1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. SanTix

SanTix

Пардон встряну :) В для чего же тогда TDP, ежели от него нагрев не зависит? Это же прямая (ладно, иногда «кривая») функция выделения энергии в виде тепла. Мощность известна, площадь чипа - то же. Это позволяет прикинуть температуру при заявленном TDP. Это не тот самый нагрев, который «зависит не от TDP»?

Нагрев зависит очень от дофига чего. Например, электронные часы в 70 на каком техпроцессе делали? А грелись?

Поэтому верно говорить, что TDP зависит от техпроцесса и сам по себе этот условный показатель зависит от техпроцесса. Также не лишне отметить, что тут есть доля лукавства: что мешало честно указать тепловые сопротивления и предельную температуру кристалла, как у силовых полупроводников? Но придумали ТэДэПе потому, что реальные пиковые выделения тепла могут быть и выше, неудобно такое показывать бывает, вот и мухлюют, а при перегреве проц или ГПУ троттлит или снижает частоту и не дохнёт сразу, в отличии от силового транзистора какого-нибудь. Пошло это от того, что у одного было горячее другого и он стал лгать, а привело к тому, что теперь лгут уже абсолютно все…

ЗЫ: В «брендосрач» тм, ввязываться не хочу, не уговаривайте :) В наши дни ярлыки фанбойства и хейтерства выдаются почти даром, а я свободу ценю :)

oSg-A.DREN и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

"Да ты молви, что делать-то нам таперича, боярин?!" (с)

Целовать AMD в HDMI DP шотле? :crazy:

oSg-A.DREN нравится это.
  3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Те кто в теме берут БП с запасом по мощности, потому что корпус и БП могут пережить несколько апгрейдов.
    Ещё раз, это их проблемы.
    -----------
    Необязательно сисяник брать, Enhance тоже качественные, но стоят дешевле.
    Это заслуженно.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Это проблема растянутости дискуссии. Изначальная посылка была что при TDP выше 150ти происходил отвал чипа:
    Что конечно не так, потому что отвал происходит из-за повышения температуры, а не самого высокого тепловыделения.

Ну и Нвидия сама виновата в отвалах 2006-2012гг. Когда АМД стали делать горячие топы они потрудились использовать нормальные материалы для припоя и чипов. Отвалов и горения не стало. Хоть и бессвинец.

Ещё раз у меня нет футбольной болезни. Это тезис оппонента что все кто ругают нвидию и её фанатиков - сторонники амд. Что самое смешное у меня и раньше были топы, могу себе позволить пойти и взять топ сейчас. Просто для работы он мне не нужен, а за игрушки столько платить не считаю разумным. Тем более что цена фиктивная и через несколько лет оно не будет стоить ничего.

Теперь - ничего не делать.
    Не надо было способствовать созданию монополии. Ну и радость что доля производителя из другого лагеря упала не от большого ума.

Вот к примеру было разделение на остроконечников и тупоконечников для х86 процессоров. Когда у АМД были плохие процессоры был реальный смысл брать под игры интел. Но надо отдать должное интелу при отсутствии сопоставимых предложений от конкурента цены на процессоры оставались вполне адекватными.

Тут же кроме геймворкс мишуры особой разницы между видеокартами нету. Если только для работы проф. пакеты прибиты к Куде. Тогда понятно, вариантов нет. Но с игрушками такой проблемы нет. Однако коллективное бессознательное и фанатики кричащие в каждом обсуждении чушь про драйверы привели к печальному исходу. Если бы воспринимали футбольную болезнь как игру и не доводили до дикого дисбаланса то и проблем бы не было.

А что делали фанатики? АМД выпустила конкурентные предложения и сбила завышенную цену на карты нвидии. Фанатики кричат - спасибо АМуДэ за скидон и снова идут покупать Жирафов. Другой раз, теряя долю рынка АМД выпускают хорошие карты и сбивают цену конкуренту. Драйверы кстати тогда были идеальными, лучше чем у нвидии каждый год выпускали улучшения сделали новый удобный лаунчер. И опять "спасибо АуМДэ за скидон". В результате из-за отрицательного отбора в районе 2017го года АМД уже не смогла конкурировать во всех ценовых сегментах, заказывать достаточно продукции на фабриках. А нвидия смогла выставлять заоблачные цены на рынке.

За что боролись на то и напоролись. Хотя казалось бы все слышали что монополия это плохо.

Правильно. Также если нет запаса мощности повышается износ компонентов. Ну и китаеблоки обычно не соответствуют заявленным ттх.

Изначальный тезис был что производители тупо подзаработали на выпуске блоков с 12VHPWR вилкой. Вместо того чтобы озаботиться что вилка - говно. Напомню, они все состоят в коммитете PCI-SIG.

Да даже у Дипкула хорошие блоки есть. Тем более что у нас нормальные цены на электричество и нам платиновый КПД не особенно нужен. Главное чтобы отклонений и пульсаций при высоких нагрузках не было.

Монополия и цены тоже заслуженно, наслаждайтесь. Хотя казалось бы у вас никто Жирафов не отбирал. Достаточно было варежку не открывать когда не надо и сохранять конкуренцию на рынке.
    --- добавлено 16 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 мар 2026 ---
    Всё верно. Я в курсе что ТДП нарисованный показатель, и им прикрываются как фиговым листком да ещё и рисуют когда надо. Это уже чистой воды реклама для дураков. Вчера были горячие печки с отвалом - разговоров про тдп не было. Сегодня удалось сделать холоднее чем у конкурента весь интернет и журнализды сходят с ума по КПД и зелёности. Завтра удаётся добиться повышения производительности при высоком энергопотреблении, видеокарты по 300-400 ватт и выше жрут - зелёность пропадает из тем обсуждения. А у покупателя память как у золотой рыбки. Совсем думать своей головой разучились.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Так и я про это - тщательнее нужно! :) А "современный ТДП" - сам по себе тема для отдельных дискуссий. Например вот сейчас провожу кой-какие расчёты на своём ноуте, профиль стоит на производительность, тем ни менее при 100% загрузки нагрев ядра 90 градусов (он всегда, даже в покое держит нагрев достаточно высоким), а через несколько минут максимум частоты устаканивается на 90%. Загружены все ядра. Если принудительно поставить вентяляторы на максимум, то частота 100%, но нагрев тоже примерно 90, поэтому я решил "забить" и довериться "чувству баланса" регулятора, ибо на максимуме он уже противно шумит. Однако с учётом того, что тут работают оба вентилятора и для GPU, который сейчас в простое, тоже (там тепловые трубки перераспределяют тепло и сама пятка СО очень массивная и общая) заявленный TDP "камня" в всего-то 45 Вт кажется в таких режимах работы несколько оптимистичным, поскольку я знаю, что такое честные 45 Вт и как они отводятся :) И это ещё хвалимая тобой контора :)

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Я не хвалю никакую контору.

И старые ноуты имели способность выжирать и греться гораздо больше заявленного. Так что СО не справлялась или мощности блока питания ноута начинало не хватать. У меня вот на Ivy Bridge такой ноут.

Многие заявленные хар-ки это некая рекламная условность для создания "продукта" в которую загоняют сделанное железо. Например у производительных печек-видеокарт сегодня по умолчанию не оптимальные профили энергопотребления. Почему развилась дисциплина "даунвольтинга". КПД почти не падает при существенном понижении энергопотребления видеокарты и температуры. Ну а прослужит железка в щадящем режиме значительно дольше. Не будет такой деградации кристалла и последующих перегревов.

Вообще современное железо нередко не хуже в плане доступных возможностей по разным экспериментам с настройками режимов и разгоном, чем это было в 90е и 00ые. Нету жёстких ограничений. Просто это не афишируется как в 00ые когда каждый школьник разгонял железо, даже если от этого толку не было.

Последнее редактирование: 16 мар 2026
  7. SanTix

SanTix

У моего Айсера, как раз, на удивление, всего хватает, но рекламные ТДП АМД это не отменяет. Он не перегревается, если кокрутить профили, можно сделать так, чтобы проц не троттлил (GPU на 100% заводится без мухлежа с ТДП и может так работать часами, друг нейрухи гонял, пока свой комп не проапгрейдил - проверил), но будет более шумно, мне это не нужно просто - несколько процентов ничего принципиально не поменяют. А так и 20 лет назад были "перегревашки".
    Лучше. Но производители теперь сами не против не малую часть этого потенциала и реализовать :)

ЗЫ: Разгонять начали в 80-х, может и раньше было. ЦП и чипы памяти "пиленные" появились сразу с массовым развитием домашних компьютеров. Просто в конце 90х это стало элементарно доступнее даже для туповатой школоты, а прежде для этого хоть какие-то знания были нужны. А как появились П4, которые и без кулера не сдыхали сразу от перегрева и иже с ними, так вообще "рай" настал для ламерского оверклокинга :) А для "прошаренных" всегда было понимание неких допустимых границ превышения каки-то заводских параметров, начиная от радиоламп, где многие параметры в даташитах жёстко привязаны к конкретным режимам, а если эти режимы не паспортные, то отклонение может быть в обе стороны.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

С дискретными видеокартами это не реализация потенциала, а скорее красивые мегагерцы на коробке. Потому что делают не оптимальные профили энергопотребления, соотношение прирост/потребление низкое. С другой стороны на видеокарты сегодня ставят хорошее охлаждение. Ничто не мешает понизить энергопотребление и получить тихую видеокарту. Так что реальной проблемы эти настройки по умолчанию не создают.
    --- добавлено 16 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 мар 2026 ---
    Это кстати ценная защита от дурака. :) У знакомого как-то брат сжёг процессор. Отключил ночью вертушку чтобы страдающая гиперопекой родительница не спалила что играет.

9. SanTix

SanTix

Ты мыслишь, просто не так, как они. Они оптимизируют сейчас продукты не по оптиуму производительности, а по оптиуму тепловыделения. Просто посмотри с этой точки зрения и всё тебе будет ясно. При этом, учитывая, что сейчас прирост между поколениями 15-30%, то прирост те же 15-30% от нагрева - это ощутимо, если сделать "ледышку", но на 39% тормознее, чем у конкурентов, то пипл не поймёт, ещё и застремают за "икрушечную СО" :) Продают, что "пипл хавает", а хавает он то к чему его приучают - вот кружок и замкнулся :) Всё верно происходит в этой парадигме. Не нравится - да хоть сам себе павяй видеокарту!!! Ещё Генри Форд предельно ясно описал, как он видит этот бизнес и с тех пор "свод правил" остался тот же и бенифициары из тех же родов и сословий. Ты, что надеешься, что кто-то из революцию устроить захочет? Им это зачем? Вот и выбор невелик - либо поддерживать их и всё это безобразие, либо в бочке жить, как Диоген :) Мы с тобой поддерживаем, я при этом даже не отнекиваюсь :)

Прогресс налицо: этот "гений мысли" спалил только проц - поправимо, даже дёшево отделался. В "пищерные времена" мог себе или голову отстрелить, или кто-то им пообедал бы при такой "соображалке". Прогресс, увы, не во всём и не всегда 100% работает во благо человечества...

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну так речь о том, что это мегагерцы на коробку нарисовать, также как телефоны мегапикселами видеокамер продают или цветами экрана. Пусть камера и дурацкая, а цвета фиговые. Зато много. Из-за этого приходится отказываться от реально полезных и интересных решений. Например в тех же телефонах HTC при низких мегапикселах была возможность снимать при плохом освещении. Это была полезная и конкурентная фишка. А главное был реальный выбор. Но пиплу вдолбили в голову мегапикселы и камера делающая красивые фото из-за числа мегапикселов стала ухудшать продажи.

Я прекрасно осознаю какое там дремучее средневековье. Со времён "Принца и нищего" ничего не поменялось в общественном устройстве. Нам только казалось, что они очеловечились, потому что мерили их по себе. А они прикидывались пока выгодно было.

Этот чудак на букву М долго не признавался нафига он в кулер зубочистку засунул. :D Но это по малолетству, урок хорошо усвоил и больше такие глупости не делал.

11. SanTix

SanTix

Процесс давно пошел дальше и сейчас в большинстве телефонов фото - это фактически "не только лишь фото", но и продукт глубокой обработки изображений, часто даже короткого видео на несколько кадров. Современные фотоаппараты (беззеркалки) идут тем же путём. Подобных примеров - несть числа. Большинству это нравится, хочешь ты этого или нет. Хочешь себе по-другому, "по-честному"? А вот и нету! Где ещё есть - завтра может и не быть. Сейчас даже в церкви найти свечки из чистого воска как отцы завещали, практически невозможно. Так больше ли шансы "найти любовь в борделе"? А рыночек современный (хоть чего), тот самый "бордель" и есть. Всё логично и именно то, чего и ожидаешь. Поэтому если мне, что-то сильно нравится и я понимаю, что смогу это использовать и через 5 лет и через 25, то я сразу затариваю в запас. Потом не будет. Сходу даже не припомню, когда бы ошибался... К сожалению, с компами это не работает. Точнее работает, но не прямым образом.

Последнее редактирование: 16 мар 2026
    rusty_dragon нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну там есть свой смысл. Пытаются развивать машинное зрение. Человеческий глаз ведь тоже обрабатывает и достраивает изображение. Я говорил про телефоны ещё 10ых. При низком освещении матрица с большим размером пиксела, большой размер сенсора и оптики лучше.

Это правильно. Вот говорят что якобы зря в советские годы закупали надёжные вещи прозапас. Шутили про это. А на самом деле если это было не плюшеинство, а реально полезные вещи то они до сих пор пригождаются. Опять-таки бережное экономное природопользование важнее "экономики" продажи мусора.

Почему к примеру экономика создания и продажи видеоигр хороша. И люди заняты и меньше добра переводят впустую чем с другими хобби. Почему я не согласен с теми кто стремиться оторвать людей от экранов и вернуть в "реальную жизнь". Хотя, конечно, регулярная физическая активность тоже необходима, от её недостатка организм разрушается. Но тут "канпуктеры" лишь частный случай. Телевизор или офисная работа, с поездками на авто от дома и обратно не менее вредны.

13. SanTix

SanTix

Да нет, ты просто слегка не в курсе. Это именно имитация фото с дорогих камер, а теперь и дорогие камеры имитируют хотелки юзверей, к дорогим камерам, но более новым. А что до аналогий с нашим зрением, так в случае с фото я не хочу, чтобы фотоаппарат видел, как мой мозг, хочу, чтобы он был "тупым, но качественным", но меня этого лишают, уже практически лишили. Вот я о чём.

Они даже, хвала Небесам, до сих пор продаются и покупаются, благодаря интернет-борохолкам. Не всё, что происходит обязательно к худшему :)

И я не согласен и никогда не скрывал этого. Скорее я даже за. Более того, я и даже не против "запрещёнки" и считаю, что её блокировка должна быть очень гибкая и хитрая, а сам предмет под хорошим таким королем и управлением. Я бы даже на "древнейшую профессию" стандарт запилил, будь я "той самой властью" и бдительно следил за его выполнением, а бракоделок приводил к стандарту или выбраковывал :) Авиценна метко писал про такое, что вопрос всегда "только в дозировке".

14. Tyler Derden

Tyler Derden

Реальных производителей начинки БП можно пересчитать на пальцах одной руки. Deepcool к ним не относится. Смотреть нужно на начинку БП и на тесты. Бренд не важен вообще.
    КПД всё равно по возможности должен быть выше, потому что меньше нагрев и, соответственно, тише работает вентилятор.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Спасибо, я в курсе. У дипкула есть модели блоков от CWT(Chain Well Technology), той же самой конторы-производителя, которая делает RM блоки для корсара. Практически те же самые модели что RM, правда без дорогих компонентов вроде японских твердотельных конденсаторов. И дроссели там как правило не пищат как и у RM моделей корсара, похоже что те же самые ставят. А корсар себе в качественные блоки ставит дроссели которые специально проверяют на отсутствие писка, у них писк таких блоков гарантийный случай. Но это не весь дипкул, надо искать конкретные модели и перепроверять.

Сертификат КПД это ещё качество компонентов и лучшие характеристики(правда не у всех блоков, галимый китай тоже может написать что у них сертификат). Так что по возможности, для мощных блоков выше 600 ватт обязательно, надо брать минимум сертифицированный на золото блок.

Но блок вообще самый сложный компонент по выбору. Его очень желательно выбирать по профессиональным обзорам. Потому что как верно выше писали блок может пережить несколько сборок. Мощный блок выше 600 ватт как и корпус покупают на много лет. Плохой блок может сжечь весь системник, потому дешёвые блоки крайне не рекомендуются. Ну и важно знать какое дома электроснабжение. Вот @oSg-A.DREN советует блоки Enhance. Это хорошая(во всяком случае раньше была хорошей), выпускаемая для западной европы марка недорогих блоков, но в них не стоит защита от скачков напряжения(нет варистора). Т.к. в Европе строгие стандарты по качеству(защитам) электроснабжения на щитке. У нас же в большинстве домов возможны скачки напряжения от которых такой БП сгорит и заберёт с собой компоненты компьютера. Почему у нас блоки без варистора брать не рекомендуется, если железно не уверен что щиток оборудован всеми защитами. Или надо сразу покупать стабилизатор/ИБП со стабилизатором, если речь про частный дом.

Ну, совсем дешман брать не стоит. Речь о дорогущей платине сисоника с долговечными дорогими компонентами. Для холода и тишины больше помогает большая гидродинамическая вертушка и мощность блока с запасом. Бывает гораздо дешевле купить золото большей мощности чем платину сисоника. Собственно ради тишины премиум блоки и перешли на качественную гидродинамику с большим числом часов наработки по паспорту. Можно кстати и обычные блоки на которых вышла гарантия апгрейдить хорошей гидродинамической вертушкой. Такие вертушки сегодня можно найти совсем недорого. Но, конечно, трогать БП можно только на свой страх и риск, только тем кто твёрдо знает что он делает. Если вертушка не сработает и блок сгорит от перегрева виноват будет только тот кто лазил в него руками.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
    Tyler Derden нравится это.
  16. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ну капец. Отличный план. На том стояли, стоим, и стоять будем ))

17. MaTocoB

MaTocoB

Скорее, лежали, лежим и лежать будем, даже на другой бок не перевернёмся :D

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну а что теперь можно сделать? Когда сообщество приняло и поддержало что-то явление ушло в массы. Теперь сообщество ничего не решает. Тем более что блоггеры у игроков голос отобрали и новые "голоса игроков" подсажены на сиюминутный хайп и деньги. Хуанг ещё до того как разжирел на ИИ мог безнаказанно подавлять AIB производителей, отбирая у них права выпускать под брендами гейминг линеек карты АМД. Когда EVGA, старейший партнёр Нвидии с начала нулевых, производивший только премиальные карты Нвидии не выдержал безобразий Хуанга и ушёл из производства видеокарт. Кто-то из фанатиков Нвидии на это отреагировал? Основная масса не заметила и скорее всего уже и не помнит.

Остаётся "выживать" поодиночке или группами.

С другой стороны это затрагивает лишь малый процент игроков, которые следят и играют в последние высокобюджетные новинки. Старые игры и видеокарты никто не отберёт. Если АМД наконец обновит свои интеграшки в процессоры то можно будет обходиться только ими для всех старых игр. В будущем, если Интел наведёт порядок с фабриками им надо будет больше собственной продукции, а значит могут вернуться к развитию дискреток.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
  19. SanTix

SanTix

Могли бы - давно бы навели. А так они сильно хотят и правительство ихнее ещё сильнее хотит, а вот неполучаецца :) Уже начали, как и АМД у тайваньцев делать, а это затягивает… А если и неведут с выливаниями госдеповского бабла, то, боюсь, будет им не до дискреток ещё дооолго.

20. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Все БП дипкал - мусор. Даже топовые модели на платформе Seasonic хуже OEM версий - вентилятор на втулке вместо гидродинамического подшипника, дешёвые китайские ёмкости вместо UCC и Nichicon у оригинала.
    У меня почему-то ничего не сгорело. ПеКа подключены через обычный сетевой фильтр.
    Я помню. Действительно, в данном случае виновата NVidia. Раньше XFX и BFG Tech ещё были (правда там другое).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление