1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Куда катится игрострой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем CSX, 21 май 2014.

1. Кишмиш

Кишмиш

Денди и Мс Дос, шо ле. Нет, я уверен что для того же ПеКа лучшим периодом был названный мной.

А что ж не Weird Dreams

2. wish

wish

Я надеюсь, что это временное явление. Игровая индустрия (как и любая другая) переживает периоды кризисов, и это, кстати, не первый из них. Если говорить о личном опыте, то, когда у меня появился iPad, я тоже накачал себе кучу f2p игр и спустил на них кое-какие деньги, но сейчас полностью забросил это дело. Мне кажется, сегмент f2p со временем будет сжиматься.

3. Кишмиш

Кишмиш

wish, лучше б Beneath A Steel Sky купили б, поддержали б, и другую кучу портов великих творений. + парочку маленьких чудесатых штучек поискали б от разрабов-одиночек, без in app purchases и прочей мишуры.

wish нравится это.
  4. realavt Воистину воскрес

realavt

SubV, это всё ОЧЕНЬ приблизительно - но суть в целом проста и наглядна, если на разработку игры нужно потратить несколько десятков миллионов долларов - то этот самый "точечный удар" по потребителям должен быть офигенно успешным. И чем больше бюджет - тем больший спрос с "наводящего". Куда выгоднее всего "стрелять", чтобы не промазать и не потерять к чертям собачьим всё, что имеешь? Разумеется, куда-то в сторону CoD-ов, дьяблоклонов или ММО каких-нибудь. С появлением нового казуального рынка ситуация слегка обновилась, бюджеты поначалу стали чуть поменьше, но суть осталась прежней. Тем более, что в особо раскручиваемые казуалки деньги льются немалые, достаточные для разработки "полноценных" игр. В ту же Clash of Clans, если я не ошибаюсь, только в начале разработки 12 миллионов долларов влили, и неизвестно сколько еще. Так что даже с мелкими "дешевыми" убивалками времени может весьма серьезная партия разыгрываться, в финансовом плане. И да, маркетинг, куда ж без него.

SubV нравится это.
  5. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Твой-твой, твой период, конечно, самый лучший.
    Последний раз говорю прямым текстом, без тончайших намёков - у каждого человека есть период в жизни, а именно детство, в который переживает наиболее яркие эмоции, которые оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Если их, конечно, не перебьёт что-нибудь ещё более яркое, типа войны. Есть люди, которые это понимают, а есть упоротые, которые и составляют костяк подобных холиваров.

6. Кишмиш

Кишмиш

Вот на "мой" период самая годнота и попала, бугага.

7. realavt Воистину воскрес

realavt

А с чего ты решил, что сейчас какой-то кризис?! Всё идет своим эволюционным путем, продолжая направление из 90-х. Ну и - кризис на ПК или вообще?

А с чего это ему вдруг начинать "сжиматься"? Тем более когда всё больше и больше брендов на эту модель переходят, недавно я вообще не представлял, что когда-то могут появиться фритуплейные файтинги, jRPG или авиасимуляторы. А вот поди ж ты, появилось. Ну и - что для рядового потребителя может быть привлекательнее, чем бесплатная игра?!

unreal doom, drugon и CSX нравится это.
  8. SubV

SubV

Такой вот списочек...

List of most expensive video games to develop

Разумеется, на момент выхода второго Дума никому и в голову не могло прийти, что через 20 лет разработка игры будет стоить полмиллиарда долларов.

redwings и drugon нравится это.
  9. Кишмиш

Кишмиш

CSX, realavt, вот вам отличная статейка 2012го года.

Театр клонов - проблемы современных игр

Вступление

Беда первая: чертов реализм

Беда вторая: одноразовые игры

Третья беда: ненужный мультиплеер

Беда четвертая: война вприсядку

Беда пятая: награды ни за что

Беда шестая: DLC во имя DLC

Беда седьмая: игроков держат за идиотов

Analysis

(с) Виталий Казунов

Последнее редактирование: 22 май 2014
    unreal doom, Kenwik, igor_pavlov и 3 другим нравится это.
  10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Кишмиш, лучше б ссылку дал. Ну, то есть, только ссылку.

11. Кишмиш

Кишмиш

R4kk00n, так это...читать совсем тогда не будут.

12. realavt Воистину воскрес

realavt

Вот, собственно, и логичное завершение очередных бурлений. Производство масштабное, среднему продукту со средней прибылью его не прокормить, поэтому отдел маркетинга становится чуть ли не важнее отдела разработки - ибо именно на них лежит важнейшая задача донести до как можно большего количества игроков мысль, что они ХОТЯТ купить эту игру.

Хочешь быть свободным от всего этого - полностью откажись от перспектив роста "производственного цеха". Смирись с мыслью, что вот эти три человека в одной комнатке - это и всё, и небольшой суммы заработанных денег, которых вам на троих хватает с головой - это потолок. Однако, очередная сумма на счету может и не появиться - ну не понравилась народу ваша очередная пикселявая поделка, всяко бывает. А если вдруг сильно понравилась и внезапно привалило больше, чем ожидалось, или таки решились взять кредит в банке - блин, так можно же теперь сделать реально крутую игру! Без этих нищебродских пикселей на пол-экрана, еще десяток художников наймем - пусть HD-графон рисуют, офис арендуем солидный, чтоб всё как мечталось! Только ж эта, вот то что мы раньше сделать хотели - надо будет еще малость переработать, щас игрокам чуток по-другому нравится. Ну вот а вдруг не выстрелит? Ну да, нам троим олдовый вариант нравится, всё как в молодости - но должно ж и нынешним тоже понравиться. Так что вот это выбросим, лишнее, вот тут надо тутор на полчаса, а тут надо интерфейс попроще, в глазах мельтешит от мелких кнопок. Надо быть реалистами, вот всю эту хрень разом в одну игру никто сейчас запихивать не будет. Только игроков отпугнем. И это, пора бы кому-то маркетингом заняться, вот как можно раньше! Ну год разработки же - это вам не за три месяца на коленке по вечерам ваять. Все деньги прожрем - а дальше что, художников на улицу выгонять и свои квартиры продавать, чтобы кредит вернуть? Так что во избежание, половину бюджета сразу на рекламные цели, раскручивать же надо заранее. Сейчас без маркетинга никуда. Кто сказал "корпорация зла"?!

unreal doom, drugon, CSX и 2 другим нравится это.
  13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Забавно, что все или, как минимум, почти, мнения основаны с ориентировкой на события в западной части мира, при этом, в основном, - на США(Европа в меньшей степени).

Исключать Восток, несмотря на не на такой большой доступный объем информации, все же не стоит. И события в этой части части мира показывают, как минимум, частичную несостоятельность озвученных мнений.

realavt нравится это.
  14. DJKrolik

DJKrolik

Вперёд.

Rotten_corpse, pause_break, redwings и 2 другим нравится это.
  15. Вредный

Вредный

А я кричу: не надо, подожди,
    А я зову - меня уже не слышно
    И снова где-то мутные дожди
    Поют о чем-то над холодной крышей...

Знаете чо? Надо Steel Rat'а и таких как он принудить делать такие игры, какие нам хочется. Но сначала поймать придется. :crazy:

16. realavt Воистину воскрес

realavt

Кишмиш, по поводу статьи - эмоции и наблюдения в ней высказаны в общем-то справедливые, ибо даже исходя из базовой логики, если несколько разработчиков одновременно нащупали одну и ту же "золотую жилу" - то и продукты у них будут довольно-таки клонированные, особенно если тематика схожая - очередные террористы, к примеру. От этого никуда не деться, то же самое было и в 90-х - тонна клонов Doom-a на различных платформах, или клонов Dune, или Дьябло. Это было ну вообще всегда.

В остальном - в статье местами слишком много вкусовщины. "Беда первая: чертов реализм" - это ж по сути требование вернуться к полнейшему УКАЗУАЛИВАНИЮ игры, когда у тебя в кармане целый военный склад и ты мог творить что попало без особых последствий. Да, это весело и добавляет столь нужной в нынешнее время реиграбельности в сингле. Но это в первую очередь УПРОЩЕНИЕ. Автору нравится Serious Sam, аренный шутер - по сути самое ПРИМИТИВНОЕ, что можно придумать в жанре шутеров, на тебя бегут со всех сторон - а ты крутись и отстреливайся. И он обвиняет в примитивизации шутеры нынешние. Абсурд и вкусовщина. Да, на широкой полянке с целым арсеналом в кармане - реиграбельность максимальная, разные пушки пробовать, прыгать по-разному. Но это таки примитивизм и упрощение. Я не рад нынешним коридорным побегушкам, где в сторону ни шага и кинцо на выходе (еще раз напомню, что этот формат очень сильно Half-Life 2 популяризировал) - но это лично для меня всё равно лучше, чем безмозглая арена. Впрочем, вкусовщина, вкусовщина...

"Третья беда: ненужный мультиплеер" - вот тут уровень вкусовщины достигает таких высот, что статья начинает выглядеть совершенно неадекватной. Не нравится автору мультиплеер, и всё тут. Он стал НЕНУЖНЫМ и БЕДОЙ вообще. А я лично знаю несколько человек, которые играют исключительно в мультиплеер. Я им время от времени рассказываю, как в очередном Battlefield-е или CoD-е вертолеты взрываются, а они хоть и купили эти игры, ни разу сингл не запускали. Потому что для них настоящая жизнь кипит именно в мультиплеере. Полагаю, это верно для очень большого количества людей. Опять же, лично для меня - нет. Я могу пробежать сингл ради короткого одноразового приключения, но на мультиплеер мне пофигу. Однако я не кричу, что он глобально ненужен. Он не нужен лично мне - да и то, время от времени могу сунуться туда любопытства ради, посмотреть как народ тусуется.

"Беда пятая: награды ни за что" - получение ачивки за то, что я посмотрел интро, меня тоже несколько выкашивает. Однако, чисто психологически в этом есть смысл, она должна игрока приучать к получению ачивок вообще, "собери их всех" и всё такое. В итоге он может заинтересоваться сбором и заиграться в игру гораздо дольше, чем того стоит короткий сингл - соответственно меньше вероятности что он вернет игру в магазин, быстро пройдя её, или продаст кому-то по дешевке, питая вторичный рынок. В этом плане ачивки, завязанные на DLC и мультиплеер тоже очень полезны для разработчиков - вынуждают покупать эти самые DLC и опять же придерживать игру у себя. И вроде как игрок честно получает многие часы геймплея, полностью выжимая из игры всё, что в ней есть, не проскакивая мимо вприпрыжку.

Rotten_corpse, unreal doom, igor_pavlov и 2 другим нравится это.
  17. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Пока писать не буду.Отмечусь,чтобы тему не потерять,прочитаю и напишу.:) .Интересно блин.

18. Кишмиш

Кишмиш

realavt,

Я так понял, речь про "мультиплеер для галочки", "все его делают - и мы сделаем".

19. realavt Воистину воскрес

realavt

Кишмиш, сама оценка, является в конкретной игре мультиплеер "для галочки" или же реально кого-то порадует - также из области вкусовщины. Само его наличие также способно придать вес продукту и придержать его в руках игрока. Вместо "ну всё, сингл пробежал, больше в игре делать нечего, пора избавляться" - "ок, надо будет еще мультиплеер потестить" или "хм, а народ-то бегает, лучше диск придержу, сыграю как-нибудь под настроение". А в электронном виде - так и вообще всё проще, уже давно в некоторых играх сингл и мультиплеер как отдельные игры продаются, нет проблемы.

20. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Мда.Букаф дофига,а толку нету нифига.:) .Прочитал и запутался.Такое ощущение как будто вы обсуждаете не игрострой,а внешнюю политику,столько криков и длинных слов.Вопрос такой:А кто заставляет вас играть в это современное говно?Никто.Согласен с некоторыми,самые лучшие игры выходили в девяностых,было много разных интересных идей,а потом игрострой опопсел,когда появилась возможность манить игроков графикой,а не геймплеем и сюжетом.Играйте в старые игры и клепайте DLC сами,и тогда не нужно будет тратить нервы на крики что ,,вот,докатились,геймплей однокнопочный.,,:) .Я просматриваю новости о современных играх,и понимаю,что иметь мощный ПК именно для игр смысла нет.Ничего интересного не выходит,всё натаскано из старых игр.Куплю более менее мощный комп пройду Скайрим какой-нить,и опять на Побережье Мечей и Вварденфелл с Хай Роком.

Ardanis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление