1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютерные клубы: как это было

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virdihis, 19 апр 2017.

1. tgw lead

tgw lead

В клубах не был. ПК дома с 1996 г., одноклассники постоянно обсуждали (на то время, 2002-2005) "какой-то контрстрайк", я был не в теме, ибо знал только классические шутеры, Doom, Quake, Duke3D, Shadow Warrior, Blood, Redneck Rampage etc... Помню даже, как парочка одноклассников постоянно по выходным приходили рубиться на компе, никаких клубов не надо было. Может, это и к лучшему...

DJKrolik и rusty_dragon нравится это.
  2. unp

unp

3. Axl-69

Axl-69

Посещал клубы с консолями, о чем недавно рассказал в подкасте.

4. Dar_Morar

Dar_Morar

До Беслана, год 2001-2003 (год окончания школы), пока ещё не было заборов и усиленного пропускного режима, прогуливали физ-ру. Было в "шаговой доступности" джва клуба. Помню название только одного - "Бонус". Компов 30 стояло. Цена за два года подорожала с 6 рублей до 15 за "полчасика". Квейк3, Дьябло2ЛоД, Редалерт2, Контр-Страйк...
    Ну а потом первый комп в 2003 году...
    Сейчас какие-то "киберквартиры" появились, но страшно туда заходить - мутная школота рядом тусуется.

5. Sylvius

Sylvius

С канала Гостелерадиофонда:

Последнее редактирование: 6 апр 2021
    Fabricator, ZaRR, Grongy и ещё 1-му нравится это.
  6. DmitrPotapov567

DmitrPotapov567

Клубы начала 2000х это одно.
    Но были еще клубы (их называли салоны) конца 80х.
    И середины 90х.
    Это другое.
    Там была другая атмосфера.

Последнее редактирование: 4 дек 2021
  7. Colonist

Colonist

У меня было три встречи с КК. Первые две мимолетные, третья — более-менее, но не сказать, что долгая.

Впервые я попал в КК где-то в возрасте лет шести, то есть году в 1990. Там стояли, как я теперь понимаю, коммодоры 64. Поиграть удалось к некую гонку со стрельбой от первого лица (или без стрельбы? теперь не вспомнить), боевую аркаду, где ты одновременно управлял джипом, едущим по земле, и вертолетом, летящим над. И, по-моему, был Saboteur. Даже точно.

Во второй раз я в КК попал где-то в районе 1996-го. Там был Duke3D и еще какие-то игры, но я не играл, потому что дома уже был компьютер с теми же самыми штуками. Единственное, что я запомнил — там был шлем виртуальной реальности, поиграть в котором стоило раза в три дороже, чем просто за компом.

А в последний раз это было уже где-то около 2000-2001 годов. Как раз Контр-страйк, в который мы с товарищами вполне весело резались. Помню, что версии тогда были еще бетами. Продолжалось это где-то полгода-год. На самом деле, меня куда больше завлекали тогда заведения с приставками, типа Playstation, потому что компьютерных игр и дома хватало, а вот зарубиться в какой-нибудь Tekken хотелось.

О, вспомнил, бонусная история. Году в 2003-м, когда интернет дома был только по карточкам, я забрел в местный КК, где был еще и интернет. Нужно было срочно скачать какие-то рефераты, а дома то ли модем сдох, то ли еще что-то, короче — инета не было. И вот там я насладился всеми прелестями, наполнившими позже легенды. Темный прокуренный зал, засталвенный столами так, что протиснуться можно было только чудом. Какие-то убитые компы, в хлам раздолбанные некогда белые клавиатуры с оплавами от забытых сигарет по верхней кроме. И, естественно, толпы неиграющих школьников, просящих "оставить десять минут" и готовых ради этого чуть ли не на все. В общем, больше я туда не ходил. И вообще не ходил в КК, потому что где-то через год поставил безлимитный интернет домой.

Да и вообще, такое ощущение, что примерно в одно время пропали два культовых заведения конца 90-х - начала 00-х — видеопрокаты и компьютерные клубы. Были это, по-моему, года 2005-2007. По крайней мере, и прокат и тот самый клуб рядом с домом закрылись с какой-то стремительной быстротой примерно одновременно. Прокат закрылся настолько стремительно, что я даже не успел туда вернуть DVD, взятый дня на три.

DJKrolik и Ankt нравится это.
  8. Опричник Егор

Опричник Егор

Silkworm очевидно.

Colonist нравится это.
  9. Редрум2

Редрум2

Киберспорт «Фобос» по адресу Санкт-Петербург, Будапештская улица, 19, корп. 1, метро Международная.
    Был в «Фобос» редко, в началe и летом 2005 года. Помню игры были свежие, в ХЛ2 только там начал играть, даже удивился новому сюжету. И замомнился мне этот клуб на 2 этаже тем, что однажды переименов на 1 компе кс 1.5 в кс 1.5 гуано - оно так и осталось не тронутым. Вот только с пришествием 1.6 1.5 везде удалили. Ну в общем-то у меня больше отзывов о московских 3 клубах.

10. grooomy

grooomy

Если не брать во внимание аркадные автомаиы и стихийные (временные) игровухи в холлах и фойе, то с приставочными игровыми коуьами я познакомился где то в году 1997ом. На районе был ларек где можно было поиграть в Sega md и позже - Playstation.
    Но уже спустя пол года год игровые приставочные клубы стали появляться как грибы после дождя. Один из таких образовался и в нашем маленьком городке. Детвора быстро облюбовала место (включая и меня ессно). Стояло там 4 телевизора и Playstation. (Тогда sega была редкостью) Самое главное приставки давали на ночь домой. Вот тогда мы компанией и смогли в волю поиграть в Resident Evil 2, Front mission 3, Twisted Metal, Parasite eve, Medievil, Metal Gear Solid и другие.
    Чуть позже появились и Dreamcast. И все 90е мы резались в консоли в клубах. На районе в Доме культуры был один большой клуб, где в перемешку с консолями (там еще 3DO стоял) были и пару компов. Первые игры что я увидел там - были GTA и Worms. В тоже время на консолях рядом играли в Command and Conquer и Quake 2.
    Полноценные компьютерные клубы у нас в районе стали появляться года с 2000го. Обычно компа по 4-5 в начале. Игрушки были как помню:Midtown madness, Red alert 2, Return to castle Wolfenstein, Need for speed 5, Quake 3, Unreal Tournament. Спустя где то год стали появляться Max Payne, GTA 3, Counter-Strike, No one lives Forever, Alien versus Predator 2, Project IGI, NFS Hot Porsuit 2, Warcraft 3 и др. Толпы там были неимоверные. И внутри и снаружи. Сразу же открылась еще парочка клубов, но очереди стали только больше :) Практически сразу же стали работать до поздна, чуть позже - можно было остаться на ночь.
    По началу я заходил иногда в эти клубы, но как только мне купили Mega drive 2 в 2001ом году, утратил интерес к этим злачным, прокуренным, к тому времени загаженным местам с кучай непонятного контенгента желаюшего всеми доступными способами поиграть на холяву. Те места часто посещала милиция и родители. Интернета не было и в помине. Компов очень быстро становилось по 10-15 штук. И уследить за всем становилось проблематично одному человеку. В общем впечатление у меня тогда осталось от игровых клубов такое себе и захаживал я туда очень редко. Counter-strike я тогда вообще не воспринимал. В игровухе успел наполовину пройти Max Payne году в 2001ом. Предпочитал megadrive дома компьютерам в клубах. Но на почие государство сделали интернет кафе, где можно было относительно спокойно посидеть в интернете и закинуть скачанное на дискеты/флешку)
    А в 2003ем дома появился комп и прикупил модем. Starcraft, Stronghold, Warcraft 3 и другие игры играли созвоном ночами напролет. Игровые клубы для меня просто перестали существовать как класс. А в 2006 купил ноутбук и тогда вообще сделал себе кабель и заваливался к друзьям с пивком (по очереди). Где играли в игры и смотрели киношки, скачанные по торрентам (появился IDSL интернет). Дома, под пивко на диванчике, ну какие еще прокуренные клубы - вы серьезно? Сильно удивляюсь настольгическим видосам на ютубах, видать каждому своё. :)

DJKrolik нравится это.
  11. DJKrolik

DJKrolik

А я вот что-то не помню у себя (в Челябинске) клубы с приставками, тем более в 1997, у нас и пк-клубы чуть позже начали появляться. Хотя могу многого не знать, круг общения был такой, что консольщиков не было вообще. У всех были ПК, у кого-то ещё даже спектрумы и коммодоры (чаще всего конечно аналоги).
    Клубной атмосферой не проникся наверное потому что у меня дома был комп. Пара друзей ходили в клубы постоянно, Серёга помню рассказывал как на него там гопота наехала и за ним бежали с ножом (!) почти километр, благо Серёга занимался футболом и бегать умел.
    В общем эта культура мимо прошла.

Colonist нравится это.
  12. grooomy

grooomy

Ну, у меня дело было не в Челябинске. Беларусь, Брестская область (граница с Польшей)

13. DJKrolik

DJKrolik

А ещё помню был у меня друг Колян, знаменитый в частности тем, что он мне дал диск с Fallout 1, в общем пошел он в клуб, сел короче за Камп, а там мышь вообще глючная, а пробел тупо провалился внутрь Клавы и не работает, ну он кричит: Админ у меня че-то клава не рабочая! А админ ему орет:
    ЭТО БЫЛА ЛУЧШАЯ ТАЧКА, ПОКА ТЫ ЗА НЕЕ НЕ СЕЛ!!!

@grooomy, ну это я так, понятно что везде по-разному.

Dar_Morar нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

У нас типа-клуб приставок был во вьетнамском магазине, там же продавали эти самые приставки(вьетнамцы вообще всё что можно в своём магазине продавали). Игровых мест было пару штук, играли только в файтинги, а вокруг игровых мест постоянно болела толпа местной гопоты. И аналогичные типа-клубы на одно-два места для завлечения покупателей были в магазинах где продавали приставки.

Самое воспоминание про магазины приставок, что там на полках продавалось множество справочников с читами и козырными секретами по играм. Вероятно эта сторона приставочной культуры надоумила издателей Игромании создать журнал ЛКИ, в котором было много статей, которые в сути были руководствами для игры(список всех спеллов с иллюстрациями), или "офигительными" тактиками как побеждать в играх.

Да ладно, и с послонами в КаЭс с дотаном играть не ходил? :crazy:

DJKrolik нравится это.
  15. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, не, я вообще кс не понял, как и другие мультиплеерные игры.

rusty_dragon нравится это.
  16. requiemMM

requiemMM

20 рублей в час, сотка в ночь, а в пяти километрах был клуб вдвое дешевле, в здании детского сада:crazy: Но тогда ещё существовали сезонки и кататься на автобусе можно было без проблем. Стандартный набор, халва-контра-старкрафт-варкрафт-диабло-гта, дальше были варианты, где-то больше гонок, где-то всяких шутанов.
    Школьники с огромными рюкзаками и горстями мелочи, "шесть по полчаса!!", пацаны постарше, дымившие на крыльце, менты, приходившие выяснять, кто у кого что отжал, родители с ближайших домов...всё это было, но до серьёзного криминала не доходило, всё ж совсем отморозки в игры играют редко. И мамок в кино никто не водил. Потому что сейчас ты мамок водишь, а через пять минут к тебе подойдёт сын этой мамки и никто ничего не скажет и даже никто ничего не видел.

DJKrolik нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Вот кстати про обеспокоенных родителей. Недалеко от одной из школ, где мне довелось учится, был крупный компьютерный клуб. А школа была очень нехарактерная для того времени: большая советская средняя школа, где было по 40 человек в классе, как в советские годы. Потому что считалось что якобы это престижная математическая школа, с сильной дисциплиной, где крутой и заслуженный зауч. Может он и был когда-то заслуженным, но когда я туда попал это был старый маразматик, который, зачастую вместо своих уроков, ходил во время занятий по коридорам, и орал на пойманных им школьников, которые отлучились в туалет. Ну и ещё порой вваливался в класс и толкал речи, от которых выхлопа было ноль. С дисциплиной на деле было швах, учителей успешно травили годами, кого-то доводили до истерики, кто-то увольнялся. Зато было много шпаны: детей "новых русских" и успешных дворовых авторитетов.

Обеспокоенные родители и учителя, прознав про страшную угрозу компьютерного клуба, не придумали ничего лучше, чем провести воспитательную беседу с невинными дитятками про ужасы разместившегося по соседству "адского вертепа". Воспитательная беседа, как вы можете догадаться, имела оглушительный успех. И после такой рекламы в вертеп, про который раньше знали единицы, повалили всей школой. Продолжавшиеся месяцами родительские рейды и дежурства также успеха по ограждению "бедных деток" от вертепа не принесли. Зато всем было не скучно. А кто-то получил ачивку "бухать и курить с родителями", ибо яблоко от яблони..

Последнее редактирование: 13 авг 2024
  18. DJKrolik

DJKrolik

Когда мне исполнилось 16, батя сказал "Лучше пусть это случится с тобой дома, чем в подворотне", и пырнул меня ножом. (С) Анекдот.

Colonist, grooomy и rusty_dragon нравится это.
  19. old75unreal

old75unreal

Комп купил я купил во второй половине 1998 г.
    К тому времени я уже несколько месяцев работал, и появились деньги на него.
    До этого с компьютером пересекался эпизодически (у друга), поэтому был далек от игр.
    А как появился комп, так и начал интересоваться играми и покупать диски. Первая видюха у меня была Riva TNT, а проц - Celeron 400 (если не запамятовал).

Даже не знаю, были ли компьютерные игровые клубы поблизости, но них и потребности и не было.
    Дома - компьютер, на работе - компьютер.
    На работе даже удавалось в затишье от дел порубиться по сетке с коллегами в Quake II.
    Дома можно было поиграть по dial-up.
    О, как сейчас скучаю по звуку модема, и вспоминаю карточки на 20 Элвис-Телеком и России-Онлайн, где ночью было бесплатно.

Недавно прогуливаясь, вдруг заметил недалеко вывеску игрового клуба.
    Удивился, что раньше не замечал.
    Но опять же, зачем лично мне? Хватает своего компа.
    Возможно, дело в общении и т.п. Кому-то это надо, но сам я интроверт, и в компании не тянуло.

Последнее редактирование: 13 авг 2024
    Colonist, DJKrolik и rusty_dragon нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Почти угадал. Я о том, что родители внезапно обнаружили, что их "бедные детки" уже сами вовсю пьют и курят.

Мы ходили в основном ради мультиплеера, т.к. интернет тогда был только по модему, и у большинства и того не было. А у многих дома не было и компьютера. Ну и работы, офиса у школьников по понятным причинам тогда не было. Зато была компания друзей с общими увлечениями.

old75unreal нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление