1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютер мечты для Windows 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ночная Лапа, 21 фев 2024.

1. Fortran93

Fortran93

Участок игр для 7 небольшой. Не знаю есть ли что то для чего не подошла бы новая 10.
    Странное решение в такой сборке.
    Даже оконный интерфейс у 7 и 11 одинаковый.
    Так вот что такое уникальное играть планируется ?

Отличие я вижу только в играх для ОС 32бит, некоторые без патча не работают, и он есть не под всё.
    К некоторым играм, конфигуратор писался в 16бит, и на x64 системе его не запустить, настраивать игру придётся в конфиге.
    Хотя наверно это ещё более старые игры которые сделаны до 7. Вероятно они пойдут на 7 x32 которую можно поставить рядом.

Поэтому базовая будет 7х64. Опционально 7х32 для древних игр, хотя возможно даже висту.
    И наверно 10 или 11 для работы. И вероятнее всего поставив новинку так и останетесь на 10 и 7 не потребуется.

Проци горячие на высоких частотах, когда хотят выжать больше чем старое поколение, а технология не даёт заметный прирост.
    Новые проци и так быстрее старых поколений, на нормальной частоте будут холоднее и быстрее, не нужно гонятся за старьём.
    Проц надо брать самый последний под драйвера ОС.

Собрать можно так: б/у плата 1150 за 3к, i7-4790K за 7тыр с китая. 5775 за 15к из за 6% точно не стоит.
    DDR3 2х8 1600 с барахолки 2.5-3к. Медная башня б/у 1500р (10 лет назад они стоили 2000 после чего подорожали до 3000 и больше не выпускаются).
    Итого 14к не считая обвеса, вполне современный комп.
    1150 у нас не было, этот проходняк устарел не успев подешеветь, а стоил он дорого.

Говорят 1151 тоже можно, но кажется у нас не получалось. Не помню поколение процей, но встройка в процесоре точно не стала, пришлось покупать затычку.
    Видел забугорную тему про установку кажется XP говорилось про драйвера от Asus, они вполне могли заколхозить. Может быть и тут ктото из крупных контор сделал. Но драйвера нужны не только под чипсет. Помню когда вышел 1155, на USB3 в процессоре, не было драйверов под линукс, как сейчас не знаю, от линукса ушёл, у него абсолютная несовместимость с ретро.

В этом плане я думаю можно подождать устаревания до падения цены, и тогда экспереминтировать, но ждать придётся долго. Как вариант найти дешёвую плату за 1500р и какойто дешёвый проц, и играться, если что продать. Делать 1150 как основной комп поздновато, за такую цену можно и получше собрать.

Большой радиотор с малыми оборотами и побольше вертушек на видюхе и будет тихо.

Смотря какая видюха новая или б/у, всё старое что может майнить, давно умайнено. А то что мощное не могло, тоже ужарено.

В 2009 когда вышла 7, но я ещё сидел на XP, с моником 5:4 с влезанием игры в пропорции были проблемы. Поэтому для игр обязательно нужен широкоформатный моник.
    Продвинутыми тогда были 1440х900 16:9 и 1600х900 16:10 TFT и по контрасту они получше будут чем более поздние современные дешёвки VGA 1366х768.

Для фильмов тоже предпочёл бы HD или FullHD. Для FullHD надо моник 1920х1080 16:9 который и для игр хорош.
    Для HD всё не так просто, он неплохо смотрится на 5:4 1280х1024 но с полями, а ближайшее это 2560х1440.

Большинство плат как раз микроATX это квадрат. В готовых фирменных сборках hp всегда такие платы, но возможно там лоченый биос и какую попадя видюху не воткнуть. Но этих компов очень много списаных продают б/у в мини корпусах и не только, как раз 4 поколение вроде acer veriton.
    Иногда там бывает обычная плата и её можно зашить официальным биосом и она станет нормальной. Такое видел кажется в мидибашнях из эльдорадо.
    Обычно в таких компах и охлад солидный свой, так может выгоднее купить такой комп.

Есть платы обрезки чуть меньше, но под них всё равно нет корпусов меньше, просто будет больше пустоты, или делать корпус самому.

ATX платы встретить сложнее, это скорее оверклокерские, или чтото очень старое ближе к 775 и AM2. Там просто на 3 слота больше, по размеру эти 6м, даже меньше чем толщина БП который 7см, а разница высоты самих корпусом может ещё меньше.
    Имеющуюся ATX плату имеет смысл поставить в mATX корпус с нижним БП, заменив БП на picoPSU+12в БП или серверник, поставив его в 5.25, или чтото подобное. Но найти такой корпус не просто, они современные и не сказать что выгоднее. Старые ATX корпуса более тонкие чем всё современное раздутое.
    И опять же вариант готовый фирменный комп в более компактном корпусе.

Eraser нравится это.
  2. HotChip

HotChip

Вы не поверите, у меня один хороший знакомый где-то в середине прошлого года задался просто 1 в 1 подобным ТЗ и стал размышлять, что-бы собрать хорошую сборку именно с нативной поддержки 7-ки (он ее фанат, абсолютно не приемлет 10-ку по соображениям безопасности и т.п., а Линукс изучать не желает категорически).

У него задача была сделать себе полностью офф-лайновый ПК, помимо игр, для спокойной работы без отвлечения на мутные просторы интернета, собрав на нем всю личную библиотеку е-книг-фоток-видео-музыки и т.п, а также для работы с CD/DVD (я правда изначально считал это слегка блажью поскольку для такого ИМХО нужно применять NAS/DAS, а не заморачиватся спихиванием информации на носители в ПК, глюки старых HDD в количестве нескольких единиц которые он туда собирался напихать еще никогда не способствовали стабильности работы особенно для Win систем)

И он тоже размышлял во многом по вашем лекалам. По-компактней-потише-похолоднее.
    Но тогда так ни к чему и не пришел, т.к. на его взгляд цены на железо уже для полу-ретро ПК были высоковаты.

А сегодня попалась на глаза ваша вот тема и я задумался, а что если действительно собрать и себе подобный ПК.
    Но тут у нас подходы расходятся, и я бы не стал никак себя ограничивать габаритами и температурами, а пошел бы по-пути максимальной для эпохи сборке.
    Комп-мечты для запуска всех игр и i3-i5 на LGA1150 сочетаются ИМХО как-то слабо.

Форумчане выше упомянули, что максимумом поддержки является Coffee Lake. Если это так, то тогда ИМХО Intel Core i9-9900 (без К c TDP 65W) просто просится в подобную сборку.
    8 относительно свежих по архитектуре ядер /16 потоков, буст под 5ГГц этого за глаза для любых задач.

Но вот по поддержке 7-ки материнскими платами на чипсетах 3хх серии уже есть сомнения (нужно это тщательно проверять по форумам, желательно в контакте с реальными владельцами)
    Бегло проверив пару моделей (по типу ROG STRIX Z390-E GAMING), в списке драйверов ее не вижу.

Вот для Z270 от скажем довольно обычно неплохой ROG серии E от ASUS она точно доступна !
    Но тогда это максимум по CPU внезапно Core i7-7700K (что неплохо, но значительно менее производительно чем 8 ядерник-коффейник)

Проверил и ваш аргумент насчет драйверов для Nvidia !
    Действительно нативная поддержка 7-ки заявлена вплоть до топа 3000 серии.

А это заставляет задуматься, а не искать ли в такую сборку карточку уровня 3080 (или даже чем черт не шутит 3090).
    Тут правда задача осложняется тем, что их жизненный цикл пришелся на 2 цикла шиза-майнинга, и что там на б/у рынке выжило большая большая загадка.

В общем повторюсь на мой взгляд планируя подобную сборку следует исходить со взглядом на очень длинный горизонт использования и делать ставку на пред и топы по комплектующим.
    Как говорится что-бы не было мучительно больно за жабу мешавшую при подборе :tease:

p.s.
    Единственно что я твердо уверен что информации и библиотеке игр (архиву) не место на носителях в ПК, а значит можно не особо заморачиватся подбором накопителей. :)

Вложения:

• 1.png
      1.png
      Размер файла:
      149 КБ
      Просмотров:
      64
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      238 КБ
      Просмотров:
      64
    • 3.png
      3.png
      Размер файла:
      250,6 КБ
      Просмотров:
      61
  3. Ночная Лапа

Ночная Лапа

@HotChip

Да, у нас явно немного разная философия пользования компьютером. Чем кому-то не нравятся внутренние жесткие диски - я вряд ли пойму, так как у меня еще ни разу не было с ними никаких проблем, кроме обычных поломок, от которых не спасет пребывание в NAS. А для создания по-настоящему "устойчивого" домашнего архива все равно придется пользоваться либо dvd\blu-ray (предчувствую хохот тех, кто слепо повторяет рекламные слоганы и считает компакты бессмысленным старьем), либо стопкой внешних винчестеров, хранимой в отключенном состоянии на полочке и подключаемых в нужный момент.
    Что касается игрового компьютера, то я не спорю, что i9-Кофе куда лучше i3-Хасвелла, после всех тестов и размышлений я пока так и не могу понять, что делать с таким оверкиллом, кроме как получать моральное удовлетворение. "Киберпанк", на который тут решили ориентироваться как на лидера по требованиям из всех игр для 7 (и в который лично я точно не хочу играть), нормально проходится на связке i3-Хасвелл+GeForce 1650 - это прохладно и не требует на столе корпуса размером с цыганский сундук. Нет, я тоже не из безумных фанатов запихивать игровые системы в микро-коробочку, но лично мне не хотелось бы вылезать за рамки обычного мини\миди-тауэра.
    А вообще процессором мечты для 7 пока что выглядит i7-Бродвелл. Необычный и приятный во всех отношениях вариант, с полнейшей совместимостью. Он, скорее, похож на доработанный i5-Хасвелл с дополнительными бонусами и примерно таким же нагревом. Плюс волшебный псевдо-кэш КристалВэлл, который действительно в некоторых случаях дает прибавку в скорости. Ну, либо просто работает как бонусные 128 мб хорошей оперативки, что тоже не так уж плохо.

4. Tyler Derden

Tyler Derden

Вот у меня тоже появилась потребность в топовой сборке для Win7 и параллельно второй системой Win10.
    Семерка нужна только для некоторых относительно старых и не очень старых игр, которые не работают так как хотелось бы на максималках на моей ретро сборке или просто нужно будет запускать на более современной платформе. Ну и бонусом кое какое старое CAD ПО. Вот неполный список игр:
    Counter-Strike 1.6 :)
    Doom 3
    FEAR
    ARMA
    Prey
    Gothic 3
    STALKER Тени Чернобыля
    FarCry
    Crysis
    Fallout 3
    Oblivion
    BioShock
    Mass Effect и прочие игры той эпохи (2006 - 2010гг)​

Прочитав наши и забугорные форумы, а также прошерстив сайт Asus, выяснил:

1) максимум, что официально имеет поддержу Win7 - это Intel Z370 и AMD 400-й серии, ну и соответственно все поддерживаемые ими процессоры
    2) на более поздних платформах Intel (по AMD не искал) семерка тоже ставится и даже загружается, но есть проблемы:
    а) для Z390 нужно ставить модифицированый драйвер USB, а остальные подходят и от предыдущей платформы, либо из дистра для Win10, либо подтягиваются при обновлении из интернета, либо есть в драйверпаках
    б) для Z490 и Z590 BSOD при загрузке из-за старого ACPI.sys, проблема решается отключением ACPI в BIOS (есть не у всех плат) и последующем обновлении ACPI.sys + та же проблема с USB
    в) для Z690 и Z790 та же проблема с ACPI + USB + модифицированый драйвер для сетевой карты сделал daniel_k, но самая главная проблема - это то, что семерка глючит и некорректно работает с новой гетерогенной архитектурой, которая появилась в 12-м поколении Alder Lake

А теперь вопрос знатокам :) А нужна ли Win7 для этих игр или они и на 10-ке заработают и не надо ломать голову с поиском комплектующих?

Последнее редактирование: 4 ноя 2024
    HotChip нравится это.
  5. Tyler Derden

Tyler Derden

Народ, ответьте пожалуйста, нужно как можно скорее определиться с комплектующими! :clapping:

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, заработают. Могут быть очень немногочисленные нюансы того, как именно озвученные игры будут работать, потому что совместимость со старьём зависит не только лишь от ОС, но и от железа, причём в той же степени, примерно. Поэтому уповать, что просто понатыкав в свежие железки драйверов (а тем более хаков драйверов) для семёрки мы получим хорошую совместимость - наивно. Если хочется наилучшей идеальной совместимости с конкретными играми (речь про вообще, а не только про список выше), то и подбирать нужно как железо, так и ОС именно для интересующих игр.
    Если не болеть перфекционизмом, то можно просто спокойно играть во всё упомянутое в десятке если она работает на железе с хорошей совместимостью со старьём. Для популярных игр на почти все нюансы, если они вдруг возникнут, есть советы и решения.

7. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, спасибо за совет. А что конкретно из свежего железа может мешать? Вроде у процессоров вплоть до Core 11-й серии архитектура принципиально давно не менялась, а видео и звук можно и "старые" поставить.

Подбирать железо под каждую игру - это конечно слишком :) У меня сейчас стоит задача охватить как можно больше 2-мя ПК. Если с первым ретро всё давно понятно, то вот со вторым, более совеременным ПК не могу определиться. Выбор стоит между Ivy/Haswell/Broadwell (XP+Win7+Win10) или X299/Z370 (Win7+Win10) или плюнуть на XP и 7-ку и взять платформу на Z590+i9-11900K (Win10). Хакнутые драйверы использовать принципиально не буду, поэтому для 7-ки только первые два варианта, там всё ОК.

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Всё сложно и просто одновременно. Встречаются неудачные сочетания ОС+Драйвер под данную ОС для данной конкретной железки. Просто, когда можно обобщить, например "все видеокарты семейства Polaris от AMD не очень с точки зрения совместимости со старьём". Сложно, когда обобщить нельзя, например "Старшие RDNA2 (6800\6900XT и т. п.) и их драйвера под десятку неожиданно хорошо совместимы со старьём". То есть даже в рамках одной архитектуры одного поколения совместимость может быть разной. А может и не быть.
    Легко, если нет тяги к аппаратному EAX3\4\5 звуку. Под более новые системы доступны только программные эмуляторы.
    Тоже легко отказаться, если нет желания все игры эпохи 7-ки видеть в оригинальном лицензионном виде с работающей DRM. В десятке почти всегда приходится NoCD использовать для нормальной совместимости.

9. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, я думал взять Radeon HD7970.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Tyler Derden, вполне нормальный выбор. Стоит лишь учесть, что старичку явно придётся напрягаться в ААА-играх 2008+ при фуллХД и топовых настройках графики, а значит нужно приложить усилия для поисков наименее уставшего варианта, чтобы подольше вас радовал. Возможно, стоит обратить внимание на рефрэш в лице R9 280x, например. Ну и драйвера придётся немного поперебирать, но это нормально - ещё с конца девяностых было известно, что последние версии драйверов для железа далеко не всегда не то что лучшие, а хотя бы хорошие.

11. __VENOM__

__VENOM__

Взаимоисключающие параграфы.
    Если брать аналог от "зелёных", то ГТХ780. Себе в сборку хрю-семь такую поставил. Вполне доволен. Разумеется, ИМХО.

12. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, да, R9 280x тоже держу на примете.

@__VENOM__, 7970 - это универсальный вариант на XP и 7. Если где-то в 7-ке её не хватит, то есть более быстрый вариант в запасе.

13. ROF

ROF

Лично ставил Win 7 на Z490 и B550, там траблы разве что с WiFi от Intel, драйверов просто нет. В остальном все ок. Да, небольшие танцы с бубном, но все решается.

14. __VENOM__

__VENOM__

15. Tyler Derden

Tyler Derden

@ROF, так я же во втором пункте про это и написал. А USB? У Intel начиная с 390-го идет новый USB контроллер с поддержкой 3.1 10Gbps, из-за этого даже 2.0 порты не работают, приходится хакнутый драйвер ставить.

@__VENOM__, да я не спорю, крутая карта :good: Вот бы найти еще в хорошем состоянии.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Рефреш 280х холоднее. Хотя, если удастся найти 7970 Hz Edition 6GB от саппфира, то будет лучший вариант.

Если же будет желание взять более производительную карту есть 390 8GB. Вот это ультимативная карта с хорошими драйверами. 8гб пригодятся для даунсемплинга с 4к. Только для карты нужен качественный БП который может честно отдавать 400 ватт по одной линии 12V. К примеру БП FSP имеют защиту при превышении 300 ват по одной линии и будут отрубаться из-за миллисекундных пиков потребления. Но данные карты сложно найти чтобы на них не майнили.

У 780 забили на поддержку драйверов, в играх после выхода Максвелла начинает сливать из-за отсутствия оптимизации. Железо хорошее пусть и 3гб памяти, но ультимативной вк под семёрку из неё не получится. Надо уже смотреть на 980 и 1080 если хочется нвидию.

17. Tyler Derden

Tyler Derden

Для 390-й под XP драйвер есть?

Для 7-ки взять что-то помощнее не проблема будет. Но скорее всего более требовательные игры буду на другом ПК запускать.

18. Колючий

Колючий

У всех FSP на классическом шасси с групповой стабилизацией ВСЕ +12В выходят на плате из одного полигона. Что бы там на наклейке при этом не было написано.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет. Это на случай, если будет сделан выбор в сторону более высокопроизводительного железа.
    --- добавлено 9 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 ноя 2024 ---
    Там защита стоит по максимальному потреблению. Автомат БП отрубает.

20. __VENOM__

__VENOM__

Как уже было верно замечено предыдущим оратором, драйверов под ХР для этой линейки Radeon'ов нет. А вот если
    то для 1080 и иже с нею драйверов под ХР тоже нет. И для 980 тоже нет... ну, как бы нет. Дело в том, что есть драйверы под Windows ХР для GTX 960, которые лёгким движением руки превращаются... в элегантные шорты драйверы для GTX 980. Тема уже давным-давно разжёванная и вообще секрет Полишинеля - тык.

rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление