1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютер мечты для Windows 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ночная Лапа, 21 фев 2024.

1. Tyler Derden

Tyler Derden

@s11, Будет работать и на встройках, кроме самых ущербных и старых. И не только в 7-ке, но и в 10-ке и 11-й. Вот краткая инструкция на русском, этого должно хватить - Возвращаем EAX в игры на Windows 10/11 / Игры / iXBT Live
    Ну и комментарии почитайте в конце, там есть ответы автора статьи на некоторые вопросы комментаторов.
    Я всегда думал, что ЕАХ - это только Креатив. А оказалось, что у Креатив просто это дело аппаратно обрабатывается процессором, а у других карт (не у абсолютно всех правда) - силами ЦП. Но сам алгоритм то программный!

@rusty_dragon, я думаю как-нибудь пропробовать live сборку, чтобы не заморачиваться с установкой. Залью образ на мультизагрузочную флэшку. А еще нас на работе пугают тотальным переходом на астра линукс :)
    Если X570 без проблем заведется, то это будет просто маст хэв. А для игр еще подойдут модели, где ядер меньше, но базовая частота выше. Например Ryzen 9 5900X (Vermeer) (3.7GHz,105W,L3:64M,12C). Короче, жду ответа от @__VENOM__. А тот забугорный друг, trackerninja, тоже не написал какой драйвер ставил. Только про хакнутый usb драйвер написал.
    Я не имел ввиду лепить свою говносборку. Я просто добавил бы драйвер USB3.0 и NVMe патч от MS.

PS: Странно, что нас еще модератор не отругал. С основной темы мы тут конкретно съехали :)

Последнее редактирование: 15 ноя 2024
    s11 нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Все алгоритмы можно реализовать и как программу и как специализированный процессор. Просто специализированный вычислительный чип как правило работает более эффективно, чем вычисление той же задачи на процессоре общего назначения.

ЕАХ - проприетарная технология креатива. И начинали они с производства звуковых карт со специальными хардварными аудиопроцессорами. По дороге убив конкуренцию с помощью судебных исков и став монополией на рынке ускорителей для пространственного звучания в играх. Потом, с развитием качественных встроек популярность дискретных звуковых карт стала спадать. Да и программы для работы со звуком стали использовать процессор общего назначения. Realtek, ставшие основным поставщиком качественных встроек, хотели софтварно реализовать ЕАХ для всех звуковых карт в программе Realtek 3D SoundBack, но видимо юристы Creative пригрозили исками и проект был заброшен.

Ну а что сообщество реализовало в некоммерческом проекте с помощью реверс-инженеринга юристы помешать не могут. Но и светить достижения разработчики тоже особенно не хотят, потому что с карательной американской судебной системой никто иметь дел не хочет.

С другой стороны: как интересно устроен издательский мир. Когда был EAX, его добавляли в игры, видимо за долю малую нужному манагеру. Как перестали заносить, интерес к ЕАХ и пространственным эффектам в играх пропал. Valve же выкупила стартап по бинауральному звуку, серьёзно доработала и бесплатно опубликовала исходный код. Казалось бы: мечта сбылась, можно наконец-то реализовывать реалистичный объёмный звук во всех играх, о чём грезили со времён Aureal. И что бы вы думали? Никто кроме некоторых ВР проектов этой технологией не пользуется. Как и массой других свободно доступных технологий, которые позволяют делать крутые штуки в играх. Но на них никто не хочет тратится. Манагеры категорически не хотят развивать технологии если им за это специально не платят. Только АМД сделала для приставок Сони выделенный аудио процессор, и в играх для приставок Сони делают бинауральный звук.
    Steam Audio
    GitHub - ValveSoftware/steam-audio: Steam Audio

Нашли чем вас пугать. Всё равно все проблемы админу решать, а не сотрудникам. А так оконный интерфейс везде одинаковый. Есть вообще вариант как в дистрибутиве Q4OS, где вышеупомянутый Trinity DE превращается в полный внешний аналог Win XP.

Если нет проф. задач под которые нужны эти 12 ядер, лучше взять 58003D и B550 мать. Например такую отличную модель как MSI b550 Tomahawk. Да и в проф. задачах если компьютер не загружен часами разница между 5900х и 58003D не так велика. В то время как прирост в играх L3 кэш даёт огромный. Про то, почему 58003D лучше, смотрим статью одного из самых авторитетных журналов по достоверности бенчмарков до просветления. Как видим старшие модели от интел тоже оказываются слабее. Также обращаем внимание на минимальную частоту кадров(0.2 процента, самый низкий фреймрейт) это важно как для плавности картинки в текущих играх, так и для запаса производительности для будущих игр.
    AMD Ryzen 7 5800X3D im Test: Benchmarks in Anwendungen und Spielen

3. __VENOM__

__VENOM__

Заведётся гарантированно. Что касается драйверов хаба, то до дома я ещё не доехал, но - если мне не изменяет склероз - ставил "десяточные" драйверы, и всё работало - кроме, разумеется, USB-портов. А вот по USB и NVMe драйверам для "компьютера мечты для windows 7" на базе Zen3, я в личке более подробно поясню, дабы не рекламировать тут всяческих "хакеров" и "васянов".
    Offtop
    Поддерживаю, хороший выбор для игрушек. Кстати, настоятельно рекомендую обзавестись неплохим кулером.
    Тут, как говорится, дело в следующем. За FPS и "плавность" картинки в игрушках у Ryzen'ов в гораздо большей степени отвечает разгон - или, скорее, правильная настройка оперативной памяти, нежели повышенная частота или идеальная "курва" процессора. То есть, в отличие от Intel, где ОП "воткнул, и поехал на XMP", тут вначале придётся немножко попотеть, чтобы качественно настроить оперативку. И не забыть сохранить профиль оверклокинга в BIOS! А если ещё и повезёт в "кремниевой лотерее", и Infinity Fabric процессора стабильно заработает на 1900, а то и, чем чёрт не шутит, на 2000МГц - тогда из ПК вообще игровой "суперспорткар" получится. Журналы, даже авторитетные, по этой теме курить ни к чему, а вот погрузиться (неглубоко) в недра обители Свидетелей Разгона Оперативной Памяти DDR4 На Платформах AMD будет очень полезно. Настоятельно рекомендую. Оставите параметры ОП "по умолчанию" - потеряете кучу FPS, и "микрофризы", а то и "статтеры" практически гарантированы.
    С процессорами же Ryzen всё проще - если коротко, они не разгоняются (в классическом понимании этого термина) - конечно, если только вы не собираетесь использовать ПК в качестве мощного обогревателя (причём недолго). Но зато можно выставить "фикс" или "настроить курву" - а вот это уже вопрос религии, и по этой теме так же можно причаститься по вышеуказанной ссылке или в другой обители, вот здесь.

rusty_dragon нравится это.
  4. Tyler Derden

Tyler Derden

@rusty_dragon, на звук в играх давно забили, к сожалению :( Creative даже не указала, что в последних картах AE-7 и 9 есть EAX и что карты вообще что-то дают в играх, хотя он (EAX) там есть и ALchemy в драйверах есть.
    А "пугают" астрой, потому что я и есть админ :) А CAD мне по специфике работы положено знать. Да и еще много чего...
    Про 5800X3D Вы правы, я не думал что такая разница в играх будет. Но зачем B550, если можно X570? Хуже ж не будет :)

@__VENOM__, не, я с башнями больше 1кг больше не связываюсь. Только вода! Про память у AMD в курсе. Хотя для моих текущих требований и штатных настроек хватит с лихвой.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

В играх на всё забили. Но есть те, кто ещё стараются. Например в RDR1 и RDR2 офигенный объёмный звук. Конвертируем surround sound в бинауральный звук на наушники с помощью того же OpenAl Soft и наслаждаемся. Считайте этот совет приятной мотивацией для сборки вашей пеки. ;)

Тогда, возможно, пришло время повышать квалификацию и осваивать гну/линукс. :) А это дело не одного месяца.

Потому что у вас нет задач под которые нужен X570, а там горячий мост с активным охлаждением шумной вертушкой на тысячи оборотов. Оно вам надо? Мать надо если что выбирать по питальнику, а не по самому дорогому чипсету. Я вам выше уже предложил мать как у меня, где питальника хватит на любой процессор и разгон. )

Башня от воды ничем не отличается по охлаждению. Да и процессор достаточно холодненький, в статье computerbase которую я давал есть живые замеры.

Память нужно брать не быстрее удвоенной частоты шины Infinite Fabric, потому что выше проку не будет. Удвоенной потому что память DDR. А шина у Zen 3 1800 MHz. Если постараться можно относительно недорогую 3800 память с хорошими таймингами на чипах самсунг купить. Делюсь советом, где проверять чипы памяти в китах. На сайтах многих брендовых производителей мат. плат на страницах описания мат. платы есть тесты памяти на совместимость. И добрые инженеры тестировавшие память честно пишут производителя чипов памяти. :good::worthy:

Нет. Просто по параметру самого низкого FPS удобно отслеживать рывки и сравнивать разницу между процессорами.

Что же насчёт того что у Ryzen за разгон отвечает память - любой процессор любит быструю память и от использования быстрой памяти прирост производительности бывает в 15-20%, сопоставимо с приростом от разгона самого процессора.

Лично я не занимался экстремальным оверклокингом. Штатная максимальная частота шины памяти, которую берёт каждый процессор Zen3 - 1800. Экстремальный же оверклок вещь увлекательная, но им всегда стоит заниматься аккуратно, т.к. при постоянной нагрузке процессор может начать деградировать.

Процессоры Ryzen прекрасно разгоняются классическим способом. Просто у них отличный авторазгон, который лучше и эффективней чем гнать процессор множителем. Курву же настраивают вручную чтобы повысить энергоэффективность, или лучше разогнать конкретную модель процессора, если стоит такая цель. :)
    --- добавлено 17 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 ноя 2024 ---
    Его кстати недавно сняли с производства, так что спешите купить. Может скидки будут(хотя у нас сейчас просто радоваться наличию надо, а то сметут и кукуй потом).

Последнее редактирование: 17 ноя 2024
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В Win10 и Win11 есть встроенный бесплатный модуль бинаурального звука, называется Windows Sonic for Headphones. Плюс ещё платные (но ныне недоступные для покупки в РФ) модули бинаурального звука под названиями Dolby Atmos for Headphones и DTS Headphone:X. Чем OpenAL Soft лучше, не считая того что он, как мне думается, и на 7-ке идёт?

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Это один из способов преобразования многоканального звука в бинауральный для наушников(а самый лучший пространственный звук всегда будет только в наушниках, т.к. только наушники позволяют полностью разделить звук для правого и левого уха, все разговоры про то что сурраунд акустика лучше для пространственного звука - понты). В детали сравнения разных решений я не вникал, но OpenAl Soft работает достойно. Главное разобраться и подобрать индивидуальные параметры HRTF. Что описано в документации.

Есть ещё вот такой проект.
    HeSuVi

8. __VENOM__

__VENOM__

Склероз изменяет мне - на Win7(x64) я ставил "универсальный" пак драйверов чипсета, вида amd_chipset_software_хх, включающего как драйверы для старых, так и для новых чипсетов AMD.
    Offtop
    Мой 5900X спокойно (не перегреваясь) работает со штатным лимитом 142Вт под односекционной башней (с двумя вертушками), но вода это тоже хорошо :) .
    По-моему, человеку самому виднее, какие задачи у него есть, а каких нет. К слову, на материнке моего основного ПК "вертушка активного охлаждения горячего моста хаба" запускалась за всю её историю с 2020 года раз 20 от силы (когда стояла адская летняя жара). И на общем фоне шума СО процессора, а тем паче, нагруженной видеокарты слышно её не было. Конечно, тут можно сказать о сравнительно удачной компоновке СО хаба мат. платы инженерами MSI. А можно и не сказать. С другой стороны, как я уже отмечал выше, для игрушек B550 более чем достаточно (как и B450, кстати) - это если вдруг зачем-то не захотеть видеокарту PCIe 4.0 (да ещё и на 16 линий), например.
    Остальное (о процессорах Zen) без комментариев :facepalm:. Замечу лишь, что на текущий момент в постоянном моём пользовании/обслуживании находятся ПК на базе X570/5900X, B450/5700X и B450/5600X. Собирал их, настраивал (в т.ч. разгонял их процессоры и ОП) я сам.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Тут спору нет. Но я нередко наблюдаю ситуацию, когда люди не глядя берут избыточное железо "чтобы было". К тому же человек разбирается в современных системах интел, но не знает про АМД. У интел много лет, даже если дают гнать множителем на мидл мат. платах всё равно есть подвохи от интела. Потому люди приучены брать топовый чипсет под топовый проц. Т.е. человек просто не в курсе что у амд таких подвохов нет от слова совсем. Если же ему на самом деле нужен функционал x570 - вопросов нет. Человек которому реально нужны возможности X570 мат. платы сам обнаружит что у b550 нет второго PCI-E х16 под ещё одну видеокарту.

Здорово, если так. MSI вообще молодцы и по части хороших материнок под рязань, и тихого охлаждения. Если что я вовсе не к тому, что X570 материнки какие-то ущербные. А к тому, что они нужны именно для специальных задач. Даже если вертушка шумная, но нужна х570 проблему решить можно. Вертушка так-то мелочи. Но у меня у самого была мать с постоянным активным охлаждением 7к оборотов вертушка, знаю как она раздражает.

Есть такое. Это уже на случай, если экономить надо. Но желательно брать с PCIe 4.0, т.к. Zen3 как основа надолго.

Что не так-то? :) Что я процессорную шину памяти гнать не хочу?

10. Колючий

Колючий

При весе СО свыше 1кг, да ещё с размещением большей части веса не на соккете, а на по сути рычаге, отличия в первую очередь в изгибе платы. После определённого предела бэкплейт не спасает, а оттягивает неизбежное. Вот если бы бэкплейт крепился на стенке корпуса вместе с материнкой и убирал бы вес СО с текстолита прямиком на корпус...

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть такое. Воздух для 5800X3D уложится в 1кг.

Бэкплейт вроде изначально придумали, т.к. у типичной стойки под мат. плату жёсткости не было из-за тонкого металла? Можно по идее корпус делать с жёсткой стойкой, не придумывая новых стандартов.

12. Колючий

Колючий

Бэкплейт висит исключительно на материнке и нагрузку передаёт на текстолит платы, а оттуда она уже уходит на стойки корпуса. Я не знаю вне серверов стандартизированных СО с креплением или на корпус, или на большой бэкплейт, крепящийся вместе с материнкой на корпус. Или современные материнки уже до этого доросли?

Придуман он был не для этого. Сначала СО потяжелели настолько, что стали вырывать соккеты и крепить к соккету их стало невозможно. Появились рамки. Но крепёж только через рамки хоть и обеспечивал надёжность, но приводил к изгибу платы, что опять таки приводило к отвалу соккета. Стали применять бэкплейты. Хорошие спасают от отвала соккета, но не от слишком тяжёлой СО. Они хоть и сохраняют в районе соккета текстолит относительно ровным, но выгибают всю плату пропеллером.

13. Tyler Derden

Tyler Derden

@rusty_dragon, это про меня, я часто (но не всегда) беру железки с избытком, на всякий случай. За AMD давно не следил, с тех пор как собрал отцу комп в 2018-м на Ryzen 3 2200G. Если бы не ваши с @__VENOM__ советы я бы лопухнулся и взял Z370+i9-9900K. Я не видел вентилятор на X570, оказывется он спрятан за решеткой радиатора. Я уже и забыл, когда в последний раз видел мат.плату с вентилятором. И я действительно привык, что у мат.плат на Intel на не топовых чипах и остальная обвязка хуже. Почитал про чипсеты AMD подробнее. По линиям PCIe 4.0 X570 лучше B550, у которого 3.0, почему бы не взять на будущее? Эта сборка у меня на оооочень долго. Вентилятор работает только в том случае, если задействовано много чипсетных линий или в жару. Но в любом случае, мне еще важны порты на задней панели, сетевой контролер и еще по мелочи всякое, так что буду оба варианта смотреть и выбирать оптимальную плату.
    Вода лучше, однозначно. Вешать на плату железяку больше 1кг - это уже архаизм какой-то. Уже есть двухсекционки 240мм, которые сильно лучше условно эталонного Noctua NH-D15. И к тому же на 4тыр. дешевле. Охлад с избытком точно не лишний, потому что еще и тише работать будет.

14. __VENOM__

__VENOM__

Offtop
    Водянка, конечно, хорошо, но и об охлаждении цепей питания ЦП тоже забывать не стОит... как минимум, какой-никакой поток воздуха в корпусе организовать. Касательно башен - некоторые "умельцы" мастерят "подвес" для массивных радиаторов СО, закрепляя его "на потолке" корпуса ПК. Есть и более, гм... экзотические методы - например, системник в положении лёжа на боку, радиатором СО кверху (заодно и на подставке к здоровенной ВК можно сэкономить :)).
    На материнках B550 PCIe 4.0 обеспечивает сам ЦП, который это умеет (5ххх).

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Я на самом деле очень удивился, когда для ZEN дали весь функционал на b чипсетах. Но реально так и сделали, причём материнки ещё и дешёвые и качественные. Массовый товар налетай - разбирай.

На мат. платах с B550 PCIe 4.0 под видеокарту. То, про что вы прочитали - линии для второй видеокарты. Т.е. либо под проф. задачи, либо если случится чудо и вернут закопанную нвидией технологию MGPU в игры. А этого не случится, пока нвидия кардинально не изменит свою бизнес-модель по продаже горячего одночипа. И даже после этого должно пройти лет 5 чтобы разработчики освоили технологию в движках и наконец-то вышли игры..

Да пофиг на крутилятор. В крайнем случае можно своё охлаждение соорудить.

Если гулять на широкую ногу можно купить и 7ххх или 9ххх процессор. Там вообще космос, в 1.5 раза выше производительность подняли в сравнении с 5800Х3д.
    AMD Ryzen 7 9800X3D vs. 7800X3D, 5800X3D & Core Ultra im Test
    Одна беда - стоящих игр под это железо нет и не будет.

Я таких корпусов не видел. Везде делают прорезь под установку бекплейта. Стойка для крепления мат. платы из толстого металла - о том, как можно было бы сделать.

А изгиб текстолита + усталость материала может привести к трещинам в текстолите. И начинаются трудноуловимые проблемы. Кто-то топнул рядом с компьютером или толкнул стол и ПК вырубился.

На самом деле с тяжёлыми радиаторами кулеров беда ещё с 10ых. Просто люди с ней сталкиваются по факту. При транспортировке системника, если не снять кулер и не вынуть видеокарту даже веса меньше килограмма, как показывает практика, оказывается достаточно чтобы повредить железо.

Поддерживаю. Поток воздуха в корпусе обязательно должен быть. В хорошо собранном корпусе должно быть положительное давление(поток на вдув сильнее потока на выдув.) и обязательно вертушка на выдув. Были случаи водянщиков, у которых стояли только теплосъёмники на вк и процессоре, выносная водянка. В итоге в горячем непродуваемом корпусе дохли элементы на мат. плате. Ведь на них встроенной термопары нет, а люди часто только по ней температуру и определяют.

__VENOM__ нравится это.
  16. __VENOM__

__VENOM__

Что-то подсказывает мне, что если для компьютера мечты (вообще) такой процессор, может, и сгодится, то для "компьютера мечты для Windows 7" скорее всего совсем никак.
    Ну, и цена всего этого удовольствия (проц+доска+память нового поколения) тоже будет "вообще космос". С другой стороны... красиво жить не запретишь ;).

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@__VENOM__, честно говоря я не вижу смысла покупать под игры что-то лучше 5800х3Д. И это избыточно мощный процессор. И хватит его лет на 8 для всех новинок спокойно, в том числе для всяких крутых задач вроде ВР. А через 8 лет будет новое железо.

18. Tyler Derden

Tyler Derden

@__VENOM__, Я всё давно предусмотрел: и корпус, и вентиляторы, и избыточное давление внутри корпуса :good: С реобасом только не определился, надо оно или пусть всё ШИМ управляется. На вашей плате в биосе можно задать схему управления отдельно для корпусных вентилей?

@rusty_dragon, у B550 только PCI-E 3 для прочей переферии, у X570 - PCI-E 4. Но один фиг в свободной продаже их почти нет, сплошь B550.

Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2024
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Если сильно заморачиваться, можно ещё подумать про такой вариант как тихий корпус(автомобильная шумка, дверца передней панели и большие тихие вертушки).

Не обязательно. Как правило достаточно разъёмов на мат. плате и есть раздельное управление вертушками в биосе. И в корпусах встроенные регуляторы часто есть. Про раздельное управление можно в мануале посмотреть.

M.2 на плате у B550 через PCI-E 4.0 подключён. А какой ещё периферии нужно такие скорости? Можно ещё несколько быстрых дисков поставить. Но это тоже проф. задачи.

20. __VENOM__

__VENOM__

Да, разумеется. На ней имеется куча разъёмов для питания СО: для корпусных вентилей 5шт, по одному для процессора и для СЖО. Все "управляемые".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление