1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Куда катится игрострой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем CSX, 21 май 2014.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, я примерно так себе всё это и представлял. Разве где-то говорил иначе?

Гад дэммит! Я вообще не понимаю, о чём ты! Речь-то изначально была о том, что де золотые времена для PC были с каких-то там 90-ых до каких-то 00-ых. Я эту мысль поддержал. Просто какой-то чёткий период обозначить сложно. И золотые - не означает, что хороших игр не было до этого и после этого. Нет, ты мне почему-то начал навязывать свою точку зрения, что де чуть ли не я лично сам виноват в этой ситуации. Да пофиг, кто виноват. Речь о свершившемся событии, а не о причинах к нему приведших, которые тут тысячи раз обсуждались и мне говорить об этом не хочется, потому что банально надоело.

Про возможность это ты как-то слишком круто замахнулся. Я могу только наверняка сказать, что сейчас инди глубоко повязло в коммерции, которая, конечно, напрямую связана с маркетингом. А также то, что проект может стать успешным и без вливания каких-то колоссальных сумм или даже трудозатрат в раскрутку. Если проект хороший, то достаточно вполне адекватных и не таких уж напряжных усилий, чтобы вывести его в люди. Да, это отдельная задача, это требует времени, но с ней по силам справиться и тому человеку, который проект создаёт, без найма каких-то дополнительных сотрудников.

2. Guyver

Guyver

Эм. Релики же или кто там ропэгэ делал про Старую Республику? Еще книжек всяких выходило разных. А щас чо-то там Дисней решил урезать все до оригинальных (тм) трилогий и сразу начался ПЯ - да как так, да зачто, да зачем.

Ну и таки да. У Катаури крутые King's Bounty вышли. Батя грит маладца.

3. realavt Воистину воскрес

realavt

"Хороший". Какое-то абстрактное понятие, претендующее на абсолют. Никому не известный проект не может быть абстрактно и всеобъемлюще ХОРОШИМ, он может быть технически достаточно качественно сделан и интересен достаточному количеству покупателей, чтобы окупиться и принести прибыль. При этом остальная, гораздо большая часть покупателей вполне может считать его несусветным говнищем. И это, в принципе, нормально, главное чтобы у проекта был потенциал на рынке. "Хорошесть" проекта оценивается по его продажам и популярности, количеству фанатов и рецензиям. А пока его не "раскрутили", в том или ином смысле - это неизвестно что, поэтому от "хорошести" отталкиваться невозможно, изначально она не существует.

На всякий случай уточню, дабы несколько страниц не жевать терминологию: "хороший" с точки зрения продавца (потенциал в продажах, CoD очень хорош) и "хороший" с точки зрения конкретного игрока - это могут быть довольно разные вещи. Об этом речь. А также, раз уж подразумевается инди и чуть ли не полное отсутствие маркетинга, очень сильный перекос во второй вариант, ибо необходимо втираться в доверие к игрокам, чтобы они пускали слезу и отвешивали разработчику суммы денег, совершенно несоразмерные качеству предлагаемого им продукта.

Последнее редактирование: 23 май 2014
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

realavt, как я понял излишне позитивное трактование "инди" - это богатый, уверенный в себе человек, который ради любимого Хобби готов наклепать свою версию Линукс. Или совсем небогатый, но самоуверенный и готовый наклепать "нескушную" версию Линукс. Ну разницы то никакой - всё "из любви к искусству".

"Деньги - это же пошло и вторично. Не будем о деньгах. Вот мой номер счёта, раз вы так меня умоляете... Платёжная система сама уведомит вас, что меньше определённой суммы положить низя. Но, как я уже говорил - деньги не главное в жизни. Поэтому не жадничайте."

Lysen и realavt нравится это.
  5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

*растерянно -Ну, если для тебя это показатель "хорошести", ты мы вряд ли сможем прийти к единому мнению по данному вопросу.

Ребят, вы это свою позицию высказываете или просто излагаете точку зрения маркетинговых отделов? Если свою, то я прямо даже не знаю, что вы за люди такие, раз у вас всё сводится к

Eraser нравится это.
  6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Не заметил сразу.
    Четвертая часть CoD по механике собственно геймплея ничем не отличается от "менее хороших", просто там толково срежиссированы скриптовые сцены и сюжет не полностью упоротый, как в сиквелах. Как шутер (а не кино) его можно ругать на общих основаниях со всей серией, кроме CoD1.

7. realavt Воистину воскрес

realavt

Специально для тебя же второй абзац написал - и ты таки умудрился "растеряться" :) Сколько еще нужно прямых намеков на субъективность таких понятий, как "хорошо", в отношении игр? Hotline Miami или Niddhogg - хорошие игры? Как на мой взгляд, ужаснейшее говнище, которого и существовать не должно в нормальном мире. Это субъективная оценка от отдельно взятого игрока, и если базироваться на ней - авторы должны полностью разориться в забвении, и не получить ни малейшего шанса на продвижение этого продукта. Но при этом, эти игры продаются и получают известность. Значит теперь, с точки зрения торговцев и остальной части игроков - они все-таки хорошие, постфактум это можно заявлять. Но пока не было этой информации - объективно определить, хороши ли эти игры, попросту невозможно, потому что оценки разных игроков будут совершенно противоположны. Можно лишь что-то прогнозировать, ориентируясь на определенную целевую аудиторию, "выстрелит" продукт или нет.

8. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

d034df2bbdcdd51588e372aed32631b4.jpg

Bato-San, PuzzyWuzzy, drugon и 2 другим нравится это.
  9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Kravchukvladimir, не, труъ инди на фото справа:
    1406ac2f281203a1b5f8bda2089c901a.jpg

10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Hotline Miami - хорошая игра с отличной музыкой. Да, местами глючноватая и слишком харкдорная (впрочем, не настолько, чтобы я не прошёл её полностью), но в ней интересная боёвка и просто великолепная атмосфера 80-ых. В общем, вполне в духе того, что делает cactus (если, конечно, ты знаком с его работами). Причём игра получила хорошие отзывы от критиков и немало наград. Тот же Fire Warrior был, мягко говоря, встречен на порядок прохладнее. Про Niddhogg говорить не буду - не люблю оценивать игры только с чужих слов и видеороликов.

11. Кишмиш

Кишмиш

Хотлайн майами - лучший саундтрек 2012, как сама игра - хз, но вроде геймплей хвалят

Про второе слышал только в этом треде

12. realavt Воистину воскрес

realavt

drugon, ну вот тебе и очевидное расхождение в оценке игры - ты говоришь "хорошая", я говорю "плохая". Как вывести объективную оценку? Усреднить до нуля? Или проводить голосования, кому нравится, кто ненавидит, и кому пофиг? И главное - как определить это ДО того, как вмешаются критики со своими наградами и появятся отзывы от игроков?! Ну вот, сферическая инди-игра в вакууме, которую никто, кроме разработчиков, не видел :)

Единственный способ что-то утверждать заранее - это оценивать игру с точки зрения целевой аудитории, на которую она ориентирована (маркетинг с вами). Плясать от ожиданий игроков, готовых отдать за игру деньги, которым она интересна и нужна, как они воспримут этот продукт. Но опять же, с такой позиции мы приходим к логичному выводу: CoD - линейка очень хороших игр. И планшетные казуалки - тоже очень хорошие игры. И Candy Crush Saga, с которой стартовала тема - вообще отличнейшая игра, тем более что бесплатна. К чему мы приходим в итоге, зачем был вообще весь этот разговор?

---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------

Кстати, вот подумалось - а чем убивание времени времени во фритуплейных казуалках на смартфонах так уж хуже, скажем, чем посещение зала игровых автоматов в былые времена? Ну, забежали, накидали монет в автомат с Пэкменом или Стрит Файтером, побежали дальше по своим делам. Почему тогда никто не кричал о разложении индустрии? :) То есть, сами по себе кратковременные аркадные развлекушки никого никогда не напрягали. А сейчас, внезапно - кошмар и погибель, люди не хотят во время пятиминутных перерывов играть в эпические РПГ с пошаговыми боями! Не хотят курить гигантские игровые мануалы, пока компилится код! Казалось бы, не нравится лично тебе - не кушай, иди дальше и выбирай что подойдет, никакой драмы...

Последнее редактирование: 23 май 2014
    unreal doom, Dorten и Bato-San нравится это.
  13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я еще в том нежном возрасте считал, что намного круче было бы все то же самое, но без монет. :)

Bato-San нравится это.
  14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

realavt, нууу, пакмана-то со стрит файтером не надо сравнивать. (В скобках уточню, что со вторыми стрит файтерами, которых было много.) Стрит файтеры на световые годы впереди пакманов по complexity геймдизайна. А вот Candy Crush Saga и пакман — да, сравнимые штуки.

drugon нравится это.
  15. realavt Воистину воскрес

realavt

R4kk00n, не о том речь. Тетрис возьмем для примера. Самая распространенная казуалка для кратко- и долго- временного убивания этого самого времени. Очень бессмысленного и безрезультатного убивания. Где драма? Где сетования на деградацию игроков и индустрии? Почему всех это устраивало? Потому что это наш теплый и ламповый Тетрис, ему можно?

Dorten и Bato-San нравится это.
  16. Кишмиш

Кишмиш

А вот 1cc'нуть стрит файтера - это надо пыхтеть и стараться..чего не скажешь про многие современные телефонки-аркадки. ХОТЯ попадаются челленджи и на айосях, и во флешках временами

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

realavt, сейчас играет важную роль, возможно подсознательная, зависть финансовым успехам такой, казалось бы, ерунды.

Ну и, в то время приведённые тобой в пример игры были state of the art для платформ, на которых в них играли.

А про тетрис с in-app purchases от EA, что ли, не так давно был какой-то скандальчик

18. zabrus Старожил

zabrus

Legacy

По этой логике, "хороших" бесплатных игр вообще в природе не существует.

Я возможно что-то путаю, но Sonic это 1991 год, а 91 год на PC это Gods, Conan: The Cimmerian, Elvira, Out of This World, Prehistorik, Teenage Mutant Ninja Turtles и еше много игр с хорошей прорисовкой и анимацией.

19. realavt Воистину воскрес

realavt

Модератор, переходящий на личности?! :) Свежо...

И что? Обсуждаемые казуалки тоже обычно state of the art с точки зрения смартфонов, на которые они выходят, всё красивенько прорисовано, эффектики всякие симпатичные. Не о том же речь была.

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:26 ----------

Заменяем "продажи" на "количество скачиваний" - и с логикой всё в порядке.

20. Кишмиш

Кишмиш

кстати да, и на домашние платформы часто попадали "огрызки"

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление