1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Они новые пока продаются. Если брать то новое.

Интересная идея, вообще не рассматривал их. R7 350 тоже новые есть в продаже пока. Она слабее 750 , но athlon x4 640 он максимум 460 вытягивал с трудом. 560 уже не тянул. Так что тоже пойдет. Они и дешевле, чем 750. Подумаю.

2. VintRus

VintRus

R7 350 - это Oland, не Boinare. GCN1.0, не 2.0, как у Boinare. У 1.0 нет аппаратной поддержки DirectX 12. Так что если выбирать между 750 и 350 - определено первая...

3. Antr00plasm

Antr00plasm

R7 350 gpuz говорит, что есть драйвера для XP, на самом сайте амд их нет. Соответственно все таки лучше 750. Dx12 не могу нафантазировать даже зачем мне он нужен.

4. VintRus

VintRus

Драйвер есть. Catalyst 14.4 стоит у меня в XP в паре со старшей сестрой Oland - HD7770. Если нужно что-то прогнать, могу завтра вечером это сделать. А так, чисто теоретически - GCN1.0 стартовал в конце 2011 года и можно ещё более старый драйвер использовать с добавлением записи по ID. Другое дело погоня за рефабом, который позиционируется как "новая". Свою HD7770 я заказал с Авито, как самое производительное и универсальное решение за 1000 рублей с поддержкой Vulkan. Рефабы явно дороже 1000 рублей стоят +)

Последнее редактирование: 2 дек 2025
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Очевидно что в текущих экономических условиях спекулянты используют любую возможность чтобы выкрутить цены.

Правильно, нечего простым пользователям холопам иметь диски больших размеров, тем более ХДД. Могли бы, от Хдд вовсе отказались бы.

Неужели они и правда решили само-уничтожиться в рекордные сроки? Нет, не верю. Нельзя вечно самим у себя покупать железо. Тем более что эти датацентры без задач. Наиграются в очередные пузыри и всё вернётся на круги своя. Ну или нас ждёт ещё одна идиотская попытка совершить пришествие "облачного гейминга". :crazy:

6. VintRus

VintRus

Ну китайцы со своим GameHub уже сделали революцию. На смартфонах со Snapdragon уже запускаются и работают такие игры, которые не каждой современной встроенной Intel'овской видеокарте по зубам. Так что прогресс, однако. Vulkan Api - зло, уже и смартфоны благодаря ему стали уметь в X86 игры...

7. rusty_dragon

rusty_dragon

@VintRus, ИМХО современное железо уже оверкилл для абсолютно любых игр - не нужно ни более мощных компьютеров, ни тем более датацентров. Дальность дистанции позволяет рисовать до горизонта, огромное количество объектов в кадре, детализация уже оверкилл как и сверхвысокие разрешения, ЯТХ бесполезное более чем полностью, а под эффективный рейкастинг опять-таки железо(речь про 40 и более терафлопс) оверкилл. Если куда и стремиться - в настоящий рейтрейсинг и ВР. Но для первого нужны специализированные ускорители, а под второй никто не делает ААА игр. В общем игрострой попал в тухлое болото коммерции. Где масса заинтересантов зарабатывать на играх, железе большие деньги. А на создание хороших игр им наплевать, потому что это ломает созданные бизьнес-модели и лишает тех кто вложился в систему ими же созданный пузырь всего. Ничего не поменяется, все будут доедать дойную корову пока не рухнет.

Надо перестать лениться и делать хорошие игры на интересные темы. Но все сегодня погрязли во всём что угодно, только не в создании самих игр.

8. VintRus

VintRus

Так в этом и вся проблема, что железо сверхмощное и разработчикам не зачем проводить оптимизации и можно упростить себе разработку забив на низкополигональные модели, шейдеры и в итоге старое железо от запуска "такого продукта" показывает слайды, либо вообще это чудо ноги творения запустить не может. И к сожалению под эту дудку начинают плясать даже те, кто не относится к разработке игр напрямую, а делает свои реворки/порты для старых игр, чтобы их продукт имел какой-то вес...

Ogr 2 нравится это.
  9. Antr00plasm

Antr00plasm

Смартфоны не умеют ни во что. Это делается для портативных хэндхэлдов, которые сейчас на волне популярности (китайцы нащупали свою нишу). Но это девайсы уже другого рода с полноценным активным охлаждением. Хотя смысла это не особо прибавляет конечно.

А почему именно рефаб? Написано новые.

10. VintRus

VintRus

Форум 4pda сейчас бы от такого заявления обалдел бы, особенно те, кто игры запускал на своих смартфонах. Я видел как напарник Fallout 4 запускал через Gamehub)

Может я конечно ошибаюсь, но откуда возьмётся новый чип Oland, если их давно не выпускают? Подобные графические решения заменили Athlon APU на Zen2, которые имеют кодовое названия ядра, как Celeron под 370 сокет на ядре Pentium II...

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну так это просто развитие проекта wine, над которым да - хорошо поработали, долго шли к этому. Теперь на линуксах можно практически полноценно играть. При чем тут китайцы со своим геймхабом, который просто оболочка по сути. А линукс это всегда, изначально была ОС, ориентированная на разные платформы, в то время как winda только на X86. Я просто не вижу в этом ничего революционного. Эволюцию вайна, да я вижу. Отдельный вопрос это "ну запустили что-то там на смартфонах - Fallout 4 - пусть" - простите но "и чо?", что дальше делать то?

P.S. Само собой всегда поясняю в таких случаях, что это не попытка ни срач какой, а просто дискуссия за чашечкой вечернего кофия ).

Ну про r7 350 я вообще если б не ты ( :hi: ) и не посмотрел бы. Вообще эту серию радеонов пропустил "чуть более чем полностью" . Пока хз, надо изучать. Но вот GF750 думаю это новые. Их, вроде и не снимали полностью с производства. Во всяком случае так уж совпало, что наблюдаю и мониторю цены на них уже лет 10 точно наверно - они из продажи не пропадали не разу. Хотя сейчас остался какой-то экземпляр от Palitа с пассивным охлаждением и китайские afox и ninja. Собственно он оффициально в citilink продается.

12. VintRus

VintRus

Может и оболочка только. Только вот, зараза, в ней все дело. Есть живой пример - это GIMP и Paint.NET. Два бесплатных графических редактора. Снимаю шляпу перед теми, кому хватает терпения работать в первом.
    Помимо Wine там хватает специализированных библиотек трансляции X86 в ARM. Что то же не из воздуха берутся.
    Просто как пользователь CachyOS, который благодаря Wine, Mesa3D и VK3D прошел Alan Wake II на своей обгрызанной и умайненной RX470 на 4Гб я смотрю на вопрос иначе. На Винде игра на моем железе вылетает со скоростью света с ошибкой драйвера+)

rusty_dragon нравится это.
  13. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну долгая работа над wine и прочими средствами привнесла результаты. Собственно монополия винды на игры это вопрос времени была. Тем более с таким майкрософтом современным. Линуксы молодцы. Просто причем китайская оболочка для Вайна, протона и прочего? И если уж на то пошло, то winlator гораздо функциональнее.

А по поводу запуска на смартфоне фолл4. Хосспаде какое удивление. В 2000 выходит ps2, а уже в 2004 - psp по сути с таким железом в кармане (представлена на выставке 2003г, соответственно железо года 2002 стоит). Могло быть и мощнее если бы сони вафли не жевала. По сути полноценные "большие" игры в кармане/мультимедийный центр/мини пк. И в отличии от смартфонов на ней можно реально играть и пользоваться, а не просто запускать. Собственно она до сих пор юзабельнее любых смартфонов у меня. С пс1 еще раньше было, там правда не совсем карманный вариант, хотя в большой карман складная пс1 с экраном влезает. Но все же.

14. VintRus

VintRus

ПСП, после ПСП был Нинтендо свитч, а потом уже Стимдек и его клоны. Юзабельно/не юзабельно. Сейчас не 4 андроид, к смартфону через ЮСБ много что подключить можно. И по ссылке там не только Фоллаут 4 запускали, а что по тяжелее. Я лишь привел пример реально виденный мной. И был бы мой смартфон на Снапдрагон - пользовался им. Но то чувство, когда у тебя Poco C61. Спасибо, что работает, учитывая насколько сейчас прожорлив Андроид)

rusty_dragon нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

Сговор производителей железа и издателей был всегда. Ничто кроме него не мешает делать нормально. Потому что игры, которые делают по уму стемяться делать работоспособными на максимально возможном количестве компьютеров. И тут уж как рыночек порешает. Если не будет денег у игроков или не захотят они в массе покупать новое железо, тогда системки будут ниже, вынужденны будут снижать их.

Тот же Вавра и рад бы делать ПК-эксклюзивы с высокими системками, но сегодня никто за это не платит, потому он плюную на неписанные правила и выпустил второй Kingdom Come с низкими системками. Хотя там ещё и эффективный, матанисто-грамотный немецкий движок. Но если бы Вавре заплатили он мог бы и накрутить.

А что до программистов в целом - шутка про то как ленивые программисты способны заставить тормозить самое быстрое железо стара как мир и хорошо известна любому олдгеймеру. :D
    --- добавлено 2 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 дек 2025 ---
    Для мобильников и АРМ это огромное достижение, поистине революционное. Ну и успехи вайн нельзя преуменьшать это крупнейший проект в сфере обратной разработки. :hi:

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Новая карта 11-летней давности? I'll believe it when I see it :D
    Опять заговоры :facepalm:
    Конечно "затруднит" - нельзя найти то, чего нет.
    В других странах по этому же принципу рассчитывается.

Последнее редактирование: 3 дек 2025
  17. SanTix

SanTix

Невозможно уже, не в прежнем качестве. Если будет переход к лучшему (а он должен, когда-то да случиться), то только на другой, новой основе. Какие-то старые подходы возродятся, но совсем не один в один. Возможно даже лучше и даже скорее всего лучше, потому что хуже - это не возрождение, хуже и сейчас есть.

А это кто? По-моему там каждый сам по себе.

Опять холивары? Если уж прилираться в надежде на «интересный баттл», то уж придраться в этой фразе, что тут очевидное противоречие: либо «текущие условия», либо «спекулянты». Суть: спекулянты ВСЕГДА используют для обогащения ЛЮБЫЕ условия, в этом их суть на 100% паразитарного существования, а те кто и использует только некоторые выборочные условия уже по определению нельзя считать именно спекулянтами. Последним всё равно, фигурально выражаясь, растёт что либо (цены, уровень жизни, экономики и т.п., мир или война, что угодно) или падает, на всём делается гешефт всегда и исключительно за счёт других и им во вред. В случае с ЯТХ и иже с ними и современными игроделами это не так. Вот к этому можно придраться, а не у заговорам-договорнячкам, которые в том или ином виде в бизнесе есть всегда и являются одной из базовых его основ.

18. Antr00plasm

Antr00plasm

Эти карты относятся сегодня к категории офисных. Видюхи такого класса обновляется не часто. Что-то я не видел какой-нибудь 5010 карты. Так что эти чипы вполне могут производить для офисных категорий компов, для тех кому нужна внешка. Даже 5:4 мониторы новые производят/продают до сих пор, малотиражное но все же . Собственно 1030, 750, 730 вроде все офисные карты - они продаются давно , пусть небольшими тиражами но все же - какая-то потребность есть , поэтому и делают. Поэтому я вполне верю.

19. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Пока в готовых движках типа Анрила или Юнити не уберут условную красную кнопку "Сделать за..бись" оптимизации игр не будет. Ну и гнать ссаными тряпками всех продавцов курсов "Игры за 30 дней". Потому что собрать игру из готовых ассетов могу даже я. Но играться она будет хреново так как у меня нет навыков по оптимизации и в целом я не понимаю как выловить баги и выпустить патч. А чё, игра работает? Работает. А то что моей великой пиксельной 2D игре нужно хотя бы 8 гигов оперативы и гигов шесть видео, да кого это волнует. Купите комп, нищеброды как говорил Тодд во время выпуска Старфилда с многомиллионными полигонами бургеров.

SanTix нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

@Dagoth-Slayer, у Анрыла всегда был такой бизнес. Выхода два: закрыть анрыл или не пользоваться этим движком. Как сделали многие студии и издатели после головняков с Анрыл 3 и манерой ведения бизнеса Тима Свини. К сожалению, сегодня много дураков в издательствах и "разработчиков анрил"(по аналогии с программист 1С) в игрострое. Потому опять массово вернулись на Unreal Engine. Ну а продавцов курсов держит на подкормке сам Тодд, поэтому интернет завален мусорной информацией про УЕ и его "неоспоримое превосходство". На что как разработчики так и менеджеры раз за разом ведутся, наступают на грабли. Потому что они люди.

Тут уточню, что при определённых оговорках на Анриле можно делать хорошие игры, как и на любом другом движке. Речь о том, что он объективно является источником массы проблем.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление