1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Куда катится игрострой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем CSX, 21 май 2014.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Guyver, айяйяй... крыть то нечем - перешёл на обсуждение собеседника. Нехорошо.

2. Guyver

Guyver

*заплакал и убежал*

3. PuzzyWuzzy

PuzzyWuzzy

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да это же просто смехотворно. Что ещё за побег от правды? Я уж не говорю о том, что практически любой обзорщик будет упоминать, что вот эта игра является ремейком такой-то игры. Это же наверняка и в описании игры будет. Крайне маловероятно, что человек не будет знать о том, что игра ремейк к моменту её покупки.

Не знаю, о каком уровне ты говоришь, но тот же Флэшбэк очень хорошо сохранился и по сегодняшний день, на мой взгляд.

Её нынешняя цена - 250 рублей (я брал со скидкой). И это несколько дороговато, я бы сказал. Но у неё, по-моему, не адаптированный для стран СНГ ценник.

Да зачем? Что мы, лечить PC индустрии собираемся? Речь-то скорее об историческом факте.

Инди (говорю именно про махровое инди, а не "инди" уровня Transistor, скажем) так и раскручивается. Разработчик постит сначала всё на игрофорумах и на своём сайте (особенно полезно, если он уже успел сделать неплохую игру и на его сайт периодически заходят люди, которым эта игра понравилась, и которые ещё что-нибудь хотят увидеть от этого разработчика). Кидает всякие вкусные скриншоты, создаёт видео игропроцесса. Далее пишет на какие-нибудь тематические сайты с предложение дать поиграться в предварительную версию журналисту (если игра будет платной, то разумеется на халяву). Собственно, уже какой-то эффект от этого будет. И какие здесь финансовые затраты?

Да вообще совершенно другая игра. Сходство примерно такое же, как между Fallout 2 и Fallout Tactics.

5. Guyver

Guyver

X-COM Apocalypse и X-COM:Ufo Defence? Можно по-подробнее?

6. realavt Воистину воскрес

realavt

Да пусть и будет - не у каждого от этой информации должен просыпаться археологический интерес. Ну был когда-то оригинал - ну и черт с ним. Почему возня с ним может подпортить впечатление - я уже расписал. Дальше жевать вроде нечего...

Так я и не спорю. Только после свободной стрельбы и карты его возможности уже кажутся малость урезанными, а навигация более задуренной. Да некоторые из сюжетных роликов в середине игры, где показывалось лицо героя, довольно коряво смотрелись.

Да, и для получения полноценной картины к этому факту прилагается цепочка фактов, которые к нему привели. Ну, историки так работают, причины->следствие. А голосят о последствиях, не желая разбираться в причинах - только домохозяйки :)

Если речь о ситуации "человек-оркестр", то финансовые потоки за проделанные рекламные действия, разумеется, зарегистрировать не получится. Только предположить косвенную потерю денег, которые он за это время мог бы заработать иным образом или явные затраты на посещение всяких там инди-конференций, дабы там раскручивать продукт. Отдельно взятый человек неофициально работает сам на себя - с точки зрения бизнеса это ситуация исключительная. Как только он начнет расширять производство, появятся специальные люди и начнут циркулировать деньги - тогда всё станет более-менее регистрируемым.

7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Абсолютно иной визуальный стиль, совершенно отличающийся интерфейс, другие масштабы (мир и город). С городом этим, опять же, больше заморочи, чем с базами. X-COM: Apocalypse может и неплохая игра. Но тот же XCOM: Enemy Unknown и то ближе к оригиналу.
    P.S. Насчёт циферки я напутал, да. Так что приставка Apocalypse как минимум освобождает от ответственности в отделе маркета тех людей, кто придумывал название. Но всё-таки эта часть имеет слишком много отличий от первых двух, что отпугнуло многих фанатов приквелов. Меня в том числе.

8. Guyver

Guyver

Так и запишем: отпугнул иной визуальный стиль (= графон).
    Многие фанаты, второе уфо опять же пинали со словами "ну что такое-то? сушу на воду заменили, самолеты на субмарины и впариваете нам ту же самую игру еще раз?". А на новый, который XCOM, наезжали уже из-за механики - типа урезали все подряд. Расширили - плохо, урезали - плохо, оставили без изменений - тоже плохо. Пойди разберись, однако.

Последнее редактирование: 23 май 2014
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да я бы и не назвал это особым преимуществом. Исключительно дань моде. Оригинал-то был сдизайнен так, чтобы и без свободной стрельбы нормальные перестрелки были. Не меняли бы это в новой части, уверен, и анимацию движения и акробатики можно было бы сохранить на должном уровне.

Ну вот тут да, лично мне это скорее понравилось.

Там просто стиль такой. В Another World герой тоже не красавец, когда его в анфас близко показывают.

Чего? Мне кажется, ты пытаешься поднять очередной хай PC vs. консоли на пустом месте.

Ну, это понятно. Просто далеко не все успешные и даже популярные игры получили свою первую порцию славы за счёт вливания денег в раскрутку. Marketing is more important that quality, увы и ах. Хотя лично мне это не нравится, но это вполне справедливая позиция в нынешних насквозь капиталистических условиях. Так что да, если в проект влиты миллионы, то придётся вливать миллионы и в рекламную кампанию. Но того же инди это касается не в такой мере.

Далеко не в последнюю очередь - да. Тот же Majesty 2 я обхожу стороной, потому что он мне кажется омерзительным внешне.

Ну дык да, в этом и проблема сиквелов. Всегда чьи-то ожидания оправдать не получится. Просто можно это сделать в большей степени, а можно в меньшей.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это при полной криворукости маркетологов, которые вообще то предназначены для исследования и анализа рынка и оценки спроса на конкретную продукцию. При наличии грамотного маркетолога можно вообще забить на рекламу - выложил и тут же раскупили !

А теперь скажите, знатоки, какая игра этим смогла похвастаться ?

единственный, чьи ожидания могут оправдаться - это тот, кто получит с этого дела профит (деньгами или духовно - неважно). А ожидания игроков - да положить на них всем. Ньюгеймерам (раз уж есть олдгеймеры) например невдомёк, как вообще можно играть во всё это старьё, которое надо настраивать и устанавливать - ведь насколько проще купить КендиКраш за денежку, а остальное само происходит. И мозг не нада ламать.

11. realavt Воистину воскрес

realavt

А вот теперь смотри, в оригинал я практически не играл, только заставки смотрел лет пятнадцать назад. Я играю в римейк, стреляю куда хочу, пользуюсь удобной картой, слышу всё это народное нытьё про крутой оригинал, запускаю его - и что? Стрелять куда хочешь уже невозможно, карты нет, ну анимации вроде поинтереснее стали - но графон какбы всё равно не вытягивает, тем более сценки далеко не все хорошо выглядят. Фигня выходит.

Не-не-не, фигня в том, что в оригинальном Flashback в заставках ДВА РАЗНЫХ СТИЛЯ. В начале мы видим крутую, классную рисовку, а впоследствии - вот такие мультяшные рожи:
    Явно разные люди рисовали, причем с разным уровнем профессионализма. В римейке такого разнобоя не наблюдается.

А мне кажется, что ты пытаешься замять неприятные для тебя факты :)

Разумеется, иначе инди вообще бы не было бы инди. Но говорить, что в инди не вообще существует затрат на маркетинг - нелепо. Они всегда существуют, пусть и не в виде конкретных денег - а затраты времени, сил, проделанная работа. Неделю клепаешь рекламные ролики и арт - всё это можно пересчитать в деньги. Поездки на выставки, работа с общественностью. В конце-концов, даже мелкий уличный торгаш вкладывается в рекламу - заказывает вывеску для своего киоска, пытается дать объявление в газету. Или сам голосит целый день "Вах, захады, дарагой! Я такой крутой инди напысал! Целый год играт будишь!" :)

12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Если разговор зашел об X-Com 3, так из него графон скорее вывезли, чем завезли.
    Кроме чисто технических вещей типа максимального разрешения, глубины цвета и числа полигонов на задницу главной героини, у графона есть еще дизайнерский компонент, так вот по нему Апокалипсис сливает двум предыдущим частям вчистую.

Грубо говоря, если у тебя мощный пека с корелдро и клевый цветной лазерник, это еще не гарантирует, что ты будешь рисовать лучше старичка с карандашом и бумагой.

drugon и Bato-San нравится это.
  13. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да всё-таки в случае крупных проектов там целая команда, которой положено что-то платить.

Да как. Сделать один неудачный сиквел - ещё не похоронить всю линейку, но если делать их постоянно, то рано или поздно даже харкдорные фаны оригинала уйдут.

Да блин, в оригинале не было этих летучих дронов. Противники на одной линии с игроком стояли.

Хм. Такс, надо бы переиграть, заодно и ремейк пощупать. Предлагаю тему Флэшбэка пока оставить всё-таки.

o_O Да какие, блин?

Затраты времени, сил, проделанной работы существуют В ЛЮБОМ ДЕЛЕ. Захотелось помочиться - надо встать, пойти в туалет, расстегнуть ширинку. Почему-то на это никто не думает жаловаться. Просто распространение информации о своей игре в таких локальных рамках ещё не есть маркетинг. От того, что ты захотел продать свой мопед - покупатель просто так не найдётся. Надо же и объявление где-то разместить.

14. Guyver

Guyver

Так я его и привел как пример того, как хорошую игру сливали исключительно за графику. Причем, не люди с улицы и прочие казуалы, а "хордкорные фанаты", те которым типа "главное игра, а не графика".

15. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Bato-San нравится это.
  16. Guyver

Guyver

Были и такие фанаты. Кто ж спорит?

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

да всё таки средства на оплату берутся не из рекламы. Не путай с кикстартером, где всё построено на "сперва ляпнул не подумав и денежку стал требовать, а потом уж - звиняйте, хлопцы... что вышло то вышло. Главное что ? Правильно ! Что бы мир о тебе услышал."

Сперва рассчитывается бюджет всего проекта, исследуется рынок своими силам, потом берутся кредиты или ищутся спонсоры (в роли последних традиционно издатели, на кикстартере сразу игроки), потом идёт найм персонала. Снова исследуется рынок. Потом делается что то, что можно уже показать народу, делается презентация - этакая-миниреклама, которая даёт возможность посмотреть, как оно людям в целом. И только после этого...
    Это у грамотных людей. Впрочем, как видим модель подходит и кикстартеру, если выбросить часть по рекламе пред процессом.

ты и споришь... Хорошо что по одной игровой вселенной, так сказать. Если бы ещё одна команда или компания всё делала - да, можно было бы говорить про "графон" отдельно.
    Более позитивно тему графона можно развивать на серии Heroes of Might & Magic, пока её клепала сама NWC. Тут - да ! Есть почему покататься с полным правом. А вот то что творит Катаури - к делу уже не относится.

18. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну вот тебе и разнообразие геймплея, по сравнению с оригиналом. Свободная стрельба тут же была поддержана левелдизайном, чтобы не быть лишней. Но олдгеймеры все как один уперлись в ГРАФОН, которого им недоложили...

Это нужно из больного выпытать, а он сопротивляется :) Пока что всё на уровне подозрений и предположений. Впрочем, это действительно оффтоп, шутки ради было сказано...

Ну да, а когда ты начинаешь торговать мопедами и тебе приходится давать платные объявления, поддерживать сайт в инете - вот и статья расходов появилась. Впрочем, по этому вопросу жевать тоже совершенно нечего, всё слишком наглядно. Мой поинт состоял в том, что инди не может быть полностью свободной от маркетинга, не нужно её идеализировать, это всё тот же бизнес. Там свои правила, свои методы раскрутки и завоевания аудитории. И всё, ничего более.

Bato-San нравится это.
  19. Guyver

Guyver

Это что-то из серии "тру Звездные Войны только у Лукаса, все остальное - неканон!"? Я просто мысль не понял.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Guyver, а кто кроме Лукаса делал ЗВ ??? Ну вот начали клепать KB и HoMM постмортем NWC и что ? Графон на уровне WC3, ладно, камеру хоть можно таскать и это плюс. Но вот остальное... 310 метров вторых герое намного качественне по графону, а главное остальному, чем последние изделия Катаури на 8 гигов. Почему ? Да фиг его знает (ответь правильно сам). Наверное потому что графон такой ? Да нет... и там он и там ничего.

Наверное дело всё же в том что связано с одним человеком или с духом, который он заложил в начальные версии игр. И который утратили последующие. Всё пришло к Royal Quest...

SubV нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление