1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Произведение искусства :cunning:

2. _ALS_

_ALS_

Offtop
    ...и ведь это еще на него не насрано

3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Разглядывал тут всякие 486-ые ноутбуки, которые не мог купить когда-то за 400$ (у меня был один настоящий доллар, у брата втихаря отжал), всякие Ямахи-КУВТы по цене 1000$ за сейчас.

Сначала как-то прям хотел, фантазировал: "вот как возьму... как поставлю DN с серыми панельками и цветными буквами... как соединю COM-COM link... как накуплю шариков на тыщу баксов...".

Как тот Слоненок из анекдота. А потом такой - а нафига оно нужно? Да еще по таким ценам?
    А куда все это потом девать? А пластик хрупкий, а конденсатор высохший, а дорога дальняя, а дом казенный...

Гоняться за ретро-новоделом из соседней темы? "А это еще что за игрушки?" (здесь кадр из м/ф "Падал прошлогодний снег").

Мини-ПК? А нафига?

Новый старый Commodore? А зачем он мне, я же читать не умею, у меня же его и не было никогда.

Собрать снова свой Cel-500?

Добить 386 в AT (там только жесткого диска не хватает)?

А что дальше? "Что дальше, Дава?"

А тут еще узрел, как более продвинутые товарищи коробками всё это барахло на помойку выносят (помойка далеко, не успею добежать)))

Короче, "грустную весть принес я в твой дом, Надежда" )))

Кто может - помогите. Поведайте, куда приводят ретро-компо-мечты.

Последнее редактирование: 6 авг 2025
  4. Jordan 63

Jordan 63

На эту тему тоже имею что сказать. Пару лет когда решил приобщиться к ретро. Начал скупать хлам понаскупал пару коробок. В итоге дешевле оказалось сразу купить, что хотел:)

В итоге у меня сейчас 1 ретро ПК, в новом корпусе под столом. Мой рабочий ПК, за двумя мониторами на столе.

Все уместилось и не занимает место. Если нужен ретро, переключаю второй монитор на него или можно одновременно за двумя мониторами сидеть, рабочий и ретро.

Весь остальной хлам я выкинул. Дело не в количестве железок, а в достаточности.
    Все это конечно мое личное мнение и мой конкретный случай.
    --- добавлено 6 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2025 ---
    И теперь я рад, что у меня есть ретро ПК. Который не нужно настраивать. Я включил и он работает, всегда. До этого были какие то полу меры. Несколько системников, с которыми были постоянные проблемы, то не грузится, то память нужна именно определенной частоты и т.д

Это интересно копаться, но когда ты хочешь потратить час другой на ретро игры или программирование ты тратишь его именно на это. А не на ПК, который не включается. Это важно. Я это не сразу понял.

Но и конечно брать старый ноут за 1000$ это прям дорого. В таком случае дешевле поставить эмулятор на современный ноут. Я так сделал, на ноутбук Ryzen 5 3500u в 2020 покупал, поставил 86box. Не аутентично, зато доступно.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. _ALS_

_ALS_

Это возрастное :)
    Когда-то тоже покупал, менялся, что-то буквально доставал (помню, за карточкой памяти SmartMedia объемом аж 128МБ ехал на какой-то склад через всю Москву, потому что в НИКСе они были только на 32МБ, а в Регарде их не было вообще ). И вынесли мне её буквально в ладошках :)
    В какой-то один момент в доме были 4 ПК и 6 (шесть, Карл !) ноутбуков.
    Сейчас и игрушки неинтересны, и компьютеров всего два - основной и старый, и ноутбук всего один, точнее, просто тушка без матрицы, подключен к телевизору, крутит IPTV и фильмы.

Зато появилось новое увлечение - уже пятый год занимаюсь тюнингом лицевой панели своего ПК. Т.е. он, конечно, работает всё это время, но как только нахожу какую-нибудь очередную офигенную алюминиевую деталюху (а, самое главное, место для неё на морде компьютера) - снова снимаю/переставляю/перепаиваю :)

Последнее редактирование: 6 авг 2025
  6. Колючий

Колючий

"Поведайте, куда приводят ретро-компо-мечты."
    У ретрожелезячника нет цели. Есть путь! Мне всё ещё интересно. Изначальный план - несколько системников + 1-2 комплекта запчастей на них никуда не делся. Но оброс сайдквестами и сильно замедлился. Ну, пока мне в кайф - всё в норме.

пепяка и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. s11

s11

Каждый комп ретроязычника - это постоянно улучшающийся проект - то видяха не та, то она не того цвета текстолита, то корпус захотелось обновить на более редкий, то камень подвернулся с ТОПовой частотой ,то клава ищется механическая и более лучшего бренда и раннего года выпуска.
    Всегда найдется что в нем улучшить, вплоть до качественного кулера на проц.

PS : а еще надо иметь ремкомплект сменных запчастей под все это дело.
    a3dnews.ru_documents_6055_spark_7_cooler.jpg

Последнее редактирование: 7 авг 2025
  8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ретрожелезячник с эмулем подобен ретрожелезячнику с реалом. Только без реала )))

SanTix нравится это.
  9. SanTix

SanTix

Всему своё место и время, ИМХО, и мера: не стоит доводить до маразма. Играю и в нативе и на эмулях и в обоих случаях нормально. В основном на эмулях, я на них подсел ещё во времена Спекки, потом Nesticle появился и мне это дело сразу очень понравилось! Кодил под Спекки и на эмуле и в нативе, первые эмули подкосячивали но всё равно это было круто! Realspectrum под DOS умел писать на ленту с выхода звуковухи и считывать, работал с реальными дискетами и всё это потом пахало на реальном железе. С тех пор я эмуляторщик «до гроба», хотя повозиться с реальным железом, особенно нестандартным мне тоже нравится, под настроение.

rusty_dragon и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  10. пепяка

пепяка

У меня в планах (уже не первый год) собрать себе несколько ретро-ПК разных поколений. За это время 2 моих системы перешли в разряд ретро. :))) Но как обычно нет времени и места, хотя сейчас вроде подвижки наметились. Причем я специально почти ничего и не покупал: либо отдавали, либо прихватизировал выкидываемое. И мне как раз интересно собрать именно из этого всего работающий компьютер, а не некий идеальный ретро-ПК. По факту скопилось всего куда больше, чем мне нужно, даже с учетом запасок. Но я пока не теряю надежды )))

11. s11

s11

На мой взгляд - все что выше 370/462-го сокета не РЕТРО, не зря все авито 478ми сборками за копейки завалено.
    Да и "775 -вечен", квады до сих пор нормально справляеюся с повседневными задачами.

12. radical1010

radical1010

478 интересен для ретро только специфический, с ISA, SB-link, universal AGP. В остальном его Core2/K8 легко заменит в большинстве случаев.

13. пепяка

пепяка

Ну вот давайте не будем. :) У нас же тут речь об удовлетворении собственных хотелок, а не формально-научное снобство. В таком контексте "ретро" будет у каждого свое, кому что ближе и интереснее.
    Лично я, например, всегда собирал себе компы на АМД. Но вот мне попалась неплохая мать на 478 сокете и несколько топовых п4. И мне интересно собрать себе такой ретро-компьютер.
    А насчет "вечных" железок тоже не соглашусь. Я вот со своего "вечного" FX-6300 год назад слез как основного. И да, формально повседневные задачи он тянул. Да игры тоже. Но только перейдя на новое железо понимаешь, насколько все может быть быстрее и удобнее. Особенно с учетом того, что на оптимизацию все массово забивают.

rusty_dragon и coolerman нравится это.
  14. maxlilt

maxlilt

И это хорошо. А мне хорошо когда есть отдельный комп под XP для работы с программатором. Отдельный комп для Audigy2ZS c KX драйвером. Отдельный P4 комп с PCI видеокартой для третьей винды и DOS с экстремальным замедлением CPU. Два отдельных компа на P3 для игр по сети в W98 и DOS. Один экстремально быстрый комп на W98, а лучше два(Intel и AMD)...

15. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Всегда хотел себе Амигу или Спек. Но потом подумал а нафига? Ностальгии по ним у меня нет, вживую я один раз держал в руках только Спектрум, и то сначала не понял что это за фиговина с кнопками, так как в ретро компах был ни в зуб ногой. Поиграть можно и на эмуляторе а ретрожелезо занимает кучу места да и использоваться будет скорее всего только под настроение. Единственное что я наверное когда-нибудь куплю это пс4 так как у меня была пс2 и есть пс3. И то я не уверен что буду прям играть на ней а не включать пару-тройку раз в месяц. Коллекционеров старого добра я понимаю и не осуждаю, но в плане именно игр, мощный компьютер сейчас способен заменить многое. Тем более что эмуляция той же пс4 двигается весьма неплохо.
    --- добавлено 11 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 авг 2025 ---
    Ну и опять же вопрос долговечности. Оно же стареет. Конденсаторы сохнут, пластик трескается и желтеет. А запчасти с каждым годом всё реже и дороже. Хотя недавно нашел свою старую шариковую мышь в ящике стола. Улыбнулся.

16. пепяка

пепяка

Конечно. Но пока оно хотя бы как-то работает, можно свою ностальгию побаловать. :)

17. Jordan 63

Jordan 63

Согласен, у каждого свой комфорт по количеству ретро ПК и их характеристикам.

18. Колючий

Колючий

5 лет назад за копейки s370/s1 было завалено.
    10 лет назад - s7/ss7.
    Ещё раньше - из 486-х модные пряжки для ремня делали. Не глядя, редкий - не редкий, живой - не живой.

19. s11

s11

Тут дело в количестве проданых единиц в стране.
    Во времена сокет 7 -комп был у нас предметом роскоши , а 478е -уже были в каждой квартире как пылесос - колличественный задел этих плат огромен.

Последнее редактирование: 11 авг 2025
  20. Колючий

Колючий

Во времена s370 компы были уже не далеко от этого. Но один фиг ушли.
    Утилизаторам без разницы, какие железки к ним приходят и в каком количестве. Они справляются.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление