУ, и имели бы однозначную несовместимость с XP).
    Как по мне, то XP на условном "максимально производительном компьютере для игр под 98SE" нужна в первую очередь для тех игр первой половины 2000-х, где намеренно или случайно убрали поддержку 9x, - иными словами, для вещей, которые по остальным характеристикам (тактовая частота процессора, объём ОЗУ, видеокарта) вполне подходят для выбранной конфигурации, но с 9x уже несовместимы. Конкретные примеры: Gladiator: Sword of Vengeance, Chronicles of Riddick или The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth. DOOM 3 и Thief 3 по факту тоже лучше будут себя чувствовать именно в XP, хотя неофициальные патчи для их совместимости с 98SE и сделаны.

Последнее редактирование: 2 авг 2018
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

На самом деле 98SE интересна тем, что WIN+чистый MS-DOS+встроенный dosbox.

"Гибкая конфигурация", к сожалению, достаточно неинтуитивна и сложна в использовании, что уже не для тех, кто хочет "просто поиграть", а не заниматься остаток жизни сборкой инопланетных космолётов из музейного вторчермета, чтобы получить "что то с чем то, которое может почти всё". Плюс вопрос целесообразности.

Минимальный "фрэнки" вообще предполагает только возможность работы под базовой win98SE со всеми фишками (звук, сеть) на чипсетах i865 и выше. И это вполне целесообразно для многих - нет нужды покупать ни более новый компьютер, ни более старый+дополнительные плюшки.
    Экономия самоочевидна. Такова уж правда жизни для большей части население.:(

А XP она умница, красавица и вообще очень полезна и безотказна. НО, основной плюс - перенос данных на диск 98 и с него, без танцев с патчами, перетыканием винтов и прочим. Ну и инет, пока что с неё всё же удобнее использовать.

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@LANRUS, не принимай близко к сердцу, но @Bato-San прав -- для задач типа "вспомнить детство" или "посмотреть, как оно было" гибкая и универсальная сборка не нужна. Просто потому что ее либо долго, либо дорого собирать (иногда и то, и другое). Хотя, я вот поддался магии MSR и решил попробовать на асроке собрать комп -- понюхать, что там да как.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нортвуд на i865 — это и не долго, и не дорого. И не вижу причины, почему бы туда и не поставить пару Гб памяти — хотя бы потому, что могу (а лишней она никогда не будет)

18. Winni_VL

Winni_VL

Уже Radeon 9600 Pro 128Mb =)))
    --- добавлено 3 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2018 ---
    Есть такое дело, поэтому рассчитываем в первую очередь на старые.
    --- добавлено 3 авг 2018 ---
    тогда лучше забить, пусть будет так как есть 512 и в топку WinXP ))
    --- добавлено 3 авг 2018 ---
    Только вот не могу определится поставить P4 2.0/512/400 или P2.6/512/800, а памяти хватает, лежит несколько планок 256/512/1014 но если куча пррблем, то не надо.

Последнее редактирование: 3 авг 2018
  19. LANRUS

LANRUS

@Winni_VL, что ж, волен слушать того, кого желаешь. Потом всё равно сделаешь по-другому.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вопрос, во что ты играть собрался. Иногда недостаток скорости ценнее, иногда нет.
    То же и с объёмом памяти. Если не собираешься параллельно со старым рубиться в Doom3 и STALKER - чем меньше тем лучше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление