1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

@Ogr 2, я уже выше писал, что реально хреновые драйверы у АМД были один раз - во второй половине нулевых когда происходил переход компании их одних рук в другие(ATI в AMD). Хреновые драйверы - тупо рекламная мантра нвидия фанбоев.

Пользуюсь картами и чипами АМД много лет и проблем не знаю. А под линуксом и вовсе самые лучшие драйверы у АМД. Которая поддержала спрос сообщества на открытые драйверы и добилась огромных высот.

Это нарратив нвидия-маркетинга, выдающий желаемое за действительное. Каждый раз в обсуждении амд прибегают нвидия-фанбои и начинают рассказывать одни и те же мантры реальным владельцам карт. И это тянется с конца 00ых когда пошёл агрессивный маркетинг Нвидии.
    --- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Ещё есть один широко известный "прикол" от Нвидии, с которым я сам лично сталкивался когда поменял GTS 250 на R9 290x. Когда после Нвидии устанавливаешь в систему видеокарту от АМД она начинает лагать и показывать плохую производительность. И только если полностью почистить в системе драйверы с помощью программы вроде DDU и поставить чистые драйверы всё начинает работать нормально. В обратную сторону подобной проблемы не наблюдается.

Последнее редактирование: 20 окт 2025
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Отказ от хорошей поддержки своих видеокарт под линуксом, вместо этого выбрасывание их исходников в открытый доступ, чтобы линуксойды сами занимались на халяву поддержкой их видеокарт, это называется "достижением высот"...
    К слову, выброс в свободный доступ исходников драйверов нвидии, свидетельствует о том же самом — от отказа поддержки своих видеокарт под линуксом.

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Понятно, опять пошли унылые набросы по кругу. Это не просто не соответствует тому что реально происходило и происходит, но прямо противоположно фактам.

Нет, у Нвидии много лет существует проприетарный драйвер, но он не очень хороший. И сегодня Нвидия вынуждена развивать свободный драйвер чтобы конкурировать под линуксом. А сделать открытый драйвер их просили собственные покупатели и линукс сообщество ещё с нулевых годов. Но тебе, увы, только бы набросить.

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Полтора процента линуксойдов 25 лет вынуждали вынуждали итак ни х-ена не вынудили. А сейчас, когда доходность компании от диск топовых видеокарт упала до 10%,— резко вынудили, угу, конечно.

Отсюда же растут ноги у проблем с драйверами нвидии для 5ххх серии,— большую часть человека часов пустили на разработку чипов для ии, в соответствии с долей их доходности.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Там причина в другом кроется, в очень неприятном для Нвидии факте о том как они создают видеокарты. Они категорически отказываются давать тех. документацию по протоколам железа(что делают все остальные производители). И даже сейчас, их инициатива создания открытых драйверов проходит не во взаимодействии со сообществом, а они работают с корпоративной конторкой Collabora. У которой достижения хреновенькие.

В то время как сообщество драйвера nouveau, которое много лет самостоятельно создавало открытые драйверы для чипов Нвидии и добилось невзирая на отсутствие помощи от компании и препоны неплохих успехов осталось у обочины.

Нет. Свободное программное обеспечение это не про бесплатно, это нужно для лучшей работоспособности и поддержки. При разработке драйверов точно так же нанимаются профессиональные специалисты. Либо по контракту либо как полноценные сотрудники. И у АМД есть отдел разработки который создаёт открытые драйверы. Свободное программное обеспечение и open source это не вместо того чтобы тратить деньги, а вместе с сообществом что сильно улучшает результат.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Опять многабукаф...

У AMD оно было в драйверах, а не в опциональном г-софте для записи, с которого можно снять галку и вообще не устанавливать, вот в чём разница.
    Открою вам страшную тайну - даже разрабы игр постоянно так делают, это реалии современного мира.
    Понятия не имею. Ни разу в жизни ею не пользовался и не собираюсь.
    AA и AF за деньги? Совсем заврались уже :facepalm:
    А без них значит лучше?
    Но при этом он и выглядел хуже.
    Уж кто бы говорил.
    Почитайте на досуге что происходит когда припой в микротрещинах кристалла расширяется от нагрева.
    Истинно так :good:
    Так и есть, надоела им тупая и неблагодарная работа.

7. Колючий

Колючий

Ему повезло, что пару лет назад. На текущее поколение NV начала делать дрова в духе ATI из начала нулевых. :)

8. NeuroRomb

NeuroRomb

А можно я тоже немного добавлю в этот холивар? :D

Была и видеокарта от NVidia (уже не помню - какая).

Сейчас у меня AMD RX580 на 8Гб (ну сейчас, правда, у меня вся сборка на AMD - и проц тоже AMD Ryzen).

Ни про одну не могу сказать однозначно "плохо" или "хорошо". Обе работают, обе выполняли и выполняют (которая AMD) свою задачу.

Лучше, чем ругать конкурента - выделите, что реально круто работает у вас. Так и для людей, не особо разбирающихся в теме, будет полезно! :lol:

9. Колючий

Колючий

Он не мог стать чем-то иным, пока для его включения нужен был или отдельный ускоритель, или определённая видеокарта от NV не старше такого-то поколения.
    В точности как шейдера поначалу водичку только красивую рисовали. И будь шейдра опять только у одного производителя - было бы с ними то же самое. Никто в здравом уме не начнёт завязывать базовый геймплей и работу игры на то, чего нет у подавляющего большинства пользователей.
    Из аналогичных приколов ATI мне первый Radeon вспоминается. У которого два конвейера по три текстурника на каждый. Но так как мало кто под такой вариант затаивался - один текстурник очень часто простаивал, и имели мы на руках по сути аналог GF2MX, не так сильно задушенный по памяти (в случае Radeon DDR).
    --- добавлено 21 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2025 ---
    Да по-разному бывает.
    Иногда то, что "законно" в одном месте, называется "коррупцией" и карается в другом месте.
    Ну и как выяснилось после серии скандалов, NV не стеснялись и незаконными методами конкурировать. У AMD была возможность на серии звиздецов от конкурента хорошо взять в этом поколении. Но, похоже, договорились полюбовно.

В целом, если речь про дрова. Сидел на 7770 и наблюдал долгое время 7970 у родственницы (сдохла буквально неделю назад). К дровам претензий мало было. Они всё это время для актуального применения были тупо удобнее виденного ранее у NV. Нестабильностей постоянных не помню. Совместимость со старьём в сравнении с GT4xx - да, заметно ухудшилась. Но и у NV там не всё хорошо. Уж как я намучался при попытках выжать нормальную частоту обновления на CRT как раз с GT440 в полноэкранных приложениях под x64 виндой... Что очень просто до этого решалось в дровах у 7770...
    --- добавлено 21 окт 2025 ---
    Статистика стима.
    upload_2025-10-21_10-41-51.png
    Это после сколько уже поколений отставания? Среди которых уже как минимум два последних просто позорных поколения?
    Я на своём опыте уже много раз убеждался. Если человек начинает развешивать ярлычки на других людей всерьёз, а не просто ради шутки, то с человеком не всё хорошо.
    Тут это, "историй" хватает с обеих сторон. Я использовал видеокарты от обоих производителей (и сейчас на NV). У всех там есть "косяки и приколы", не глядя на которые, 99,9% пользователей ставят карту в системник, накатывают дрова, и никогда ничего никому не пишут, так как у них проблем нет.
    Период именно жёстких проблем с дровами - начало нулевых у ATI. Что-то подобное за 20 лет только сейчас NV умудрилась повторить в новом поколении. Только с более серьёзными для железа последствиями.
    После чего следует простыня на два экрана... :)
    И им регулярно за это прилетает. В том числе с судебными исками.
    Мне вот почему-то кажется, что начались передёргивания...
    Почитал - ничего в основном не происходит.

rusty_dragon, Vlad_99 и STOCK нравится это.
  10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Потому что сегодня основным источником их прибыли являются ИИ-ускорители, а не ЯТХ-печки, поэтому на поддержку последних они забили.
    У меня были GT 240, GTX 660 и GTX 780 Ti. На последних 2 я запускал старые игры под WinXP, начиная с Дальнобойщиков 98 года и заканчивая Spec Ops: The Line 2012, все шли без проблем.
    Так в ней и старые и новые процы учитываются. Если человек играет в инди-мусор или ретро 00-х, то условного 1155 ему хватает и смысла брать новое АэМДэ нет.
    Судиться против корпорации с миллионным оборотом, отличная идея :rofl:

11. Колючий

Колючий

Мне не интересны их причины. Проблемы с дровами есть, они куда более жёсткие, чем когда либо были у ATI/AMD. Но ATI/AMD мы шпыняем, а тут понять, простить и занести денежку? :)

Тот-то большая часть аналитики показывает, что у них доля 50-60% в реально продаваемых конфигурациях на текущий момент.
    То, что сеточки, заточенные на "продвинутых", отчитались, что конкретно у них доля интела упала до 5%, не стоит воспринимать как ситауцию по всему рынку.
    Такими темпами это случится скорее всего всё же не в этом году. :)
    Судя по результатам - хорошая.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
  12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Не только с драйверами. Но у NVidia они появились только с недавних пор после того как они забили на потребителей десктопных карт, а у ATi/AMD они были всегда из-за некомпетентности.
    Суть не в том что NVidia хорошая, а в том что AMD ещё хуже, вот поэтому и покупают Хуанговы поделия, т.к. несмотря на сомнительные методы ведения бизнеса это меньшее зло. Выше правильно отметили - поставил эНВидиа и оно просто работаёт, всё.
    Лично я им ничего не заношу.
    Вот вы бы стали для сборки нового ПеКа брать штеуд вместо княута? Что-то я очень сомневаюсь :D
    Недавно была драма с воровством ПЫС шейдеров для ремастера Сталкеров из фанатского мода, против них пытались судиться?

13. NeuroRomb

NeuroRomb

Ну... то, что было перечислено у меня запускается на RX580 также без осечек (стационарное решение). На ноутбуке у меня стоит GTX 1060 (я понимаю, что это не то же самое, что и "большая версия", но тем не менее). Проблем тоже не было обнаружено.

Всё таки мне кажется, что вопрос больше в "вкусовщине". Или просто мне так везло, что никогда не было проблем с видеокартами.

И с техникой от DEXP тоже проблем никогда не было, каким бы "мусором" её не пытались обозвать. Но это уже относится к другой теме.:D

14. Колючий

Колючий

Проблема уровня какого не было раньше, но она появилась всего то пол года назад и никак не решается... Потому понять простить... ну хотя бы денег заносить не надо, уже хорошо... :)
    Из-за чего я должен к NV относиться не так, как отношусь к ATI/AMD?

Утверждение было:
    И его всё ещё покупают.

Если бы речь шла о энтузиастах и интересующихся - никаких возражений. Но массовый рынок всё ещё за интелом.
    Смотреть надо, где там чьи права и было ли воровство.
    Разработчикам регулярно прилетает, когда они ложат лапку на то, что принадлежит не им.

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Не должны, они реально этого заслуживают (и в дальнейшем всё будет ещё хуже). Но даже в такой ситуации АэМДэ не сделают ничего чтобы предложить нормальную альтернативу - они наоборот из hi-end сегмента добровольно ушли.
    О них и шла, не об офисном дешмане же.

Offtop
    Это называется "не выстрелило".

16. Колючий

Колючий

Ты плохо знаком с тем, что стоит у обычных людей, которые иногда поигрывают и игры на каком-то ящике. :)
    Тогда зачем были всякие "но"? :)

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Для бюджетного гейминга сейчас актуален AM4, если совсем по бомжу то X99 с Али.
    Затем что отдельные личности пытались доказывать что AMD ничем не хуже NV, просто "гей-Хуанг своим лживым маркетингом репутацию им портит".

18. Колючий

Колючий

Да, да, бюджетный гейминг... Только железо, на котором по факуту "бюджетный гейминг" в основном происходит пока вот такое вот.
    А AMD с их репутацией при фактическом использовании действительно оказались не хуже для меня.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Очень интересное обсирание АМД\ATI (вечное) ) идет конечно, но вот хотел поинтересоваться. Особой инфы не нашел. Какой расклад дел по этим новым интеловским видюхам Intel ARC которые. Что с совместимостью со старыми играми в сравнении с конкурентами. Ну и вообще конкурентоспобна ли у них производительность. Еще слышал c дровами у них проблемы (вечные). Вообще интересно, ибо железка новая и цены бывают вкусные.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Если совсем коротко, то Intel Arc уже закопали. Судя по всему заключили негласное соглашение что Интел не будет развивать свою графику в пользу текущего бизнеса Нвидии.

Если более длинно, то старые API Intel Arc не поддерживают и судя по всему поддерживать не будут. Есть только поддержка DX12 Vulkan, а для совместимости со старыми играми тупо прикрутили DXVK. Карт с хорошей производительностью которые бы стоило рассматривать как альтернативу Радеонам и Жифорсам они выпустить так и не успели. Что с драйверами под пингвина я даже не смотрел. Хотя раньше у Интел были отличные открытые драйверы под линукс для их интеграшек. Так что скорее всего и с Intel Arc всё было бы тип-топ.

В общем жаль что дискретных видеокарт от Интел не случилось и возможно уже не будет, а Раджа Кодури и команда инженеров работавшая над картами потратили несколько лет своей жизни впустую.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление