1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Конфигурация ретро-компьютера начала 2000-х (с поддержкой Glide)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex Star, 4 июл 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Я понимаю, кто не в теме, тому верится с трудом. Но это действительно так.
    Вот владельцы P4ISA (или Pentium-D):
    - dizzydevil
    - aleksej
    - Geryon
    - White с модлабс
    - clear66
    Спроси у любого из них, если мне не веришь.
    Да, вся каша варится из-за ISA. У меня четыре ISA-платы, предполагается юзать пятую. Нелюбовь к ISA и непонимание хорошего звука в DOS-играх, в частности, миди-звука - дело сугубо личное каждого.
    Мощная система для MIDI - это вообще что-то новенькое! Значит, если миди-плата на шине PCI, то ей нужна платформа помощнее? :) Больше не скажи это нигде.

hobot нравится это.
  2. hobot Оператор ДВК.

hobot

Я был бы очень за, если бы такую тему отдельно создали и возможно даже
    как важную - Идеальная GLIDE система - поскольку опытом есть кому поделиться, а вопрос достаточно актуальный для данного форума!

Так же как и тема типа "Шина ISA и максимально производительный проц"
    в виде отдельной темы и так же возможно ВАЖНОЙ - может быть имело бы
    смысл создать и там (в этих темах) уже без всяких оффтопов спокойно (без холиваров) поделиться своим опытом, фотками собранных уже машин и обсуждением. Но это так, оффтоп тут и просто пожелание (вполне логичное ИМХО).

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:28 ----------

Для музыки секвенсоров всяких и домашней студии да! )
    Иметь ISA звук редкостный ради старых игр (под дос), но при этом гонять 4-й пень (???????) - явно (логика!) не нужен P4 и даже P3 ! ) P-D я вовсе не рассматриваю как вариант - ибо мёртворожденная железяка по многим причинам.

---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:31 ----------

А ты в режиме реального времени сыграй на пианино, потом нахлобучь какую-нибудь ритм секцию и попробуй хотя бы кузнечика записать на P4 или P-D и поверь почти сразу тебе захочется систему помощнее ))

Последнее редактирование: 10 июл 2014
  3. Vardok

Vardok

Покажите мне игру, которая тормозит в режиме глайд, в разрешении 1024*768 на гораздо более доступных (и для некоторых более каноничных) Voodoo2SLI или Voodoo3? Ведь АГП слот более логично занять каким-нибудь более шустрым в DX и OpenGL джефорсом или радеоном.

Goblinit нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Проблема "слишком быстрых игр" возникла ещё на 286 - 586... ТОгда же появились всякие замедлялки. DooM работает с нормальной скоростью.
    Ну тут ты умудрился косвенно опохабить уже Амигу... На самом деле современные "музыканты" - те ещё музыканты.
    А это снова к вопросу "плача по ISA" или "только XP и не иначе !". Как видно по моему профилю - есть средняя позиция без ISA... И она до сих пор работает. Эмуляция SBPro средствами Win98SE вполне даже хороша, для редкой игры нужен "честный DOS", благо мало что нельзя запустить из виндовс. Профит.

А что касается P3 - грязь она и есть грязь. На самом деле ты не понял проблему:
    Вот к примеру Soltek Apollo Pro 133 , обладающая аж 2 ISA, никого из спорящих выше товарищей не заинтересует ! Почему ? Да почитай обзор по приведённой ссылке и всё резко станет на места ! Вот почему эти люди мастерят из плат от P2 "франкенштейнов" под P3... А отсюда следует, что нужных плат под P3 просто нет ! "Как грязи" - плат под P3 на том же i815, но у него нет ISA...

Таким образом получается, что проще собрать стабильную и мощную систему на P4, чем долбаться "впихивая невпихуемое".

Кроме того, проблема усугубляется тем, что плавно пытаются обойти в разговоре:
    всё делается ради комбинации 2 элементов - звук ISA и видео AGP+PCI (3Dfx) !
    И вот тут то и выясняется, что куча ISA нужна для кучи дорогущих раритетных звуковух.
    А 3Dfx что то не валяется "как грязь" и бесплатных раздач на барахолках незаметно. Да и участники разговора предпочитают "что подороже" и отовариваются на eBay !

Опаньки...

Результат же по сравнению с P4ISA - никакой. Памяти мало. Возни слишком много. "Аутентичности" - никакой вообще. Ну не существовало таких монстров в природе официально во времена тех игр ! И уж тем более у тех, кто пытается вякать про "ностальжи" - лет им маловато было что бы такое собирать. И знаний тоже. Поэтому "ностальжи" по "такой же точно машине" отпадает совсем.

Остаётся тупая жадность и понты. Жадность - попытка "объять необъятное". Весь период игростроя. А что "слишком быстро" для P4 то и для P3 не медленно... ну про это я выше писал. А понты выражаются в том, что "это же P3 - супердревний проц ! Но на нём не тормозят и Q3 всякие !" и "смотрите ! я все запихнул в одну коробку ! у меня один компьютер для всего !". С одной стороны всё это понятно. С другой - слишком много "шума из-за ничего". Ибо результат "ниже плинтуса". Почему ? Да потому что всё ради 3Dfx ! Только в играх написанных исключительно для него эта конструкция имеет какой то смысл... И вот тут выясняется шокирующая правда - в большую часть этих игр, конкретно под 3Dfx большая же часть народа или не играла вообще или даже никогда и не слышала про эти игры и, соответственно, никакого "ностальжи" или желания поиграть в них - не испытывает ! Упс ! А у большинства просто не было этого самого 3Dfx в принципе. Стоил он дорого, наладить систему с ним было для ребёнка непосильно, а взрослые, как правило в компах не разбирались... Собственно и сейчас это не самая простая задача... откуда и растут ноги у этого "ылитного клуба P3".

5. LANRUS

LANRUS

Вот с этого и надо было начинать. Записать wav и наложить на треки это не миди операция. И, к слову, pci здесь совершенно ни при чём, на isa это также потребует ресурсы.
    Чистое аппаратное миди никогда не было прожорливым, ведь используются вычислительные мощности синтезатора, а не ЦПУ.
    «Мертворождённый» P-D является по сути двумя прескоттами на одном кристалле. Чём это плохо? Ну если плата не держит коры. P-D в этом случае намного лучше, чем одноядерный п4.

Ты снова не хочешь понять, что иметь иса звук редкостный ради дос игр и гонять п4 нужно не ради этого же доса, а ради перекрытия этой же машиной ХРени. Свыкнись уже с дикой для тебя мыслью, что вышеупомянутые doom, mk, wolf etc прекрасно играются и на п 4, и на п-д. Это правда несмотря ни на чьи представления о «слишком быстрых» системах.

---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:55 ----------

Кстати, об избыточной производительности. Удивительно, но дос-игра 1996 года Grand Prix 2 на максимальных настройках графики тормозит даже на п-2 300мгц! Комфортно она идёт лишь на процах от 600–700 мгц и выше! И такое тоже бывает, хотя и в исключительных случаях. Это я к тому, что иметь быстрый проц всегда комфортнее, чем «адекватный» «соответствующий эпохе» согласно чьим-то ностальгическим представлениям. Прожорливые игры были всегда, а замедлить проц в случае надобности по большому счёту не проблема.

Bato-San нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

на самом деле проблема изрядно сложнее. И, как правило, упирается в непонимание Hyper-threading и NetBurst вообще. После чего и возникают вопли про "тормознутость" P4 и его "никуданегодность" в отдельных приложениях и на отдельных материнках.

Надо сказать, что прескотты не такие уж и горячие парни. Ну и самое смешное, что Hyper-threading есть и у i3 и у i7 и на Atom... делаем выводы.

к сожалению, вынужден констатировать, что хрень и впрямь стала историей не хуже вин98. А система с P4 - C2D - видимо последние, кто ещё в состоянии поддерживать XP и Win98SE одновременно.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот опять по поводу Windows XP. Кто-нибудь может перечислить игры, которые работают только в XP, но не работают в Win98 и семёрке?

Goblinit нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, не так. Честнее будет "перечислить игры, которые работают только в Win98".

Ну и ради прикола, расскажу, что русская лицензия какого то из трёх Assasins Creed (если память не изменяет - именно 3) имеет гордую надпись "Vista/Win7" (что правда), но инсталлятор запускается только под WinXP... вот такой вот "привет от российских копирастов".

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Таких полно. Меня интересует именно необходимость иметь XP.

10. Huan59

Huan59

Вся суть в том, что на этом форуме отписываются люди разных возрастных категорий. Грубо говоря <30 и >30. Для тех, кто из группы ">30" XP воспринимается, как Vista для тех, кому <30. Vista для меня никогда не будет восприниматься как ОСь для ретромашины, потому как она слишком молода для меня, и у меня от нее не отложилось в коре головного мозга того полного спектра воспоминаний, как от 95/98/XP. По этой же причине кто-то не воспринимает XP, потому что основные их ОС для ретрокомпа это Dos и, как бонус, 95/98.

---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

Многоточие очень многозначительно. Означает незаконченную мысль.

Лето 2009 года было 60 месяцев (за это время кто-то полностью отучился в ВУЗе) назад (а с 2007 - Crysis, сверхнавороченной игры, которая кажется вышла только вчера и не шла на высоких настройках без тормозов вообще ни на чем - 84 месяца!). Про Doom3 я вообще молчу.

Например, уот этот пNздеHышь (Сын Уилла Смита, 1998.г.р.) 4ad483ad0eb275127d884915eb5edcb9.jpg
    о нем не слышал вообще ничего. У него женщин было больше, чем у тебя, меня (и еще парочки пользователей олдгеймс) вместе взятых. Для него Crysis игра детства.

Я на 99% уверен что на ютубе уже есть ролики а-ля "Crysis ностальгия-плей" или "Crysis ретро-обзор"

Не надо себя обманывать, tempus fugit. :nono:

hobot нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

прости, но сей выверт не понял... Ну и сравнить Vista с XP - это как то уж дико звучит. Примерно как напильник с пилкой для ногтей, но применительно к обработке металла.

Ведь речь идёт о запуске наибольшего количества программ под одной системой. И тут XP оказывается эдаким середнячком, по тем же причинам примерно по которым таковым пытаются выставить P3. Хотя у XP на это больше оснований !

ЗЫ. А ! Ну если подходить с позиции поколения Next - да, согласен. Разница восприятия на лицо. Кризис и впрямь считают "стариной и зарёй развития компьютерных игр". Истоками, так сказать. И, что позорно, не только школьники, но и вполне даже люди за 30.

Huan59 нравится это.
  12. Huan59

Huan59

Вот... Ретро-летсплей Crysis 2(!)

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

Те кто старше 30, считают XP такой же ненужной хренью на ретрокомпе, как те, кто младше 30, считают таковой Windows Vista.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, очередной малолетний "позорщик"... с подтормаживающей тачкой, которая не тянет "новый" (какой он уже новый то ?) Crysis 3... Хотя, наверное, эта игра запускалась на P3 с кучей 3DFx. А звук идёт через SB AWE64...:D

ламерская точка зрения. Специалисты с большим опытом (а тем более за 30 лет) так не считают. И я так не считаю. Всё зависит от целесообразности. В этом и разница между любителями и профи.

Ретрокомп - это как "святой Грааль". Мифическое нечто. Оно просто не существует в неком "единственном варианте" в норме.

14. zx-c64

zx-c64

А если выше разрешение надо или 32 цвет? Ну и попробуй включи сглаживание на любой игре, которое, кстати, не доступно на v2, v3 как класс и увидишь как не хватает скорости. Поэтому, если цель получить макс качество в глайде, а это еще и минипорт OpenGL, эти варианты и не интересны.

GarfieldTheCat нравится это.
  15. Vardok

Vardok

zx-c64, ну тут уже извраты идут, по моему мнению. Зачем в глайде 32 битный цвет? разрешение выше 1024*768 уже нетипично для того времени. А одна из самых последний игр под Глайд - польская Пыль идет на максимуме на двух вуду2.

Goblinit нравится это.
  16. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Хмм... Ну, тормозной чипсет, ну и что? В любом случае, это было актуально лет 15-12 назад, когда пляски вокруг BX и копермайнов на 133 шине были способом занедорого получить адекватную по тем временам системну, тянущую и интернет с антивирями, и видео, и, года до 2004-го (дум3, фаркрай, HL2) самые современные игры. Причем, туалатины для этих целей практически не использовали, т.к., как разъяснялось в таких же умных статьях, для целеронов уже работающая на 100мгц память была бутылочным горлышком, а серверные процы были дороги, так что если кто сейчас и собирает комп на BX+туалатин, то это все отголоски тогдашних хотелок.
    П4 с ISA никогда широко не использовался, материнок таких было очень мало, стоили они дорого, и у нас не продавались, надо было заказывать на ебее, но в "нулевых" в этом был кое-какой смысл - использовать такой системник в качестве единственного и универсального, "на все случаи жизни". Сейчас это уже не срабатывает, а для игр, не идущих на современных машинах, т.е. ДОС + 3DFX, DirectX5-7, достаточно пресловутого BX'а с пресловутым же копермайном, да и вия, под копермайн или атлон, тоже подойдет. Все это покупается за копейки (самым дорогим будет AWEшка рублей за 300, а то и ее не будет, а будет ESS с той же помойки, ну и вуду) в отличие от, либо находится вообще даром, и не нужно связываться ни с каким ебеем, см.соседнюю тему "мой старый игровой компьютер", где большинство собирает ретросистемники из попавшего в руки хлама.

Teron Lifeslayer нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Vit Skystranger, тут таких тем уже почти десяток. И если ты их внимательно читал - обнаружил и мои посты. А речь в данной части темы уже не о том, кто и что собирает "из хлама", а именно о "хотелках". Только вот аргументация у народа весьма избирательная и не имеющая отношения к реальности. Скорее и впрямь к "религии".

18. Huan59

Huan59

Если честно не уловил разницы между профи и ламо. Я всегда считал, что ретрокомп собирают для того, чтобы воспроизвести приятные сердцу воспоминания (и тем самым стимулировать выработку эндорфинов для борьбы со стрессом), связанные с детством и ранним подростковым возрастом. Я собираю для себя два компа и набор игр к ним, в которые я играл до окончания 11 классов. После школы я в принципе перестал играть в игры, и все, что выходило после, мне неинтересно (поиграл немного правда в Fallout3 и Crysis, но все равно, они мне особо не понравились). Vista вышла уже после того, как я перестал быть геймером, и поэтому она мне неинтересна. Точно также те, кто постарше меня относятся и к XP, потому что операционная система их детства и ранней юности это DOS и Windows 95/98. Наблюдая здесь споры о том нужна XP или нет, я невольно задумываюсь о разном возрасте спорящих. Кому-то она не нужна, а кто-то еще успел побывать дитем во время ее актуальности.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, Хорошо ты любителей третьепней и XP в детишки то записал:
    Windows XP Первый выпуск 24 августа 2001 года
    Посмотрите, когда появились третьепни и четвёртые пни в моих постах выше.
    :rofl:

20. SandMartin понять и простить..

SandMartin

Legacy

486 так долго делали, потомучто он стоит во многих комических технологиях и военных системах в США. Даже в F-22A Raptor используются.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление